Бей, борись, живи

Смешанные боевые искусства являются относительно молодым видом спорта. Впервые данный термин был предложен в 1995 году Риком Блюмом, президентом одной из ранних организаций ММА. И вот, спустя 25 лет, мы имеем уже окрепшее, самостоятельное направление, в котором мечтают развиваться миллионы юношей по всему миру. Особенно эта тенденция наблюдается в Дагестане, где каждый второй мальчишка посещает секцию боевых искусств, грезя о всемирной славе и жирных гонорарах.

Еще более удивителен тот факт, что в таком спортивном регионе практически отсутствуют агентства для продвижения молодых бойцов. Но, покопавшись на просторах социальных сетей, нам все же удалось отыскать компанию MMA OXFORD, главным менеджером которой является Идрис Аминов. Опытный маркетолог с детства посвящал всего себя тяжелым тренировкам, а сейчас решил собрать накопленные знания воедино и выдать интересный, но в то же время безызвестный продукт.

 

ИСПРАВИТЬ СИТУАЦИЮ

Идрис, MMA-менеджмент не частое явление в наших краях. С чем связан выбор такого направления?

– Ну, начнем с того, что смешанные единоборства для меня больше, чем просто спорт. С раннего возраста я мечтал быть звездой октагона, но в силу объективных и субъективных причин осуществить задуманное так и не вышло. Осознав всю трагичность ситуации, тем не менее решил двигаться дальше. Занимался блогерской и комментаторской деятельностью, хоть крупных дивидендов это не приносило, я получал огромное удовольствие от своей работы и бесценный опыт.

Прошлый год заставил многих переосмыслить свою жизнь, в том числе и меня. Вдруг снизошло озарение, «а ведь у нас совершенно нет толковых MMA менеджеров, почему бы мне не попробовать исправить эту ситуацию». У нас есть пример Хабиба Нурмагомедова, Аскара Аскарова, но сколько талантливых ребят так и осталось за бортом успешной карьеры. Кого-то сгубили травмы, а кто-то закончил бесславно, сидя у разбитого корыта.

Начал с того, что подписал несколько ребят из моего зала, ну а дальше пошло-поехало.

 

БЫСТРЫЙ СТАРТ

Когда ты понял, что идея «выстрелила»?

– Не прошло и двух месяцев с момента учреждения агентства, как я тут же организовал бой своему подопечному за пояс лиги JFC. В эту лигу мечтал попасть каждый юниор, а мы вышли на замену, так еще и на кону стоял титул. Хоть мы и прогорали, но я обрел большое количество знакомств, которые в дальнейшем мне очень пригодились.

Как ты реагировал на столь резкий подъем?

– Если раньше я сам предлагал спортсменам сотрудничество, то после этого боя уже ребята начали писать мне сообщения с просьбой взять их под свое крыло. Обо мне разошлась молва. Дескать, «он организовал бой за пояс самой крупной любительской лиги». За неделю могло прийти около 60 заявок. Спрос велик, но наша команда не такая большая, поэтому ограничиваемся определенным количеством людей.

Тяжело ли налаживать контакты с матчмейкерами крупных российских промоушенов?

– Сейчас нам доступна любая лига, кроме RCC, где не очень любят бойцов из Дагестана. Но мы смотрим далеко за пределы России. В данный момент ведутся переговоры с организацией из Дубая. Все лучшее – для наших бойцов!

 

НЕ СИЛОЙ ЕДИНОЙ ЖИВ БОЕЦ

В силу менталитета местным ребятам тяжело дается общение с прессой. Ведется ли работа над их имиджевой составляющей?

– Это и является камнем преткновения. В повседневной жизни они могут обладать исключительной харизмой, а при виде камеры сразу теряются. В этом я и вижу главную цель нашей организации. Сделать из застенчивого парнишки раскрепощенную, интересную персону.

Невозможно быть востребованным как боец, умея только хорошо драться, если только ты не уникум. Сегодня MMA – это огромная конкуренция, большое количество спортсменов и обязательно нужно как-то выделяться. Больше повезло тем, кто наделен яркими внешними данными или является однофамильцем известного спортсмена, остальным же нужно работать над своими ораторскими способностями. Бои не будут продаваться без хорошей раскрутки.

Разумеется, я всеми силами стараюсь помочь своим подопечным в этом аспекте. Недавно с одним из них мы записывали промо-интервью для предстоящего поединка. Длилось это мероприятие целых два дня, зато результат очень сильно порадовал.

Сотрудничество ведется на контрактной основе?

– Изначально договоренности были в устном виде, но в силу не очень приятных обстоятельств я был вынужден изменить вектор развития. Случались моменты недопонимания с бойцами, а когда есть бумага и есть подпись, подобные казусы сводятся к минимуму. Таковы реалии.

 

ПОКАЖИ МНЕ ГОЛОД

Три качества идеального бойца для MMA OXFORD?

– В первую очередь дисциплина! Нет дисциплины – нет результата.

Следом идет спортивная харизма. Чтобы человек показывал красивые бои, а не просто стоял в центре октагона и ждал с моря погоды.

Не менее важное качество – профессиональная субординация. Нужно понимать: я – менеджер, ты – боец. И прислушиваться к тому, что тебе говорят. Ведь мы желаем бойцам только лучшего, да собственно и наш гонорар зависит от того, насколько успешно они выступают.

Расскажи о своей команде. Какие обязанности ты им делегируешь?

– Команда у нас небольшая. Основной объем работы лежит на моих плечах, ребята же помогают с селекционной деятельностью. Они посещают турниры, составляют список кандидатов, затем мы вместе решаем вопрос о целесообразности их подписания.

Что нужно показать бойцу в клетке для оформления вашего с ним сотрудничества?

– Голод. Оно должен показать мне голод. Несмотря на сечки, травмы, усталость, он должен идти до конца за победой. Можешь проиграть бой, но покажи мне голод и контракт будет у тебя на столе.

Какие дальнейшие перспективы ты видишь для MMA OXFORD? Ты уже думаешь о BELLATOR, UFC и других гигантах мира смешанных единоборств?

– Не только думаю, а это конечная цель нашего нелегкого пути. Я пришел сюда за большими делами и мои ребята тем более. Никогда не берусь за то дело, в котором не хочу быть лучшим в мире.

Шихмагомед НУРМАГОМЕДОВ

Предыдущая статьяОрел Дагестана
Следующая статьяВопрос-ответ №32 2021

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале будет построен Центр выявления и поддержки одаренных детей «Альтаир»

Открытие нового Центра выявления и поддержки одаренных детей «Альтаир» запланировано на 2022 год, сообщает пресс-служба Минобрнауки РД. Ежемесячно...

«Дагестанэнерго» заявило о готовности к зиме

На сегодняшний день схемы, которые осуществляют подачу тепла населению на промышленные и коммунальные объекты, запитанные от источников ООО «Дагестанэнерго»,...

В отношении двоих мужчин вынесен приговор за несообщение о террористическом преступлении

Судом в отношении двух жителей Махачкалы вынесен приговор за несообщение в правоохранительные органы о том, что участник террористической организации...

В Махачкале пройдет фестиваль «Дагестан молодой»

В Махачкале в историческом парке «Россия – моя история» пройдет Республиканский фестиваль рабочей молодежи «Дагестан молодой». Об этом информагентству...

Дагестанский фехтовальщик стал победителем Кубка России и международных соревнований

Фехтовальщик Казбек Абдурагимов завоевал золотую медаль на Кубке России среди ветеранов, который прошёл в г. Химки, сообщает Министерство по...

Чемпионат СКФО по воркауту прошел в Махачкале

Более 60 спортсменов из Дагестана, Северной Осетии, Ингушетии, Чечни, КБР, Ставрополя и Краснодара приняли участие в чемпионате СКФО по...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам