Энергетические проблемы Махачкалы: кто виноват и что делать?

Махачкалинцы все чаще стали жаловаться на отключение света. Энергоснабжение в республике в целом и в ее столице в частности и раньше нельзя было назвать сверхнадежным, но этим летом по ощущениям проблема стала особенно острой. И это несмотря на реализацию ремонтных программ, о которых периодически сообщает поставщик электроэнергии – компания «Дагэнерго» (филиал «Россети Северный Кавказ»).

О проблемах энергетического комплекса Махачкалы говорили на очередном заседании дискуссионно-аналитического клуба «Альтернатива». В нем приняли участие представители Министерства энергетики и ЖКХ Дагестана, «Дагэнерго», ОАО «Махачкалинские горэлектросети», управления ЖКХ и правового управления администрации города, а также журналисты. Модератором выступил и. о. главного редактора «Махачкалинских известий» Тамерлан Магомедов.

 

ПРИЧИНЫ

Одной из главных причин плачевной ситуации с энергоснабжением участники обсуждения назвали изношенность электросетевого комплекса. Республика по сей день пользуется хозяйством, созданным в светские годы. Ветхие сети, которые были оборудованы в 60-х – 70-х годах прошлого века, требуют реконструкции и замены.

Ранее компания «Россети Северный Кавказ» сообщила, что в рамках подготовки электросетевого комплекса Дагестана к осенне-зимнему периоду 2021-2022 годов в республике специалисты компании отремонтируют около 1,3 тыс. трансформаторных подстанций, заменят 860 км провода и более 1 тыс. коммутационных аппаратов. Также рабочие группы заменят порядка 8 тыс. ветхих опор на новые.

С первой причиной тесно связан вторая – рост нагрузок на сети и оборудование. Так, за 2020 год республика потребила 6,8 млрд киловатт-час, а уже в этом году в Дагестане (и в ряде других южных регионов страны) фиксируется исторический максимум потребления мощностей. Немаловажную роль в этом сыграла аномальная жара, из-за которой люди активнее стали использовать кондиционеры.

«Мы видим, что происходит в городе, в республике, сколько строят объектов, развивается сфера услуг – это ведь нагрузки. Потребление растет и из-за того, что жара, включаются кондиционеры. До определенного времени сети их выдерживали, но теперь мы дошли до крайней точки. Сегодня в городе почти каждый день по графику отключают электроэнергию из-за того, что трансформаторы перегружаются или нагреваются из-за температурных режимов. Вынуждены отключать эти трансформаторы», – пояснил начальник управления энергетики и газоснабжения Минэнерго РД Магомедрасул Магомедов.

Следующая проблема, характерная для Дагестана, – низкая платежная дисциплина. По данным «Россети СК», общая задолженность всех категорий потребителей республики за электроэнергию на 1 августа 2021 года превышает 14,3 млрд рублей, из них 6,8 млрд рублей приходится на население, почти 4,8 млрд рублей – на предприятия ЖКХ.

Формула проста: если потребители не платят за электроэнергию, у поставщика нет средств на обновление сетей, ремонт оборудования, а также на оплату труда сотрудников, которые должны выполнять эти работы. В этой связи было отмечено, что необходимо проводить информационно-разъяснительную работу с населением. Люди должны понимать, на что идут их платежи.

«Говоря о неплатежах, мы должны говорить о неэффективном управлении в этой сфере. Существуют правовые механизмы по взиманию денег с должников – с населения, с организаций, с коммерческих структур. Кто должен взыскивать деньги с неплательщиков? Наверно, тот, кто эту услугу предоставляет, потому что это в его интересах. Надо организовать надлежащую систему взыскания и соответствующим образом направлять эти средства», – отметил замначальника правового управления мэрии Махачкалы Денис Рыльцев.

Еще одна «напасть», как выразился заместитель главного инженера «Дагэнерго» Гаджи Гаджиев, – майнинг-фермы, незаконно потребляющие электроэнергию. Дагестан является антилидером среди регионов России по количеству майнеров-энерговоров, а также объемам хищения энергоресурса для добычи криптовалюты. С 2019 года в республике зафиксировано 40 случаев энерговоровства майнерами с суммарным ущербом порядка 130 млн рублей. С начала этого года энергетики совместно с правоохранителями в регионе пресекли 16 фактов майнинг-хищений.

Начальник управления ЖКХ администрации Махачкалы Шамиль Магомедов также отметил, что взыскание неплатежей – это обязанность гарантирующего поставщика. Вместе с тем он подчеркнул, что власти города готовы оказывать содействие в рамках своих компетенций.

«Вопрос в том, кто собирает деньги, кто открывает лицевые счета. Не город! У города своих сетей нет. “Дагэнерго” – гарантирующий поставщик. Нет никакой инвестиционной политики. Никакого развития. нет. Ситуация с ворованными киловаттами – это тоже внутренние вопросы организации, которая занимается поставкой электроэнергии. Город к этому тоже никакого отношения не имеет. То, что город мог, в прошлом году делал и в этом году делает. И люди благодарны, и “спасибо” говорят. Хотя этим не мы должны заниматься», – заявил Магомедов.

Начальник УЖКХ Махачкалы также рассказал о ситуации на одном из проблемных участков – ТП по проспекту Гамзатова, 64, где за три недели произошли три аварии и пожар. Недовольные происходящим местные жители даже устроили сход. В связи с невыполнением гарантирующим поставщиком своих обязанностей по обеспечению бесперебойным энергоснабжением горожан, глава города Салман Дадаев поручил принять меры по установке нового трансформатора мощностью 1000 кВа. Место его установки согласуют с жителями.

Еще одна проблема, которую выделили участники заседания, – бесхозные объекты электросетевого хозяйства. Для решения проблемы разработана «дорожная карта» по постановке на учет этих объектов. Она предполагает выявление, идентификацию электросетевых объектов, задействованных в энергоснабжении потребителей Махачкалы, оформление прав на них и организацию работ по приведению этих объектов в соответствие с техническими регламентами. Ранее в мэрии Махачкалы сообщили, что мероприятия планируют завершить до конца 2021 года.

 

ПРОГНОЗЫ

Проблемы энергосетевого комплекса, как отметил журналист и политолог Эдуард Уразаев, вызывают общественный резонанс, к ним приковано внимание, в том числе на федеральном уровне. В этой связи, по его словам, со стороны властей и энергокомпании будут предприняты шаги по разрешению проблем, но кардинальных изменений в ближайшее время ждать не приходится.

«Какие-то позитивные сдвиги будут обеспечены, наиболее вопиющие нарушения будут пресекаться. Самые “большие дыры” будут залатаны, но каких-то серьезных сдвигов пока не стоит ожидать. Если под разработанные “дорожные карты” будут выделены дополнительные бюджетные средства, если энергокомпания включит свои инвестиционные программы, тогда можно ожидать каких-то позитивных сдвигов постепенных. У меня умеренно позитивный прогноз», – высказался Уразаев.

Политолог напомнил, что на отсутствие эффективного взаимодействия с ПАО «Россети» на данном этапе сетовал врио Главы Дагестана Сергей Меликов. Действительно, 10 августа на прошедшем в Махачкале межведомственном совещании контролирующих и правоохранительных органов СКФО руководитель региона отметил, что такого взаимодействия, какое налажено с ПАО «Газпром», с ПАО «Россети», достичь пока не удалось.

«С одной стороны, конечно, хорошо, что руководитель республики дает трезвую, реальную оценку сложившейся управленческой ситуации, но с другой стороны, хотелось бы более оперативного решения», – добавил Уразаев.

И. о. главного редактора «МИ» Тамерлан Магомедов считает, что стабилизации ситуации в обсуждаемой отрасли можно добиться, повысив эффективность управления. В противном случае развития ждать не стоит.

«Если в структурах десятилетиями идут разговоры о том, что воруют, если у нас из года в год на миллиарды возрастают задолженности по платежам, если правда, что свыше 40% платежей на самом деле разворовываются, и качество развития отрасли будет оставаться на том же уровне, то ни о какой стабилизации ситуации речи быть не может», – отметил Магомедов.

 

ПРЕДЛОЖЕНИЯ

В третьем блоке обсуждения участники заседания озвучили свои предложения по развитию отрасли и решению проблем. Представитель Минэнерго РД Магомедрасул Магомедов в первую очередь предложил более эффективно и повсеместно внедрять принцип единого платежного окна. Такая форма должна позволить людям оплачивать счета как онлайн, так и очно – в едином платежном центре, МФЦ или отделениях банков.

«Документ разработан, в ближайшее время он должен дать ощутимый эффект. Мы живем в XXI веке, эти механизмы надо использовать», – подчеркнул Магомедов.

Еще одно озвученное предложение – внедрение интеллектуальных приборов учета электроэнергии («умных» счетчиков).

В прошлом году ПАО «Россети СК» сообщило, что в Дагестане до 2024 года установят почти 280 тыс. «умных» счетчиков. Тем самым республика станет лидером среди регионов Северного Кавказа по уровню внедрения таких приборов. Установку обещали начать с районов с наиболее высоким уровнем потерь энергоресурса: Ахтынского, Ботлихского, Гергебильского, Кайтагского, Тляратинского, Хунзахского и Шамильского.

В энергокомпании поясняли, что «умная» система учета электроэнергии позволяет получать в онлайн-режиме точные данные об энергопотреблении и оперативно реагировать на любые нарушения. При этом клиенты смогут выбирать свою собственную программу потребления – например, больше загружать свои мощности в вечерние и ночные часы, когда стоимость ресурса меньше. При установке приборов потребители не понесут никаких расходов.

«Я поддерживаю идею установки “умных” приборов учета, – заявил представитель «Дагэнерго» Гаджи Гаджиев. – Например, если мы не платим за интернет, мы не можем им пользоваться. Так должно быть и в энергетике: внес деньги на карту, и пока у тебя есть средства, ты получаешь электроэнергию. Контролер не нужен, на отключение людей посылать не нужно, это сделает сам счетчик».

Не секрет, что далеко не все потребители получают напряжение по ГОСТу – 220 Вольт. Те, кто недополучат вольты, могут отказаться платить за некачественный энергоресурс. Такая позиция имеет место. Поэтому, как было отмечено, поставляемая гражданам электроэнергия должна соответствовать стандартам. И как раз одна из функций «умных» счетчиков заключается в том, что они, по словам Тамерана Магомедова, перестанут считать электричество, если оно не соответствует ГОСТу.

Ну и конечно, как отметили участники заседания, необходимо реконструировать устаревшие изношенные сены, менять опоры ЛЭП, устанавливать новые трансформаторы.

Из позитивного: Магомедрасул Магомедов сообщил, что в рамках программы развития электрических сетей РД в 2022 году предусмотрено строительство нескольких подстанций на территории Махачкалы и ее пригородов. Остается верить, что принимаемые меры дадут ощутимый положительный эффект, и уже скоро махачкалинцы забудут, что такое отключение света.

Зиявутдин ГАДЖИАХМЕДОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Более 30 тыс. человек приняли участие в акции в поддержку президента России в Махачкале

Акция-концерт в поддержку курса президента России Владимира Путина и Вооруженных сил РФ состоялась сегодня, 7 октября, на центральной площади...

Жительница Махачкалы обманом похитила у пожилой женщины 600 тыс. рублей

Сотрудники полиции задержали жительницу Махачкалы, которая обманом завладела деньгами пожилой женщины, сообщает пресс-служба МВД Дагестана. Установлено, что 54-летняя махачкалинка пообещала...

Мэр Махачкалы принял участие в работе Каспийского экономического форума

Глава Махачкалы Салман Дадаев принял участие в работе II Каспийского экономического форума, который прошел в Москве 5-6 октября. Мэр рассказал,...

Минцифры запустило спецпроекты по борьбе с киберугрозами для граждан

В рамках реализации федерального проекта «Информационная безопасность» национальной программы «Цифровая экономика» Минцифры России совместно с  СПбГУТ и «РТК-Солар» запустили...

Салман Дадаев: «Лучшее, что мы можем сделать – это сплотиться вокруг главы нашего государства»

Мэр Махачкалы Салман Дадаев в день рождения президента России Владимира Путина отметил достижения главы государства на руководящем посту и...

Центральные улицы Махачкалы в пятницу будут закрыты для проезда автомобилей

Ряд центральных улиц Махачкалы будут закрыты для проезда автомобилей сегодня, 7 октября, в связи с проведением мероприятий в поддержку...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам