Жизнь слишком коротка, чтоб ходить с плохой прической

Жизнь каждого из нас индивидуальна и распланирована по разным сценариям. Кто-то просыпается с утра и спешит на работу, а кто-то вообще не спал, ибо дежурил в ночную смену. Но есть немало жизненных циклов, которые повторяются вновь и вновь абсолютно у всех людей, независимо от статуса, расы и прочих различий. Потребление калорий, вдыхание кислорода и… поход в парикмахерскую. Да, частота этих походов также индивидуальна, но каждый человек, так или иначе, сталкивается с данной процедурой.

13 сентября свой профессиональный праздник отмечают специалисты в области создания стиля волос с помощью прически и парика – парикмахеры.

Пока нет достоверной информации, почему именно с этой датой связана традиция отмечать сей праздник и кем она инициирована.

В нашей республике искусству стрижки не уделяют особого внимания и воспринимают скорее как данность. А тем временем в крупных мегаполисах открываются институты и проводятся множество конкурсов, в одном из которых победу одержала уроженка Дагестана Светлана Багатырова, с которой мы побеседуем и узнаем о всех тонкостях этого нелегкого ремесла.

 

НЕ ТОПТАТЬСЯ НА ОДНОМ МЕСТЕ

– Светлана, когда и почему вы выбрали столь интересную специальность?

– После института у меня было довольно-таки много свободного времени и хотелось чем-нибудь себя занять. А страсть делать прически жила во мне еще с раннего детства. Мама и две младшие сестры помогали мне оттачивать свое мастерство (улыбается). Ну и по прошествии времени я решила прийти в школу «Валентина». В нашем городе только там выдавался диплом профессионального парикмахера государственного образца. Изначально не было цели связывать свою жизнь с этим, но во время обучения я поменяла свою точку зрения, да и директор школы настояла на том, чтобы я продолжала двигаться в данном направлении. Начался приток клиентов, повышалась моя квалификация, и я поняла, что не ошиблась с выбором профессии.

 

Даже будучи опытным специалистом, ты должен хотя бы раз в три месяца давать новый толчок своей карьере.

 

– Обязательно ли посещение специальных курсов или семинаров, если человек намеревается стать высококлассным мастером?

– Обязательно. Даже будучи опытным специалистом, ты должен хотя бы раз в три месяца давать новый толчок своей карьере. Я знаю людей, которых, казалось бы, уже нечему учить, и они все равно стараются не топтаться на одном месте.

 

ЕСЛИ ДЕЛАТЬ – ТО ОТ ДУШИ

– Давайте поговорим о конкурсе. Как вы на него попали и за счет чего удалось победить?

– В начале 2021 года ведущий российский специалист Георгий Кот организовал онлайн-марафон по коротким и длинным стрижкам. Я сразу решила, что буду принимать участие да и взнос был небольшим. Мы выполняли все его задания, итог которых должны были выкладывать в свои соцсети. Я посвятила этому месяц своей жизни: не принимала клиентов, мало спала, мало ела, но полученные знания стоили того. По итогам онлайн-марафона Георгий решил разыграть три призовых места. Главный приз – поездка в Дубай с командой лучших мастеров России. Чтоб вы понимали весь масштаб, участвовали 718 человек из 68 стран мира. Победитель объявлялся в ходе торжественного прямого эфира. Я следила за трансляцией без единой мысли о том, что мою работу признают лучшей. После объявления бронзы и серебра, Георгий решил не оглашать, а позвонить победителю в прямом эфире. И тут мой телефон зазвонил. Я в шоковом состоянии поднимаю трубку и не до конца осознаю всю суть происходящего. Но вместо Дубая я выбрала бесплатное обучение в его академии и дополнительные 70 000 рублей.

Сразу после этого Георгий Кот организовал еще один конкурс, и, окрыленная успехом, я не могла его пропустить. Участвовала больше для опыта, так как понимала, что помимо меня есть еще люди, и их тоже нужно отметить. Но снова: прямой эфир, первое место и огромное количество различных бонусов. Впереди меня ждала следующая ступень, а именно «Конкурс фантазийных причесок». По масштабу мероприятие превосходило все предыдущие. Украина, Израиль, Индия – легче назвать страны, которые не участвовали. Стояла задача представить свою страну в виде прически. Это мог быть флаг или символ. Нашу фантазию не ограничивали. Я решила остановиться на теме Дагестана и взять за основу символ орла. Мне сразу сказали о сложности выполнения этой задумки и оказались правы. Не было ни единой свободной минуты, но если браться за что-то – то делать это от души. Поиски манекена не увенчались успехом, и мне пришлось самой его мастерить. Клеила, паяла и в итоге сделала каркас, на котором из натуральных волос воссоздала наш национальный символ.

Сам конкурс проходил в Сочи. Тысячи участников, и конечно, когда такая конкуренция, очень сложно думать о победе, потому что все работы были достойны первого места. Хотелось просто попасть в десятку. Были выбраны три лучшие прически. Выиграли один представитель Армении и двое россиян, одной из них оказалась я. Эта победа вывела меня на совершенно новый, уже мировой уровень и открыла множество опций.

 

ЧУВСТВОВАТЬ ВОЛОСЫ

– После такого триумфа продолжаете ли вы принимать людей в привычном режиме?

– Да, разумеется. Я никогда не смогу отказаться от своих клиентов. Они мне нужны, как и я им. Да и к тому же планирую открыть собственный салон красоты, надеюсь, в скором времени это произойдет.

– Три практических совета, как сделать прическу, чтобы клиент остался доволен?

– Для начала нужно правильно подобрать шампунь. Многие мастера не придают должного значения этому факту, что является грубой ошибкой. Для каждого типа волос есть свои специальные средства. Мытье головы – очень капризный процесс. Одно неверное действие и укладка волос обречена на провал.

Вторым элементом я бы назвала стайлинг. Парикмахер должен чувствовать волосы, особенно если они «непослушно» себя ведут.

Ну и закончу диалогом с клиентом. Нужно всегда уметь найти общий язык, правильно подсказать и сделать прическу, в которой невозможно будет найти изъяны.

– Ваши рекомендации начинающим специалистам.

– Обязательно пройти курсы у хорошего мастера, а лучше иметь постоянного учителя. Ну и практика, практика и еще раз практика. Здесь нет никаких секретов. Как и в любой специальности, если хочешь добиться чего-то – работай не покладая рук.

Шихмагомед НУРМАГОМЕДОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Власти Дагестана выделят 3,6 млн рублей семьям погибших и пострадавшим в ДТП с автобусом в Калмыкии

Более 3,6 млн рублей выделит правительство Дагестана семьям погибших в ДТП с пассажирским автобусом в Калмыкии, а также пострадавшим,...

В Махачкале снесли незаконные многоэтажные строения

Демонтаж незаконных многоэтажных строений провели в Ленинском районе Махачкалы — в микрорайоне Ак-Гель и по проспекту Насрутдинова, сообщили в...

Жителя Дагестана подозревают в особо крупном мошенничестве

Уголовное дело возбудили в Дагестане против 32-летнего жителя Карабудахкентского района, который присваивал себе крупные суммы денег жителей республики, сообщили...

В Дагестане за неделю выявили более 1 тыс. случаев заражения коронавирусом

В Дагестане за минувшую неделю (с 18 по 24 октября) зарегистрировано 1 009 случаев заражения коронавирусной инфекцией — это...

Дагестанский хоккеист забил гол в своей дебютной игре в КХЛ

Дагестанский хоккеист Руслан Алиев, выступающий за клуб «Сочи», отметился заброшенной шайбой в дебютной игре в Континентальной хоккейной лиги. Алиев открыл...

Более 1,9 тыс. малоимущих семей в Дагестане получили выплату на первоклассника

Более 1,9 тыс. многодетных малоимущих семей в Дагестане получили единовременную выплату на первоклассника, сообщили в пресс-службе министерства труда и...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам