Красота в деталях

Искусство фотографии уже давно закрепилось как одно из самых доступных и в то же время индивидуальных для жителей планеты Земля. Каждый человек видит красоту по-своему, и спасибо современным технологиям, что сегодня мы можем ее запечатлеть и сохранить на память. Но так было не всегда.

Многие наверняка помнят пленочные фотоаппараты, с которыми приходилось достаточно долго и муторно возиться. У людей советской закалки свежи воспоминания о специальных растворах и темной комнате: только в таких условиях можно было проявить фотографии. Сейчас, помимо чувства ностальгии, подобные агрегаты уже ничего не способны вам дать. Да даже современные фотоаппараты порой проигрывают новым телефонам. Особенно это касается компании Apple. Иногда просто невозможно понять, делалась съемка на Iphone или же на профессиональную камеру.

19 августа отмечается Всемирный день фотографии. Мы узнаем у профессионалов чуточку больше о том, что казалось лежит на поверхности.

 

СВОБОДА

Где только не бывал и где только не снимал. В одном предложении идеально описана философия Альберта Токаева.

– Альберт, расскажите о том, когда вы впервые взяли камеру в руки.

– Это было, когда я учился в седьмом классе. Купил на карманные деньги камеру «Смена-8М» и начал фотографировать своих друзей, свою семью и все, что попадалось на глаза.

– То есть вы с детства мечтали работать именно в этом направлении? 

– Нет. Долгое время это было просто моим хобби. После того, как я автостопом объездил европейские страны, в том числе и Францию, захотел проявить все свои фотографии. Уже в Махачкале познакомился с человеком, который занимался проявлением пленочных фотографий, и начал работать у него. В фотостудии «Фотон».

– Родители поддерживали ваше стремление?

– Конечно, им ведь нравилось, как я их фотографирую, и не нужно было ни к кому обращаться на случай семейного торжества.

– Что вам больше всего нравилось и нравится брать в объектив?

– Разумеется, природу. Дагестанскую, и где бы я ни бывал, запечатлеть природу – обязательный ритуал для меня. Также люблю снимать на камеру детишек, молодых людей, особенно молодоженов, так как продолжительное время я снимал их у себя в студии. Довольно-таки благодатная деятельность, ибо у всех хорошее настроение, все счастливы и улыбаются.

– С какими проблемами чаще всего сталкивается фотограф ?

– Это зависит от сферы деятельности. В данный момент я никаких трудностей не испытываю. Работаю под заказ. Что сниму, то и получается. А когда я работал в правительстве, определенные проблемы все же возникали, но быстро и успешно решались. Например, некоторые президенты не любили, когда им делали замечания, но не делать их практически не возможно. Для идеального кадра нужно обращать внимание даже на самые незначительные детали.

– Вот мы и плавно подошли к вопросу, как успешно выстроить съемочный процесс ?

– Самое главное – наладить контакт с человеком. Заранее поговорить о его приоритетах. Все зависит от атмосферы вокруг. Если она будет напряженной, то и работа пройдет, мягко скажем, неудачно.

– Главный плюс вашей профессии?

– Свобода. Коротко и ясно.

 

УЗНАВАТЬ МИР 

Всегда и на все нужно взглянуть свежим молодым взглядом. В этом нам и поможет Муса Салгереев.

– Муса, что побудило тебя встать на столь интересный и жизненный путь фотографа?

– Началось все с неподдельного интереса к различного рода технике. В 2013 году приобрел первый фотоаппарат. Ходил себе, «щелкал» все вокруг. Как и у всех, в основном это были снимки природы и родственников. Впоследствии увлечение переросло во что-то большее, и я решил поступить в Академию медиаиндустрии. Обучался режиссуре видеомонтажа. После начал работать на телеканале ННТ. А дальше по воле случая оказался в пресс-службе главы республики. С тех пор и являюсь профессиональным фотографом.

– Если не брать во внимание работу, то что тебе нравится фотографировать больше всего ?

– Скажу честно, я не люблю работать с людьми. Бывают фотографы, которых хлебом не корми, дай только портреты поснимать. Моя душа лежит к природе, к нашей, дагестанской.

– Сегодня есть ли возможность у человека стать профессионалом, не имея дорогущей линзы?

– Запросто. Любой желающий может взять телефон с более или менее хорошей камерой и монетизировать свои снимки. Этого вполне достаточно. Для своего Инстаграма я могу себе позволить выложить фотографию, сделанную на телефон. Сейчас есть такое течение, как SMM, где ты можешь продвигать собственное творчество и развиваться.

– Спортсменам для достижения высоких результатов требуются тяжелые тренировки, у фотографов дела обстоят так же?

– У нас абсолютно аналогичная ситуация. Все свое свободное время мы посвящаем фотографии. Подборка ракурса, поймать хороший кадр, анализировать свои ошибки. Это лучшие тренировки и для начинающих фотографов.

– Что бы ты назвал главным плюсом и минусом в своей работе?

– Люблю поездки. К примеру, в прошлом году мы освещали обстановку по пандемии в регионах и объездили практически весь Дагестан. Бывать в высокогорье, старинных аулах, узнавать мир по-новому. Мне это по душе.

Минусом я бы назвал необходимость сортировать фотографии. Очень долгий и нудный процесс.

 

ЛЕТОПИСЬ

Снимки Руслана Алибекова долгое время украшают первые полосы главных региональных СМИ. Не рассказать о нем было бы настоящим преступлением.

– Руслан, как и когда делали первые шаги навстречу искусству фотографии?

– Началось все еще в детстве. Я проучился в художественной школе два года и, будучи в четвертом классе, наткнулся на старые фотографии. Попросил отца купить фотоаппарат. Он идею одобрил: пошли в магазин и купили мне первый фотоаппарат. Сразу, конечно, ничего не получалось в силу неопытности. Тогда не было интернета, чтобы отточить свои навыки, но был сосед. Он научил азам, показал, как проявлять пленку. Вдобавок я купил себе увеличитель, а дальше пошло-поехало. Так я проводил свой досуг, пока не ушел в армию. После нее, через два года приоритеты ни чуть не изменились. Я мог вечером зайти в фотолабораторию, а выйти только под утро.

– Когда вы поняли, что хобби перерастает в нечто большее?

– Сразу после армии и понял. Начал делать фотографии для пляжа, а с 1991 года помогаю иллюстрировать газеты и журналы. «Махачкалинские известия», «Дагестанская правда», «Молодежь Дагестана» и т.д.

– У каждого фотографа есть определенный стиль. Как бы вы охарактеризовали свой? 

– Как такового одного стиля у меня нет. Мне нравится фотографировать в разных жанрах. Особую любовь я питаю к портретным снимкам. Во время мероприятий я пытаюсь запечатлеть людей, в то время, когда они этого не видят. Искренние, честные эмоции.

– Что для вас значит фотография?

– Может быть, это прозвучит громко, но для меня фотография – летопись.

Каждая летопись основывается на взглядах одного человека, на том, как он видит мир. В ней хранится часть истории. И через много лет наши фотографии тоже будут этой частью.

Шихмагомед НУРМАГОМЕДОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале будет построен Центр выявления и поддержки одаренных детей «Альтаир»

Открытие нового Центра выявления и поддержки одаренных детей «Альтаир» запланировано на 2022 год, сообщает пресс-служба Минобрнауки РД. Ежемесячно...

«Дагестанэнерго» заявило о готовности к зиме

На сегодняшний день схемы, которые осуществляют подачу тепла населению на промышленные и коммунальные объекты, запитанные от источников ООО «Дагестанэнерго»,...

В отношении двоих мужчин вынесен приговор за несообщение о террористическом преступлении

Судом в отношении двух жителей Махачкалы вынесен приговор за несообщение в правоохранительные органы о том, что участник террористической организации...

В Махачкале пройдет фестиваль «Дагестан молодой»

В Махачкале в историческом парке «Россия – моя история» пройдет Республиканский фестиваль рабочей молодежи «Дагестан молодой». Об этом информагентству...

Дагестанский фехтовальщик стал победителем Кубка России и международных соревнований

Фехтовальщик Казбек Абдурагимов завоевал золотую медаль на Кубке России среди ветеранов, который прошёл в г. Химки, сообщает Министерство по...

Чемпионат СКФО по воркауту прошел в Махачкале

Более 60 спортсменов из Дагестана, Северной Осетии, Ингушетии, Чечни, КБР, Ставрополя и Краснодара приняли участие в чемпионате СКФО по...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам