Это не всегда Альцгеймер

21 сентября является международным Днем распространения информации о болезни Альцгеймера. Кажется, пришло время рассказать, как диагностируются возрастные деградации. Ведь болезни мозга – поистине самые коварные заболевания в организме. Они могут причудливо маскироваться под слабость конечностей, плохое зрение, проблемы со слухом… человек периодически может испытывать слабость, хандру или депрессию; не понимать причин своей ночной бессонницы или вспышек агрессии. А еще довольно часто Альцгеймер даже самими врачами трудно поддается установке. Причиной тому недостаточно качественное исследование, путаница в диагнозах. Тут родным и близким пациента важно знать и понимать: если синдром Альцгеймера практически не лечится, то иные возрастные деменции или опухоли часто поддаются коррекции.

 

ИСТОРИЯ ОТКРЫТИЯ БОЛЕЗНИ

В ноябре 1901 года служащий железной дороги из города Франкфурта по имени Карл обратился за помощью в психиатрическую лечебницу. Карл не понимал, что происходит с его женой Августой, с которой прожил в счастливом браке 28 лет. Странности начались весной этого года – Августа не давала покоя мужу своими приступами ревности. Она обвиняла его в отношениях с соседкой, хотя, как уверял врача Карл, для этих упреков не было ни малейших оснований. Постепенно ревнивость сменилась общей недоверчивостью и подозрительностью. Начались жалобы на то, что все знакомые злословят за ее спиной, а один из старых друзей якобы только и ждет момента, чтобы причинить вред. В тайне от мужа она стала прятать вещи. А вскоре соседи сообщили ему, что Августа уже несколько раз звонила им в дверь и не могла вразумительно объяснить цель своего визита. Женщину направили на осмотр к доктору Алоису Альцгеймеру. Тот назначил ей теплые ванны, успокоительные препараты, но враждебность, агрессия и негатив пациентки лишь нарастали. Через несколько лет Августа умерла, став под конец своих дней слабоумной и ослабшей.

Альцгеймер произвел вскрытие, которое позволило обнаружить в мозгу пациентки белые клубочковые вкрапления (сегодня их называют амилоидными бляшками). Своим открытием доктор Альцгеймер поделился с коллегами на психиатрической конференции, однако особого внимания его доклад не вызвал. Это было время, когда наука находилась под мощнейшим влиянием учения Зигмунда Фрейда, и проблемы в ментальной сфере охотнее связывали с психологическими травмами, полученными в детском возрасте, чем с гистопатологией мозга. Впрочем, несмотря на прохладный прием, представленный Альцгеймером случай все-таки нашел отражение в учебнике по психиатрии, вышедшем в 1910 году. Его автор Эмиль Крепелин так и назвал его – болезнь Альцгеймера.

 

ДИАГНОСТИКА

К сожалению, не все изменения в работе мозга можно диагностировать с помощью классических процедур. Часто нервные и психические отклонения практически не регистрируются с помощью аппаратов. К ним относятся эпилепсия, депрессия, шизофрения, биполярные расстройства, не связанные с травмами мозга и повреждением сосудов. И как раз тут к возрастным изменениям подобного рода можно отнести непосредственно болезнь Альцгеймера, деменцию и слабоумие. Часто данные расстройства выявляются с помощью диагностического оборудования на поздних стадиях, что крайне затрудняет проведение не только терапевтического, но даже симптоматического лечения.

Для семей, в которых у пожилых родственников диагностировалась болезнь Альцгеймера, это становится большим испытанием. Близким необходимо осознать тот факт, что с их любимым человеком происходят кардинальные изменения, вызванные ухудшением умственных способностей. Забывая лица, имена, даты и события, со временем больные перестают быть такими, какими они были раньше – то есть происходит деформация личности. Но не все люди подозревают о том, что их родственник тяжело болен, поэтому для них эти изменения становятся особенно горькими.

Обычно в таких ситуациях врачу помогает только сбор данных, составление подробного анамнеза, общение и жалобы близких и родных больного. Проблематика диагностики в таком случае заключается еще и в частой неспособности самого пациента выразить свои жалобы: кто-то теряет память, в некоторых случаях ощущения и чувства пациента оказываются крайне ослабленными, субъективными либо притупленными.

 

НЕРВЫ ИЛИ ПСИХИКА?

Еще одним затруднением врача является точное определение природы болезни. Часто возрастное изменение личности имеет психиатрическую природу, однако маскируется под нервное расстройство или деменцию. Родственники по ошибке могут принять за клиническое расстройство старческую хандру. Часто путают болезнь Альцгеймера с раздражительно-взвинченной дистимией, эпилептоидной дисфорией, апатией, абулией или старческой и алкогольной депримированностью. Ничего общего с депрессивным расстройством или синдромом Альцгеймера нет у циклотимических колебаний настроения или у психастенической истощающей тревожности. Данные состояния часто временны и быстро проходят после устранения источника стресса и раздражителя. Они достаточно эффективно поддаются коррекции в кабинете у психолога, даже без дополнительной медикаментозной терапии. Чего не скажешь про болезнь Альцгеймера.

 

А ЕСЛИ ЭТО ЧТО-ТО ДРУГОЕ?

Все большую популярность набирают антидепрессанты. Особенно на растущей волне протестов и скепсиса в сторону ноотропов. Однако не все так однозначно.

Особенностью терапии ноотропами является их разнонаправленность – одни, так сказать, «питают» мозг, другие – стимулируют приток крови, а третьи и вовсе изменяют ее качественный состав. Прежде, чем отказаться от курса терапии ноотропами, нелишне постараться подобрать препарат индивидуально. Помимо улучшения обменных процессов головного мозга, ноотропы оказывают антиоксидантный и антигипоксантный эффект. Тем не менее нужно признать, что сами по себе эти вещества носят скорее второстепенную терапевтическую роль и лучше проявляют себя в комплексном лечении. При отсутствии серьезных патологий ноотропы могут использоваться курсами, на фоне нарушения сна или наоборот – при дневной сонливости и апатии.

Транквилизаторы и антидепрессанты сегодня составляют широкий ряд препаратов, которые по идее назначают пациенту при выявленном и установленном диагнозе. Однако, несмотря на их высокую эффективность, важно помнить, что длительный прием препаратов может привести организм к истощению. Да и диагноз зачастую оказывается выставлен неправильно либо преждевременно. Более того, клинически доказано, что длительный прием антидепрессантов ведет к повышению уровня инсулина, провоцирует развитие диабета второго типа, особенно у пожилого пациента.

Не исключено развитие деменций на фоне витаминодефицитов или нехватки магния. Особенно опасны дефицитные состояния витаминов группы В – непосредственно отвечающих за обмен веществ и здоровье тканей нервной системы. Для более полной картины нелишне провести диагностику анализа крови на витамины и микроэлементы.

 

КОГДА ЛЕЧИТЬ?

Болезни головного мозга часто возникают в качестве вторичного синдрома. Причина же может крыться в расстройствах эндокринной системы, пережитых психоэмоциональных потрясениях, травмах головы или неправильном образе жизни. В случае болезни Альцгеймера важнейшим фактором развития становится генетическая предрасположенность. Самое важное в такой ситуации – собрать достаточно полный анамнез, учитывая опрос не только пациента, но и его близких.

Приступать к медикаментозной терапии стоит только в случае крепкой доказательной базы (снимок УЗИ, КТ, МРТ), иначе же необходимо исключить иные болезни и расстройства в организме. Часто синдром Альцгеймера так и остается неопознанным вплоть до своих терминальных стадий, когда изменения становятся видны на снимках пациента.

В любом случае, мозг остается самым непонятным, а потому и уязвимым органом. Болезнь Альцгеймера сама по себе едва ли станет доступнее для лечения, пока ее диагностика остается на таком примитивном уровне. Поэтому делать преждевременные выводы по поводу состояния близкого родственника не стоит. Лучше постараться оказать ему необходимое внимание и должную своевременную помощь.

Регина ГАДЖИБАЛАЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам