Как «оживить» скульптуру?

Известный дагестанский искусствовед, член Союза художников РФ Татьяна Петенина, определяя направление, которым руководствуются такие яркие представители декоративно-прикладного искусства нашей республики, как профессор Дагоспедуниверситета Магомед Омаров, обозначила его так: творческая переработка того, что уже стало классикой, создание на основе традиционной культуры современных, даже авангардных форм. Во время беседы с Магомедом Манилмагомедовичем и знакомства с работами мастера убеждаешься в правоте слов Петениной. Действительно, предметы быта и интерьера, в которых веками отшлифованные типы форм, декора, символики, гармонично соединяются с современным дизайном, а старые технологии передают новое содержание.

– Кого вы считаете своим учителем в искусстве?

– До сих пор помню беседы с моим учителем в искусстве и в жизни Владимиром Скугаревым, киевским архитектором, скульптором и живописцем, приехавшим в Дагестан и стоявшим у основания художественно-графического факультета. Он много ездил по Дагестану и не переставал удивляться кладезям народного искусства. В то же время учитель советовал нам овладеть знаниями богатейшего мирового наследства. Он старался привить нам восхищение произведениями мастеров Египта и Индии, Греции и Месопотамии, и через века поражающими своей художественной силой. Он говорил, что скульптура – это настоящий труд, который выдержит только тот, кто влюблен в свое дело, кто видит в этом элемент творчества, иначе ничего путного не выйдет. По его мнению, тенденции развития скульптуры таковы, что с каждым годом все шире раздвигаются границы этого вида искусства. XX век дал таких мастеров, как Бойс и Роден, Архипенко и Бурдель, Мухина и Цадкин. Без сомнения, новый век принесет новые открытия и имена.

Народное творчество всегда было той сокровищницей, из которой профессиональное искусство черпало темы, мотивы и приемы. А что сегодня?

– Современные мастера не очень охотно обращаются к сложным орнаментальным композициям, требующим высокого мастерства и отточенной техники, которые характерны для замечательных образцов художественной резьбы, созданных в прошлом. А ведь памятники дагестанской резьбы по дереву и камню свидетельствуют о высоком художественном чутье и опытности мастеров-прикладников. Их произведения полны оптимизма, жизненного тепла и народной мудрости. Сегодня художникам-дизайнерам следует привлечь народных мастеров к созданию нового монументального декора современных архитектурных сооружений как в городах, так и в сельских местностях. Надо дать им возможность свободно и сознательно использовать накопленный веками опыт самобытного творчества в современных условиях строительства, используя местный материал и ландшафт данной местности. В целом возрождение дагестанского декоративно-прикладного искусства должно быть результатом коллективного труда и творческих поисков художников, архитекторов, искусствоведов, мастеров каждой отрасли прикладного искусства.

Вы не только известный в республике мастер, но и педагог, автор многих учебно-педагогических пособий. Таким образом, вы хотите донести до ваших учеников традиции народных промыслов?

– Считаю, востребованными в современном образовательном процессе являются мои публикации по темам «Лепка и керамика», «Скульптура и пластическая анатомия», «Художественная керамика». Но теория теорией, а практика необходима. Поэтому в ряде школ республики введены экспериментальные программы по декоративно-прикладному искусству. На уроках по художественной керамике дети не только обучаются гончарному делу, но и развивают эстетический вкус.

 

БЕРЕЧЬ И ПРЕУМНОЖАТЬ

Вы готовите художников-дизайнеров на основе народных традиций Дагестана. Это необходимо современному обществу?

– Как никогда. На фоне сегодняшней урбанизации мы стали отдаляться от природы. Можно пройти целые кварталы и не встретить ни одного деревца. В то время, когда из республики вагонами вывозится прекрасный строительный и ландшафтный материал, в горах жилье строится из привезенного кирпича и бетона. Таким образом, мы теряем наши традиции. В настоящее время озеленение становится неотъемлемым элементом благоустройства любого населенного пункта; деревья, кустарники, цветы и водоемы, малые архитектурные и скульптурные группы позволяют придать территории привлекательный вид. Поэтому так широко востребованы специалисты-дизайнеры жилья, общественных учреждений и объектов, ландшафтной среды. Параллельно с учителями нужно готовить дизайнеров, которые могли бы проектировать и предлагать традиционные приемы архитектуры и дизайна с учетом местного сырья и современных технологий строительства. Наши города и села должны быть узнаваемы и не похожи на другие регионы России. Имея такую самобытную культуру, мы не должны копировать чужую. О богатой и самобытной культуре народов Дагестана говорили такие известные художники, как Горшельдт, Лансере, Башкиров, Рубо и т.д. Мы должны беречь и приумножать наши традиции, музыку, язык, литературу, тогда мы сохранимся, как дагестанцы.

Вы предпочитаете делать скульптуры для установки под открытым небом или в помещениях?

– Мои произведения, как и работы моих учеников, установлены и под открытым небом, и в помещениях. К примеру, к 40-летию Победы в Великой Отечественной войне мною сделаны три памятника в родном Чародинском районе (в сел. Тлярош, Дусрах, Мугурух). Местный Дворец культуры оформлен зооморфными мотивами в стилистике столичного Русского театра. В моей керамической мастерской множество персонажей горской тематики, сосуды, скульптурные композиции.

А как оказалось ваше произведение – старинный каменный светильник в Кувейте?

– Это интересная история. В 1989 году во время выставки «Шедевры исламского искусства», организованной Эрмитажем в Кувейте и в которой принял участие наш дагестанский Музей изобразительных искусств, директору музея исламских памятников госпоже Шейхе Хессе ас- Сабах, племяннице шейха Кувейта, очень понравился старинный каменный светильник из фондов дагестанского краеведческого музея. Директор музея искусств Патимат Гамзатова заказала его копию мне, что и было сделано. Одна копия подарена Кувейту, а вторую приобрел музей искусств.

 

ГОРОД МАСТЕРОВ

Вы выиграли республиканский грант, представив примерный проект «Города мастеров Дагестана» в Махачкале. В чем его суть?

– Проект архитектурного сооружения, предлагаемый нами, это напоминание дагестанцам о наших истоках, о том, откуда мы и кто мы, о том, что Дагестан един, миролюбив и может служить примером для всех других народов. В этом и есть самая главная идея проекта. В тяжелые, неурожайные годы наши предки, чтобы прокормить свои семьи, брали хурджуны с инструментами и изделиями, ездили к соседям, работали и продавали свои изделия. В Дагестане издревле в каждом ауле было свое ремесло. Народ, с детства приученный к ремеслу, способен к созиданию, так как в основе этнопедагогики народов Дагестана лежало развитие трех важных качеств: ум, нравственность, трудолюбие.

Строительство «Города мастеров» стало бы хорошим местом приложения своих сил и знаний для 50 выпускников Института искусств ДГПУ и открывшегося недавно в Дагестане Института прикладного искусства и дизайна. По нашим замыслам, архитектурное сооружение будет имитировать наши села в камне и в бетоне в едином ландшафте с водопадом, растениями, камнем (валунами), смотровыми площадками, ночным освещением. Планируется выделение помещений для выставок-продаж изделий, для получения всякого рода информации о традиционных ремеслах, их истории и современном развитии. «Город мастеров» мог бы стать также и местом отдыха для гостей республики. Все это будет способствовать не только туристической привлекательности нашего края, но и росту популярности декоративно-прикладного искусства Дагестана в России и за ее пределами. Это не преувеличение, а реальная необходимость сегодняшнего дня. Торгово-производственные цеха будут вести рекламно-просветительную работу посредством демонстрации процесса создания различных изделий.

Но ведь это дело в организационном и финансовом плане нелегкое?

– Согласен. Но с чего-то надо начинать. В первую очередь необходимо объединить мастеров-прикладников в союз мастеров. Затем провести мероприятия организационного характера, то есть выделить земли для строительства мастерских и цехов, затем построить торгово-информационный центр, где гостям и жителям Дагестана будут представлены достижения культуры каждого нашего народа, имеются в виду национальная архитектура, одежда, убранство интерьера. И еще. В «Городе мастеров» должны быть представлены все городские и районные администрации в едином комплексе, и потому желательно их деятельное участие в строительстве.

Эдуард ЭМИРОВ

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В некоторых районах Махачкалы ограничат движение транспортных средств для проведения праздничных мероприятий, посвященных Дню Победы

Для обеспечения безопасности участников праздничных мероприятий, посвящённых 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, 9 мая с 06:00 до...

Рассекреченные материалы УФСБ России по Республике Дагестан к 80-летию Великой Победы

В годы Великой Отечественной войны, когда нацистская Германия рвалась к южным рубежам Советского Союза, Дагестан стал одним из важнейших...

В Каспийске открыли Аллею Героев СВО с бюстами четырех Героев России

Сегодня в Каспийске торжественно открыли Аллею Героев СВО с бюстами четырех Героев России: Магомедали Магомеджанова, Магомеда Исбакиева, Михаила Васильева,...

Глава Махачкалы посетил ветерана ВОВ Валентину Оверину в преддверии Дня Победы

В преддверии 9 мая глава Махачкалы Юсуп Умавов посетил ветерана Великой Отечественной войны Валентину Оверину, чтобы лично поздравить ее...
spot_imgspot_img

После косметологической процедуры в Махачкале пациентка заразилась ботулизмом

Пациентка заразилась ботулизмом в столице Дагестана после проведения косметологической процедуры. По информации регионального Управления Роспотребнадзора, в косметологическом кабинете на улице...

В Махачкале проводят комплекс мероприятий по улучшению состояния дорожного полотна

Столичные службы в эти дни проводят комплекс мероприятий, направленных на оптимизацию городской инфраструктуры в Махачкале. В частности, ведутся работы по...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам