Предприимчивый «хозяин» двора

Благоустройство дворов охватило практически каждый уголок Махачкалы. Везде уже заасфальтированы площадки, уложены тротуарные камни, посажаны клумбы. Для детворы разбиты детские игровые площадки. Но вот во дворе по адресу: Гамидова, 59, недалеко от торгового комплекса «Этажи», явно что-то не так.

Со стороны двора неравнодушные жильцы высадили красивые клумбы с цветами, буйство красок которых видно издалека. Есть и зоны отдыха в самом дворе.

Однако стоит посмотреть на дом с другой стороны, той, что выходит на проспект Гамидова, виден сюрреалистичный пейзаж с огороженной территорией из железного забора с замками на воротах, а внутри этой территории какой-то склад различного хлама, причем не строительного, а бытового.

«Это наш сосед туда металл складирует, а потом вывозит его в приемный пункт. Мы здесь проживаем с начала постройки этого дома. В 1974 году, когда дом был сдан, вокруг него были клумбы цветов, а красивый фасад здания выходил окнами на проспект Кирова (ныне Гамидова). Мы сами сажали здесь цветы, были розы… А вот со стороны улицы была зеленая алея», – вспоминает Нина Султанова, которая трудилась в организации «ДагестанЖилСтрой» еще в советское время. Она работала проектировщицей как раз дома №59, впоследствии там ей и выдали квартиру.

Идем к предприимчивому соседу. Дома хозяина не оказалось, нам открыла дверь супруга.

«Забор по периметру поставили не мы. Это еще до нашего заселения сюда организовали сами жильцы, так как там собиралась шпана и вообще мусор был, – отвечает жительница квартиры №31 упомянутого дома. – Когда муж убирает двор и приводит в порядок площадку, никто не обращает внимания, а тут сразу пожаловались… Кстати, замок поставили, но ключи раздали всем соседям, так что все могут туда заходить».

Если посмотреть на этот огороженный участок со стороны ближе к углу проспектов Гамидова и И. Шамиля, то можно увидеть не просто забор, а построенную стену из шлакоблоков с калиткой на замке. Кто ее построил, так и осталось загадкой, никто не признается. Тут, конечно, вопрос к тому, кто когда-то возле этого дома построил прилегающее к комплексу «Этажи» здание, впоследствии ставшее кафе КФС.

То, что эта постройка загородила свет и проезд к уличной части дома, это полбеды. Хозяйственные жильцы, понастроив заборы, полностью перекрыли проезд спецтранспорту к этой части дома.

Отметим, что жильцы этого дома и дома напротив 59 «а» еще года три назад проявили завидную солидарность и гражданскую позицию по отстаиванию своей дворовой территории, так как прямо по центру планировалось построить девятиэтажный дом. Уже даже успели подготовить фундамент. Так вот, выйдя на пикет, жильцы домов не допустили строительства. С тех пор памятником о несостоявшемся строительстве так и остался полуразрушенный фундамент. Это вторая «достопримечательность» двора по адресу: Гамидова, 59, которая, наверное, в радость местным мальчишкам, но и не меньшая тревога родителей за безопасность своих детей.

По вопросу огороженной территории мы обратились в Управление административно-технической инспекции мэрии города Махачкалы.

Начальник отдела контроля по Ленинскому району г. Махачкалы Осман Абдулалимов обещал выехать на место и разобраться в ситуации.

Справедливости ради отметим, что предприимчивые соседи, пообщавшись с нами, пообещали, что в ближайшее время весь мусор будет вывезен с огороженной территории.

Руслан ЛУГОВОЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Дагестане задержали женщину, которая с топором напала на коров

Жительница Кизлярского района задержана сотрудниками полиции по подозрению в жестоком обращении с животными, сообщили 31 июля в пресс-службе МВД...

В план развития Дербента вошло более 80 мероприятий

Комплексный план развития Дербента уже подготовлен и проходит стадию согласования с профильными ведомствами. В него вошло больше 80 мероприятий...

Чиновника в Дагестане подозревают в хищении более 34 млн рублей

Уголовное дело о мошенничестве на сумму свыше 34 млн рублей возбудили в Дагестане против начальника муниципального казенного учреждения «Отдел...

Мэрия Махачкалы прокомментировала инцидент с возгоранием трансформатора по пр. Гамзатова

Возгорание трансформатора произошло сегодня, 30 июля, в Махачкале, по проспекту Расула Гамзатова, 64. На место незамедлительно выехали специалисты городской...

В Дагестане с участием главы Минэкономразвития РФ обсудили легализацию бизнеса в регионе

Легализация бизнеса в Дагестане стала одним ключевых вопросов совещания, которое прошло сегодня, 30 июля, под руководством врио главы РД...

В Дагестане задержали организаторов канала поставки психотропных препаратов

Полицейские в Дагестане задержали двоих подозреваемых в организации незаконного канала поставки психотропных препаратов, сообщили 30 июля в пресс-службе МВД...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам