Вопрос-ответ №33 2021

Кто такие Мункар и Накир?

 

Мункар и Накир – это два ангела, которые расспрашивают человека о прожитой им жизни после того, как он покидает этот мир. Они являются к человеку в могиле после его смерти и спрашивают о его Господе, о Пророке, о том, какова была его вера, какие деяния он совершал на земле.

Они спрашивают его: «Кто твой Господь? Кто твой Пророк? Какая у тебя религия?» Опираясь на полученные ответы, они делят людей на две категории: хороших и плохих.

Их так называют – Мункар (ужасный) и Накир (неизвестный) – потому, что они приходят к умершему в ранее невиданном ему образе и в ужасном виде. Как передается в хадисах Пророка (с.а.с.), они будут иссиня-черного цвета.

Ибн Хаджар Аль-Аскаляни, описывая их в своей книге «Фатх Аль-Бари», приводит такие слова: «Их глаза подобны медным котлам, их клыки подобны копытам коров, их голоса подобны звуку грома».

Также из слов Аль-Манави явствует, что они приходят в таком виде и к мусульманину, и к неверному, и они сами задают эти вопросы каждому умершему, подобно тому, как Ангел смерти вынимает душу из тела каждого умирающего человека.

От Абу Хурайры передается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «После того, как человек (или же он сказал: «один из вас») будет похоронен, к нему придут два иссиня-черных ангела. Одного из них зовут Мункар, а другого – Накир. Ангелы спросят умершего: «Что говорил ты об этом человеке, Мухаммаде (с.а.с.)?». Если умерший был верующим человеком, он скажет то, что он и говорил при жизни: «Мухаммад – раб Аллаха и Его Посланник, свидетельствую, что нет бога, кроме Аллаха, и свидетельствую, что Мухаммад – раб Аллаха и Его Посланник». Ангелы скажут ему: «Мы знали, что ты ответишь именно так».

Тогда его могила станет светлее и расширится на семьдесят локтей. Затем ему будет сказано: «Спи», а он скажет: «Я хочу вернуться к своей семье и родным и рассказать им об этом». Они скажут: «Спи сном жениха, которого разбудит лишь его любимая семья, и пока Аллах не поднимет его из этого ложа».

Если же умерший был лицемером (при жизни), то на вопрос ангелов он ответит: «Я не знаю, я слышал, что люди что-то говорили, а я лишь повторял то, что они говорили». Ангелы скажут ему: «Мы знали, что ты ответишь именно так». Тогда земле будет сказано, чтобы она сузилась, и она сожмет его настолько, что его ребра переплетутся друг с другом. Он будет подвергаться наказанию до тех пор, пока Аллах не поднимет его из этого ложа» (Тирмизи).

Как сказано в этом хадисе, несмотря на то, что ангелы Мункар и Накир приходят к каждому умершему в одинаковом виде, они поступают вежливо с праведными рабами Аллаха, которые выполняли предписания Всевышнего Аллаха и отдалялись от Его запретов и очень грубо обращаются с лицемерами, которым уготовано самое страшное место в аду.

Да сделает Всевышний Аллах нас теми, с кем Мункар и Накир будут обращаться вежливо.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Более 30 тыс. человек приняли участие в акции в поддержку президента России в Махачкале

Акция-концерт в поддержку курса президента России Владимира Путина и Вооруженных сил РФ состоялась сегодня, 7 октября, на центральной площади...

Жительница Махачкалы обманом похитила у пожилой женщины 600 тыс. рублей

Сотрудники полиции задержали жительницу Махачкалы, которая обманом завладела деньгами пожилой женщины, сообщает пресс-служба МВД Дагестана. Установлено, что 54-летняя махачкалинка пообещала...

Мэр Махачкалы принял участие в работе Каспийского экономического форума

Глава Махачкалы Салман Дадаев принял участие в работе II Каспийского экономического форума, который прошел в Москве 5-6 октября. Мэр рассказал,...

Минцифры запустило спецпроекты по борьбе с киберугрозами для граждан

В рамках реализации федерального проекта «Информационная безопасность» национальной программы «Цифровая экономика» Минцифры России совместно с  СПбГУТ и «РТК-Солар» запустили...

Салман Дадаев: «Лучшее, что мы можем сделать – это сплотиться вокруг главы нашего государства»

Мэр Махачкалы Салман Дадаев в день рождения президента России Владимира Путина отметил достижения главы государства на руководящем посту и...

Центральные улицы Махачкалы в пятницу будут закрыты для проезда автомобилей

Ряд центральных улиц Махачкалы будут закрыты для проезда автомобилей сегодня, 7 октября, в связи с проведением мероприятий в поддержку...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам