Двор Госпиталя ветеранов обновляется

О зеленых городских зонах вспоминаем регулярно, но как говорил незабвенный Виктор Черномырдин: «Никогда такого не было, и вот опять…». Зачастую ряд событий и действий кажется нам очевидным по своему исполнению. Ну, вот видишь мусор – убрал, есть опасность разрушения – огородил, старое дерево, которое может упасть – спилил. Но это если ты находишься в своем дворе. А если ты руководитель какого-либо учреждения, то все надо согласовывать в рамках определенных законов и нормативных актов.

Именно такая ситуация начала развиваться вокруг территории городской больницы №2 (Республиканского госпиталя ветеранов).

В социальных сетях появилась информация о том, как проводятся работы по обрубке массивных тополей возле здания госпиталя. Горожане недоумевали, зачем надо было срезать кроны раскидистых деревьев.

Таким образом, было обрезано 36 деревьев, растущих вдоль забора со стороны двора.

Как сообщили нам работники МБУ «Махачкала-1» (Горзеленхоза) города, зеленые насаждения растут в пределах территории больницы, а значит, и принадлежат эти деревья не городской территории, а больнице. Такое правило распространяется не только на деревья. Состояние дороги или двора в пределах учреждений, а также фасада здания находится в зоне ответственности самих учреждений.

Хотя, очевидно, что работники больницы сами обрубку, конечно, не делали.

«Почти закончены работы по капитальному ремонту здания госпиталя. Мы провели работу по архитектурной реконструкции и приведению все в единый ансамбль. То же самое касается и прилегающей территории. Одно дерево еще в прошлом году рухнуло на забор, повредив электропроводку и чуть не убив прохожих. Именно такие деревья было решено не вырубить, а обновить. У нас в госпитале почти 2 тысячи народу, 700 сотрудников, две сотни студентов, почти 1000 посетителей и пациентов. Мы должны принять меры для безопасности и не допустить несчастных случаев. Если вы обратите внимание, то обрубку провели лишь в определенной части внутреннего двора. Уже сейчас разработан ландшафтный дизайн со всеми необходимыми посадками. Мы не меньше всех хотим, чтобы Махачкала была зеленой и красивой. Но всему свое время и деревьям тоже. Сейчас мы вынуждены заниматься судебными делами по этому поводу, но надеемся, что в ближайшее время все разрешится», – объяснил главврач больницы. Хочу отметить, что ситуация со взрослыми деревьями на территории медучреждений возникает нередко. Руководители поликлиник и больниц пытаются сохранить зелень, но и обезопасить персонал и пациентов.

Но здесь важна процедура таких действий. В случае с деревьями на территории ветеранского госпиталя, по всей видимости, она соблюдена не была.

Кроме того, что надо согласовать вопрос с администрацией и различными подрядными организациями, самое главное – надо было получить разрешение профильного ведомства – Минприроды РД.

Как пояснили в министерстве, необходимы разрешительные документы, порубочные талоны и проведенная экспертиза деревьев, чего сделано не было со стороны медучреждения.

«По факту вырубки зеленых насаждений на территории Больницы № 2 (Госпиталь ветеранов войны) установлено, что во дворе учреждения вырублены и повреждены деревья в количестве 36 штук. А это является нарушением требований ч.1 ст.34, ч.1 ст.35 ФЗ «Об охране окружающей среды». Напомним также, что утвержден Порядок выдачи разрешений на вырубку и пересадку зеленых насаждений, в соответствии с которым вырубка должна осуществляться на основании разрешения (порубочного билета). В данном случае в Минприроды Дагестана с письменным заявлением о выдаче порубочного билета никто не обращался и, следовательно, разрешение на вырубку не выдавалось. ​Сумма ущерба составила почти 500 тыс. рублей», – проинформировали в министерстве и на официальном аккаунте ведомства в Инстаграм.

Благородные побуждения руководства больницы в итоге обернулись противозаконными действиями.

Такая ситуация еще раз напоминает нам о необходимости разбираться в законах и различных нормативных актах, иначе неизбежна расплата в рамках штрафных санкций.

Руслан ЛУГОВОЙ

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Дагестане будут судить сотрудника колонии, из которой сбежали шестеро заключенных

Суд в Дагестане рассмотрит уголовное дело против сотрудника исправительной колонии №2 в поселке Шамхал, из которой в сентябре 2020...

В Дагестане к 1 сентября по двум нацпроектам откроют 12 школ и детсадов

Ввод в эксплуатацию 12 объектов образования, построенных в рамках национальных проектов «Демография» и «Образование», ожидается в Дагестане к 1...

Единороссы представят президенту кандидатуру Сергея Меликова на пост главы Дагестана

«Единая Россия» представит президенту России Владимиру Путину кандидатуру врио главы Дагестана Сергея Меликова для рассмотрения при назначении на должность...

Дагестанский борец-вольник Завур Угуев вышел в финал Олимпиады в Токио

Завур Угуев стал первым дагестанским борцом вольного стиля, обеспечившим себе медаль Олимпийских игр в Токио. Завтра, 5 августа, он...

Экс-чиновника МВД Дагестана задержали по делу о хищении 25 млн рублей

Уголовное дело об особо крупном мошенничестве возбудили в Дагестане против бывшего начальника центра хозяйственного и сервисного обеспечения МВД республики...

В Дагестане с середины мая число пациентов с COVID-19 выросло более чем в 8,5 раз

Количество пациентов с коронавирусом и пневмонией в стационарах Дагестана с середины мая увеличилось более чем в 8,5 раз. Об...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам