Абдулрашид Садулаев: «Президент сказал, что смотрел мою схватку»

Абдулрашид Садулаев – «Танк» из Дагестана, сумевший в свои 25 лет завоевать две золотые медали Олимпийских игр. В минувшее воскресенье он вернулся в родную республику после встречи с Президентом России Владимиром Путиным. О том, как себя ощущает спортсмен в ранге двукратного олимпийского чемпиона и что ему сказал глава государства при встрече, корреспонденту «МИ» удалось узнать в ходе экспресс-интервью в махачкалинском аэропорту.

– Абдулрашид, поздравляю тебя с победой на Играх. Думаю, ты не сильно удивишься, если узнаешь, что тебя называют великим вольником. Ощущаешь себя таковым?

– Нет (улыбается). Таких, как я, немало, а вот по-настоящему великих – единицы. Великие это Сан Саныч Карелин, Михейн Лопес…

– На протяжении всей Олимпиады ходили слухи, мол, если Садулаев выиграет – он и будет знаменосцем. Тебя это не отвлекало?

Я был сильно удивлен. Не знал, что меня рассматривали, узнал об этом только перед финалом.

– И какие были ощущения?

– А как себя может ощущать спортсмен, которому доверили стать знаменосцем страны на главных соревнованиях планеты..?

– Поединок со Снайдером стал третьей серией вашего противостояния – и то, что происходило в финале, не было похоже ни на Париж, ни на Будапешт…

То были финалы чемпионатов мира, а это Олимпийские игры, и малейшая ошибка может дорого обойтись. Соперник был хорошо готов физически, начал нападать с первых минут видимо, хотел мне напомнить 2017 год, но не получилось… Я не стал рисковать, старался бороться без ошибок, хотя и не все получалось, но все прошло по плану.

– Как думаешь, это была последняя ваша схватка?

Я заканчивать не собираюсь, так что вполне может быть, не думаю, что и он уйдет. Через пару месяцев чемпионат мира, возможно, уже там и встретимся, хотя я для себя не принял решения о выступлении в Осло. После Олимпиады надо немножко отдохнуть.

– В Токио ты не сделал ни одного прохода в ноги. Это связано с травмой колена?

Да, я побоялся проходить. В вольной борьбе и без ног много приемов. Все к лучшему видимо, эта травма стала для меня испытанием, которое я должен пройти. Чтобы я себя заранее не ставил на пьедестал и не допускал недооценку соперников.

– Чтобы стать самым титулованным вольником в истории, тебе достаточно выиграть все миры олимпийского цикла и Олимпиаду в Париже…

До 2024 года? Будем работать. Если здоровье позволит, я постараюсь не пропускать чемпионаты мира, буду везде бороться, и то, что от меня зависит, я сделаю.

– Как долго собираешься отдыхать? Будет такой же долгий перерыв, как после Рио?

Сейчас такого не будет, я сделал выводы. Конечно, отдохну и сейчас, но форму буду поддерживать.

– А вообще, сравни Олимпиады в Рио и Токио. Как на спортсменах сказалось отсутствие болельщиков?

С болельщиками, конечно, атмосфера совсем другая в Рио было все иначе. А тут были будто тренировочные схватки. Во всем свои плюсы и минусы там была иная ответственность.

– Расскажи о встрече с Президентом. Удалось взять автограф на ленте медали?

Да, во время неформального общения с Президентом ребята из других видов спорта начали брать автографы на ленте – такую возможность не упустил и я. Автограф на память. Даст Бог, буду показывать эту медаль своим внукам, и расскажу, как мне в Кремле на ленте расписался Путин (смеется).

– Удалось поговорить с Президентом один на один?

– Да. Когда я подошел, Владимир Владимирович сказал, что смотрел мою схватку, похвалил, поздравил с победой.