Детский санаторий, «Крепость Шамиля» и туристы…

Сергей Меликов побывал с рабочим визитом в Гунибском районе

22 июля врио Главы Дагестана Сергей Меликов продолжил цикл рабочих поездок по муниципальным образованиям, побывав в Гунибском районе, где осмотрел социальные и туристские объекты, а также пообщался с местными жителями.

Одним из таких объектов стал строящийся в рамках государственно-частного партнерства спортивно-оздоровительный комплекс вместимостью до 200 детей «Крепость Шамиля», который планируется завершить уже в этом году.

По словам инициатора проекта Муслима Виштаева, работа комплекса предусматривает оздоровление и закаливание детей. Также руководство комплекса взяло шефство над детьми из неполных семей, круглыми сиротами, которые регулярно отдыхают и проходят здесь оздоровительные процедуры. Сергей Меликов рекомендовал создать и детскую площадку.

Уже построены столовая, спортивный зал, воркаут-площадка, мечеть, три спальных корпуса. Запланировано возведение банно-парного комплекса, беседок, коттеджей для небольших групп туристов и семейного отдыха, магазина и кофейни. Юных гостей комплекса будут знакомить с историей Дагестана, проводить с ними учебно-тренировочные сборы и конные походы.

Также Сергей Меликов посетил и действующий детский санаторий «Гуниб», осмотрев палаты, лабораторию, пищеблок и медкабинеты.

Этот санаторий, как рассказала главврач Лаура Умаханова, в основном специализируется на лечении заболеваний пульмонологического профиля. Само учреждение способно одновременно принять до 110 человек и за годы работы уже провело реабилитацию более 40 тысяч детей.

«В последние годы улучшены условия пребывания детей и ухаживающих, проведен ремонт во всех 6 корпусах, заменены объекты инфраструктуры, – сказала Лаура Умаханова. – Однако осталась нерешенной проблема обустройства и асфальтирования дороги внутри санатория, а также благоустройство территорий. В планах разбить парк, уже составлен проект».

Сергей Меликов поручил проработать данный вопрос совместно с региональным Минэкономразвития, определить средства на разработку проектно-сметной документации и рассмотреть финансирование на 2022-2023 годы.

«Нужно также подумать и делении корпусов по профилю на административный, хозяйственный, бытовой и лечебно-физкультурный кабинет», – сказал врио Главы республики, поблагодарив руководство санатория за ответственное отношение и развитие учреждения.

Далее руководитель региона осмотрел исторический памятник «Беседка Шамиля». Осматривавшие в этот момент памятник туристы из разных регионов России рассказали Сергею Меликову о своих впечатлениях во время отдыха в Дагестане.

В ходе посещения объекта главе региона удалось побеседовать с гостями и туристами, которые приехали в республику из Саратовской, Ростовской областей и других субъектов. Гости республики поделились впечатлениями от посещения популярных туристических объектов и зон, в числе которых Сулакский каньон, Гуниб, а также Дербент.

Туристы поблагодарили руководство республики за сохранение и продвижение бренда Дагестана и его самобытной и уникальной культуры. В свою очередь Сергей Меликов заверил, что в планах создать все необходимые условия для комфортного пребывания гостей в местах отдыха и досуга.

Прибыв в районный центр – село Гуниб, Сергей Меликов пообщался с местным населением. Жители озвучили ряд первостепенных проблем и просили руководителя республики обратить на них внимание. В том числе вопросы водоснабжения села Гуниб.

Эта проблема, как сказал Сергей Меликов, актуальна для многих населенных пунктов региона.

«Глава района эти вопросы знает и сам инициирует их решение. Средства на проектирование заложим и будем добиваться налаживания качественного водоснабжения», – заверил селян Сергей Меликов.

Кроме того, люди просили посодействовать в вопросе строительства физкультурно-оздоровительного комплекса. Место под его возведение имеется в близлежащем селе Хиндах. По этому вопросу Меликов пообещал изыскать варианты включения объекта в профильную госпрограмму по линии Минспорта.

Позже врио Главы Дагестана Сергей Меликов осмотрел ряд социальных объектов в селе Гуниб. Один из них – детский сад, построенный еще в 1932 году. По заявлению директора детсада Гулжагры Сайпулаевой здание дошкольного учреждения ветхое и не соответствует нормам безопасности.

Как сообщил глава района Мудунгаджи Кадыров, с 2021 года начаты проектные работы по строительству здания нового детского сада на месте действующего. Ввод его запланирован на 2022 год.

По словам Кадырова, остро стоит вопрос строительства новой школы и в селении Хоточ. Действующая школа 1929 года, где учатся свыше 100 детей, признана аварийной. Сергей Меликов лично оценил масштабы износа здания школы и поддержал предложение о строительстве в селе новой школы.

«Мы в оперативном порядке проработаем этот вопрос, выработаем ряд вариантов строительства, в том числе и за счет объединения на одной территории школы и детского сада. Одно мы знаем точно – новая школа будет проектироваться с учетом технических особенностей местности», – сказал глава республики.

Кроме того, в Гунибском районе Сергей Меликов побывал на съемках исторического фильма «Аманат», в котором снимаются такие звезды российского кинематографа, как Даниил Страхов и Екатерина Гусева. Врио Главы республики побеседовал с режиссерами и актерской группой. Сергей Меликов отметил важность кинокартины, так как она одна из немногих, которая охватывает такой важный отрезок истории Дагестана.

Сюжет «Аманата» рассказывает о жизни старшего сына имама ШамиляДжамалутдина, который находился на попечении у императора Николая I, получил дворянское воспитание и влюбился в генеральскую дочь Елизавету Оленину. Ее роль и сыграла известная актриса Екатерина Гусева, которая впервые оказалась в Дагестане и с восторгом отозвалась о чистоте и красоте гор и природе республики.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Шестеро директоров центров соцобслуживания задержаны в Дагестане по делу о хищении 620 млн рублей

Шестеро бывших и нынешних директоров центров социального обслуживания в районах Дагестана задержаны в рамках расследования уголовного дела против бывшего...

Известный финский архитектор посетил Махачкалу и прогулялся по Эльтавскому лесу

Известный финский архитектор Маркку Ланг посетил Махачкалу. Глава города Салман Дадаев пригласил его на прогулку по Эльтавскому лесу, где...

Бывшие госслужащие Дагестана назначены на руководящие должности в Мордовии

Бывшие госслужащие Дагестана Илья Соколов и Игорь Губайдуллин назначены на руководящие должности в Мордовии. В ноября 2020 года президент России...

Один из горных районов Дагестана остается без автомобильного сообщения

Цунтинский район остается без автомобильного сообщения после сильных дождей, сообщили 27 сентября в пресс-службе главного управления МЧС по Дагестану. Напомним,...

В Дагестане после непогоды без света остаются более 50 населенных пунктов

Энергоснабжение 57 населенных пунктов Дагестана восстановлено после нарушения из-за проливных дождей, без света остаются еще 54 населенных пункта, сообщили...

В Дагестане молодые люди вымогали у мужчины 300 тыс. рублей за молчание

Двое молодых людей в Дагестане требовали от местного жителя деньги за нераспространение сведений о его частной жизни. В отношении...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам