Эпопея Сурхай-хана II

Грозный взгляд, уверенная выправка, смелость и сдержанность. Воин как воплощение символа мужества, силы и благополучия, готовый отразить любую атаку, отстоять свое Отечество. Это портрет правителя Казикумуха Сурхай-хана II (Кун-Буттай).

Художник Анна Самарская подарила Национальному музею РД им. А. Тахо-Годи портрет и скульптуры рядового воина русской армии и горца из армии имама Шамиля.

Доктор исторических наук Хаджи-Мурад Доного рассказывает, что Сурхай-хан II на протяжении 24 лет противостоял то персам, то российским войскам, отважно защищал Казикумухские владения, которые простирались до Ширвана. Он был алимом, хафизом, знавшим Коран наизусть. После смерти Сурхай-хана ханом Казикумухского ханства стал его сын Магомед (1748-1789). Он и его приемник Сурхай-хан II (1789-1827) продолжили политику присоединения к своему владению территорий соседних народов. В период их правления Казикумухское ханство расширило свои границы. Как говорится в книге Б.Г. Алиева «Традиционные институты управления и власти Дагестана. XVIII – первая половина XIX вв.», к концу XVIII в. Казикумухское ханство представляло собой огромное по масштабам Дагестана феодальное владение, которое, как было отмечено выше, по выражению Федора Симоновича, лежало «наперевес Дагестана», охватывая земли лаков, части даргинцев, агулов, рутулов и лезгин. Собственно «Казыкумыцкая провинция», т.е. территория лаков, составлявшая ядро ханства, как писал Симонович, «к северу граничит с народами цудахара, акуша и микяга, к востоку с народом: гуряки, сирга, каракайдаками и с частью Табасарана, к югу с провинцией Кура, а к западу окружается Кавказским хребтом».

Когда в Дагестан в 1796 г. вступили русские войска под командованием В. Зубова, Шихали-хан и Сурхай-хан II собрали 20-тысячное войско и «хотели напасть на русский авангард». Но их планы были расстроены, так как русские войска взяли Дербент, а самого Шихали-хана в плен. Когда русские войска ушли из Дербента, Сурхай-хан собрал до 10 тысяч человек и двинулся на Кубу (город в Азербайджане). Но он потерпел поражение от генерала Булгакова и, уйдя к Самуру, обратился с просьбой принять в подданство России. С уходом же русских войск в Кизляр «начались беспорядки». Шихали-хан вновь овладел Дербентом, а Сурхай-хан несколько раз пытался овладеть Кубой. На этой почве между ними происходили военные столкновения.

Во второй половине 1819 г. генерал Ермолов решил лишить Сурхая-хана II престола и передать ханство более покладистому Аслан-хану. Русское командование начало готовить поход на Кумух. В 1820 г. Сурхай-хан II направился в Персию просить у иранского шаха военной помощи. В 1826 г. иранские войска вторглись в Грузию. Все дальнейшие попытки вызвать беспорядки в Лакии не имели успеха. В ответ на призыв его лазутчиков горцы заявили: «Мы, отцы и предки наши испытали гнет персидских шахов как нарушителей договоров. Из них самый могущественный Надир-шах много раз вторгался в Дагестан, но никакого не имел успеха и возвратился, не достигнув цели. Следовательно, от настоящие персиян ожидать нечего и что мы всего нами приобретенного не упустим из рук».

Сурхай-хан II умер в Согратле в 1827 году при дворе аварского хана в возрасте 83 лет и там же был похоронен.

Портрет в музее занял место в зале над камнем с высеченной арабской вязью. Камень привезен из мечети, которую построил Сурхай, сын Герея, завоеватель Шемахи и Ширвана в 1139 г. (1727-1728), в те годы, когда он вместе с родней и Османами принимал участие в походе.

Директор Национального музея РД им. А. Тахо-Годи Пахрудин Магомедов высоко оценил работы Анны Самарской и поблагодарил за вклад в развитие музейного дела, пополнение фондовых коллекций, сохранение культурных ценностей.

Гости обсуждают картину, приглядываются к деталям.

– Работали мы долго, портрет буквально собирался по историческим деталям из разных источников, – рассказывает художник. – В портрете Сурхай-хана II необходимо было отразить величие и значимость восточно-кавказского политического деятеля, феодального владетеля, выросшего в седле и сформировавшегося в боях. Через образ старой Казикумухской мечети мы старались показать преемственность поколений ханов, восходящую к Чолак-Сурхаю.

То, каким он должен быть, подсказали и музейные экспонаты: оружие, доспехи. Его жизненный опыт постарались передать через сильный, волевой взгляд.

– В богатой экспозиции залов Кавказской войны не хватало только рядовых солдат. За основу создания скульптур был взят собирательный образ солдат с графических работ Т. Горшельта «Пленение Шамиля» («Переговоры князя А.И. Барятинского с Шамилем. 25 августа 1859 г.») и с картин Ф. Рубо. Это именно тот солдат, что и двух генералов прокормит, и дорогу проложит, и город из крепости построит. Напротив расположен горский воин, комплекс оружия которого формировался столетиями кавказским образом жизни, необходимостью обороняться», – рассказывает художник.

Необратимый ход истории связал Кавказ с Россией, и потомки этого мюрида прославят Дагестан в составе «Дикой дивизии», на фронтах Русско-японской войны, Первой мировой, Великой Отечественной войны, станут Героями Советского Союза, защитят Родину в 1999 году и в 2016-м скажут: «Работайте, братья!».

Камила ГАСАНОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...
spot_imgspot_img

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...

Махачкалинца ждёт суд за оставление в опасности, повлекшее смерть человека

Прокуратура Ленинского района Махачкалы направила в суд уголовное дело в отношении местного жителя, обвиняемого в оставлении в опасности, повлекшем...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам