Для юбилейного выпуска нашей любимой газеты я хотел сделать обзор особенного места, которое не было бы похоже ни на одно другое. Обратившись за помощью к друзьям, чаще всего получал ответ, «сходи в “Централ”» или «сделай обзор “Чентрале”».
Название данного заведения вызвало бурю дискуссий и обсуждений, но ведь нам это совсем не важно. Меня настроили оптимистично, я был в предвкушении чего-то необычайного и интересного. Последние обзоры проходили довольно-таки буднично. К сожалению, в нашей республике не так много мест, которые могли бы произвести эффект вау. Ведь до инфраструктур продвинутых городов нам еще очень далеко, да и потребительский рынок не так однозначен. Будем надеяться, что ресторан Cеntrale станет глотком свежего воздуха в серой массе махачкалинского общепита.
ДВА СЛОВА, ДВЕ ВЕРАНДЫ
Геолокация в центре города говорит о том, что ресторан платит немалую сумму за аренду и, скорее всего, на ценнике данный факт скажется в полной мере. А с виду это очень симпатичное местечко. При всем изобилии деталей, цветов и предметов быта ничего здесь не видится выбивающимся из колеи. Примечательно, что два слова на фасаде Cеntrale и Cafе расположены на двух верандах, которые разъединены парадной дверью. Веранды, кстати, очень хорошо укомплектованы: занавески, подушки, цветочки. Все располагает к летней трапезе.
ВСЕ ТО, ВСЕ НЕ ТО
Пока все идет очень даже хорошо, мы идем внутрь заведения. Я даже не знаю, что сказать, с таким стилем раньше не доводилось встречаться. Интерьер напоминает сочетание кухонного гарнитура с домиком для кукол и съемочным павильоном. Суперстранные эмоции, но мне они нравятся.
В заведении есть маленькие столики со стульями для тех, кто хочет отвлечься на чашку кофе, и столы побольше с мягкими диванами в угоду калорийных ланчей. Их наличие – это, разумеется, плюс, а вот за дизайн жирный минус. Вся мебель выглядит так, будто ее собрали из разных мест: неровные пропорции, контрастная цветовая гамма. Подобная картина точно не радует глаз.
ЭТО ФИАСКО…
Насчет цен я был прав, но не думал, что настолько. Сразу скажу, даже за 700 рублей вряд ли здесь можно наесться, только если вы не воробушек.
«Куриный стейк на углях и апельсиновый фреш, пожалуйста», – сказал я официанту и томно ждал заказ. Принесли его минут через 10. В принципе адекватно. А вот что по еде… На армянском лаваше меня встречает куриное филе с овощами и соусом. Пробуем по отдельности. Лаваш сухой до ужаса. Это абсолютно несвежий продукт и лучше обойтись вообще без него. Овощи приготовлены на гриле, но их передержали, причем очень сильно. Забудьте о сочности и ешьте туалетную бумагу. А вот курица удалась. Видно, что на углях, чувствуется вкус дымка. Вкупе с сочностью получается отлично приготовленное филе. Забыли про соус, да лучше бы и не вспоминали. Он отвратителен, чересчур приторный. Вообще непонятно, к чему он должен подойти, но точно не к этому блюду. Если бы не курица, оценка в 1 из 10 выглядит более чем убедительно. За 350 рублей вы достойны большего.
Апельсиновый фреш можно просто вылить. Вероятнее всего, он разбавлен водой, потому как вкус фрукта максимально блеклый. Цена в 200 рублей за два глотка подобного напитка нереально завышена. И это печально.
Увы, Centrale оказался еще одним рестораном, чья деятельность направлена лишь на получение прибыли, а не на удовлетворение клиентских потребностей.
Хюрметдин БАКШИШБЕКОВ