9 сентября врачи-косметологи отмечают всемирный профессиональный праздник. Современная косметология получила множество ответвлений и специализаций. Помимо хирургической реконструктивной пластики, появились инъекционные и аппаратные процедуры. Однако и сами эксперты, и их клиенты (преимущественно женщины) отмечают, что ничто не способно столь радикально решать проблему внешности, как скальпель и умелые руки хирурга. Поэтому сегодня речь пойдет преимущественно о них. Также мы поинтересуемся у заведующего отделением челюстно-лицевой хирургии Центральной больницы Арсена Шахбанова о тенденциях эстетической хирургии последних лет.
ИСТОРИЯ КРАСОТЫ
Как ни парадоксально, но увлечение пластикой – не новинка, как принято считать в нашем обществе. Фундаментально историю пластической хирургии можно разделить на два периода: до середины XIX века и после (две ключевые даты в истории пластической хирургии — 1846 год, время изобретения анестезии, и 1867 год, когда были открыты антисептики), а операции – соответственно на восстановительные и эстетические.
Есть доказательства того, что в III тысячелетии до н. э. в Древнем Египте уже делали операции по реконструкции носа и очень тщательно относились к швам и ранам на лице. В Древнем Китае тоже умели восстанавливать форму носа. Обнаруженные на севере Китая тексты середины X века до н. э. описывают восстановительные операции на «заячьей губе».
За 600 лет до н. э. в Индии во времена межплеменных войн восстановление отрезанного в бою носа стало насущной проблемой. Врачеватель по имени Сушата Самгита практиковал эту операцию – в качестве строительного материала гуру использовал кожу лба. Удаление жира, судя по всему, тоже практиковали еще до нашей эры: римский писатель, автор «Естественной истории» Плиний Старший (родился в 79 году н. э.) упоминает «грандиозное излечение от ожирения» сына консула Луция Апронна в результате операции. Пластическая хирургия в то время помогала людям подправить внешность, пострадавшую в бою.
Подъем пластической хирургии в средние века связывают с эпидемией сифилиса. В XVI веке даже появился термин – chirurgia decoratoria: хирурги могли восстановить своему пациенту провалившийся нос и скрыть тем самым его болезнь от окружающих. Основателем пластической хирургии считают Гаспара Тальякоцци из Болонского университета, который придумал удивительный способ «приращивать» нос. Лоскуты кожи он брал с внутренней стороны предплечья. На заключительном этапе операции рука жестко крепилась к носу пациента с помощью повязки на 20 дней. В 1597 году Тальякоцци опубликовал иллюстрированный трактат, в котором писал: «Мы лечим и восстанавливаем части тела, данные природой, но отнятые роком. Мы делаем это не для приятности глаз, а для того, чтобы поддержать надежды получившего травму человека и помочь его душе». Католическая церковь была категорически против восстановительных операций для сифилитиков, так как считала это греховным вмешательством человека в божественный промысел. Тальякоцци умер, так и не дождавшись признания своего метода. Его похоронили в неосвященной земле. Следующие два века достижений в пластической хирургии не принесли. А изобретение итальянца стали считать литературным вымыслом.
Многие пациенты после пластики получают абсолютную психологическую перестройку, перезагрузку. Исчезают комплексы и страхи, появляется уверенность в себе.
В 1794 году Британский колониальный корпус высадился в Индии. Тогда появились первые описания восточного метода операций по реконструкции носа с использованием кожи лба. «Особого внимания заслуживают пластические операции древних индийских врачей. Они умели восстанавливать носы, уши и губы, потерянные или искалеченные в бою или по приговору суда. В этой области восточная хирургия опережала европейскую вплоть до XVIII века, когда хирурги Ост-Индской компании не сочли для себя унизительным учиться у индийцев искусству ринопластики», – пишет в своей книге «Чудо, которым была Индия» крупный ученый-индолог Артур Бэшем. Английский хирург Джозеф Карпю решился на проведение такой операции лишь в 1814 году.
В XIX веке после появления антисептиков и анестезии развитие пластики получило сильный толчок. Примечательно, что до начала XX века к пластическим хирургам обращались в основном мужчины, а после – женщины.
В 1899 году была произведена первая подтяжка живота – Говард А. Келли из Балтимора удалил 6 кг жира с отвисшего живота у дамы, весившей 129 кг (за три года до этого доктор Дж. У. Чамберс, тоже из Балтимора, удалил у той же женщины 11 кг из «огромной, дряблой и очень сильно обвисшей груди»). До 70-х годов XX века живот подтягивали по методу Келли – ненужная жировая ткань операционным путем удалялась вместе с лишней кожей.
В начале XX века были проведены первые операции по омоложению лица. В 1901 году немецкий хирург Ойген Холлендер опубликовал отчет об операции по омоложению, которую он сделал польской аристократке. В 1906 году Чарльз Конрад Миллер разработал операцию по «удалению мешковидных складок кожи век». Вскоре подтяжка лица стала стандартной операцией.
В период между мировыми войнами произошло официальное рождение новой медицинской специальности – пластической хирургии. После Второй мировой пластическая хирургия сосредоточилась на операциях по увеличению груди и удалению лишнего жира. Возникла мода на большой бюст. В 1950-х годах начались опыты с введением силикона, чтобы увеличить различные участки тела, но силикон не фиксировался на месте и становился причиной заражения. Стали пробовать другие материалы, однако все вещества растекались, и пациентки страдали.
ИНТЕРВЬЮ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
– Арсен Казбекович, с какими проблемами чаще всего обращаются мужчины?
– Мужчины в основном идут на ринопластику. Единичные пациенты из числа медийных популярных личностей делают легкую подтяжку лица и блефаропластику.
– Какие операции наиболее востребованы среди женщин?
– Женщины идут и на подтяжку, и бывают такие пациентки, которые проходят многоэтапные операции. Как бы это странно ни звучало, но сначала делается ринопластика, потом – блефаропластика, чуть позже приходят за подтяжкой лица.
– То есть не ограничиваются в рамках одной операции?
– Именно. А чтобы достичь такой востребованности и спроса, хирургу надо изначально заручиться доверием пациента. Потому что, если единожды врач осекся, второй раз к нему уже точно не придут. И когда мы понимаем, что пациент готов чуть ли не все этапы пластики провести у нас – это показательный уровень доверия и профессионализма. Более того, я хочу отметить, что наши республиканские пациенты даже капризнее, чем в остальных регионах России.
– Настолько избалованы сервисом?
– Да, именно. Настолько избалованная публика со своими ментальными убеждениями. К примеру, надо выходить замуж. Такие клиенты просят принять их поскорее и без очереди. Поинтересуешься: «а куда вы так торопитесь?», отвечают: «у дочери через два месяца свадьба».
– Со своей стороны пациент должен понимать, что операция – это всегда индивидуальная реакция и результат и что он идет на определенные риски?
– Прежде всего, к нам приходят пациенты, но при этом люди здоровые. Как правило, у них нет никаких других болезней; они просто хотят выглядеть лучше, стать красивее. Поэтому мы предупреждаем: «без этой операции можно обойтись, жить долго и прекрасно, но если вы соглашаетесь на вмешательство, то должны учитывать и возможные риски». То же самое касается и отопластики, и блефаропластики. Научная литература в помощь интересующимся – при любой операции есть риски.
– Как часто приходится отказывать в операции?
– Довольно часто сталкиваемся с ситуациями, когда сначала к нам приходят родители, которые консультируются с нами. Мы зачастую сами визуально оцениваем, что пациентку действительно стоит прооперировать, но, понимая, что родители этого не хотят, а сам пациент колеблется, стараемся отговорить. Становимся на сторону родителей, объясняем пациентке, что есть какой-то изъян, но аргументируем, что лицевой скелет еще не сформировался, либо есть еще время подумать. Таким образом, довольно часто отговариваем. В этом плане мы стараемся не идти по схеме коммерческих клиник и не обогащаться за счет чьих-то сомнений и комплексов. По этому поводу мы всегда проводим большую консультативную работу. Многие интересуются, почему нельзя записаться по телефону. Особенно при постановке в очередь своей подруги, сестры или знакомой. Записаться заранее, конечно, можно. Но предварительно обязательно собеседование. Мы сторонники того, что прежде, чем проводить хирургическое вмешательство, необходимо как следует пообщаться. Иногда просто надо отговорить, иногда – откорректировать. А иногда проверить пациента на общее состояние здоровья. Часто необходима консультация и смежных специалистов – пульмонолога, гематолога, кардиолога и так далее. И только после всех осмотров и заключений, убедившись, что мы, как хирурги, не подвергаемся никаким рискам и не подвергаем рискам своего пациента, отправляемся на пластику.
– Что думаете о специалистах инъекционной и аппаратной косметологии? Кажется, сегодня у них большие амбиции – вплоть до обещаний безоперационных «пластических перевоплощений». Не иначе такие доктора метят вам в конкуренты. Насколько это реально? Может ли на практике инъекция филлера дать эффект операции или это опять же просто маркетинговый ход и сговор среди специалистов данной сферы?
– Это те же самые филлеры, ботокс, нити и так далее… было несколько пациентов, которые обращались за реабилитацией именно после установки нитей в нос. Кончик носа поднимают с помощью нитевой конструкции… как раз с такими случаями я сталкивался. После установки тех же нитей в нос пациент какое-то время вроде даже доволен. Кончик носа действительно вздергивается, выглядит это довольно неплохо. Но рано или поздно нити начинают прорезываться; кончик носа опускается. И мне самому неоднократно приходилось снимать эти нити. А это достаточно кропотливый труд, с реабилитацией, с разрезами. Также мы сталкиваемся с филлерами, которые со временем дают осложнения, начинают перекатываться, мигрировать, подобно комочкам, хрящевым разрастаниям. И их тоже приходится удалять, хотя полностью от них избавиться невозможно. Потому что место введения препарата обрастает фиброзной тканью, начинает рубцеваться и выступает по типу хрящевой ткани. Может такое нарастание появиться и на кончике, и на спинке, и на боковой поверхности носа. Это потом приходится удалять нам – пластическим хирургам.
– Как пластика способна повлиять на судьбу?
– Многие пациенты после пластики получают абсолютную психологическую перестройку, перезагрузку. Исчезают комплексы и страхи, появляется уверенность в себе. Многие девушки, если ранее боялись заговорить с понравившимся парнем, то теперь охотно идут на диалог, начинают вести более активный образ жизни, чаще выходить в люди, посещать общественные места. Одним словом, после многолетнего затворничества начинают жить полноценной жизнью. Как говорится, красота спасет мир, а пластический хирург ей в этом поможет.
РЕГИНА ГАДЖИБАЛАЕВА