Об уплате имущественного налога

По информации УФНС России по РД, после 1 декабря 2021 года истекает срок очередной уплаты ряда имущественных налогов. Их необходимо заплатить гражданам в зависимости от имущества, которым они владели в 2020 году.

Гражданам следует заплатить налоги на квартиры, дачи, гаражи, земельные участки и машины, а также на другую недвижимость, землю и транспорт, которые принадлежат или принадлежали им в 2020 году. Если имущество было продано в этом году, то заплатить налог за прошлый год все равно необходимо, а если имущество приобрели в 2021 году, то платить его надо будет уже в 2022-м.

Налог на имущество начисляется только собственникам, указанным в документе о собственности на перечисленные объекты. В этом году изменилась структура расчета налогов по квартирам и земельным участкам. Если раньше это была единая сумма, то сейчас налог зависит от кадастровой стоимости объекта налогообложения.

Узнать кадастровую стоимость своей собственности можно, запросив выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) по состоянию на 1 января 2020 года. При этом для разных объектов недвижимости налоговая база рассчитывается по-разному.

Размер земельного налога, как и налога на имущество, зависит от кадастровой стоимости участка. Размер транспортного налога, как правило, зависит от мощности двигателя транспортного средства. Кроме того, в отношении легковых автомобилей средней стоимостью от 3 млн рублей исчисление налога производится с учетом повышающего коэффициента, который зависит от средней цены машины и срока, прошедшего с года его выпуска.

Точную налоговую ставку по каждому из трех налогов можно узнать на сайте Федеральной налоговой службы (nalog.gov.ru) в разделе «Справочная информация о ставках и льготах».

Некоторые категории граждан имеют право на федеральные льготы по налогу на имущество и земельному налогу. Подробнее узнать о льготах по всем имущественным налогам можно на сайте налоговой службы в разделе «Справочная информация о ставках и льготах». Следует отметить, что пенсионеры, предпенсионеры, инвалиды, многодетные семьи и владельцы хозяйственных построек площадью до 50 кв. м могут не обращаться в налоговые органы по этому вопросу: их льготы учитываются автоматически с учетом тех данных, которые налоговая получает из Пенсионного фонда, Росреестра, органов соцзащиты и других ведомств. Если налогоплательщик относится к льготной категории граждан, но льготы учтены не были, то в этом случае целесообразно самостоятельно заявить о них. Направить заявление можно через личный кабинет, письмом или придя в налоговую инспекцию лично.

Оплатить налоги граждане могут любым удобным способом: через платежные терминалы в отделении банка, в приложении мобильного банка, на портале Госуслуг, в личном кабинете налогоплательщика физического лица.

Если граждане не заплатят налоги в срок, то каждый день им будет начисляться пеня – в процентах от неуплаченной суммы налога. Налоговый должник может столкнуться с целым рядом ограничений — замороженные банковские счета, арестованное имущество или отказ в выезде за границу. Также ФНС может взыскать налог через суд, и в этом случае помимо пеней придется заплатить исполнительский сбор.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

И.о. мэра Махачкалы посетил ветерана Юрия Петрухина

Исполняющий обязанности главы Махачкалы Ризван Газимагомедов и заместитель мэра Эмилия Раджабова в День Героев Отечества посетили ветерана Великой Отечественной...

Суд приговорил к длительному сроку главу террористической ячейки в Махачкале

Булат Гамзатов, создавший террористическое сообщество на территории Махачкалы и руководивший им, решением Южного окружного военного суда приговорен к 15,5...

Жителя Махачкалы задержали за кражу ящиков с фруктами

Житель Махачкалы задержан сотрудниками полиции по подозрению в краже нескольких ящиков с фруктами, сообщает пресс-служба МВД Дагестана. В полицию Кировского...

В Махачкале откроют Центр для стрельбы из лука

Центр для стрельбы из лука будет создан в Махачкале. Об этом в интервью агентству «Интерфакс» сообщил председатель правительства Дагестана...

В Махачкале приступили к вывозу и утилизации мертвых тюленей

Работа по сбору, вывозу и утилизации туш погибших каспийских тюленей ведется в Махачкале по поручению исполняющего обязанности главы города...

В махачкалинской школе имени Героя России Гаджимагомедова проведут капремонт

Капитальный ремонт будет проведен в махачкалинской школе №42 имени Героя России Нурмагомеда Гаджимагомедова, сообщил исполняющий обязанности главы города Ризван...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам