15 сентября – День единства народов Дагестана

Праздник единства народов Дагестана очень легко и уверенно вошел в нашу жизнь. Это дата, которую принимают все дагестанцы без исключения. Это поистине народный праздник. История нашей республики очень жизненная, мужественная, и наряду со всеми происшествиями – главное, что мы видим, это единство, которое спасло нас от всего плохого. Это повторяется и по сей день. Наши люди понимают цену единству и как никто ценят дружбу. Дагестанцы – это человеколюбивый и гостеприимный народ.

В этот день проходят гулянья, выставки народных промыслов и много развлекательных мероприятий.

Мы попросили лидеров общественных организаций прокомментировать этот праздник.

 

Председатель Муфтията РД Мухаммад Майранов.

– Что для Вас означает День единства народов Дагестана?

– Лично для меня единство народов Дагестана ассоциируется не с одним днем, а круглый год, и вообще единство должно быть лозунгом. У нас в крови должно быть единство, как сохраняли сами и нам передали праведные предшественники, и не только на словах, но и на деле показали и в годы Великой Отечественной войны, и во времена имама Шамиля, и сегодня хвала Всевышнему, во время пандемии, когда возникла эта проблема, дагестанцы показали единство и сплоченность. Что же касается самого дня единства, то это, скорее всего, должно быть очередным напоминанием, чтобы не забывали об этом.

– Что необходимо делать для сохранения и укрепления единства Дагестана?

– В Дагестане уже давно враги человечества пытались разделить народы. Уникальность нашей республики в том, что, несмотря на большое количество наций, проживающих на этой территории, нам удалось, не поддаваясь на провокации, сохранить это единство. Конечно, на сегодняшний день нельзя сказать, что оно стопроцентное идеальное и нам некуда расти. Но, тем не менее, хвала Всевышнему, что братство у нас есть и мы будем стараться укреплять его. Это можно достичь, проявляя заботу друг о друге, переживая друг за друга. Нас пытаются учить проявлению ненависти друг к другу, мы же ни в коем случае не должны быть такими. Мы должны работать над облагораживанием своих нравов, не забывать, кто мы и сохранять образ настоящего горца и горянки.

– Что может нарушить мир между народами Дагестана?

– Я очень надеюсь, что мир между народами Дагестана ничто не нарушит, по воле Всевышнего. Дагестан – это не простая земля, это очень благодатная славная земля наших отцов и дедов. Не даром сюда пришли великие сподвижники Пророка (с.а.с.) и великие табиины, которые остались у нас, похоронены на нашей земле, создавали здесь семьи, принесли большую пользу исламу. И не для того они старались, чтобы сегодня мы даже допустили мысль, что мир в Дагестане может быть разрушен. Попытки разделить народы, конечно, есть и были, как на религиозной почве, так и на национальной. Но иншааала у врагов республики это не получится, и мы искренне верим и надеемся на это.

– Что такое патриотизм и как его прививать?

– Патриотизм – это любовь к своей родине, а любовь к родине, как мы знаем, признак верующего человека. Вера призывает и побуждает человека быть переживающим за общество, за то, что находится рядом с тобой, а если рядом находится что-то плохое, то пытаться изменить это в лучшую сторону, а если не можешь изменить, окружающее тебя общество или обстоятельство, чтобы ты молился и просил Всевышнего о проявлении большей милости и снисхождения. Прививать патриотизм очень легко – нам самим надо просто быть патриотами и показывать пример детям и окружающим. Родители должны стать примером подражания для своих детей.

 

Председатель Дагестанской республиканской ассоциации «Ас-Патриоты» Шамиль Абдулгаджиев.

Что для Вас означает День единства народов Дагестана?

– День единства народов Дагестана – это дата, приуроченная к годовщине разгрома Надир-шаха в 1741 году. В память о событиях, когда весь дагестанский народ объединился против наземных захватчиков. Для нас сегодня это праздник. Не просто выходной день, а ориентир для подрастающего поколения, ориентир и напутствие молодому поколению, в том деле, что в трудное время наши предки всегда объединялись и на сегодняшний день молодые люди должны понимать, что единство – это наша традиция.

– Что необходимо делать для сохранения и укрепления единства Дагестана?

– В век информационных технологий мы часто видим некоторые националистические, провокационные публикации, в которых каждый народ выделяет свой авторитет, так скажем, заявляет о своей исключительности, тем самым формируя националистическое мышление у подрастающего поколения. Это категорически недопустимая тенденция и мы должны противопоставить им не пустые лозунги, а примеры из нашей жизни. Чтобы ни один народ не кичился своим происхождением, а наоборот, чтобы были братские отношения и в трудную минуту собирались в «один кулак», никто не спрашивал, кто какой национальности, лишь спрашивал, чей он сын. Почему спрашивал? Потому что чтобы молодой человек понимал, что за свои действия он отвечает, и что это можно отразиться на его фамилии.

Поэтому нам такие даты очень нужны в плане патриотического воспитания молодежи, для укрепления духа, братства и единения.

Что такое патриотизм и как его прививать?

– Патриотизм прививается примерами из собственной истории, а не лозунгами.

Лишь пример наших отцов и предков показывает нам, что эти слова для нас означают, чем дорога наша земля, за что ее любить, какой ценой она нам досталась и нужна ли она нам вообще. Если обо всем этом рассказывать, то и появляется чувство патриотизма, но никак не с помощью лозунгов и и пустых слов.

 

Справка «МИ»: День единства народов Дагестана – республиканский праздник, который отмечается ежегодно 15 сентября, начиная с 2011 года. Он установлен согласно Указу Президента республики №104 от 6 июля 2011 года в целях единения и консолидации многонационального народа Дагестана и является официальным выходным днем.

В декабре 2010 года на III Съезде народов Дагестана было принято решение ввести в республике новый праздник – День единства народов Дагестана. События, к которым приурочен этот праздник, произошли в 1741 году. В середине XVIII века великий иранский полководец Надир-шах во главе хорошо вооруженной 100-тысячной армии двинулся на Кавказ. Он намеревался двумя огромными колоннами пройти через Дербент, Кайтаг и шамхальство Тарковское на столицу Мехтулинского ханства Дженгутай с одной стороны и через Шах-Даг, Могу-даре, Кази-Кумух и Хунзах – с другой, чтобы в результате покорить весь Дагестан.

Поначалу захватнические планы Надир-шаха осуществлялись именно так, как он задумал. Огромная армия одерживала одну победу за другой, учиняя по пути расправу над населением. В результате, взяв по пути Кази-Кумух, войска шаха дошли до границ Андалала. Вторжение в город началось 12 сентября 1741 года.

Тем временем дагестанцы, не желавшие быть порабощенными иноземным шахом, стали объединяться в Андалальской долине – в районе предполагаемого сражения, в месте под названием «Хициб». Как повествует народный эпос Дагестана, на борьбу с врагом собрались добровольцы со всех концов Аварии. Гидатлинцы, карахцы, чамалялльцы, багуляльцы, койсубулинцы массами вливались в боевые дружины, готовящиеся к тяжелому бою. С тыла противника пробивались в Андалал лакцы, лезгины, даргинцы, кумыки, табасаранцы, кубачинцы, джарские ополченцы. Решающее сражение на территории Андалала продолжалось пять дней. Закаленные в боях опытные военачальники горских народов, воспользовавшись ослаблением оборонной силы шахских войск, повели своих воинов в наступление на врага. Героизм защитников родной земли стал массовым явлением. Так началось изгнание шаха с дагестанской земли.

Магомедрасул ОМАРОВ

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам