Солидарность журналистов: миф или незримая реальность?

Международный день солидарности журналистов. Казалось бы, не такая уж и важная дата в календаре, но это только на первый взгляд. Ведь не зря они считаются четвертой властью, а такой фактор, как их единение, очень важен в борьбе с несправедливостью и беззаконием. Об этом говорит сама история данного праздника. Дата 8 сентября была выбрана не случайно. Именно в этот день 1943 года нацисты казнили ни в чем не повинного чехословацкого журналиста Юлиуса Фучика, впоследствии удостоенного Международной премии Мира.

Уже традиционно 8 сентября в разных уголках планеты проходят собрания и конференции, на которых журналисты делятся своим опытом и отмечают наиболее достойных деятелей.

Нас, разумеется, больше интересует, как обстоят дела у дагестанских коллег. Солидарны они между собой и готовы ли поддержать друг друга в трудную минуту?

 

УЗНАТЬ ДРУГ ДРУГА ПОБЛИЖЕ

Начнем с главного редактора газеты «Махачкалинские известия» Тамерлана Магомедова. В недавнем прошлом он создал журналистский клуб, который до сих пор продолжает свою деятельность.

«В 2016 году я пришел к выводу, что работа журналистов в Дагестане, по крайней мере на тот момент, нуждалась в налаживании диалога. Мы должны были понимать, что происходит в республике и как мы будем реагировать на происходящие вокруг события. Ведь мы освещаем практически все сферы деятельности. Будь то работа правоохранительных органов или культурные мероприятия. Много событий и соответственно реакций на них тоже. И реакции следуют самые разнообразные. Отсутствует какое-либо обобщенное понимание. С одной стороны, это правильно, ввиду того, что должна быть палитра мнений, но с другой стороны, особенно в социальных сетях, порой звучат необоснованные и оголтелые высказывания. Я плавно подвожу к идее создания самого клуба. Она заключалась в том, чтобы на регулярной основе собирать коллег из разных изданий и с ними заранее определять недельную повестку. Обсуждать самые острые проблемы и главные события. Каждый должен высказать свою точку зрения, мы можем с ней соглашаться или же не соглашаться, но есть возможность почерпнуть те знания, которыми мы изначально не обладали. В рамках этой работы, конечно, хотелось сплотить коллег, потому что не могут быть солидарны между собой люди, встречающиеся в лучшем случае раз в месяц на каком-либо мероприятии. А совместное обсуждение актуальных для республики тем, на мой взгляд, один из методов, способных вырабатывать солидарность между журналистами. Я думаю, для меня и всех моих коллег, в разное время принимавших участие в заседаниях нашего клуба, это был позитивный опыт. Мы узнали друг друга поближе, выстроили хорошие отношения, которые поддерживаем и по сей день. Я не пытаюсь подменить или подсидеть Союз журналистов Дагестана. Мое мнение: нам стоит хотя бы раз в год организовывать съезды, в которых будут принимать участие коллеги из разных муниципалитетов и районов. Заранее определить ход беседы и прийти к определенному консенсусу. Надеюсь, когда-нибудь такое мероприятие все-таки случится.

Это все, что касается солидарности. Другой вопрос: как защитить права журналистов. Ведь некоторое время назад существовала пагубная тенденция, что журналистов часто убивали. Они подвергались физическому насилию, вплоть до лишения жизни. Говоря в этой плоскости, конечно, если будет солидарность между журналистами, то они выступят единым фронтом в защиту друг друга. К примеру: сидит главный редактор какого-либо издания и читает об избиении определенного журналиста. Будет ли он трубить во всеуслышание о несправедливом нападении, не зная его лично? А вдруг он плохой человек?

И поэтому подобные встречи просто необходимы. Нам еще долго предстоит работать над этим вопросом».

 

ХЛЕСТКО, ГРУБО, КАК УМЕЮ…

Своим мнением поделился и председатель Союза журналистов Дагестана Али Камалов.

«Раньше, журналист, написавший о конкретной теме, отвечал за свой материал перед читателями, перед руководством, перед обществом, а сейчас никто ни за что не в ответе. Выбрасывают на вентилятор необдуманные высказывания, а дальше, как пойдет. Самое обидное – нет реакции общественности, все читают и просто проходят мимо. А во времена моей молодости собирался совет обкома партии и решал: объективно журналист донес информацию или нет. Если случался просчет, то наказывали по всей строгости. Сегодня же никакой солидарности между журналистами нет. С 2003 года в Дагестане было убито 19 работников СМИ. Именно тогда журналисты должны были объединиться, но, к сожалению, они этого не сделали.

Еще проблема в том, что сейчас не так хорошо налажен контакт с иностранными журналистами. Порой их воспринимают с большой опаской и негативом. Мы не так хорошо знаем об их проблемах, а они соответственно о наших. Я сам бывал во многих странах мира – во Франции, Австрии, Англии, Бельгии, выступал с площадки ООН и ЮНЕСКО. Рассказывал о состоянии дел по свободе слова и развитии журналистики в Дагестане. Хлестко, грубо, как умею. Раньше иностранные коллеги посещали и нашу республику, собирались круглые столы, обсуждались очень важные темы, к примеру, защита прав журналиста. Я думаю, нам очень не хватает подобной практики сейчас».

 

ГРУППОВОЙ ЧАТ

Сегодня Камила Гамзатова является директором телеканала РГВК Дагестан, а еще раньше стала частью масштабного интернет-сообщества, в котором состоят больше двухсот журналистов.

«Данный чат был создан в 2015 году, в разгар событий на Донбассе. Как раз тогда началась крупная миграция украинских граждан на территорию Республики Дагестан. Нам хотелось оказать помощь и поддержку в их размещении. С течением времени к нам начало присоединяться еще больше коллег, группа расширялась, и на данный момент количество людей переваливает за цифру 200. Это журналисты дагестанских СМИ, корпунктов федеральных СМИ, а также северокавказских регионов, освещающих события в нашей республике.

Сейчас мы не занимаемся обсуждением как таковых новостей, если событие не несет в себе уж слишком масштабный характер. В основном коллеги интересуются контактами чиновников и руководителей различных ведомств либо представители пресс-служб размещают свои пресс-релизы. Какое- то время назад мы могли уделить час времени на обсуждение некоторых вопросов, но в дальнейшем было решено ужесточить лимит общения. Но имеется параллельный чат, созданный другими лицами, в котором беседы протекают в более дружеской манере.

Что касается солидарности: есть журналисты, работающие в официальных СМИ. Это печать, интернет-издания, телевидение. Разумеется, мы все общаемся как коллеги, присутствует элемент взаимовыручки, постоянно делимся информацией, ну и без конкуренции также не обходится. Если журналист располагает эксклюзивным материалом, он в первую очередь разместит его сам, а дальше может поделиться и с коллегами. В чате находятся некоторые представители Telegram-каналов, которых мы никак не можем вычислить. После наших обсуждений они тут же выкладывают информацию, не удостоверившись в ее правдивости. Я не считаю таких людей в полном смысле слова журналистами, они скорее блогеры. Люди нашей профессии очень дружны. Мы могли и на пикник собраться с семьями или сходить поужинать в ресторане».

Из вышепрочитанного сложно сделать правильный вывод, понять для себя, что такое хорошо, а что такое плохо. Но с уверенностью можно сказать, что к полному взаимопониманию и солидарности друг к другу представителей «четвертой власти» ведет долгий, тернистый путь.

Шихмагомед НУРМАГОМЕДОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...
spot_imgspot_img

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...

Махачкалинца ждёт суд за оставление в опасности, повлекшее смерть человека

Прокуратура Ленинского района Махачкалы направила в суд уголовное дело в отношении местного жителя, обвиняемого в оставлении в опасности, повлекшем...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам