Творческие десанты, или Ностальгия по прошлому

Сарат Джабраилову, заместителя директора Национальной библиотеки им. Расула Гамзатова, несколько лет назад было трудно застать на рабочем месте – постоянно была в разъездах по республике в составе так называемых творческих десантов. С читателями «МИ» она не без сожаления вспоминает об этой живой и непосредственной форме общения деятелей культуры с сельскими жителями.

ИНТЕРЕСНАЯ ИДЕЯ

– Сарат Абдулаевна, в 2014 году стартовал так называемый творческий десант. Эта интересная и креативная идея реализовывалась в течение нескольких лет. Нет ли, как говорится, ностальгии по прошлому?

– Конечно, хотелось бы реанимировать творческие десанты, в которых участвовали представители творческих союзов – писателей, художников, музыкантов, артисты Оперного театра, драматических театров, сотрудники Национальной библиотеки и т д.

Какие цели и задачи ставились перед участниками творческих десантов?

– Изначально ставилась задача – помочь муниципальным образованиям в оживлении культурной жизни. Чтобы жители села знали деятелей культуры в лицо, имели возможность послушать произведения дагестанских композиторов, увидеть национальные инструменты, познакомиться с художниками Дагестана, посмотреть каталоги их работ. Группу формировали таким образом, чтобы она была разноплановой.

Важно, чтобы сельчане непосредственно встретились с деятелями культуры, могли задать им интересующие вопросы. Дело в том, что многие годы дома культуры по-настоящему не работали, особенно в 90-е годы прошлого века по объективным причинам. И практика проведения этих десантов показала, что результаты налицо. Зрительные залы стали наполняться. Вначале это был концерт-лекторий. Зрителям нравилось, что это был живой контакт с ними.

Как-то мы выступали в Каспийске перед детско-юношеской аудиторией. И нам было приятно общаться в форме вопросов–ответов, в форме живого диалога. Мы показывали фрагменты спектаклей. А затем зрители задавали вопросы артистам, к примеру, как они пришли в профессию, что их сподвигло на это, была ли преемственность.

Кого бы вы отметили из тех, кто постоянно участвовал в этих мероприятиях?

– Это, конечно, пианист Хан Баширов, художник Амирхан Магомедов, директор школы-студии при ансамбле «Лезгинка», хореограф Тарият Капиева и многие другие. Основная задача – контакт с людьми. Мы старались говорить с молодежью о необходимости противодействия терроризму. Мы говорили, что радикализм – не их путь. Одним словом, мы хотели показать им альтернативный вариант выбора их жизненного пути. Ведь наша цель – это воспитать здоровое поколение и в физическом, и в нравственном отношении.

Мы всегда использовали эти поездки, чтобы посетить наши библиотеки, школы искусств, художественные школы. Нам самим интересно было выезжать в районы, нежели сидеть в кабинетах и выполнять хоть и нужную, но монотонную и рутинную работу. Помимо всего прочего, такие встречи в районах нас самих обогащали.

К примеру, директор нашего республиканского Выставочного зала Амирхан Магомедов брал в эти командировки свои картины, рассказывал о Союзе художников, его планах. В нашем творческом союзе 176 художников, известных не только в Дагестане, но и за его пределами. Мы приглашали сельчан к нам в Выставочный зал на экскурсии. И действительно, многие откликались на наши приглашения и оставались довольны увиденным. Нередки были случаи, когда талантливая молодежь поступала в художественное училище, профильный факультет ДГПУ. И это тоже своеобразный резонанс на наши творческие десанты. Кто знает, а может, из наших недавних знакомых появятся, образно говоря, новоиспеченные Муэддины Джемалы, Аскары-Сарыджи, Гимбатовы, Курбановы, Путерброты, Супьяновы, Раджабовы, Гусейновы, которыми также будет гордиться республика. Видимо, сегодня возникла необходимость «культсанштурма» на современном этапе, когда дагестанские деятели культуры в 20-30-х годах прошлого века во главе с композитором Готфридом Гасановым ездили по горным районам и несли идеи просвещения и культуры в массы, и сами обогащались образцами народного фольклора и традициями.

Сегодня достойными последователями наших аксакалов от культуры являются Магомед Абасов, Тагир Курачев, Магомед Касумов, Татьяна Петенина, которые являются частыми гостями в сельских клубах, на кутанах, в сельхозпредприятиях.

Вспоминается концерт «Творческого десанта» в Сергокалинском районе в 2017 году. Состав творческой группы был сформирован директором Театра оперы и балета, народным артистом республики Магомедом Абасовым. В нее вошли также представители Союза писателей, Союза композиторов и Союза художников. В рамках концерта народный поэт Дагестана Аминат Абдулманапова прочитала свои стихотворения на даргинском языке, посвященные детям и Герою России Магомеду Нурбагандову. Кроме того, с концертными номерами выступили ведущие солисты Театра оперы и балета: заслуженный артист России Тагир Курачев, народный артист Дагестана Абдула Магомедмирзоев, заслуженный артист РД Яхья Исаков и другие. Номера участников «десанта» были представлены в различных вокальных жанрах. В частности, прозвучали произведения оперного репертуара, а также народной музыки.

О ТОЛЕРАНТНОСТИ

– Вам задавали вопросы, не связанные с культурой?

Конечно, мы говорили и о внутренней и внешней политике нашего государства, о событиях в Сирии и Ираке, одним словом, по мере возможности старались удовлетворить интересы наших слушателей. Мое мнение: если молодой человек занимается чем-то полезным и интересным, то его невозможно заставить вступить на противоправный путь. И родители здесь играют важнейшую роль. А мы можем только помочь в становлении молодых дагестанцев.

Важно формирование у молодежи таких качеств, как признание человеком другого (способность видеть в другом носителя других ценностей, другой логики мышления, других форм поведения), положительное отношение к таким отличиям, умение видеть другого изнутри, способность взглянуть на его мир одновременно с двух точек зрения: со своей собственной и с его.

Мы много говорим в последнее время о толерантности. Может ли она быть противопоставлена экстремизму? Несомненно. Ведь «толерантность – это то, что делает возможным достижение мира и ведет от культуры войны к культуре мира», – так говорится в Декларации принципов толерантности, принятой генеральной Конференцией ЮНЕСКО в 1995 году.

Это с одной стороны. А с другой, мы, деятели культуры, видим свое основное предназначение в преодолении невежества – главного и стойкого врага, препятствующего всему доброму и светлому в нашей жизни. Во время наших встреч постоянно повторяли о важности художественного образования, сохранения в наших городах и селах школ искусств. Понятно, что не все станут художниками и музыкантами, но ребятам на всю жизнь будет привиты эстетический вкус, любовь к прекрасному. Как говорил Аркадий Райкин, чтобы на всякие негативные «художества» сил не оставалось. Отрадно, что наши юные слушатели во время творческих встреч внимательно и заинтересованно слушали человеческие истории, которыми делились участники этих десантов. Кто знает, может быть, что-то из нашего опыта окажется полезным для них.

– Как вы взаимодействовали с администрациями?

Мы больше контактировали с руководителями отделов культуры. Тем не менее главы городов и районов были частыми гостями на наших мероприятиях, они, можно сказать, стали одними из самых заинтересованных зрителей. Вспоминается, как нам помогали и нас опекали главы Унцукульского, Хасавюртовского, Дербентского, Гунибского районов. Мы думали вначале, если проект станет ежегодным, то это наскучит сельчанам, но интерес не ослабевал, и это нас радовало и вдохновляло.

 

P.S. В продолжение этой тематики в нашей Национальной библиотеке ежегодно 14 февраля проходят встречи книголюбов с представителями муниципальных библиотек, на которых сельчанам безвозмездно дарятся книги. В этом отношении отличаются Союз писателей, Союз музыкантов, Союз театральных деятелей Дагестана. Могу назвать имена писателей Марины Ахмедовой, Сугури Увайсова, Аминат Абдулманаповой, музыканта Хана Баширова, журналиста Эдуарда Эмирова, то есть вас. У нас стало традиционным 25 марта, в День работников культуры, проведение такого интересного мероприятия, как «Культура села – городу». Запомнилось выступление артистов Унцукульского района, которое сопровождалось показом изделий декоративно-прикладного искусства сельчан.

Эдуард ЭМИРОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале выделят полосу для скорой помощи

Мэр Махачкалы Юсуп Умавов на аппаратном совещании в администрации города заявил, что в ближайшее время начнутся работы по физическому...

«Моих родственников в мэрии нет!»

Юсуп Умавов требует от команды результатов, а не кумовства Мэр Махачкалы Юсуп Умавов жестко обозначил свою позицию на аппаратном совещании:...

В Махачкале открыли мемориальную плиту участникам СВО – выпускникам гимназии №11

Мемориальная плита была торжественно открыта в присутствии многочисленных гостей и родственников погибших героев, выпускников столичной гимназии № 11. На...

На совещании в мэрии обсудили предложение о строительстве хорды на пр. Акушинского

На аппаратном совещании по вопросам развития транспортной отрасли под руководством главы города Юсупа Умавова обсудили возможность строительства хорды на...
spot_imgspot_img

На совещании под руководством главы города обсудили актуальные вопросы

Первой обсудили проблему аутсорсинга в сфере школьного питания. Накануне глава города провел осмотр двух пищеблоков, которые осуществляют доставку горячего...

Мэр Махачкалы пообещал сохранить троллейбусный парк

Глава Махачкалы Юсуп Умавов заверил, что городские власти не допустят исчезновения троллейбусов с улиц столицы. Вопрос о сохранении этого...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам