За организацию собачьих или петушиных боев накажут рублем

За организацию и проведение боев животных или других травмоопасных для братьев наших меньших мероприятий предлагается наказывать крупным денежным штрафом. Максимальный его размер составит 400 тысяч рублей.

Поправку, вводящую в Кодекс РФ об административных правонарушениях новый штраф, подготовил глава Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. Ее предлагается внести ко второму чтению законопроекта, направленного на защиту животных от жестокого обращения. Он сейчас находится на рассмотрении у депутатов.

«Предлагается добавить ответственность за организацию собачьих боев, это поправка к законопроекту, который был внесен в июле», – пояснил парламентарий.

Речь идет о проекте поправок в КоАП, включающем в том числе введение штрафа до 30 тысяч рублей за оставление домашних животных без владельца. Согласно тексту новой поправки, в КоАП предлагается прописать штрафы за организацию и проведение боев животных или других мероприятий, которые приводят к травмам и увечьям животных.

Наказывать рублем предлагается и за «иное жестокое обращение с животными, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния». За такое правонарушение гражданам грозит штраф от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, должностным лицам – от 50 тысяч до 70 тысяч рублей. Лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, предлагается штрафовать на 60–100 тысяч рублей. Штраф же для юрлиц может и вовсе составить от 200 тысяч до 400 тысяч рублей. Также предусматривается возможность конфискации пострадавшего животного.

Поводом для такой поправки стали недавние сообщения о проведении собачьих боев в Ставропольском крае. По закону организация боев животных – уголовное преступление, однако возбудить дела, отметил депутат, в таких случаях «крайне тяжело».

«Кто-то должен заявить о жестоком обращении с животными, а кто заявит, если все собаки принадлежат участникам боев, которые их туда же и выставили? Они сами на себя заявление писать в полицию не пойдут», – пояснил Бурматов.

На каждое сообщение о проведении собачьих боев, по словам депутата, сегодня приходится «реагировать точечно», а принятие предложенной поправки позволит системно решать вопрос.

Напомним, в Госдуму 15 июля был внесен законопроект, который устанавливает ответственность за нарушения законодательства в области обращения с животными.

Поправками предлагается установить пять новых составов правонарушений, в частности, за несоблюдение требований к содержанию домашних животных, в том числе оставление их без владельца, за несоблюдение требований к осуществлению деятельности по обращению с животными, за содержание и использование животных, включенных в перечень запрещенных к содержанию, если такие действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, за несоблюдение требований к использованию животных в культурно-зрелищных целях и т. д.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Победители «Большой Перемены» вернулись в Дагестан

7 дагестанских школьников стали победителями финала Всероссийского конкурса «Большая перемена», сообщает пресс-служба Министерства образования и науки РД. Сегодня они...

В Махачкале провели первые соревнования по гребному спорту

Тестовые соревнования по гребле-индор впервые прошли в Дагестане на базе ДГПУ. Турнир проводился на специальных гребных тренажерах «Concept-2», которые...

Более 71 млн рублей будет выделено для улучшения газоснабжения в посёлке Сулак

Делегация во главе с врио министра энергетики и ЖКХ Дагестана - Ризваном Мурадовым посетила поселок Сулак с рабочим визитом....

Обладатели «Пушкинской карты» могут проехать по туристическому маршруту в Махачкале

По новому проекту «Пушкинской карты» теперь можно проехать по Махачкале на троллейбусе. Об этом сообщает туроператор «Хазар Тур». Обладатели «...

В Ленинском районе Махачкалы введён режим ЧС

11 многоквартирных домов Ленинского района столицы остаются без газоснабжения, так как их газопроводы не соответствуют нормам. Сообщает на своей...

Два дагестанца подозреваются в использовании фальшивых денег

Двое мужчин подозреваются в приобретении и использовании поддельных купюр номиналом в пять тысяч рублей, сообщает пресс-служба МВД Дагестана. Предположительно...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам