Флагман гидроэнергетики Северного Кавказа

К 45-летию Чиркейской ГЭС

Электроэнергетику справедливо называют локомотивом движения производительных сил, общественного прогресса в целом, а электрическую искру – «революционной силой». Огромное значение электричество имело и в развитии нашей республики. Электроэнергетические мощности Дагестана увеличились с 1100 кВт в 1913 году до 95485 кВт в 1959 году, а выработка электроэнергии – с 3760 кВт/ч до 225436 кВт/ч.

Важнейшим энергетическим объектом должна была стать строящаяся на Сулаке Чиркейская ГЭС мощностью 1 млн кВт. Сулак считается лучшей в мире рекой для строительства мощных и экономичных гидроэлектростанций. А Чиркейская ГЭС является ядром Сулакского каскада. Работы по изучению и использованию энергетических ресурсов Сулака были начаты в 1927 году. В 1932 году была утверждена первая схема энергетического использования Сулака, согласно которой на реке было запланировано построить 10 гидроэлектростанций суммарной мощностью 2,5 млн киловатт.

Еще в плане Второй пятилетки (1933-1937 гг.) было предусмотрено строительство первенца Сулакского каскада – Чиркейской ГЭС мощностью 360 тыс. кВт. По современным меркам эта среднемощная станция, но для того времени она считалась второй в стране по своей величине после ДнепроГЭСа. Проектно-изыскательные работы на месте строительства Чиркейской ГЭС были начаты в 1933 году.

Жемчужина энергетики

Вопросами использования энергетических ресурсов реки Сулак и строительством Чиркейской ГЭС занималась вся страна. В разное время работу в этом направлении вели академики Веденеев, Винтер, главный инженер «Бюро Сулак», просуществовавшей в период 1932– 1937 гг. С. Завалишин, инженеры Гольштейге, Ефремов, Кан, особая бригада научно-исследовательского института энергетики и электрификации СССР под руководством профессора Василенко.

Изыскательные и проектные работы по гидростанциям Сулакского Каскада ГЭС, в том числе и по Чиркею, проводились под руководством опытных и авторитетных инженеров – профессора Скрыльникова, инженера Зобкова, американского инженера-эксперта Торпэна, работников отдела «Энергетики» Дагестанского филиала АН СССР, Бакинского и Ленинградского филиалов института гидроэнергетики АН СССР. К консультации и экспертизе в 30-е годы привлекались широко известные иностранные специалисты: инженер-строитель плотин в высокогорных районах Анджелико Омодео (Италия), доктор Кэлен (Германия), геолог, профессор Терцаги (Австрия) и другие.

Американский инженер-эксперт Торпэн говорил: «Сулак является лучшей в мире рекой для постройки мощной электростанции как по топографическим условиям, так и по мощности водного потока, питаемого ледниками. В нескольких местах на Сулаке можно создать огромные водохранилища, а наличие глубоких и узких ущелий позволяет регулировать в течение всего года количество воды в реке».

Главный инженер «Бюро Сулак» С. Завалишин отмечал: «Лучшей из установок на Сулаке явится установка в Чиркейском ущелье, которое является, по-видимому, одним из феноменов природы этого рода в мире».

Итальянский инженер-гидростроитель Анджелико Омодео подчеркивал: «Во всем мире еще нет такого грациозного сооружения, каким является Чиркейская плотина. Ее можно сравнить только с известной мировой плотиной Гувера (США)».

Академик Е. Веденеев в 1940 году писал, что «особую ценность представляет река Сулак». Сулак и образующие его Андийское и Аварское Койсу «благодаря возможности образования на них водохранилищ могут дать миллиарды киловатт-часов регулированной энергии». Он же впервые назвал Сулак «жемчужиной» энергетики и регулятором энергосистемы Северного Кавказа.

Крупнейший советский энергетик академик Г.М. Кржижановский, поставил Сулак в один ряд с такими гигантами, как Волга, Обь, Енисей и др.

Реализация планов

Проекты строительства Чиркейской ГЭС, начиная с начала 30-х годов, перерабатывались много раз. Последний вариант проекта, который по мощности превысил первый, включенный в план второй пятилетки в 2,8 раза, лег в основу сооружения нынешнего Чиркейского гидроузла мощностью в 1 млн кВт.

Работы по сооружению Чиркейской ГЭС начались во второй половине 1963 г. и завершены в первые годы 10-й пятилетки. Успешно завершив все подготовительные работы, которые в некоторой степени затянулись в связи с сильным землетрясением 14 мая 1970 г., коллектив ЧиркейГЭСстроя к середине 70-х гг. возвел такие основные объекты ГЭС, как плотина и здание станции. Не дожидаясь доводки плотины до проектной отметки, строители приступили к сооружению здания ГЭС, а монтажники – к монтажу турбины и гидроагрегата первого блока и обязались пустить его к концу 1974 г. Они успешно справились со взятым обязательством и досрочно ко Дню энергетика, т.е. 22 декабря 1974 г. пустили в ход первый агрегат. Блок прошел успешное испытание и 27 декабря был принят Государственной комиссией с оценкой «отлично».

В 1975 году были монтированы и пущены в эксплуатацию второй и третий агрегаты станции, каждый мощностью 250 000 кВт; а 30 июня 1976 г. – на три месяца раньше установленного срока был пущен в ход четвертый агрегат. Пуск на полную проектную мощность в 1 млн кВт. Чиркейской ГЭС явился грандиозным событием. Он получил высокую оценку.

17 июля 1976 г. в приветствии ЦК КПСС строителям, монтажникам, эксплуатационникам, проектировщикам, всем участникам сооружения Чиркейской ГЭС в связи с досрочным вводом в действие на полную мощность 1 млн кВт этой крупнейшей гидроэлектростанции Северного Кавказа говорилось: «Река Сулак покорилась воли советских людей, которые своим самоотверженным трудом в сложных горных условиях построили уникальный гидроузел, символизирующий нерушимое единство народов нашей социалистической Родины».

Чиркейскую ГЭС строила вся страна. В ее сооружении приняли участие почти все республики нашей страны. Здесь трудились представители более 50 наций и народностей. Оборудование, материалы, машины и механизмы для нее поставляли более 200 промышленных предприятий Москвы, Ленинграда, Украины, Белоруссии, Азербайджана, Армении, Грузии и др. Она действительно явилась ярким воплощением и олицетворением единства, дружбы, взаимопомощи и сотрудничества многочисленных народов нашей страны, республик и областей.

Новая ГЭС в значительной степени разрядила дефицит (12-15% от потребности) электроэнергии, ощущаемый народным хозяйством Северного Кавказа в целом, явилась мощным толчком для интенсификации всех отраслей общественного производства, повышения производительности труда. На базе ее энергии успешно завершена электрификация Северо-Кавказской железнодорожной магистрали. Надежнее стало электроснабжение быта и коммунального хозяйства.

Чиркейская ГЭС способствовала приобщению к высокому индустриальному труду тысячи людей, в том числе многочисленной армии представителей горской молодежи, которые здесь приобрели новые профессии и специальности, овладели управлением современных сложных и высокопроизводительных машин и механизмов.

Новая эра

Исторический акт принятия Чиркейской ГЭС в постоянную промышленную эксплуатацию состоялся 10 февраля 1981 г. В этот день Госкомиссия под председательством заместителя Госстроя СССР А.А. Борового подписала акт с оценкой «отлично». Совет Министров СССР утвердил акт с этой же оценкой. Правительственная комиссия отметила, что Чиркейская гидроэлектростанция имеет значение не только для автономной республики, она несет большой вклад в решение насущных проблем топливно-энергетического баланса страны.

Родина высоко оценила самоотверженный труд проектировщиков, строителей, монтажников и эксплуатационников флагмана энергетики Северного Кавказа – Чиркейской ГЭС. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 августа 1981 г. большая группа (более 170 человек) работников ЧиркейГЭСстроя награждена орденами и медалями страны, а бригадиру комплексной бригады управления строительства Сапиюлле Алиевичу Магомедову присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ему ордена Ленина и Золотой медали «Серп и молот».

Чиркейской ГЭС, ее строителям посвящены стихи, сложены песни, написаны повести, романы, картины. Но самым выдающимся памятником, посвященным мужественным строителям Чиркейской ГЭС, широко, правдиво, почти документально, показывающим их героический труд, является цветной широкоэкранный художественный фильм “Когда дрожит земля». Фильм снимался в Дагестане, непосредственно на самой стройке. В своем письме кинематографистам «Мосфильма» министр энергетики СССР. И. Непорожный в апреле 1976 г. писал: «Мы посмотрели фильм “Когда дрожит земля”. По нашему мнению, Вам удалось создать очень интересное, новаторское, высокохудожественное произведение киноискусства, в котором отражен самоотверженный труд советских гидростроителей. Новаторство этой картины нам видится в органическом слиянии документальности и художественности… В картине ярко и впечатляюще показана высокая техническая мощь советского гидростроения».

Нугутдин ИСМАИЛОВ, профессор, ветеран Великой Отечественной войны

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале обсудили подготовку городских школ к ГИА

19 апреля Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов вместе со своими коллегами обсудил вопросы подготовки городских школ к итоговой государственной...

Мэр Махачкалы возложил цветы к памятнику Воину-освободителю

19 апреля Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов вместе с прокурором республики Виктором Эппом возложили цветы к памятнику Воину-освободителю и...

Туристы из Дагестана чаще других пользуются московским метро

По численности пассажиров столичной подземки жители Дагестана входят в топ-5. Пик посещений туристов и командировочных из республики в 2024...

Чуть меньше двух недель остаётся до завершения Декларационной кампании

УФНС России по Республике Дагестан напоминает, что срок представления налоговой декларации по форме 3-НДФЛ истекает 2 мая. Отчитаться необходимо физическим...
spot_imgspot_img

В Махачкале выявлено несколько случаев инсценировок ДТП

Вчера в республике Дагестан было зарегистрировано несколько случаев инсценировок дорожно-транспортных происшествий, в том числе и в Махачкале. Об этом...

Состоялось заседание Молодёжного парламента при Собрании депутатов города Махачкалы

В администрации столицы Дагестана прошло восьмое заседание Молодежного парламента при Собрании депутатов городского округа с внутригородским делением «город Махачкала»....
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам