Когда Снайдер – не соперник

Дагестанские борцы вольного стиля завоевали 3 золотые медали чемпионата мира по вольной борьбе. Одну из наград в копилку российской сборной принес Абдулрашид Садулаев, в очередной раз без проблем разобравшись с принципиальным оппонентом Кайлом Снайдером.

В Осло (Норвегия) завершился чемпионат мира по вольной борьбе – первый крупный турнир в этом виде спорта после Олимпийских игр в Токио. Результат сборной России – 3 золотые медали и первое место в командном зачете. Кто принес команде победу и как завершилась очередная схватка Садулаева против Снайдера?

 

ДЕБЮТ АБАСГАДЖИ МАГОМЕДОВА

В первый день турнира в финале весовой категории до 61 кг выступал воспитанник хасавюртовского УОР Абасгаджи Магомедов. Буквально на днях 23-летний уроженец Дагестана оказался в центре скандала, в который попала сборная России по вольной борьбе. Его вместе с другими спортсменами и старшим тренером Дзамболатом Тедеевым сняли с рейса во время пересадки в Амстердаме. Как сообщалось, это произошло из-за нарушения масочного режима. Магомедову пришлось задержаться и прибыть в Осло позже запланированного, однако это не помешало ему здорово выступить на чемпионате мира.

Магомедов на своем дебютном ЧМ поначалу буквально не замечал сопротивления со стороны соперников. Он победил на туше турка Эмраха Орманоглу и монгола Тюменбилегийна Тювшинтулгу, а в полуфинале за явным преимуществом выиграл у японца Тосихиро Хасэгавы. Обладателю Кубка мира 2020 года предстояло сразиться за золото с американцем Дэйтоном Фиксом, который свои четыре схватки тоже закончил досрочно.

Последняя встреча двух борцов на ковре была довольно давно – шесть лет назад Магомедов оказался сильнее на чемпионате мира среди кадетов. В новом поединке между ними россиянин сразу обозначил свое преимущество, но его активные приемы поначалу не находили отражения в счете – два присужденных Магомедову очка были отменены после видеоповтора. Фикс затем был наказан за пассивность, но к перерыву он повел благодаря выталкиванию за ковер.

Во втором периоде американец снова был оштрафован за отсутствие активных действий, после чего Магомедов предпринял попытку увеличить отрыв. Ему удалось удержать Фикса и бросить его на ковер, а затем уйти в глухую оборону, из которой он не выходил, пока не был объявлен первым победителем чемпионата мира – 2021.

 

ПЕРВОЕ ЗОЛОТО ШАХИЕВА

Во второй соревновательный день, 4 октября, за золото чемпионата предстояло сразиться двум дагестанским атлетам – Загиру Шахиеву (до 65 кг) и Магомеду Курбанову (до 92 кг).

Первым оспаривать чемпионский пояс вышел молодой и многообещающий борец Загир Шахиев. В этом году уроженец Дагестана уже выиграл чемпионат Европы и получил шанс проявить себя на более престижном турнире. Его соперником по финалу стал Амир Яздани – представитель известной борцовской династии из Ирана, чей родственник Хасан Яздани уже победил в Осло и стал трехкратным чемпионом мира.

Поединок между Шахиевым и Яздани развивался стремительно с первых же секунд. Россиянин рано пошел в атаку и перевел схватку в партер, но едва не поплатился за это. Иранец отлично защищался и, даже находясь в захвате, сумел заработать четыре балла ответными приемами. У него были все возможности, чтобы дальше вести бой под свою диктовку, однако Шахиев предотвратил такое развитие событий. Он прочно вцепился в ноги Яздани и стал крутить оппонента, пока ему не присудили досрочную победу. Не прошло и полутора минут со стартового свистка, как 22-летний борец был объявлен чемпионом мира.

Противостояние России и Ирана продолжилось в финале весовой категории до 92 кг. В нем встретились действующие чемпионы Европы и Азии – Магомед Курбанов и Камран Гасемпур. Эта схватка проходила по совсем другому сценарию. Курбанов занял выжидательную позицию и долгое время отказывался от активных действий. Лишь раз ему удалось поймать соперника на сближении, но тот ответил броском под самый конец первого периода.

После перерыва Курбанов по-прежнему не мог перехватить инициативу, и к последней минуте его отставание увеличилось уже до четырех очков. Россиянин все-таки пошел в атаку, бросил Гасемпура на ковер и занял отличную позицию для наката, но ему не хватило самой малости, чтобы довести прием до конца. Иранец контратаковал и отпраздновал победу, а Курбанов стал первым серебряным призером из России на этих соревнованиях.

 

ПО СТОПАМ ВЕЛИКИХ

Абдулрашид Садулаев в пятый раз стал чемпионом мира по вольной борьбе. Очередную золотую медаль он выиграл на соревнованиях в Осло. В финале весовой категории до 97 кг россиянин одержал победу над американцем Кайлом Снайдером. 25-летний спортсмен стал самым молодым представителем своего стиля, завоевавшим пять золотых медалей на ЧМ. При этом Садулаев поставил еще один своеобразный рекорд, повторив результат великого Али Алиева по количеству завоеванных золотых наград чемпионатов мира.

Противостояние Садулаева и Снайдера уже несколько лет считается самым зрелищным и ожидаемым в своем виде спорта, из-за чего Объединенный мир борьбы даже придумал для него отдельное название – «Снайдерлаев». Впервые они встретились в финале чемпионата мира 2017 года, когда Садулаев набрал вес и перешел в категорию до 97 кг, в которой Снайдер годом ранее выиграл Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Их первая битва закончилась победой американца и всего лишь вторым поражением россиянина на международной арене.

В 2018-м состоялся реванш. Два борца снова вышли в финал первенства планеты, и в этот раз Садулаев уложил Снайдера на лопатки спустя 70 секунд после начала схватки. К слову, россиянин тогда все свои поединки закончил досрочно. На следующем чемпионате мира «Снайдерлаев» не состоялся из-за поражения американца в полуфинале, после чего любителям борьбы пришлось ждать еще два года, чтобы увидеть их бой за золото Олимпийских игр в Токио. Садулаев и в этот раз оказался сильнее, хотя боролся он тогда с травмой ноги, что сильно ограничивало его арсенал действий.

Соревнования в Осло пропускали многие лидеры сборной России, но Садулаев даже после реабилитации не стал упускать возможности пополнить свою коллекцию наград очередным чемпионским титулом. Он уверенно дошел до финала, одержав попутно две досрочные победы. Того же самого добился и Снайдер, рассчитывавший поквитаться с россиянином за поражение на Олимпиаде.

Поединок двух борцов был примечателен еще и тем, что он должен был подвести итоги командного зачета по вольной борьбе. К тому моменту, когда оставалось провести только финал в весе до 97 кг, у сборных России и США, занимавших две первые строчки в рейтинге, было по 148 очков. Соответственно, от схватки Садулаева и Снайдера зависело, какая команда будет объявлена сильнейшей.

В финале борцы не торопили события. Весь первый период они присматривались друг к другу и не спешили идти в атаку. К перерыву судья назначил только один балл Садулаеву, выписав предупреждение Снайдеру за пассивность. То же самое произошло во второй трехминутке. Когда стало казаться, что в поединке так и не произойдет ничего интересного, Садулаев неожиданно оказался за спиной у Снайдера и сумел уложить его на ковер, а затем заработать еще два балла накатом. Россиянин повел со счетом 6:0 и удержал добытое преимущество.

После победы Садулаев рассказал, что все еще испытывал боль от травмы. Также он признался, что схватка со Снайдером складывалась для него так же непросто, как на Олимпиаде.

«Очень сильно хотел выиграть, потому что пятикратный чемпион звучит лучше, чем четырехкратный. Многолетний труд окупается. Сегодня, слава богу, я завоевал свою очередную золотую медаль… Со Снайдером всегда такие тяжелые схватки бывают. И на Олимпиаде еле ноги унес, и сегодня в конце подустал… Я полностью еще не восстановился, но было чуть лучше, чем в Токио. Думаю, теперь заслужил немного отдыха, буду лечить свои травмы», – рассказал спортсмен.

Нурмагомед АСТАРХАНОВ

Предыдущая статьяКофейня для кого?
Следующая статьяВопрос-ответ №40 2021

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Власти Дагестана выделят 3,6 млн рублей семьям погибших и пострадавшим в ДТП с автобусом в Калмыкии

Более 3,6 млн рублей выделит правительство Дагестана семьям погибших в ДТП с пассажирским автобусом в Калмыкии, а также пострадавшим,...

В Махачкале снесли незаконные многоэтажные строения

Демонтаж незаконных многоэтажных строений провели в Ленинском районе Махачкалы — в микрорайоне Ак-Гель и по проспекту Насрутдинова, сообщили в...

Жителя Дагестана подозревают в особо крупном мошенничестве

Уголовное дело возбудили в Дагестане против 32-летнего жителя Карабудахкентского района, который присваивал себе крупные суммы денег жителей республики, сообщили...

В Дагестане за неделю выявили более 1 тыс. случаев заражения коронавирусом

В Дагестане за минувшую неделю (с 18 по 24 октября) зарегистрировано 1 009 случаев заражения коронавирусной инфекцией — это...

Дагестанский хоккеист забил гол в своей дебютной игре в КХЛ

Дагестанский хоккеист Руслан Алиев, выступающий за клуб «Сочи», отметился заброшенной шайбой в дебютной игре в Континентальной хоккейной лиги. Алиев открыл...

Более 1,9 тыс. малоимущих семей в Дагестане получили выплату на первоклассника

Более 1,9 тыс. многодетных малоимущих семей в Дагестане получили единовременную выплату на первоклассника, сообщили в пресс-службе министерства труда и...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам