ЧП с участием молодых дагестанцев: кто виноват и что делать?

В октябре произошло два происшествия, «героями» которых стали молодые дагестанцы: в московском метро трое выходцев из республики жестоко избили 25-летнего Романа Ковалева, заступившегося за девушку, а в Махачкалинской школе №51 16-летний ученик во время драки нанес своему 15-летнему однокласснику смертельное ножевое ранение. Оба происшествия вызвали широкой общественный резонанс не только в регионе, но и за его пределами.

На фоне этих событий стал актуальным вопрос социализации дагестанской молодежи. Эту тему обсудили на очередном заседании дискуссионно-аналитического центра «Альтернатива», которое состоялось 12 октября в Научной библиотеке ДГУ. Участие в обсуждении приняли общественные деятели и журналисты, модератором выступил директор Республиканского центра русского языка и культуры Руслан Луговой.

 

ПРИЧИНЫ

В первом блоке участники обсуждения назвали причины, которые, по их мнению, привели к указанным событиям. Прежде всего было отмечено, что в современном обществе дети зачастую предоставлены сами себе – их воспитанием должным образом не занимаются ни в семье, ни в образовательных учреждениях.

«Родители по старой советской привычке думают, что их детей воспитывают в школе. Нет, не воспитывают! Времена пионеров и комсомола прошли, – констатировал общественный деятель, председатель координационного совета НКО РД Шамиль Хадулаев. – Сейчас преподаватель пришел на работу, провел урок и ушел. А ребят воспитывают социальные сети, где постоянно показывают насилие: убили, расстреляли, зарезали, взорвали. Дети к этому привыкли, для них эти происшествия стали обыденным делом. Они даже не понимают, что это страшные события».

Еще одной причиной негативных событий, связанных с молодежью, журналист, и.о. главного редактора «Махачкалинских известий» Тамерлан Магомедов назвал урбанизацию. Съезжаясь в большие города, люди попадают на территорию, свободную от привычных им устоев и тем самым оказываются дезориентированы.

«Население всего мира постепенно сползает со своих гор, рек, лесов, полей и стекается в города. И чем больше города – будь то Махачкала или Москва, тем сильнее размываются традиционные обычаи и устои. Человек оказывается предоставлен сам себе. Мы стали заложниками того, что традиционные ценности ушли, современные либеральные ценности по-настоящему тоже не легли. Понимание верховенства закона у нас нет, и человек оказывается дезориентирован», – считает Магомедов.

В чем сошлись все участники заседания, так это в том, что на Дагестан в свете последних событий совершается информационная атака со стороны федеральных СМИ и других медиа. Никто не отрицает вину молодых людей, избивших жителя Москвы в метро. Однако, как было отмечено, инцидент умышленно раздувается в масштабах, чтобы, вероятно, переключить внимание граждан от иных негативных процессов.

«Становимся мы олимпийскими чемпионами, мы – россияне, а в негативных инцидентах – дагестанцы, – негодует общественник Муслим Гасангусейнов. – Волна, которая началась в федеральных СМИ, – это как минимум разжигание межнациональной розни. Наши ребята за пределами республики и женщин спасали, и детей спасали, но им почему-то никто ни медали, ни денег не давал (избитый в метро Роман Ковалев получил ведомственную медаль Следственного комитета РФ и 2 млн рублей от властей Москвы. Прим. «МИ»). Если мы многонациональная страна, то и отношение ко всем должно быть одинаковым».

Согласившись с этой позицией, председатель отделения партии «Яблоко» в РД Альберт Эседов при этом отметил, что выходцы из Дагестана и сами зачастую дают повод для совершения подобных информационных атак.

 

ПРОГНОЗЫ

Что будет с социализацией дагестанской молодежи, если не принять меры? Какими будут последствия бездействия? Участники заседания попытались дать свои прогнозы.

Если ничего не менять, то, согласно законам мироздания, отрицательная тенденция будет только нарастать, считает журналист Идрис Юсупов. Предпосылок для улучшения ситуации он пока не видит.

«Да, будет определенная реакция, будут, наверно, сейчас проводить совещания, разбираться в происходящем, попробуют провести профилактические беседы… Но давайте отмотаем назад: это ведь не первое происшествие в метро или в школах. Если уровень насилия не снизить, подобные эксцессы мы будем видеть и дальше, пока не будет проводиться системная работа по психологическому, нравственному оздоровлению общества в целом и отдельных индивидов в частности», – отметил Юсупов.

Как известно, во всем есть плюсы, их просто видеть нужно. Тамерлан Магомедов считает, что позитивная сторона есть и в происшествии в московском метро – в аспекте государственного строения. По его мнению, в результате регулярного сталкивания жителей средней полосы России с пассионарными кавказцами русская молодежь также становится все более пассионарной.

«Если общество будет более пассионарным, и в этом обществе будут не только актеры и пианисты, но и люди, которые, прямо говоря, и по морде могут дать, для государственного организма это полезно. Мы, кавказцы, очень хорошая прививка всему российскому обществу, которое, в том числе и благодаря нам, стало более пассионарным, более готовым к ответам на различные угрозы и вызовы», – считает Магомедов.

Продолжая, Альберт Эседов отметил, что после ЧП в метро жители разных регионов стали писать в соцсетях упреки в адрес других пассажиров вагона, которые не заступились за пострадавшего. Тем самым в российском обществе возник запрос на то, чтобы быть более сплоченным.

 

ПРЕДЛОЖЕНИЯ

По мнению Идриса Юсупова, дагестанцам нужно определить, в каком обществе они хотят жить. Хотят ли дагестанцы, чтобы, как в соседней республике, был человек или институт, который бы нес ответственность за все происходящее в республике, за ее жителей как внутри региона, так и за его пределами. Должна ли быть угроза насилия за неподобающее поведение? Или хотят воспитывать жителей так, чтобы каждый из них осознавал свою индивидуальную ответственность и выбирал манеру правильного поведения, как у себя в селе или в Махачкале, так и за пределами республики?

«Мы сами должны определиться, в каком обществе мы хотим жить. Я за то, чтобы применять оба вышеназванных подхода. За то, чтобы выходец из определенной семьи, тухума, села, района имел сдерживающие факторы в лице социальных институтов. В то же время я за то, чтобы в обществе развивать индивидуальность человека и понятие его индивидуальной ответственности», – заявил Идрисов.

В данном контексте журналист также затронул вопрос деятельности постоянных представителей Дагестана в субъектах РФ. Хотят ли дагестанцы, чтобы постпредства их контролировали, воздействовали на них, или все же хотят быть независимыми от них?

На институт постпредств указал и Муслим Гасангусейнов. Он подчеркнул, что эти органы должны помогать дагестанцам адаптироваться в том или ином регионе, а также популяризировать дагестанские адаты, обычаи, традиции.

«Во многих регионах сократили должность постпреда, я считаю, это неправильно», – сказал общественник.

Шамиль Хадулаев в свою очередь указал на необходимость подготовки квалифицированных кадров, которые бы могли работать с молодежью. Большинство мероприятий с подрастающим поколением, по его словам, проводятся для отчетности и не несут практической пользы.

«Есть программы и у Миннаца РД, и у Минмола РД, но насколько качественно работают те люди, которые участвуют в конкурсах и выигрывают гранты? Как правило, мероприятия проводятся для отчета. Собрали людей, сфотографировались. А о чем говорили? Что поняли дети из вашей встречи? Качество никуда не годится. Поэтому директора школ даже бывают против таких встреч, говорят, что детей отрывают от учебного процесса ради фикции», – рассказал Хадулаев.

В ходе обсуждения прозвучали и более прикладные предложения. Одно из них – ужесточить контроль за продажей холодного оружия, чтобы дети не имели возможности также свободно приобрести нож.

Зиявутдин ГАДЖИАХМЕДОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Мэр Махачкалы проверяет готовность избирательных участков к выборам Президента РФ

Сегодня мэр столицы Дагестана Юсуп Умавов вместе с главами внутригородских районов и своими заместителями совершают объезд избирательных участков, проверяя...

В Махачкале прошли тренировочные экзамены

Федеральный тренировочный экзамен по методу ЕГЭ прошел по таким предметам, как биология, английский язык, информатика. Экзамены прошли в школе №34...

В Махачкале прошел концерт, посвящённый Международному женскому дню

Сегодня в Доме дружбы в Махачкале прошел концерт, организованный Администрацией города и посвященный Международному женскому дню, а также Году...

В Дагестане наградили отличившихся женщин

6 марта в Доме Дружбы прошла церемония награждения отличившихся дагестанок государственными наградами. Открывая мероприятие, Глава Республики Дагестан С.А. Меликов,...
spot_imgspot_img

С Международным женским днем 8 Марта!

Дорогие женщины! Сердечно поздравляю вас с первым весенним праздником – Международным женским днем 8 Марта! Этот один из самых любимых...

Юсуп Умавов выступил с докладом о работах по повышению надежности электроснабжения жителей столицы

Во вторник, 5 марта, Глава Республики Дагестан Сергей Меликов провел совещание по актуальным вопросам. С докладом на мероприятии выступил...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам