Шестое чувство альпиниста

В преддверии Дня альпиниста мы первым делом отправились к нашим спасателям, в МЧС, и нам порекомендовали поговорить с Шамхалом Алиевым, настоящим альпинистом, основоположником горной поисковой службы, человеком, который «болеет горами».

Справка «МИ»: Шамхал Рамазанович Алиев – спасатель международного класса, лучший спасатель России 2014 года. За его плечами множество крупных происшествий и горячих точек, более 1000 поисково-спасательных операций, которые проводились в сложных условиях высокогорья Северного Кавказа, в том числе на высотах более 5 000 м над уровнем моря и в акватории Каспийского моря.

В поисково-спасательном отряде Шамхал Алиев работает уже 30 лет. Один из основателей Поисково-спасательного отряда МЧС Дагестана, кандидат в мастера спорта по альпинизму, имеет 1 разряд по скалолазанию и ориентированию, инструктор по горным лыжам и инструктор высшей категории по туризму. Начальник высокогорного подразделения поисково-спасательной службы МЧС.

Чтобы побеседовать с Шамхалом Алиевым, нам пришлось найти время между его выездами и совещаниями. Человека, у которого нет даже часа свободного времени, поймать и разговорить очень трудно. Тем более люди такой профессии не очень разговорчивы. Но все же огромное спасибо этой команде, этим спасателям. До сих пор не вникал во все эти тонкости спасательной работы, но понимал, что это трудно. Наверное, Дагестан – счастливая республика, раз в ней рождаются люди, отдающие себя всецело уникальному делу. Работу спасателей-альпинистов я поневоле сравнил с трудом наших народных умельцев, мастеров, которыми мы гордимся. Я начал гордиться этими ребятами. Представляем вам очень занимательный рассказ патриарха дагестанского альпинизма.

 

ИСТОКИ

В детстве я полюбил горы. Отец чабановал, и когда я ходил по горам, он меня отговаривал, мол, хватит одному мне ходить, займись чем-то другим. Но нет, горы меня пленили, и как видите, на всю жизнь. Я посещал секцию альпинизма на заводе имени М. Гаджиева, с этого и начался мой «путь на вершины». Первое мое восхождение было на Адалашухгельмеэр в 1978 году. С друзьями мы занимались любительским скалолазанием, я сам работал на заводе «Стекловолокно». В 1988 году в первый раз мы с бригадой общественников были командированы в Армению, где произошло крупнейшее разрушительное землетрясение. Для меня, новичка, это было очень сильное испытание и, конечно, душевное потрясение. Десять дней мы работали, спасая людей, среди сотен погибших людей из-под завалов вытаскивать живых, спасать их, видеть благодарные лица несчастных людей было, конечно, счастьем. Потом, когда создали в 1992 году МЧС, я был приглашен первым в спасательный отряд. Вообще, дагестанское МЧС создавалось на базе альпинистов – мы были первыми здесь. Потом уже добавились другие службы спасения. Так что я здесь с момента его основания. Сегодня Дагестанский спасательный отряд – лучший на Северном Кавказе. Во всех соревнованиях мы занимаем первые места.

 

УНИКАЛЬНОЕ СПАСЕНИЕ

По работе нам приходится практически регулярно выезжать, география самая разная. У нас есть команда вертолетчиков. Настоящие асы, которые выполняют вылеты в самых экстремальных условиях. В прошлом году получили информацию о падении девушки со скалы в Ярыдаге – это третья отвесная скала в мире по сложности. Нас высадили под отвес в шесть часов вечера. Хоть начальство и разрешило до утра отложить операцию по спасению, мы не смогли отсиживаться, не зная, в каком состоянии находится упавшая. Мы нашли ее на высоте около 400 метров и до двух часов ночи смогли справиться. Девушка оказалась жива, но с многочисленными ушибами, упаковали ее и аккуратно по скальным полкам вынесли на место, удобное для транспортировки в больницу, и пострадавшая выжила. Еще одну операцию провел мой отряд в прошлом году по вынесению из скального ущелья известного охотника Магомеда Балхарского.

Для того чтобы добраться до него, нужно было идти шесть часов по склонам гор и ущельям. Когда мы прибыли на место, то уже было ясно, что у охотника не было шансов даже выжить – он упал с 200-метровой высоты. Операция по переносу его тела продолжалась всю ночь, это было очень опасное место, но ребята справились. В горах таких случаев бывает много. Очень много наших земляков думают, что они знают местность, но горы не прощают ошибок. Очень много работы бывает на Эльбрусе. Мы ежегодно выезжаем туда и две недели проводим учебные и заодно спасательные работы совместно с главным отрядом. В прошлом году за 14 дней мы провели 12 спасательных операций. В этом году тоже в конце августа планируем поехать туда.

Главное в работе в горах – это чувство опасности, всегда нужно чувствовать спутника, чувствовать сами горы, ледник, скалы. Я, например, должен ощущать дыхание того, кто идет в конце колонны. Если нет взаимного понимания и чутья, то это не команда.

 

НЕЗАБЫВАЕМЫЕ ПОХОДЫ

У нас в Дагестане чувствуется острая нехватка горных инструкторов. Мы участвовали во всех спецоперациях, проводившихся в 90-е годы. При поимке лидера террористов Гелаева и его группы в Цунтинском районе мы вместе с органами внутренних провели около месяца в горах. По окончании спецоперации нам пришлось сопровождать (поднять в пещеру, где были уничтожены боевики) группу следователей, потом и спустить их оттуда. Это была очень сложная работа. Были мы в Карамахах, в Чечне, в Кизляре, Каспийске, Буйнакске. Теперь это вспоминаем, как названия городов, но тогда это же была война настоящая – взрывы, смерть, кровь, трагедия.

 

«КАВКАЗСКИЙ КРЕПЫШ»

Когда в Каспийске взорвали дом, приехал министр ЧС России Сергей Шойгу и вместе с Магомедали Магомедовичем целыми днями находился на месте разбора завалов. Тогда я докладывал министру о работе, и мы познакомились близко в этот период. С того времени Шойгу меня везде замечал, и однажды на соревнованиях в Тыве он лично пригласил домой и представил друзьям, называя «кавказским крепышом». Вообще по всей России наша команда принимает активное участие в соревнованиях, начиная с Петропавловска-Камчатского до Архангельска. И мы всегда на хорошем счету. Это, конечно, не хвастовство, но жить в республике, в названии которой есть слово «гора» и не уметь их покорять, считаю слабостью.

 

ПОКОЛЕНИЕ

У нас самая специфическая работа. Мы становимся командой с самого первого дня. Больше всего нас успокаивает то, что к нам нельзя по блату устроить работника. Мы те, для кого работа – это призвание. Без гор и без восхождений мы – не мы. Сегодня в моем подразделении работают 10 человек. Это натренированные и боевые ребята. Мы знаем возможности каждого. У альпиниста должно быть шестое чувство – это чувство одной связки.

Этому мы учим новых ребят, которых сами подбираем. Мы наблюдаем за учебой и работой в тех студенческих командах, в Нархозе, ДГТИ и автоматом зачисляем их. Работа подготовки резерва не проводится на государственном уровне, поэтому нам самим приходится искать замену. Мы их берем с собой в горы, на покорение вершин и так, шаг за шагом, обучаем на деле. Случайные люди у нас не задерживаются. Полное снаряжение спасателя весит около 30 кг. И еще ночевки, то сидя, то на уступах скал в страховке, не каждый вытерпит. Это работа только для одержимых и влюбленных в горы. Одно жалко – катастрофически не хватает инструкторов. Школы для этого у нас нет. Есть только одна школа на Северном Кавказе.

 

P.S. На базе спасателей в районе Карамана близ Махачкалы мы нашли комнату-музей спасателей. Здесь собраны уникальные предметы одежды, походной утвари, снаряжения и все, чем пользовались спасатели раньше и в более позднее время. Мне показали инструменты, которые разработали наши альпинисты, но уже потом зарубежные фирмы стали выпускать серийно. А вообще полстены в фойе этой базы заставлено кубками, полученными нашей командой в различных соревнованиях, я даже не смог до конца их все разглядеть. С праздником вас, альпинисты!

Магомедрасул ОМАРОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Мэр Махачкалы возложил цветы к памятнику Воину-освободителю

19 апреля Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов вместе с прокурором республики Виктором Эппом возложили цветы к памятнику Воину-освободителю и...

Туристы из Дагестана чаще других пользуются московским метро

По численности пассажиров столичной подземки жители Дагестана входят в топ-5. Пик посещений туристов и командировочных из республики в 2024...

Чуть меньше двух недель остаётся до завершения Декларационной кампании

УФНС России по Республике Дагестан напоминает, что срок представления налоговой декларации по форме 3-НДФЛ истекает 2 мая. Отчитаться необходимо физическим...

В Махачкале выявлено несколько случаев инсценировок ДТП

Вчера в республике Дагестан было зарегистрировано несколько случаев инсценировок дорожно-транспортных происшествий, в том числе и в Махачкале. Об этом...
spot_imgspot_img

Состоялось заседание Молодёжного парламента при Собрании депутатов города Махачкалы

В администрации столицы Дагестана прошло восьмое заседание Молодежного парламента при Собрании депутатов городского округа с внутригородским делением «город Махачкала»....

Мэр Махачкалы высказался о кадровом проекте “Время Героев”

Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов в своем официальном телеграм-канале прокомментировал старт долгосрочного кадрового проект "Время Героев. "Ассаламу алейкум, добрый вечер,...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам