Мультфильм как объективная реальность

Со времен Советского Союза мультфильмы плотно вошли в жизнь каждого ребенка, и даже когда он взрослеет, его душа продолжает тосковать по тем беззаботным временам. Старшее поколение до сих пор восхищается «Ну, погоди!» или «Простоквашино». Люди помоложе с улыбкой на лице вспоминают «Губку Боба» и «Тома и Джерри». Дети 2010-х также не остаются равнодушными к анимированным картинкам, несмотря на множество других развлечений а-ля TikTok или YouTube. Можно бесконечно спорить, чье поколение застало лучшие мультфильмы, но мы сегодня поговорим с их создателями и узнаем все тонкости этого трудоемкого процесса. Поможет нам в этом руководитель компании Altus Group Руслан Салимагаев.

 

«АУЛ МАСТЕРОВ»

– Руслан, когда было принято решение о создании подобного творческого объединения?

– Компания Altus Group появилась в далеком 2006 году и по большей части, служила для создания лояльности к определенному бренду (PR, маркетинг и т.д.). Так как в сфере рекламы на тот период времени отсутствовали интересные идеи для видеороликов, мы решили немного разбавить эфир. Получилось весьма неплохо, ведь анимационные ролики рекламного характера были тогда абсолютным новшеством.

В душе мы всегда остаемся детьми и даже в зрелом возрасте можем посмотреть интересный мультфильм. Пришло понимание, что тему анимации нужно развивать дальше. Мы собрали большую команду из высококлассных специалистов. Не хватало лишь средств для реализации данного проекта, ведь это очень энергозатратный процесс, требующий немалых вложений. Мы делали небольшие ролики для наших постоянных клиентов, попутно создавая более грандиозный проект. Речь идет о мультсериале «Аул мастеров». Название обосновано тем, что мы не делим нашу республику на нации, и было принято решение собрать в одном ауле всех мастеров. Наши люди при просмотре поймут, на какую нацию делается отсылка. Например: ковры – это южный Дагестан, гончарное мастерство – лакцы.

– Люди тепло восприняли первый сезон. Будет ли продолжение?

– Все упирается в финансовые возможности. Мы не сидим сложа руки, работаем усердно каждый день, но имеются также кадровые проблемы. Кто-то обучился у нас и перешел в более масштабный проект. В Москву, в Санкт-Петербург, даже за рубеж.

Недавно мы выиграли грант Президента РФ на производство дополнительных 6 серий. Планируем выпустить их к концу 2022 года. Возможно будем переводить на разные языки народов Кавказа.

 

ВАЖНО НЕСТИ ВЫСОКУЮ МОРАЛЬ

– Расскажите про вашу команду.

– В команде должно быть около 30 человек, но пока мы справляемся с 7 специалистами в штабе. Также на нас работают внештатные сотрудники, которые покинули нас в недалеком прошлом, переехав в крупные мегаполисы. Какая-то часть процесса лежит и на их плечах.

Команда к сожалению небольшая и, разумеется, выпуск нового материала затягивается. Нужно, чтобы один человек отвечал за определенную деятельность. – свет, фон, компьютерную анимацию и т.д.

Раньше мы делали 3D-проекты, но со временем решили бросить все силы на 2D. Это устаревший метод, но он по-своему сказочный и не имеет четких правил. В первую очередь я ценю его за качество. Ведь наш основной зритель – дети. Они очень честные, искренние и не смогут тебе соврать. Мультфильм либо им понравится, либо нет. Именно поэтому мне нравится работать на эту аудиторию.

Анимация – это объективная реальность для любого ребенка. Они впитывают все как губка и берут пример с главных героев. Поэтому очень важно привнести в мультфильм высокую мораль. Уважать старших, верить в себя и помогать своей семье. Продумывается каждое слово, каждый момент, костюмы героев и их характер.

Без этих людей такая магия была бы не возможна: Руслан Салимагаев, руководитель Altus Group, руководитель анимационного проекта «Аул мастеров»; Гамзат Исаев, руководитель студии анимации Altus, режисер проекта «Аул мастеров»; Рашид Юсупов, сценарист, режиссер мультфильма.

 

ЭТО КОЛОССАЛЬНЫЙ ТРУД

– Актеры дубляжа – наши ребята?

– Конечно. Мы приглашаем ребят, с которыми лично знакомы. Артистов КВН, блогеров, также были предложения от эстрадных певиц и актеров театра. Желающих очень много.

– Помимо «Аула мастеров», планируются другие проекты?

– Да. Есть множество интересных проектов. Один из них – небольшой фестиваль граффити. Ежегодно мы проводим турнир по стрельбе из лука. Подобные мероприятия очень важны, ведь мы охватываем большое количество молодежи.

– Вы упомянули, что раньше обучали молодых специалистов. Сейчас такая практика имеется?

– В данный момент нет. Мы плотно заняты своими проектами и есть определенные дедлайны. Создавать мультфильмы – это колоссальный труд, и важно просчитывать каждую деталь. Впереди наших маленьких зрителей ждут 6 новых серий. Каждая серия идет 10 минут: это получается целый час. Считайте, полнометражный проект. Чем длиннее хронометраж, тем больше проблем, даже если разделить его на части. Нам еще сложнее, ведь серия должна завершиться так, чтобы ребенок с нетерпением ждал следующий эпизод. Нужно зацепить.

Возвращаемся к нашему вопросу. Обучение ребенка в области компьютерной анимации занимает немалое количество времени. Хотя все индивидуально. Раньше мы обучали группами, и некоторые дети приходили к нам не по собственному желанию, а по воле своих родителей. Соответственно никакого интереса не проявляли, что усложняло обучение. Эту профессию человек сам должен выбрать. Ты либо творческая личность, либо нет.

Шихмагомед НУРМАГОМЕДОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Более 30 тыс. человек приняли участие в акции в поддержку президента России в Махачкале

Акция-концерт в поддержку курса президента России Владимира Путина и Вооруженных сил РФ состоялась сегодня, 7 октября, на центральной площади...

Жительница Махачкалы обманом похитила у пожилой женщины 600 тыс. рублей

Сотрудники полиции задержали жительницу Махачкалы, которая обманом завладела деньгами пожилой женщины, сообщает пресс-служба МВД Дагестана. Установлено, что 54-летняя махачкалинка пообещала...

Мэр Махачкалы принял участие в работе Каспийского экономического форума

Глава Махачкалы Салман Дадаев принял участие в работе II Каспийского экономического форума, который прошел в Москве 5-6 октября. Мэр рассказал,...

Минцифры запустило спецпроекты по борьбе с киберугрозами для граждан

В рамках реализации федерального проекта «Информационная безопасность» национальной программы «Цифровая экономика» Минцифры России совместно с  СПбГУТ и «РТК-Солар» запустили...

Салман Дадаев: «Лучшее, что мы можем сделать – это сплотиться вокруг главы нашего государства»

Мэр Махачкалы Салман Дадаев в день рождения президента России Владимира Путина отметил достижения главы государства на руководящем посту и...

Центральные улицы Махачкалы в пятницу будут закрыты для проезда автомобилей

Ряд центральных улиц Махачкалы будут закрыты для проезда автомобилей сегодня, 7 октября, в связи с проведением мероприятий в поддержку...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам