Мир анонимных трудоголиков

5 июля отмечается День трудоголика. На самом деле, несмотря на расхожее положительное впечатление и даже культивацию подобного образа жизни в обществе, трудоголизм является самой что ни на есть настоящей болезнью, поражающей как высшую психоневрологическую деятельность, так и органическое здоровье.

День трудоголизма, прежде чем стать Всемирным, зародился в США, но перед этим еще до возникновения в литературе термина, состояние сходное с понятием «трудоголизм», было описано французом-материалистом Полем Лафаргом как проявление страха лишиться работы. «Рабочий класс во всем мире постоянно думает о том, что надо сделать на службе и как надо это сделать. Но первопричина здесь не любовь к труду, а боязнь оказаться на улице, не понравившись своему работодателю. Эта черта и губит рабочих в Европе и других странах, они стали заложниками своего страха, а потому позволяют себя эксплуатировать, да еще и считают себя героями, работая по 16 часов в сутки». Эти слова Лафарг написал в 1883 году.

Болезнью трудоголизм впервые назвал психоаналитик Шандор Ференци в 1919 году. Именно от этого болезненного проявления он лечил своих пациентов, которые заболевали под конец рабочей недели, а потом резко выздоравливали в понедельник утром. Ференци поначалу назвал болезнь воскресным недугом, а потом уже придумал термин «трудоголизм».

Термин «трудоголизм» (или работоголизм) был предложен в начале 70-х гг. ХХ века. Уже первые работы, посвященные трудоголизму, выявили его сходство с другими видами химической и психологической зависимости.

ВОТ ЧТО ТАКОЕ ПАНДЕМИЯ!

В Японии есть специальный термин «кароси» – он обозначает внезапную смерть на рабочем месте из-за усталости и переутомления. По данным японского министерства охраны труда, жертвами этого недуга ежегодно становятся сотни человек. Чиновники объясняют это особенностями менталитета. В японских компаниях сотрудникам не доплачивают за переработку, но они все равно работают сверхурочно из чувства корпоративного патриотизма.

Трудоголизм буквально убил сотрудницу «Макдоналдса» в Японии. 41-летняя женщина на протяжении нескольких месяцев перерабатывала по 80 часов. Следствие пришло к выводу, что причиной смерти японки стала нездоровая тяга к работе и вызванное ею сильное переутомление.

И все-таки обычно жертвы «кароси» – как правило, мужчины 30–40 лет, не имеющие семьи. Они ежедневно перерабатывают, ничего не получая взамен. Доходя до определенной точки кипения, сотрудники не выдерживают. Происходит срыв, нередко – инсульт, а заканчивается все плохо – летальным исходом.

«Кароси» признаны страховым случаем. Правда, страховые компании не выплачивают компенсацию близким погибшего, если до смерти у него было меньше 45 часов переработки в месяц. Другое явление, также появившееся у японских трудоголиков, – «яройисатсу», то есть самоубийство на почве стресса на работе. Примеров таких масса. Это очень похоже на наркозавивимость, где после череды воздержаний и срывов наркоман устает от самого себя и своей зависимости.

 

Существует множество свидетельств того, что чрезмерная увлеченность работой связана с угрожающими жизни заболеваниями организма, такими как инфаркты, инсульты, артериальная гипертония.

 

Сотрудники компаний в Европе не используют целиком свой ежегодный отпуск. Они работают и летом. В большинстве стран Евросоюза созданы так называемые общества анонимных трудоголиков, где люди собираются, чтобы выслушать друг друга, а также получить помощь врачей, психологов и бизнес-тренеров. Формулировки, звучащие на собраниях, очень похожи на те, что произносят страдающие алкогольной зависимостью: «Мы признаем, что наша тяга к работе носит патологический характер, мы должны трезво взглянуть на прожитую жизнь и сделать выводы» или «Мы забыли о своих близких, нанеся этим непоправимый вред. Теперь мы обязуемся вернуть то тепло и любовь, которые им задолжали».

В Германии насчитывается более 200 тысяч трудоголиков, в Швейцарии – около 115 тысяч. Общество трудоголиков в Швейцарии называется «Сумасшедшие труженики». Там трудоголизм возведен в ранг чумы XXI века.

Недавно проведенное в США исследование показало, что к трудоголикам может быть отнесено приблизительно 10% населения страны. Не все подвержены ему в равной степени – он более распространен среди управленцев и в отдельных секторах, таких как сельское хозяйство, строительство, связь, консультирование, коммерция.

По подсчетам Евросоюза, около 7% европейцев страдают от «выгорания» на работе, 5–7% подвержены депрессии, 28% испытывают хронический стресс, а 33% мучаются от хронических болей в позвоночнике из-за работы. Психологи выделяют четыре стадии развития трудоголизма. Первая, начальная, обычно проходит незаметно и начинается с того, что человек задерживается на работе, думает о ней на досуге, личная жизнь отходит на второй план. Вторая стадия – критическая – когда работа становится страстью. Личная жизнь полностью подчиняется работе, а больной находит этому множество оправданий. Появляется хроническая усталость, нарушается сон. Следующая стадия – хроническая. Трудоголик добровольно берет на себя все больше и больше обязанностей, становится перфекционистом, но успеть все у него не получается. Продолжают развиваться болезни. Когда наступает последняя стадия, четвертая, человек становится больным и физически, и психически. Работоспособность снижается, человек практически сломлен.

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ЗАВИСИМОСТЬ

Существует множество свидетельств того, что чрезмерная увлеченность работой связана с угрожающими жизни заболеваниями организма, такими как инфаркты, инсульты, артериальная гипертония, с опозданием диагностированная онкологическая патология и иные тяжелые заболевания внутренних органов. И, несмотря на то, что в современной классификации психических болезней мы не найдем понятия «трудоголизм», современные ученые активно обсуждают возможность включения этого диагноза в номенклатуру болезней по аналогии с уже включенными в «Международную классификацию болезней» 11 пересмотра (МКБ-11) геймингом (зависимостью от компьютерных игр) и гемблингом (зависимостью от азартных игр).

С тех пор, как термин «трудоголизм» вошел в научный оборот, ученые воспринимают его по-разному. Некоторые считают, что речь в данном случае идет о черте характера, своего рода одержимости. Однако большинство склоняется к тому, что трудоголизм – это зависимость. Уже известная нам Сесилия Андреассен описывает явление следующим образом: «чрезмерная озабоченность работой, которая обусловлена неконтролируемой мотивацией к профессиональной деятельности, затрачивание такого количества энергии и усилий, что это мешает личным отношениям, лишает свободного времени и вредит здоровью». Эта проблема может осознаваться трудоголиками, как потеря контроля над своей деятельностью. Они продолжают заниматься работой, даже видя, что их увлеченность ведет к негативным последствиям.

Итак, вам кажется, что работа занимает в вашей жизни слишком большое место, не оставляя времени для семьи, близких, друзей, отдыха, хобби – у вас даже нет времени для того, чтобы остановиться, побыть в одиночестве и подумать, хотите ли вы жить так дальше? Или, может быть, вам просто страшно остановиться и задуматься об этом? Так ли важны ваши сверхдостижения на работе, если они лишили вас простых, понятных и составляющих смысл жизни радостей? Вы много раз давали себе слово уделять больше времени семье, встретиться с друзьями, наконец-то истратить накопившиеся отпуска – и каждый раз нарушали его. Авралы, дедлайны, форсмажоры – привычные спутники жизни.

Мы покривили бы душой, сказав, что трудоголизм – наиболее изученная форма зависимости. Тем не менее в арсенале современной медицины есть достаточное количество средств и приемов, способных помочь даже тому, кто работает практически в режиме 24/7.

Для этих целей реабилитационные центры разрабатывают целые программы и комплексы лечения, а психологи – собственные методики. Наиболее хорошо изученным методом лечения трудоголизма является когнитивно-поведенческая терапия. Ее цель – перестроить образ мыслей и поведение обратившегося за помощью таким образом, чтобы он мог контролировать свое стремление к работе, ограничивал труд определенными временными рамками. Могут помочь и ролевые игры, помогающие справиться с неприятными чувствами и иррациональной убежденностью в том, что «никто кроме меня эту работу правильно не сделает».

В любом случае, обнаружив или даже заподозрив подобный недуг у себя, пообещайте прямо сейчас нашей редакции и самому себе, что всенепременно возьмете отпуск и прямо на следующей неделе отправитесь отдыхать в одиночку или со своей семьей. Ну, хотя бы ради «перезагрузки», которая поможет вашему организму работать с новыми силами и в два раза лучше.

Регина ГАДЖИБАЛАЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале усилят меры безопасности на праздновании 80-летия Победы

В связи с недавней перестрелкой в городе, мэр Махачкалы Юсуп Умавов поручил уделить особое внимание безопасности во время предстоящих...

Трехэтажный самострой на Северо-Осетинской в Махачкале пойдет под снос

Верховный суд Дагестана вынес решение о сносе самовольно возведенного трехэтажного здания на улице Северо-Осетинской, 14 в Махачкале. Суд удовлетворил...

В столице Дагестана откроется выставка «Хроники Великой Победы»

Выставка «Хроники Великой Победы» откроется завтра, 7 мая, в Историческом парке «Россия - моя история» в Махачкале. Вход бесплатный. Как...

Семьям погибших сотрудников полиции выделят по миллиону рублей – Сергей Меликов

По одному миллиону рублей будет выделено семьям сотрудников полиции, погибших накануне в результате перестрелки в Махачкале. Об этом объявил...
spot_imgspot_img

Марис Ильясов выразил соболезнования семьям и близким погибших в результате теракта в Махачкале

Председатель Собрания депутатов городского округа с внутригородским делением "город Махачкала" выразил соболезнования семьям и близким погибших в результате теракта,...

В дагестане ускорили мобильный интернет для дачников и туристов

Перед майскими праздниками МегаФон завершил масштабную подготовку сети к летнему сезону. Инженеры оператора модернизировали инфраструктуру в дачных и туристических...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам