История одной крепости

Проехав участок федеральной трассы от столицы до самой границы с Азербайджаном, мы свернули в горы, продолжив путь по долине Самура. Здесь река, дорога и граница переплетаются. Чем дальше в горы, долина реки сужается, а склоны становятся круче.

Самур собирает свои воды на склонах двух больших хребтов. Слева – Главный Кавказский хребет, справа – Самурский хребет. В Магарамкентском районе река служит естественной границей между Россией и Азербайджаном. А в соседнем Докузпаринском районе граница и река расходятся. Граница колючей проволокой уходит в горы, река – вглубь российской территории. Дорога через мост переходит на южную сторону реки, и вместе с ней петляет дальше в горы.

На подступах к Ахты высота над уровнем моря уже 1 000 метров. Здесь открывается вид на недоступную достопримечательность – вершину горы Шалбуздаг (гора получила свое название от имени шейха Шах-Албурзи).

Шалбуздаг выделяется от горной цепи своими размерами. Его силуэт виден отовсюду, и ничто не может заслонить. Высота горы над уровнем моря – 4 142 метра. Вершина напоминает гигантскую сторожевую башню. Летом ее штурмуют альпинисты. Без специального снаряжения туда никак не поднимешься. А на разных склонах и разных высотах – зияраты (могилы первых исламских просветителей в этой округе) – сейчас стали местами паломничества мусульман.

 

МУЗЕЙ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ

Понять Ахты будет сложно, не зная истории села. Начнем с того, что это был один из городов древнего христианского государства Кавказской Албании. Городом пытались овладеть соперничающие между собой древние империи гуннов, тюрков, хазар, персов, византийцев. В V веке Ахты, как и Дербент, оказался под протекторатом Сасанидской Персии. Чтобы защитить северные границы от нашествия кочевых и полукочевых каганатов, Персия укрепила Дербент и Ахты грандиозными фортификациями и гарнизонами. В Дербенте сырцовые крепостные стены I века не устояли под натиском Тюркского каганата. В V веке персидский Шах-ин-Шах Хосров Ануширван распорядился соорудить каменные стены и цитадель, сохранившиеся до наших дней.

Для взятия Ахтов Ануширван направил своего племянника Шахбани. тот овладел местной крепостью и разрушил ее. Узнав о целительных местных источниках, в Ахты переселились 60 персидских семей. А для охраны их владычества здесь была построена цитадель крепче прежней. После падения Персидской империи на Самурскую долину стали претендовать с юга Арабский халифат, с севера Хазарский каганат.

Хазары пришли первыми. В 625 году они овладели Дербентом. А Ахты находился в осадном положении на протяжении XV лет. Хазары проникли в Ахты внезапным ночным набегом. Однако позже арабы отвоевали оба города. Арабский наместник в Дербенте Абу-Муслим аль-Маслама направил в Ахты войско под предводительством своей сестры Муминат.

Узнав об этом, хазарский правитель Ахтов Дарвишайи изъявил арабам покорность, предложил им свое содействие во взятии соседних поселений, подконтрольных хазарам. Дарвишайи женился на Муминат. С утверждением ислама нынешнее Ахты из Шахбани, было переименовано в Ух-ты, что в переводе с арабского означает «сестра».

По данным 1882 года, в селе Ахты насчитывалось 5 798 человек. Купцы держали здесь 150 лавок. В селе было 17 мечетей, 20 медресе и одна светская школа. Самая древняя мечеть была построена в VII веке Абу Муслимом аль-Масламой, а снесли ее из-за ветхости в1898 году. Через год построили ныне действующую Джума-мечеть.

В советское время почти все мечети были закрыты, а Джума-мечеть отдана под музей. В постсоветский период из 17 исторических мечетей сохранилось девять, из них три восстановлены.

После присоединения Ахтыпаринского вольного общества к России, царская администрация распорядилась построить здания у четырех целебных источников. Баням дали наименования – солдатская, офицерская, мужская и женская.

 

ВИД С ТОГО БЕРЕГА

Река и ее притоки разделяют Ахты на микрорайоны. В исторической части села, на крутом берегу быстроходного Самура, стоит крепость, служившая форпостом России в период Кавказской войны.

На той стороне реки виден военный городок Ахтынского погранотряда. Городок вырос на глазах у местных жителей. Еще 10 лет назад пограничники жили в землянках. Сейчас там современные пятиэтажки и служебные здания. Таким образом, старая крепость и сегодняшний военный городок символизируют связь времен.

 

ЗАГЛЯНИ В КРЕПОСТЬ

А крепость стоит со времен Николая I. Строил ее еще генерал Евгений Головин в 1839 году. В 1848 году форпост был осажден отрядом Шамиля. Штурм не принес успеха. После революции 1917 года гарнизон покинул форпост.

Все что оставили солдаты и офицеры – пушки, документы, фотографии, иконы, статуи распятия Христа – не пропало в период безвластия: жители Ахтов сохранили и после утверждения Советской власти передали вещи в местный музей.

Две гарнизонные пушки стоят у фасада музея в столице Дагестана. Одна небольшая пушка находится в Ахтынском музее. Две очень редкие иконы передали в часовню, что построили уже в наше время на территории Ахтынского пограничного отряда.

Первые 20 лет советского периода крепость была тюрьмой, а после Великой Отечественной войны – детским домом. В 70-х годах прошлого века местные колхозники наладили в казармах производство тротуарной плитки, механизмов для заводных игрушек. В 90-х производство замерло, а крепость с тех пор заброшена.

Сейчас единственными ее обитателями являются коровы. Они мирно пасутся на заросшем травой плацу. Главный вход между двумя оборонительными башнями имел наружные и внутренние ворота. Сейчас внутри крепости печальный пейзаж – полуразрушенные часовня, склад, конюшни.

Казарма и канцелярия уцелели. Внешне они выглядят пока добротно, а внутри полный бардак. Неизвестно, сколько лет в бывших казармах стоит пыль. А вот колхозные станки за 20 лет безвременья превратились в металлолом. На полу валяются ржавые механизмы для игрушек. Деревянный потолок с толстыми квадратными балками пухнет и пахнет сыростью. На крыше большие провалы.

Спасти со вкусом возведенные средневековые здания может новая кровля. Да и всю крепостную инфраструктуру еще можно отреставрировать, вернуть ей исторические реликвии и принимать туристов, которые познавали бы суровый быт солдат позапрошлого века.

Муса МУСАЕВ. Фото автора.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В СИЗО в Махачкале пытались передать спрятанные в мыле телефоны

Сотрудники следственного изолятора № 1 в Махачкале пресекли попытку передать одному из заключенных крупную партию мобильных телефонов, сообщили в...

Спартакиада молодежи допризывного возраста прошла в Махачкале

Спартакиада молодежи Дагестана допризывного возраста состоялась на стадионе им. Елены Исинбаевой в Махачкале, сообщили в пресс-службе Минспорта республики. В программу...

Профессор из МГУ высоко оценил преображение Махачкалы

Известный ученый-правовед, профессор, заведующий кафедрой конституционного и муниципального права юридического факультета МГУ, заслуженный юрист РФ, заслуженный деятель науки РФ...

Махачкалинский «Анжи» не получил лицензию РФС на следующий сезон

Махачкалинский футбольный клуб «Анжи» не получил лицензию Российского футбольного союза на участие в следующем сезоне Футбольной национальной лиги-II. Об...

Финтех Хаб Банка России и «РТК-Солар» провели в «Сириусе» образовательный интенсив для студентов по защите банковской инфраструктуры от киберугроз

С 12 по 20 мая в опорном центре Национального киберполигона на базе Научно-технологического университета «Сириус» прошел образовательный интенсив «Финансовая...

«Азбука интернета»: в вебинаре «Ростелекома» приняли участие представители 55 регионов России

«Ростелеком» провел вебинар для преподавателей и организаторов курсов, направленных на обучение пенсионеров компьютерной грамотности по программе «Азбука интернета». Для...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам