Месяц Сафар

Наступил месяц Сафар аль-хайр – второй месяц по мусульманскому календарю. Мы знаем, что у мусульман все поклонения, важные даты и события связаны именно с лунным календарем. А с месяцем Сафар связаны некоторые стереотипы, для которых в шариате нет никаких оснований.

Пророк Мухаммад (с.а.с.) в хадисе, переданном от Абу Хурайра, сказал: «Нет адва, нет аммат, нет сафара» (Муслим и Бухари).

То есть, «адва» – зараза, болезнь, которая передается от одного человека к другому, «аммат» – это переселение душ (арабы верили, что после смерти душа и тело превращаются в птицу), и «Сафар» – то, что люди связывают с месяцем Сафар (беды, несчастья). Поистине, без воли Аллаха заразная болезнь не передается. Также по воле Всевышнего может погибнуть целый город, а один его житель остаться в живых или наоборот.

Некоторые из этих ложных убеждений насчет месяца Сафар передались с джахилийских времен, а некоторые были внесены и после. Вера в неблагоприятность месяца Сафар, а также неблагоприятность заключения брака, предложения о браке, отправления в путь и др. в течение этого месяца, как мы отметили выше, противоречат учению ислама.

В доисламские времена арабы считали этот месяц зловещим. Посланник Аллаха (с.а.с.) отверг такие убеждения и идеи насчет месяца Сафар и по этому поводу сказал: «Нет ничего плохого в месяце Сафар» (Бухари).

Следовательно, для мусульман, которые считают себя последователями Посланника Аллаха (с.а.с.), будет неправильным подражать немусульманам, веря в то, что однозначно опровергал Посланник Аллаха (с.а.с.).

Не существует некоего особого времени, которое само по себе могло бы считаться плохим, зато наши деяния могут быть как хорошими, так и плохими. Время, в течение которого совершались хорошие деяния, будет хорошим, а время, проведенное в греховных делах и в ослушании Всевышнему Аллаху, будет плохим и зловещим.

Следовательно, сам по себе месяц Сафар не является зловещим. Зловещими являются плохие дела и неправильные убеждения, от которых нужно отказаться и в которых следует раскаяться. Не нужно откладывать заключение брака, брачное предложение, поездку и другие дела из-за таких суеверий.

Да не лишит Всевышний Аллах всех мусульман благоразумия принять все прекрасные учения Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), следовать им и отказаться от всего, что противоречит учению ислама.

Абдула АБДУЛХАМИДОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Власти Дагестана выделят 3,6 млн рублей семьям погибших и пострадавшим в ДТП с автобусом в Калмыкии

Более 3,6 млн рублей выделит правительство Дагестана семьям погибших в ДТП с пассажирским автобусом в Калмыкии, а также пострадавшим,...

В Махачкале снесли незаконные многоэтажные строения

Демонтаж незаконных многоэтажных строений провели в Ленинском районе Махачкалы — в микрорайоне Ак-Гель и по проспекту Насрутдинова, сообщили в...

Жителя Дагестана подозревают в особо крупном мошенничестве

Уголовное дело возбудили в Дагестане против 32-летнего жителя Карабудахкентского района, который присваивал себе крупные суммы денег жителей республики, сообщили...

В Дагестане за неделю выявили более 1 тыс. случаев заражения коронавирусом

В Дагестане за минувшую неделю (с 18 по 24 октября) зарегистрировано 1 009 случаев заражения коронавирусной инфекцией — это...

Дагестанский хоккеист забил гол в своей дебютной игре в КХЛ

Дагестанский хоккеист Руслан Алиев, выступающий за клуб «Сочи», отметился заброшенной шайбой в дебютной игре в Континентальной хоккейной лиги. Алиев открыл...

Более 1,9 тыс. малоимущих семей в Дагестане получили выплату на первоклассника

Более 1,9 тыс. многодетных малоимущих семей в Дагестане получили единовременную выплату на первоклассника, сообщили в пресс-службе министерства труда и...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам