«Нам есть над чем работать»

Год назад Общественная палата РД обрела нового лидера, им стал Абдулмуъмин Ибрагимов. Вот что он сказал в интервью нашему корреспонденту.

 

ПРОФЕССИОНАЛИЗМ ПРЕЖДЕ ВСЕГО

– Как Вы на первом заседании ОП напутствовали ее членов?

– В новом составе Общественной палаты как новые, так и уже опытные люди. В ОП приходят для того, чтобы, используя свое понимание, опыт, улучшить эту жизнь, доводить до руководства республики мнения обычных граждан. Только диалог, по моему личному убеждению, является прогрессивной возможностью что-то улучшить. Да мы просто иногда не умеем общаться друг с другом, не умеем слушать друг друга! А когда мы начинаем друг друга слушать, вдруг выясняется, что мы все неравнодушны к тому месту, где живем. У кого–то одни взгляды, у кого-то – другие. Республика меняется и динамично развивается, и в этой динамике, мне кажется, сегодня очень важно задействовать «энергетику гражданского общества». И еще. Мы, общественники, должны оперативно реагировать на проблемы общества, то есть вносить их в повестку заседаний, органов государственной власти, органов местного самоуправления. Вы знаете, таких проблем довольно-таки много. И я напутствовал коллег проявлять больше инициативы и смело озвучивать их перед органами власти!

– Могут ли сегодня быть приняты республиканские законы без согласования с Общественной палатой?

– Конечно, нет. Власть прислушивается к позиции Общественной палаты, да и в целом там считают этот институт состоявшимся. А придание недавно Общественной палате права законодательной инициативы станет для нас важным подспорьем. Не могу не отметить, что на второй день своего пребывания в должности врио Главы республики С. Меликов посчитал необходимым встретиться с общественниками, а во время встречи с Президентом РФ В. Путиным одним из приоритетных направлений работы он назвал именно обратную связь с населением, что для Общественной палаты также является прерогативой. Мы поддерживаем позицию С. Меликова о необходимости утверждать в республике социальный лифт при формировании служебной карьеры. При этом следует учитывать, прежде всего, профессионализм претендента на ту или иную ответственную должность, а не национальные, религиозные или родственные факторы. В этом смысле Общественная палата могла бы стать площадкой для откровенного разговора о кандидатах в Госдуму РФ, их деловых и человеческих качествах.

 

Миссия Общественной палаты – укреплять институты гражданского общества, вовлекать различные группы населения к решению проблем общенародного значения.

 

 

– С какими проблемами, заботами приходят к вам люди?

– Сегодня остро стоят вопросы жилья, поддержки многодетных семей, малоимущих граждан. Не менее значимой или равнозначной является экологическая проблематика.

К нам по всем вопросам обращаются. По ЖКХ обычно возникает много вопросов. Что-то решается на нашей площадке. С другими вопросами мы обращаемся к компетентным органам и передаем вопросы им. Также консультируем и по частным случаям, и различным правовым вопросам.

Но ведь обращаются не только к нам. Но и к Уполномоченному по правам человека, в различные министерства и ведомства. Каждая встреча с человеком оставляет какой-то след, не только прибавляет заботы, но и укрепляет веру в людей, надежду на лучший исход даже в тех случаях, когда иные проблемы начинают казаться неподъемными.

Миссия ОП – укреплять институты гражданского общества, вовлекать различные группы населения к решению проблем общенародного значения. К нам в основном приходят инициативные люди, мы – опора гражданам, которые хотят что-то сделать сами. Мы можем направить их для грамотного оформления документации под гранты, к тем людям, кому они смогут представить свой проект наиболее эффективно.

Меня вдохновил созданный недавно молодежный Совет палаты. Обуревает чувство гордости, какие у нас умные и продвинутые ребята.

У них есть интересные идеи, которые мы постараемся реализовать совместно. Такая их позиция меня очень радует.

 

НОВЫЕ ФОРМЫ РАБОТЫ

– Какова роль ОП в период пандемии?

– Вы затронули важный и актуальный вопрос. Действительно, пандемия скорректировала наши планы. Больщую и эффективную работу по общественному контролю проводит Комиссия ОП по вопросам социального развития и здравоохранения (председатель Бахмуд Магомедов). Особенно это касается соблюдения требований Роспотребнадзора, выявления злоупотреблений в части повышения стоимости лекарств обследований компьютерной томографии. Неоценимую поддержку в деле благотворительной помощи нуждающимся оказывают волонтеры, а их у нас, к счастью, очень много. В связи с пандемией возникали вопросы — то у некоммерческих организаций, то у общественных объединений, то обращались люди, когда пошли первые транши господдержки в связи с коронавирусом. В этой связи следует отметить активную позицию заместителя председателя ОП РД Шамсият Насрулаевой, членов ОП – Алиасхаба Хархачаева, Вагаба Казибекова, Идриса Асадулаева, Шамиля Хадулаева, директора Дербентского медицинского колледжа Светланы Гамзатовой.

Заместитель председателя комиссии, ответственный секретарь Конгресса дагестанской интеллигенции Бика Алиева организовала несколько научных мероприятий по этой тематике. К примеру, круглый стол «Пути реализации социально ориентированных задач в период кризиса, вызванного пандемией» явился злободневным и актуальным.

Возникало множество вопросов, потому что люди работали в совершенно новых обстоятельствах. Но если бы не организованность, ощущение плеча, и потерь могло бы быть больше. Параллельно мы сами думали над новыми формами работы. За этот год Общественная палата обрела еще больше партнеров, друзей. Если мы кому-то оказались полезными, это было самым большим результатом.

– Референдум по поправкам к Конституции РФ – явление для нашей страны неординарное и является демократическим институтом прямого голосования. Каким образом ОП РД приняла в этом участие?

– На наши плечи легла подготовка общественных наблюдателей по Общероссийскому голосованию по поправкам к Конституции РФ и выборной кампании депутатов муниципальных образований.

Члены ОП Умар Джавтаев, Ислам Магомедов, Магомед Магомедов, Наби Магомедов, Гасан Османов, Буниямин Магомедов провели большую работу как руководители наблюдательных групп в период выборной кампании. Комиссией по обеспечению общественного контроля и экспертной деятельности (председатель комиссии Наби Ахадов) совместно с Общественным Комитетом «Солидарность и свобода» подготовили аналитическую информацию для обсуждения на круглом столе по итогам голосования по поправкам в Конституцию РФ.

 

СМИ И ОБЩЕСТВЕННАЯ ПАЛАТА

– Средства массовой информации – важнейший институт гражданского общества, то есть это то, что объединяет их с Общественной палатой. Как вы взаимодействуете со СМИ?

– Эту работу у нас координирует Комиссия ОП по формированию гражданского общества и защите конституционных прав граждан (председатель Ильман Алипулатов). Проведено расширенное заседание «О состоянии электронных и печатных СМИ, эффективность информационной политики в целом по республике», на котором был поставлен вопрос: «Почему эффективность государственных СМИ, финансируемых из бюджета, снижается, а коммерческих – повышается. Вывод таков: информационная политика государственных СМИ оторвана от жизни, в них недостаточно освещаются проблемы, которые беспокоят общество.

Это с одной стороны. А с другой, многие СМИ, даже оппозиционные, не могут не видеть, что Общественная палата стала открытой площадкой для разговора о наболевших проблемах. Мы постоянно сообщаем через наш сайт и страничку в Инстаграме о предстоящем обсуждении проблемы, всегда приглашаем для участия в заседаниях представителей СМИ и соцсетей.

И еще. Мы в порядке пилотного проекта создали совместно с РГВК передачу «Общественный интерес». В ней пытаемся говорить на доступным языке о том, о чем говорят люди. К примеру, поднималась проблема того, почему люди, которые голосуют на одних и тех же участках, все время числятся в дополнительных списках. Сложилось мнение, что это кому-то нужно, так как это позволяет манипулировать процессом голосования. Направлено обращение в Избирком для принятия мер. Участники передачи говорили о теме тарифов на электроэнергию, установок вышек сотовой связи. Острую дискуссию вызвало качество оказываемых услуг населению. Отрадно было услышать от Минкомсвязи РД и МФЦ РД заверения, что проводятся работы по цифровому и техническому оснащению, и уже в этом году качество услуг в формате портала госуслуг через личные кабинеты улучшится.

Неоднократно поднималась проблема озера Ак-Гель. Тему благоустройства этого уникального водоема поддержал врио Главы РД и сегодня начаты работы фондом спасения озера при Администрации Ленинского района Махачкалы. Мы обсуждали тему ввода в строй 4-х школ, построенных на землях отгонного животноводства Кумторкалинского и Бабаюртовского районов. Недопустимо, когда на строительство школ затрачены бюджетные деньги, закуплено современное оборудование. а ввести их в эксплуатацию нет возможности из-за земельных проблем.

– Уважение к нашим традициям, самобытности культуры дагестанских народов всегда составляли и составляют духовно-нравственное богатство республики. Согласны Вы с этим?

– Этому вопросу мы уделяем большое внимание. Его просто нельзя недооценивать, учитывая нашу многонациональность и многоконфессиональность. У нас есть Комиссия по гармонизации межнациональных отношений (председатель Мустафа Билалов). Отрадно, что в составе комиссии представители различных конфессий – Вадим Анисимов (отец Иоан), помощник муфтия Идрис Асадулаев, заместитель председателя иудейской общины Расим Шалумов. Проведено множество семинаров. конференций, на которых остро ставился вопрос о невозможности политизации межэтнических отношений, усиления ксенофобии и этнофобии в обществе…

Эдуард ЭМИРОВ

Предыдущая статьяНауки юношей питают
Следующая статьяНовости мэрии Махачкалы

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Дагестане завели дело на бизнесмена за неуплату налогов на 30 млн рублей

Дагестанский предприниматель, занимающийся реализацией хлебобулочной продукции, заподозрен в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере, сообщили в пресс-службе...

В Дагестане арестовали гендиректора стройфирмы по делу о хищении у дольщиков 100 млн рублей

Генеральный директор строительной компании «Первый строительный холдинг» Марат Гюльметов, подозреваемый в хищении у дольщиков более 100 млн рублей, заключен...

Салман Дадаев принял участие в голосовании

Глава Махачкалы Салман Дадаев проголосовал на выборах депутатов Госдумы и Народного Собрания Дагестана. Свой выбор мэр сделал сегодня, 18...

В Дагестане ввели в эксплуатацию новый жилой комплекс для сотрудников ФСБ

Первая очередь из 390 квартир жилого комплекса для сотрудников Федеральной службы безопасности введена в эксплуатацию в пригороде Каспийска, сообщили...

В Махачкале открыли благоустроенное общественное пространство по ул. Ирчи Казака

Новое благоустроенное общественное пространство открыли сегодня, 17 сентября, во дворе домов 8, 8а по улице Ирчи Казака в Махачкале,...

В Дагестан этапировали подозреваемого в хищении у дольщиков более 100 млн рублей

Полицейские доставили в Дагестан генерального директора компании «Первый строительный холдинг» Марата Гюльметова, который подозревается в хищении у дольщиков более...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам