Золотые руки, зубы и металлокерамика

Расул Гамзатов как-то сказал: «В молодости есть зубы, но нет мяса, а в старости есть мясо, но нет зубов». Но современный мир старается победить этот возрастной недуг, а помогают ему в этом процессе врач-стоматолог и зубной техник. 25 июля зубные техники отмечают свой профессиональный праздник. Именно о творческом тандеме «стоматолог-техник» мы и решили поговорить сегодня с представителями ГБУ РД «Стоматологическая поликлиника №1».

ИСТОРИЯ ЗУБОТЕХНИЧЕСКОГО ДЕЛА И ОРТОПЕДИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ

В XVI в. были разработаны новые методы по возмещению дефектов зубов и зубных рядов. Врач Джиовани Арколе (XV в.) предложил закрывать кариозные полости листовым золотом. Французский хирург Амбруаз Паре (1510-1590) разработал обтуратор для замещения дефектов нёба, предложил возмещать удаленные зубы искусственными из бычьей или слоновой кости, а также из дерева. Он связывал золотой проволокой искусственные зубы между собой и с зубами, ограничивающими дефект зубного ряда.

Как-то мы уже рассказывали, что на рубеже XVII–XVIII веков именно во Франции зубоврачевание впервые стало рассматриваться как отдельная медицинская специальность. Во многом это заслуга знаменитого французского врача Пьера Фошара, которого считают основоположником современной стоматологии. Пьер Фошар использовал новые пломбировочные материалы и инструменты, изобрел пластинки для выравнивания зубов, придумал систему линз и зеркал для точного направления света в полость рта пациента и другое оборудование. Он начал применять штифтовые зубы и полные съемные протезы, которые фиксировались на беззубых челюстях с помощью пружин.

Разработка французского аптекаря Дюшато (1774-1776) – не потеряла своей ценности и сегодня. Изготовив для себя зубы на фарфоровой фабрике, он стал пионером внедрения фарфора в зубопротезирование. В первое время такие протезы еще не отвечали эстетическим требованиям, но к 1840 г. стали изготавливать фарфоровые зубы, аналогичные современным. В качестве базиса съемного протеза использовали дерево, слоновую кость, золото.

С 1848 г. каучук стали использовать в качестве базисного материала для съемных протезов. В нашей стране в 1940 г. была внедрена в практику зубопротезирования акриловая пластмасса (АКР-7). В разработку материалов для зубного протезирования большой вклад внесли Д.Н. Цитрин и С.С. Асс, предложившие в конце 1920-х-начале 1930-х годов рецепт нержавеющей стали для изготовления несъемных зубных протезов.

Для зубного протезирования во все времена была актуальной проблема фиксации протезов, особенно при полной потере зубов. После появления оттискных ложек (Делабар, 1820) и начала применения гипса как оттискного материала качество зубных протезов поднялось на новый уровень.

В дальнейшем к революции в стоматологии привели изобретения XIX века – бормашина и зубоврачебное кресло. А о том, как выглядит современная стоматология, доступная махачкалинцам, в нашем рассказе ниже.

Взрослым людям в отличие от маленьких детей известно, что «зубные феи» вовсе не летают с волшебными палочками, а располагаются в специально отведенных учреждениях, носят белые халаты; к ним нужно идти на прием, где взамен старых сколотых резцов они «дарят» новые. Но вот с «дарованием» все не так просто, как хотелось бы. По центральным каналам нашего гостелевидения иной раз проносится радостное известие: мол, в программу обязательного медицинского страхования включат ряд услуг по стоматологическому лечению и протезированию. Не так давно нам пообещали включить в перечень даже световые пломбы. Однако на местах сами стоматологи разочарованно разводят руками.

– Мы говорили с Вашим главным врачом – Мурадом Магомедовичем Чавтараевым – и он подчеркнул, что вы очень обеспокоены сложившейся ситуацией по поводу сегодняшней невозможности оказывать услуги протезирования по программе ОМС.

Хочу отметить, что у нас в клинике можно получить терапевтическое лечение по программе ОМС. Но этого недостаточно. Поэтому хотелось бы обратиться к нашему правительству, чтобы его представители обратили все-таки внимание на то, что пенсионеры не могут протезироваться за свои собственные деньги. У кого-то пенсия составляет 12 тысяч, а у кого-то – не превышает восьми. На эти деньги необходимо прожить, еще и заплатив за квартиру. По другим регионам России никто не убирал льготное протезирование из перечня услуг. Поэтому призываю обратить внимание и профинансировать пенсионеров, участников войны – их и осталось совсем немного. Обеспечьте инвалидов доступными процедурами: возобновите льготное протезирование. Когда мы работали по программе протезирования в рамках ОМС, люди были по-настоящему счастливы. Потому что это не просто большая помощь – зубы улучшают не только внешний вид, но и влияют на качество жизни, и здоровье в целом. К нам на данную процедуру спешили толпы людей; лаборатория была загружена работой. Сегодня же, после пандемии, работники нашей лаборатории практически разбежались, потому что работы не так много, как хотелось бы.

Мы поднимали этот вопрос совсем недавно. Буквально пару месяцев назад. И нам даже пообещали повлиять и внедрить процедуру вновь. Но уточнили, что для этого необходимо давать соответствующий запрос в Москву. Но мы же не против. Но все упирается в то, что мы дотационная республика, поэтому данную статью расходов нам и убрали. Но, я думаю, все-таки это неправильно. Ставропольский край каким-то образом изыскал возможность протезировать, равно как Карачаево-Черкесия, Пензенская, Самарская области. Наши две столицы также оказывают подобные услуги по программе ОМС. Более того, в Питере и Москве сегодня протезируют бесплатно металлокерамикой! Но ведь мы просим не так много: достаточно обеспечить население съемными протезами и металлическими коронками, – рассказывает Любовь Карягина, заведующая ортопедическим отделением.

– У меня к Вам, как к технику, два вопроса. Первый – вообще сколько занимает сам процесс обучения на зубного техника? Второй: сегодня рынок заполняется абатментами, керамикой всех видов, имплантами. Однако актуальность простых съемных протезов остается такой же высокой, как и полвека назад. Расскажите о них – не мешает ли такая конструкция во рту? Насколько она популярна сегодня?

Обучение нашей специальности составляет 2,5 года. После этого мы приступаем к работе. Цивилизация идет вперед. Но чаще всего клиентами протезиста становятся люди старшего поколения. Поэтому спрос на наши услуги остается очень высоким и востребованным. Съемное протезирование практично: оно возможно как при частичном отсутствии зубов, так и при полном. А еще часто к нам обращаются люди, которым установка имплантов противопоказана. Более того, с нашими съемными системами успешно выходят замуж молодые женщины. – комментирует Нурбике Рохоева, зубной техник Стоматологии №1.

– И все равно мы понимаем, что государственные клиники, как и любые другие, тоже стараются удержать своего клиента, и в них ведется определенная ценовая политика. Расскажите, как ваши цены отличаются от тех же частных стоматологий.

Наши цены значительно ниже. Более того, наши цены утверждаются Минздравом РД. Наша поликлиника и республиканская – мы вместе были делегированы в Министерство здравоохранения, где внесли наш прейскурант. У нас практические одинаковые расценки, которые значительно отличаются от цен частных кабинетов. К примеру, если у нас металлокерамическая единица стоит три тысячи рублей, то у частника – 4,5-5 тысяч. И это самое малое. У нас напыленная коронка стоит 1 200 рублей, тогда как в негосударственных клиниках их стоимость составляет порядка 1 500, а то и 2000 рублей.

– А есть ли какая-либо скидочная система на протезирование и лечение?

Да. Мы уже сами, так сказать, личным решением нашего главного врача – Мурада Магомедовича Чавтараева – ввели систему скидок. Хотя и без этого наши цены разительно ниже, чем по городу. Тем не менее пациент может написать заявление о том, что он, к примеру, инвалид, предоставляя соответствующий документ. Такой клиент указывает, что нуждается в скидке, а главврач согласовывает эту скидку с заведующим нашей лабораторией. Конечно, если речь идет о простой работе, то мы можем сделать и скидку. Но бывает и так, что пациент пришел за металлокерамическими коронками. Но керамика уже считается роскошью. На них установлены определенные цены, и скидки как таковые не предусмотрены. Однако, что касается простых конструкций, то мы предоставляем десятипроцентную скидку от нас – врачей и техников, – подчеркивает Любовь Борисовна.

Дагестанская стоматология, даже в таких достаточно непростых условиях, умудряется сохранять статус региона, выгодного для стоматологического туризма. Более того, наши врачи и техники ценятся в стране как одни из лучших. Что тут скрывать: у наших людей золотые руки! В государственных клиниках сегодня доступны услуги по изготовлению металлокерамических систем, недорогих протезов, циркониевых конструкций и имплантированию без наценок и по доступной стоимости.

Регина ГАДЖИБАЛАЕВА

Предыдущая статьяГоворит SMM
Следующая статьяВакцинация: дыма больше, чем огня

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Шестеро директоров центров соцобслуживания задержаны в Дагестане по делу о хищении 620 млн рублей

Шестеро бывших и нынешних директоров центров социального обслуживания в районах Дагестана задержаны в рамках расследования уголовного дела против бывшего...

Известный финский архитектор посетил Махачкалу и прогулялся по Эльтавскому лесу

Известный финский архитектор Маркку Ланг посетил Махачкалу. Глава города Салман Дадаев пригласил его на прогулку по Эльтавскому лесу, где...

Бывшие госслужащие Дагестана назначены на руководящие должности в Мордовии

Бывшие госслужащие Дагестана Илья Соколов и Игорь Губайдуллин назначены на руководящие должности в Мордовии. В ноября 2020 года президент России...

Один из горных районов Дагестана остается без автомобильного сообщения

Цунтинский район остается без автомобильного сообщения после сильных дождей, сообщили 27 сентября в пресс-службе главного управления МЧС по Дагестану. Напомним,...

В Дагестане после непогоды без света остаются более 50 населенных пунктов

Энергоснабжение 57 населенных пунктов Дагестана восстановлено после нарушения из-за проливных дождей, без света остаются еще 54 населенных пункта, сообщили...

В Дагестане молодые люди вымогали у мужчины 300 тыс. рублей за молчание

Двое молодых людей в Дагестане требовали от местного жителя деньги за нераспространение сведений о его частной жизни. В отношении...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам