Исключительный мастер из Шовкра

29 сентября в Национальной библиотеке РД им. Расула Гамзатова открылась выставка Гасана Эфендиева из селения Шовкра Лакского района. Работает мастер исключительно с кожей. Экспозиция проходит в рамках выставочного проекта «Самородки» Республиканского дома народного творчества. Так, этот проект за годы своего существования подготовил более 30-ти персональных и групповых выставок художников и мастеров изобразительного и декоративно-прикладного искусства, участниками которых стали Анвар Саидов, Шапи Рабаданов, Марина Исмаилова, Светлана Алибекова и другие. Этот проект помогает авторам представлять свое творчество публике и обретать известность.

 

ЧТО ПРЕДСТАВЛЕНО НА ВЫСТАВКЕ

Посетив ее, вы можете ознакомиться с более пятьюдесятью работами Гасана Эфендиева, коллекция же художника насчитывает более двухсот изделий из бычьей кожи и кожи козла. Среди выставленных работ – подносы, скульптуры больших и малых форм, фигуры горянок, которые идут за водой, композиции с аксакалами на годекане, маски, декоративные панно, портрет Сальвадора Дали, не оставивший никого равнодушным, женские сумки, оклады книг и даже плетеное кресло-качалка. Не забывайте, что все это выполнено исключительно из кожи.

 

ТВОРЧЕСКИЙ РОСТ

Первый ли раз автор делится с людьми своим творчеством? Нет. Его первая персональная выставка прошла еще в 2013 году как раз таки в рамках этого проекта «Самородки» РДНТ, он также неоднократно принимал участие и в его групповых выставках. В 2014 году творчеством автора заинтересовалась искусствовед, галерист и проектировщик Джамиля Дагирова, которая организовала его выставку в Первой галерее Каспийска.

На сегодняшний день Гасана Эфендиева нам представляют с другой стороны – после тех экспозиций прошло уже много лет и художник очень сильно вырос в творческом плане, его новые работы наполнились большей глубиной, в них заложены новые смыслы, новые мотивы, новые образы, которые не прослеживались на других выставках.

 

О ХУДОЖНИКЕ

Имя Гасана Эфендиева еще не обрело известности в Дагестане, его не знают в широких кругах, но никак нельзя сказать, что он совершенно новый для нас художник, учитывая, что уже ранее в республике его творчество представлялось. Как уже было сказано, родился он в селении Шовкра Лакского района в простой горской семье. В роду Эфендиева были мастера-кожевенники, от них Гасан и унаследовал интерес и талант к этому виду ремесла. Сам кожевенный промысел в этом селе является традиционным. Стоит отметить, что к этому виду творчества художник пришел не сразу – он долгое время искал себя, работал в разных сферах, к примеру, занимался ювелирным делом, резьбой по камню и даже производством обуви, открывал свой цех, но душа требовала творчества, нежели предпринимательства, в результате чего сейчас мы имеем в творческих кругах еще одного талантливого автора – настоящего художника. На сегодняшний день у него уже есть трое учеников, которые осваивают этот вид творчества и ремесла.

В Дагестане больше нет мастеров, которые работают в сфере художественной обработки кожи. Да, есть мастера-шовкринцы, которые работают в многочисленных обувных цехах, но здесь мы говорим о творчестве и художественности, в этом плане он уникален.

Гасан Эфендиев выставлялся и за пределами Дагестана – о нем писали и снимали передачи.

Его работами интересовались специалисты из Казахстана, Мадагаскара и Боливии, когда в 2012 году в Калуге проходила Международная выставка «Ярмарка ремесел». Они отмечали уникальность этого вида творчества, говоря, что очень сложно во всем мире найти подобного рода работы.

Художник не занимается народным искусством, а его творчество находится на стыке изобразительного и декоративно-прикладного искусства. Многие же отмечают, что он исключительно скромен и не очень любит выступать перед публикой, это можно было заметить и на открытии выставки.

 

КАК ПРОШЛО ОТКРЫТИЕ

На нем выступили заместитель министра культуры РД, директор Республиканского дома народного творчества Мариян Мугадова, директор ДХУ им. М. А Джемала, член СХР, заслуженный художник республики Мухтар Камбулатов, член Союза художников России, председатель Союза художников РД Курбанали Магомедов, искусствовед, заслуженный деятель искусств, член Союза художников РФ, член Ассоциации искусствоведов России Татьяна Петенина.

«Удивительно, что сам проект “Самородки” открывался как раз выставкой Гасана Эфендиева. Это художник, который работает с особым вдохновением – в этих работах столько теплоты, мастерства. Мне кажется, что ему очень многое хочется сказать миру и он это делает посредством того материала, который ему близок. Гасан еще одно подтверждение того, что таланты о себе должны говорить. Нам очень дорого все то, что связано с мастерством, с нашими художниками, которые всегда готовы нас радовать, удивлять и дают возможность искать что-то новое посредством своего творчества. Наши же сердца не могут быть спокойны, когда с нами говорит художник», – отметила Мариян Мугадова.

Курбанали Магомедов, в свою очередь, подчеркнул значимость вклада художника в искусство Дагестана: «Творчество процесс бесконечный, отрадно, что он ищет новые образы. Я видел первые работы Гасана Эфендиева и сравниваю с нынешними – очень удивлен ростом». Появившееся разнообразие в работах, творческий прогресс отметил и Мухтар Камбулатов, которому также довелось присутствовать на ранних выставках Эфендиева. Татьяна Петенина же поделилась, что во время подготовки выставки дважды была в его мастерской и погрузилась там в иной мир, испытала совершенно новые яркие эмоции, «почувствовала глоток свежего воздуха».

Желаем Гасану Эфендиеву дальнейших творческих успехов!

Уркият ДАУДОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Освобожден от должности замминистра экономики Дагестана

Заместитель министра экономики и территориального развития Дагестана Абдурахман Абдурахманов освобожден от должности. Постановление об этом подписал председатель правительства республики...

Обвинение запросило до 10 лет колонии для экс-полицейских, избивших до смерти уроженца Дагестана

Прокуратура запросила от 8 до 10 лет лишения свободы для бывших полицейских, обвиняемых в избиении до смерти уроженца Дагестана...

«Пропаганда легкого убийства»: в Муфтияте Дагестана осудили сериал «Игра в кальмара»

Муфтият Дагестана осудил замысел набирающего популярность в мире сериала «Игра в кальмара». Проект пропагандирует «легкие убийства», считает сотрудник отдела...

В горных районах Дагестана отменили введенный из-за непогоды режим ЧС

Режим чрезвычайной ситуации, введенный в конце сентября в четырех горных муниципалитетах Дагестана из-за непогоды, отменен в связи со стабилизацией...

Мэрия Махачкалы прокомментировала претензии застройщиков

Заместитель начальника отдела по вопросам координации капитального строительства управления архитектуры и градостроительства (УАиГ) мэрии Махачкалы Магомед Магомедов прокомментировал претензии...

Компания Caspian Travel вышла в финал всероссийского конкурса «Открой свою Россию»

Туристическая компания Caspian Travel вышла в финал всероссийского конкурса концептуальных туристических маршрутов «Открой свою Россию». Организатором конкурса выступает Агентство...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам