В День Конституции РД руководитель региона Сергей Меликов провел торжественную церемонию вручения государственных наград России и Дагестана, а также госпремий Республики Дагестан имени Расула Гамзатова.
Мы гордимся своими земляками, которые добиваются выдающихся результатов в образовании, науке, здравоохранении; преумножают достижения в экономике, сельском хозяйстве; проявили себя в сферах культуры, спорта и литературы, и радуемся их наградам.
Указом Главы Дагестана от 22.07.2021 №140 в рамках церемонии государственную премию в области публицистики получили Шалласуев Шалласу Рамазанович, Омаров Магомед Абакарович и Кардашов Руслан Абдулманапович за книгу «Помним, любим, гордимся», посвященную 100-летию Каялинской общеобразовательной школы им. Б.Р. Рамазанова.
Эта книга посвящается памяти учителей и учащихся школы – участников Великой Отечественной войны. За успехи, достигнутые в деле обучения и воспитания учащихся, Каялинская средняя школа награждена Почетной Грамотой РД (Указ Госсовета РД от 16 октября 2002 г.).
«Не осознав настоящего, не узнаешь прошлого; не постигнув прошлого, не построишь будущего» – гласит восточная мудрость. Собирая материал для настоящей книги, авторы старались следовать этому принципу. Ведь не требует доказательств утверждение, что дорога в будущее лежит из настоящего через прошлое, и наоборот, чем лучше мы будем знать прошлое, тем более глубоко и радостно поймем значение творимого нами настоящего (А.М. Горький).
Обращение к истории образовательного учреждения – чрезвычайно благодарная и ответственная работа, так как есть надежда услышать добрые слова в адрес руководителя проекта, автора-составителя, но вместе с тем есть и опасность, что кто-то будет обижен, ведь в любом случае информация о ком-то будет опущена или будет недостаточной. Вместе с тем такие книги нужны, прежде всего, окружающему сообществу, ибо позволяют читателям понять, в каких условиях жила школа в тот или иной исторический период, кто вносил свой посильный вклад в ее становление и развитие, кому необходимо быть благодарными за состоявшиеся судьбы учеников. Авторы книги собрали богатый материал по истории Каялинской школы Кулинского района, используя архивные материалы, воспоминания педагогов и выпускников разных лет.
В ПАМЯТЬ О ПЕРВЫХ ПРОСВЕТИТЕЛЯХ
История школы представлена в преломлении к длительному историческому периоду. Написать историю своей школы есть долг перед теми, кто в далекие годы начала XX века впервые посадил за многоместные кустарные парты разновозрастных детей селения Кая и других сел Кулинского района и дал им в руки драгоценный ключ в казавшийся им недоступным и таинственным мир знаний и мудрости.
Авторы большинства статей склоняют головы перед памятью первых просветителей и учителей, истинных патриотов и фанатов своего дела, бесконечно веривших в необходимость образования, в то, что из дремучей темноты и вековой отсталости можно вырваться только через всеобщую грамотность, образование и культуру.
С тех пор пройден путь длиною в один век. В 2012-2013 учебном году Каялинская школа и педагогическая общественность района и республики отметили столетие школы. В данной книге сделана попытка рассказать об успехах и достижениях школы. Авторы статей прекрасно осознают, что данный сборник далеко неполон, так как в нем представлен исчерпывающий материал не о всех работниках, выпускниках, учащихся обучавшихся и проработавших в школе. Тому, видимо, были объективные и субъективные причины, разумеется, а именно: труднодоступность архивных материалов, ненадлежащая сохранность деловых бумаг, папок и личных дел педагогов, книг приказов по школе довоенного времени, протоколов педагогических заседаний и совещаний.
Материал книги в основном составлен из воспоминаний выпускников разных лет о своих наставниках-педагогах. Большое место в книге занимают воспоминания старожилов.
Биография школы, без сомнения, в миниатюре отражает историю страны. Жизнь школы в любых испытаниях была и оставалась поступательной благодаря, конечно же, людям, беззаветно, до самоотречения преданным делу воспитания и обучения подрастающего поколения. Земной поклон им всем, чьими руками и умом созидалась школьная жизнь в с. Кая.
Написать историю родной школы есть долг и перед теми, кто придет в школу в будущем, умные и культурные, вооруженные научно обоснованными и практически проверенными методиками и педагогическими достижениями. Читая статьи авторов, убеждаешься, что школа в течение многих лет в образовательном процессе добивается хороших результатов.
ПОПЫТКА УДАЛАСЬ
Прошло более 100 лет. Чему учила тогдашняя школа и чему учит нынешняя? Посмотрите, какова оснащенность учебно-воспитательного процесса, не перечислить новейших технологий, используемых учителями школы. Достигнутый прогресс не укладывается в рамки одного столетия. Каялинская школа совершила такой рывок в плане прогресса, что полноправно может составить конкуренцию тем школам, которые ведут подсчет исторического времени в 125, 150 лет…
Попытка авторов исследовать и изучить историю возникновения и становления очага культуры и образования в селении Кая вполне удалась. Их труд – это глубокий поклон первопроходцам – основоположникам школьных традиций и учительской профессиональной культуре.
Особую благодарность хочется выразить Шалласу Рамазановичу Шалласуеву – руководителю проекта, автору-составителю, Магомеду Абакаровичу Омарову за проделанную огромную работу по подготовке к изданию данной книги.
Очень интересны страницы истории самого села Кая, его жителей, их вклад в развитие и становление всей сельской жизни. Поражает осведомленность Шалласу Рамазановича, подготовившего статью об истории родного села, достижениях односельчан.
Увлекательная, захватывающая научная статья об истории и происхождении села Кая написана Магомедом Муртузалиевичем Курбиевым. Магомед Муртузалиевич – доктор философских наук, профессор. Автор подробно описывает с научной точки зрения, с чего начинается большая история самого села Кая. Кстати, М. Курбиев работал в данной школе учителем русского языка и литературы, завучем в течение восьми лет.
Выпускник Каялинской школы 23-го выпуска Магомед Абакарович Омаров подробно остановился на описании истории родной школы. Крайне любопытно описывает он развитие образовательного процесса, традиции и обычаи школьной жизни. Его воспоминания о руководителях школы, учителях, медалистах оставляют глубокие впечатления.
Авторы проделали большую работу, обобщили собранный материал о школе с первых дней и до сегодняшних, об учителях, которые работали в школе в разные годы, выпускниках, медалистах, воспоминания ветеранов. Собранный материал представляет большую ценность для нынешних и будущих поколений учащихся, так как позволяет проследить сохранение традиций школы, ее уникальность, значимость.
КНИГА, ОТ КОТОРОЙ ТРУДНО ОТОРВАТЬСЯ
Есть книги, которые читаешь ради того, чтобы убить время, а есть такие, которые читаешь из интереса. Книга для меня оказалась уникальной. Она не попадает в эти категории. Ее просто нужно прочесть, не ставя перед собой цели, а приняв это как императив.
Мне кажется, главное в книге было не осудить простую школу, а показать, что из любой школы можно сделать такую, куда хочется идти. И учителя, мы же все прекрасно знаем, что они очень разные, кто-то просто отработать ходит, а кто-то с душой.
Все авторы в своих статьях, воспоминаниях, затрагивают проблему семьи и школы, обращая внимание на характер ребенка, на рост его личности. Все статьи написаны доступным языком и в то же время проникают в душу. Эта книга захватила меня с первых строк, я слился с ней. Я считаю, что еще одним достоинством книги является то, что она состоит из статей разных авторов. Они объединены между собой главными героями (учителями, выпускниками, учениками) и местом действия.
Общий вывод по книге однозначен: ее необходимо издавать, она будет интересна огромному количеству читателей, причем не только выходцам из селения Кая. В этой книге – история страны, история одного села, история образовательного учреждения, прошедшего путь с 1912 года до наших дней. В этой книге – огромное количество имен, написанных с большим уважением и любовью. Эта книга может быть продолжена, отдельные ее страницы могут быть дополнены новыми сведениями, которые соберут учащиеся.
Пожалуй, работая директором лицея №22 г. Махачкалы в течение 30 лет, я ни разу не слышал, не видел книги о юбилее школы столь широкого масштаба. Читать эту книгу легко, в ней есть огромное количество красивых фотографий, иллюстраций. Эта книга привлекла мое внимание, глубоко тронула, очень впечатлила, многое врезалось в память.
Едва ли какая-либо сельская школа может похвастаться наличием столь объемного труда о своей школе. Не могу не сказать, что за успехи, достигнутые в деле обучения и воспитания учащихся, Каялинская полная средняя школа имени Бадави Рамазанова в 2002 году была награждена указом Госсовета высшей наградой – Почетной грамотой Республики Дагестан.
Книга (хвалить или оспаривать содержание нет смысла) в прекрасном оформлении, множество цветных и черно-белых иллюстраций. Читаешь, рассматриваешь очень удачно подобранные фотографии и не можешь оторваться. Качество выполнения этой книги, безусловно, оправдывает ее назначение. Книга является прекрасным подарком как самим составителям, так и всем просвещенцам.
Но что самое интересное: у меня осталось ощущение продолжения истории. Когда я закрыл книгу, она осталась жить. Просто жить без меня. Потрясающе. Улыбнулся и поставил на полку, чтобы позже обязательно перечитать.
Магомедгаджи МАКУЕВ, заслуженный учитель РД