Вакцинация: дыма больше, чем огня

Поразительно, но ни времена, ни эпохи, ни страх перед болезнью не останавливает людей в их экзальтации и опасении прививаться. И факт: чем меньше человек понимает о природе вакцинации, тем больше кричит о ее ужасных последствиях. Неизвестность пугает, не так ли? С тех пор, как первая прививка от оспы успешно прошла свое испытание еще аж в конце XVIII века, нации и народы мира еще долго бунтовали по поводу нежелания прививаться.

В одном из писем в 1897 году Чехов пишет Суворину: «Насчет чумы, придет ли она к нам, пока нельзя сказать ничего определенного… Некоторую надежду подают прививки Хавкина, но, к несчастью, Хавкин в России не популярен». В другом письме, спустя два года: «Чума не очень страшна. Мы имеем уже прививки, оказавшиеся действенными, которыми мы, кстати сказать, обязаны русскому доктору Хавкину. В России это самый неизвестный человек, в Англии же его давно прозвали великим филантропом. Биография этого еврея, столь ненавистного индусам, которые его едва не убили, в самом деле замечательна. Итак, чума как болезнь не особенно страшна. Но она страшна как пугало, сильно действующее на воображение масс…»

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ О ВАКЦИНАЦИИ ОТ КОРОНАВИРУСА

Саният Магомедова – доцент кафедры инфекционных болезней ФПК и ППС при ДГМУ, кандидат медицинских наук, врач высшей категории:

В инструкции к вакцинам указаны противопоказания и побочные действия. И если человек приходит на прививку, то его осматривает терапевт и вакцинируют пациента только после того, как будут взвешены все «за» и «против». Препарат новый – это третий этап клинических испытаний. В условиях пандемии разрешено экстренно выводить вакцину на рынок, но, при этом клинические исследования продолжаются. То есть мы должны наблюдать за привитыми людьми и собирать информацию об их состоянии для анализа эффективности проведенной меры и ее безопасности. В Интернете сейчас много информации, но важно понимать, что это, к сожалению, такой «мусорный ящик», в который собираются и очень необходимые правдивые сведения на базе доказательной медицины, и информация очень сомнительного рода. Поэтому ориентироваться только на то, что мы вычитываем в социальных сетях, конечно же нельзя.

Я знаю, что в крупных городах России, таких как Санкт-Петербург, Москва, стоит очередь на вакцинацию: желающих получить прививку больше, чем в данный момент имеется препаратов. У нас в Дагестане все немного по-другому, много скептически настроенного населения. Такая же ситуация была и с принятием факта существования болезни. Основная проблема процедуры у нас связана с ментальным заблуждением сограждан. Менталитет таков, что люди с недоверием относятся ко всему, что идет нам сверху. У нас в Дагестане широко развита антипрививочная кампания. Эта проблема и так стояла достаточно остро, а сейчас и вовсе обострилась.

 

Магомед Тотушев – врач-кардиолог высшей квалификационной категории, главный врач Республиканского кардиологического диспансера:

На сегодняшний день у нас нет препаратов, которые могли бы вылечить все это состояние. Конечно, мы можем уменьшить, нивелировать действие инфекции, но след в организме остается. К сожалению, долговременных, долгосрочных исследований нет. Заболевание молодое: ему только год-полтора. Мы не знаем, что будет через три-пять-шесть лет. Когда пройдет время, статистика и научные исследования скажут, насколько это все наложилось и отразилось на самом качестве жизни людей и, главное, на длительности их жизни.

Есть и такие люди, которые не признают сам коронавирус до сих пор. Есть и такие, которые рассуждают, как говорится, в русле «что будет, то будет». Разные причины. Есть страх. Боязнь вакцины. Люди, которые легко переболели, думают, что в следующий раз, в случае рецидива, она также пройдет. Но понимание того, насколько болезнь опасна, должно мотивировать на вакцинацию.

Вот я, например, с этой болезнью пролежал в больницах два с половиной месяца; в двух реанимациях, поэтому я понимаю, что состояние мое было крайне тяжелым. Выкарабкался благодаря докторам. Но именно поэтому я сторонник вакцинации. И она должна проводиться.

 

Асият Эседова – профессор, доктор медицинских наук, врач высшей категории и заслуженный врач РД, гинеколог-ювениолог:

– Коронавирусная инфекция затрагивает «по-женски»?

Именно. Сам COVID-19 тоже, к сожалению, оказывает очень негативное воздействие именно на репродуктивную систему. И в принципе в ближайшие годы я думаю, что будет проведено много научных исследований, посвященных изучению влияния этой новой коронавирусной инфекции на репродуктивный статус женщины, на ее способность полноценно жить, беременеть и рожать; в общем-то на способность растить здоровое полноценное потомство. Потому что я уже, например, как практикующий гинеколог, очень часто стала сталкиваться с осложнениями инфекции. В течение последнего года у меня достаточно большое количество пациентов, начиная от подросткового возраста, кончая поздним менопаузальным периодом, у которых наблюдается огромное количество нарушений – как непосредственно менструального цикла, так и со стороны других органов систем, в общем-то возникших впервые после COVID-19. Поэтому, я так думаю, ближайшие годы будут посвящены именно изучению влияния этого вируса на репродуктивный статус, на потомство. Ну и с чем мы столкнемся в дальнейшем трудно сказать. Просто будем надеяться, что это тоже сумеем преодолеть и как-то выровнять ситуацию, которая сейчас имеет место быть.

 

Любовь Карягина – врач-ортопед высшей категории, заведующая ортопедическим отделением Стоматологической поликлиники №1 города Махачкалы:

Ближе нас врача нет. Очень многие наши доктора переболели. Особенно в первую волну. Я сама перенесла болезнь в первую волну. Во вторую волну тоже многие слегли – даже сегодня многие на больничном. У нас заболел литейщик, электрик и несколько врачей. Я считаю, сегодня вакцинация – это необходимая мера. Я думаю, она нас спасет. Хотя полемика идет – одни «за» вакцинацию, другие – «против». И послушаешь и тех, и других – у каждого есть свои аргументы и рациональное зерно в рассуждении. Но факт – упрямая вещь; я вижу, что те, кто вакцинировался, сейчас не болеют. А если даже инфицировались, то перенесли в легкой форме. Есть такая тенденция, безусловно.

Как видите, врачи даже не комментируют мифическую версию о якобы «чипировании» во время введения вакцины, ибо понимают, что инъекционная процедура не имеет ничего общего с оперативным вмешательством по имплантированию инородных предметов в тело человека.

Любители слухов часто любят упомянуть, что некий известный человек спустя время после привития все-таки умер (якобы от коронавируса). Однако прежде, чем распространять ложную информацию, стоит вспомнить, что прививка – это не «сыворотка молодости», а всего лишь стимулятор иммунитета, если хотите. И люди не застрахованы от смерти после ее введения по причине старения, либо от каких-то собственных заболеваний никоим образом с вакцинацией не связанных.

Тем не менее, если ваш организм ослаблен, истощен; вы систематически устаете и неправильно питаетесь – вакцинация не способна стать абсолютным гарантом вашего здоровья. Особенно это касается людей с хроническими заболеваниями. Именно в такие моменты пандемии может понадобиться дополнительный прием как лекарственных препаратов, так и витаминно-минеральных комплексов. Обговорите это со своим лечащим доктором. Касательно возмущений по поводу принудительной вакцинации – вправе ли работодатель отстранить от работы работника, который отказывается делать прививку от коронавируса? – тоже нашелся положительный ответ. Трудовым кодексом предусмотрена возможность отстранения такого работника от выполнения трудовых обязанностей. В абзаце 8 части 1 статьи 76 ТК РФ уточнено, что отстранение возможно не только в случаях, предусмотренных ТК РФ и федеральными законами, но и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Одним из таких случаев является нарушение положений Федерального закона № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». В законе указано, что отсутствие профилактических прививок влечет отказ в приеме на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями. Отказавшегося от прививки сотрудника работодатель вправе отстранить без сохранения заработной платы. Положения об обязательной вакцинации не распространяются на граждан, у которых есть противопоказания к вакцинации, установленные методическими рекомендациями к порядку проведения вакцинации препаратами Гам-Ковид-Вак, ЭпиВакКорона и КовиВак.

Мы же всей нашей дружной редакцией очень надеемся, что вся эта нездоровая истерия по поводу вакцинации закончится в скором времени, а люди, которые в силу своего невежества распространяют слухи о государственных и масонских заговорах, станут благоразумнее. Прививка – это не способ отмыть или присвоить деньги. Вакцинация – это проверенная мера защиты и сохранения человеческой популяции в течение последних двухсот с лишним лет. Так что меньше дыма, господа.

Регина ГАДЖИБАЛАЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...
spot_imgspot_img

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...

Махачкалинца ждёт суд за оставление в опасности, повлекшее смерть человека

Прокуратура Ленинского района Махачкалы направила в суд уголовное дело в отношении местного жителя, обвиняемого в оставлении в опасности, повлекшем...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам