Дагестан – рай для парапланеристов

26 июля – День парашютиста России. Это пока неофициальный праздник, но отмечают его как десантники, так и спортсмены. Это увлекательный и интересный вид спорта в Дагестане имеет свою историю, есть федерация парашютного спорта, также Постановлением Администрации г. Махачкалы от 9 декабря 2013 года №2271 создано муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования г. Махачкалы «Детско-юношеская спортивная школа по авиационным видам «Полет».

Сегодня же мы решили рассказать о новом и доселе не очень нам всем знакомом виде спорта – парапланеризме. Каждый из нас не раз, наверное, с восторгом наблюдал, как парит в небе параплан, но не задумывался над тонкостями этого полета и вообще о том, что это – спорт или отдых.

Мы встретились с одним из активных участников этого вида спорта Нариманом Сулеймановым, который с удовольствием поделился своими впечатлениями о полетах и о самом парапланеризме.

Справка «МИ»: Парапланеризм – это полеты на параплане с использованием восходящих потоков воздуха, образующихся от нагретых участков земли или от столкновения воздуха с каким-либо препятствием, например, горой. В спокойных условиях параплан будет медленно и постепенно снижать свою высоту, пролетая, таким образом, довольно большие расстояния, и в этом его отличие от парашюта, который лишь замедляет скорость движения человека при вертикальном спуске.

ГЛАВНОЕ – ЖЕЛАНИЕ

 Для того чтобы стать парапланеристом, сначала необходимо изучить теорию этого дела, обучиться у инструктора. Такая школа есть в Пятигорске, где можно за две-три недели обучиться и получить сертификат. Но в основном все зависит о самого человека, от того, насколько он старателен в этом деле. В Дагестане на сегодняшний день не так много парапланеристов, может быть, около сорока человек. Здесь нет ограничения в возрасте, мы все как дружная семья. Но пока не наберешься опыта, не разрешают друзья брать высоту или уходить в дальние дистанции. Оборудование не занимает особо много места. По стоимости все может доходить и до 200 тысяч рублей, смотря какое оборудование приобретаешь. В основном покупки делают через интернет.

ОРЛЫ – НАШИ СОСЕДИ

Для того чтобы взлететь, поднимаются на горку – небольшой разбег до раскрытия параплана и ты уже в воздухе. После этого, как говорят специалисты, ты находишь термический поток «термик» – где от нагреваемой земли поднимается теплый воздух и уже в этой зоне набираешь высоту. Можно подняться на 200-300 метров, можно и выше. Параплан работает по принципу парения орлов. Они, как мы знаем, не машут крыльями все время, а парят. Мы тоже стараемся находить места, где орлы парят, зная, что там «термик». Часто получается, что на одном уровне летают около десятка орлов.

Орлы очень чувствительные, они замечают тонкие стропы на параплане и стараются держаться хоть и близко, но на расстоянии. Можно также иногда уловить их удивленный взгляд, мол, «что ты то тут делаешь». Если не кричать и не свистеть, то можно от них найти теплый поток и набрать высоту. В основном они за несколько секунд привыкают к нам и, видя, что от нас нет опасности, уже мирно соседствуют в небе. Все птицы на небе помогают нам. Когда мы видим мелких птиц, ласточек или стрижей, то понимаем, что они там оказались в поисках насекомых, которых поднял ветер, и это нам хорошая подсказка. А в основном, конечно, мы зависимы от погоды.

НЕ БЫЛО СЧАСТЬЯ…

В последние годы мы смогли провести несколько соревнований. К нам приехали парапланеристы со всей России, те, кто раньше уезжал в Непал, Кению, Африку в поисках хорошего неба. Они были в восторге, в первую очередь, от местных людей, от природы, от климата. В позапрошлом году мы провели соревнования по парапланеризму. Старт давался от села Кафыр-Кумух Буйнакского района. Оттуда некоторые пролетели до Кумуха, кто-то смог до Чечни долететь (за 100 км). Учитывались скорость полета и точки, которые он должен преодолеть. Для этого на телефоне у каждого есть специальная программа, после приземления судья считывает и дает баллы.

После того как началась пандемия COVID-19 и закрылись границы, все спортсмены и любители этого вида устремились к нам. Они открыли дагестанское небо для себя и очень были удивлены, что до сих пор этого не случилось. Теперь же у нас можно найти массу парапланеристов.

А КАК У НИХ?

Одним из благоприятных мест для парапланеризма считается государство Непал. Там уже при въезде в страну ты платишь пошлину за то, что будешь летать, (около 50 долларов США), и дальше по ходу твоей поездки есть определенные платные услуги. Например, ты в горы должен ехать на их автомобиле, есть и другие подобные расходы, что позволяют местным людям заработать. Перед поездкой необходимо купить страховку, это для самих спортсменов тоже хорошо. У нас до этого еще, конечно, далеко.

ПАРАТУРИЗМ

Это один из видов туризма, при котором опытный инструктор может обеспечить рабочими местами более пяти-шести человек. Если у нас в республике развивать этот вид, то, думаю, он не уступит другим видам. Я знаю одного нашего земляка, который каждый сезон уезжает в Гагры и занимается там катанием туристов на параплане. Так его команда весь сезон занята и очень бывает довольна. Таких инструкторов можно и в Дагестане найти и развивать еще одно направление туризма. Можно открыть несколько домов для любителей. Для такого полета есть специальные двухместные парапланы, и инструктор без труда поднимет вас и покружит над землей.

О БЕЗОПАСНОСТИ

Параплан по своей структуре считается одним из безопасных видов воздушного плавания. Он очень удобен в управлении и послушен ведущему. Но это не означает, что каждый новичок легко справится с ним. Для того чтобы управлять, необходим определенный опыт, нужно чтобы ты чувствовал малейшее движение воздуха, иначе матерчатый параплан может согнуться (или согнуть одно крыло) и уже не будет тебя держать в воздухе. Для чрезвычайных случаев обязательно в комплект входит и запасной парашют. При малейшей опасности (если ты близко к земле находишься) сразу должен успеть выбросить парашют. Более опытные спортсмены смогут, управляя стропами, заставить параплан вновь раскрыться, иным, думаю, не стоит рисковать. Иногда приходится садиться очень далеко, откуда надо на попутках добираться до базы, если сел поближе, то отправляем автомобиль за ним. Был случай, когда наш гость сел в каком-то горном селе и пока за ним на автомобиле ехала супруга, он уже устал «отбиваться» от желающих подвезти, и уже был накормлен до отвала, отдыхал и даже был рад приземлению в горах.

Магомедрасул ОМАРОВ

 

 

С форума Paraplan.ru

ВСЕ В ОДНОМ ФЛАКОНЕ

Отдельной темой стоит приветливость и гостеприимность местных ребят-пилотов. С ними мы познакомились еще в Непале, дружная компания в кафе понравилась мне сразу, во-первых, в них была видна истинная приверженность небу, полетам, про полеты они рассказывали с таким удовольствием, что становилось радостно за то, что они в самом центре восприятия от неба, во-вторых, они тоже, как и мы, имели собственное дело, и могли делать выбор в конкретное время, поехать куда-нибудь полетать, или же погрузиться в работу, что чаще склонялось, конечно, к полетам. Руководитель серьезной компании – Абдулла, пилот, влившийся в погоду местных гор, казалось бы, не имеет много времени на полеты, но все семь дней, что мы там были, он в ущерб, может быть, работе, выбирал полеты с нами. Он настолько точно чувствует погоду и аэрологию мест своих стартов, что те маршруты, что нам давались с трудом, он делал легко и непринужденно.

Открыл около своей родной деревни в горах чудесное парапланерное место, что по летным возможностям сравнимо с Чегемом, единственное, там не так гарантирован стартовый бриз, как в Чегеме. Но полетать разнообразно там возможно, и не скоро надоест. Без умолку рассказывающий свои анекдоты и прибаутки, вылетающие из него с кавказским колоритом, пилот Марсель показал нам в один из дней, как правильно летать в их горах, сделав треугольник под тридцатник, когда никому толком полетать не удалось. Они с Абдуллой настолько точно анализируют прогноз, что практически каждый день мы летали. Дагестан тем и отличается от других летных мест, что, приехав туда, ты гарантированно получишь большинство не только летных, но и маршрутных дней. Даже есть такое место, что по всему побережью будет дульник, а там будет летный ветер и точно в склон. В Буйнакске, например, ветер в течение одного дня частенько дует в три разные стороны. В Дагестане все в одном флаконе, присутствуют и равнинные полеты, и приморско-бризовые полеты, и горные полеты с полноценными горными термиками. И все это недалеко от Махачкалы.

Ильгиз

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам