Махачкала избавилась от потопов

Пронесшиеся над нашей республикой дожди вновь поставили вопрос о том, насколько мы готовы к встрече с непогодой. Возникает такой вопрос ежегодно, но, как известно, все познается в сравнении. Тем паче, что стихия охватила в эти дни не только Дагестан.

4 июля дожди пронеслись от Анапы до Сочи по всему Черноморскому побережью. Главный курорт страны пострадал больше всех. Из-за шторма без света остались 5 тысяч жителей Адлера. На дорогу здесь сошел оползень. От наводнения пострадала больница. В социальные сети хлынули сообщения о затоплении домов. Мощными потоками сносило автомобили. В тот же день дожди накрыли и Крым, где затопило частные домовладения и подвалы многоквартирных домов.

Вечером 7 июля разгул стихии на себе ощутили жители Махачкалы. Синоптики констатировали, что на столицу Дагестана за 20 минут обрушилось 50% от месячной нормы осадков. С учетом того, что на осадки июль обычно у нас не богат, горожанами этот ливень ощущался на все 100, приведя к подтоплению некоторых улиц города. Однако уже спустя два часа городские службы наглядно доказали, что научились работать. Потоки воды повсеместно сошли в результате оперативно принятых ими действий. Видеоролики о том, как городские коммунальщики прочищают ливневые стоки, массово появились в соцсетях сразу вслед за кадрами подтопленных магистралей.

Как показывает повсеместная практика, подобные природные катаклизмы не обходятся без тех или иных происшествий ни в одном, даже самом развитом и богатом городе. Подготовиться ко всем вызовам природы на 100% практически невозможно, равно как и заблаговременно предсказать ее приближение. В то же время стоит отметить, что, несмотря на свой скудный бюджет, дагестанская столица справилась со стихией в этот раз на отлично. Сразу с началом дождя к наиболее проблемным участкам выдвинулось 20 бригад коммунальщиков.

К примеру, сразу после окончания мощнейшего ливня вода под их контролем сразу сошла на участке пересечения проспектов Гамидова и Гамзатова, который на протяжении многих лет считался самым затапливаемым промежутком на карте городских магистралей. Не наблюдалось также проблем на проспекте Петра I и улице Бейбулатова, где ранее даже небольшие дожди приводили к подтоплению. Проведенная здесь в 2019-2021 годах администрацией города работа позволяет сегодня не переживать за этот район Махачкалы.

Некоторые трудности наблюдались на проспекте Акушинского, который является одной из крупнейших, но в то же время наименее благоустроенных магистралей города. Но оперативно прибывшие бригады коммунальщиков и здесь проконтролировали, чтобы все ливневые стоки работали с максимальной пропускной способностью, оперативно устраняя для этого принесенные водой скопления мусора. Слаженная работа позволила освободить от подтопления и эту сложную магистраль уже в течение получаса после прекращения дождя.

Утром следующего дня началась также масштабная и планомерная работа по очистке городских улиц от остатков грязевых потоков, прорвавшихся на некоторые улицы столицы со склонов горы Тарки-Тау. С использованием необходимого количества техники оперативно было собрано и вывезено большое количество наносного грунта, после чего проведена работа и по дезинфицированию дорожного покрытия хлорсодержащими средствами.

В целом, оценивая работу городских властей, вынужденных выстраивать ее в условиях крайне скудного бюджета, нужно признать, что на фоне экономически развитых мегаполисов и курортных центров Махачкала вышла из-под удара стихии наиболее быстро и без каких-либо существенных повреждений и потерь. При скромном бюджете города-миллионника всего в 10 млрд рублей такой результат является по-настоящему превосходным в сравнении с тем же Сочи, в развитие инфраструктуры которого, как мы знаем, десятилетиями вкладывались колоссальные средства.

В то же время нельзя с сожалением не отметить недостаточную работу частных ресурсоснабжающих компаний, обеспечивающих город электричеством и водой. Не проводя заблаговременно должную подготовительную работу, они вновь оказались не готовы к удару стихии и оперативному устранению его последствий. Ввиду этого в разных концах города наблюдаются периодические перебои в подаче электроэнергии и воды.

Оказывать помощь в налаживании работы ресурсоснабжающих компаний старается руководство республики, вникая в проблемы, с которыми они сталкиваются, и стараясь изыскать средства для их решения. В том числе глава региона Сергей Меликов недавно сообщил, что на подготовку к зимнему периоду Минэнерго РФ выделит Дагестану дополнительно 1,8 млрд рублей. Такие вложения позволяют рассчитывать на то, что ситуацию в данной сфере удастся переломить в лучшую сторону, а жители нашего города, наконец, забудут о перебоях в электроснабжении.

Тамерлан МАГОМЕДОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Дагестане будут судить сотрудника колонии, из которой сбежали шестеро заключенных

Суд в Дагестане рассмотрит уголовное дело против сотрудника исправительной колонии №2 в поселке Шамхал, из которой в сентябре 2020...

В Дагестане к 1 сентября по двум нацпроектам откроют 12 школ и детсадов

Ввод в эксплуатацию 12 объектов образования, построенных в рамках национальных проектов «Демография» и «Образование», ожидается в Дагестане к 1...

Единороссы представят президенту кандидатуру Сергея Меликова на пост главы Дагестана

«Единая Россия» представит президенту России Владимиру Путину кандидатуру врио главы Дагестана Сергея Меликова для рассмотрения при назначении на должность...

Дагестанский борец-вольник Завур Угуев вышел в финал Олимпиады в Токио

Завур Угуев стал первым дагестанским борцом вольного стиля, обеспечившим себе медаль Олимпийских игр в Токио. Завтра, 5 августа, он...

Экс-чиновника МВД Дагестана задержали по делу о хищении 25 млн рублей

Уголовное дело об особо крупном мошенничестве возбудили в Дагестане против бывшего начальника центра хозяйственного и сервисного обеспечения МВД республики...

В Дагестане с середины мая число пациентов с COVID-19 выросло более чем в 8,5 раз

Количество пациентов с коронавирусом и пневмонией в стационарах Дагестана с середины мая увеличилось более чем в 8,5 раз. Об...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам