Об уплате имущественного налога

По информации УФНС России по РД, после 1 декабря 2021 года истекает срок очередной уплаты ряда имущественных налогов. Их необходимо заплатить гражданам в зависимости от имущества, которым они владели в 2020 году.

Гражданам следует заплатить налоги на квартиры, дачи, гаражи, земельные участки и машины, а также на другую недвижимость, землю и транспорт, которые принадлежат или принадлежали им в 2020 году. Если имущество было продано в этом году, то заплатить налог за прошлый год все равно необходимо, а если имущество приобрели в 2021 году, то платить его надо будет уже в 2022-м.

Налог на имущество начисляется только собственникам, указанным в документе о собственности на перечисленные объекты. В этом году изменилась структура расчета налогов по квартирам и земельным участкам. Если раньше это была единая сумма, то сейчас налог зависит от кадастровой стоимости объекта налогообложения.

Узнать кадастровую стоимость своей собственности можно, запросив выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) по состоянию на 1 января 2020 года. При этом для разных объектов недвижимости налоговая база рассчитывается по-разному.

Размер земельного налога, как и налога на имущество, зависит от кадастровой стоимости участка. Размер транспортного налога, как правило, зависит от мощности двигателя транспортного средства. Кроме того, в отношении легковых автомобилей средней стоимостью от 3 млн рублей исчисление налога производится с учетом повышающего коэффициента, который зависит от средней цены машины и срока, прошедшего с года его выпуска.

Точную налоговую ставку по каждому из трех налогов можно узнать на сайте Федеральной налоговой службы (nalog.gov.ru) в разделе «Справочная информация о ставках и льготах».

Некоторые категории граждан имеют право на федеральные льготы по налогу на имущество и земельному налогу. Подробнее узнать о льготах по всем имущественным налогам можно на сайте налоговой службы в разделе «Справочная информация о ставках и льготах». Следует отметить, что пенсионеры, предпенсионеры, инвалиды, многодетные семьи и владельцы хозяйственных построек площадью до 50 кв. м могут не обращаться в налоговые органы по этому вопросу: их льготы учитываются автоматически с учетом тех данных, которые налоговая получает из Пенсионного фонда, Росреестра, органов соцзащиты и других ведомств. Если налогоплательщик относится к льготной категории граждан, но льготы учтены не были, то в этом случае целесообразно самостоятельно заявить о них. Направить заявление можно через личный кабинет, письмом или придя в налоговую инспекцию лично.

Оплатить налоги граждане могут любым удобным способом: через платежные терминалы в отделении банка, в приложении мобильного банка, на портале Госуслуг, в личном кабинете налогоплательщика физического лица.

Если граждане не заплатят налоги в срок, то каждый день им будет начисляться пеня – в процентах от неуплаченной суммы налога. Налоговый должник может столкнуться с целым рядом ограничений — замороженные банковские счета, арестованное имущество или отказ в выезде за границу. Также ФНС может взыскать налог через суд, и в этом случае помимо пеней придется заплатить исполнительский сбор.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале спасли экстремалов, которых на сап-досках уносило в море

Махачкалинские спасатели рано утром вытащили из воды 12 сапсерферов, которых на сап-досках уносило в море, сообщили 1 июля в...

В Махачкале стартует гастрономический фестиваль: программа первого дня

Фестиваль решений в области туризма, общественного питания и производства высококачественной, экологически чистой сельскохозяйственной продукции «Foodstreetfest»-2022 стартует в Махачкале сегодня,...

Мэр Махачкалы поздравил с днем рождения ветерана войны

Ветеран Великой Отечественной войны, почетный гражданин Махачкалы Алиханич Арабов 29 июня отметил свое 99-летие. В этот день его навестил глава...

Важные вопросы повестки дня

Очередное, 21-е заседание Собрания депутатов городского округа с внутригородским делением «город Махачкала» 2-го созыва состоялось 30 июня в актовом...

Замглавы Махачкалы встретилась с гостями и участниками фестиваля

Заместитель мэра Махачкалы Эмилия Раджабова 28 июня встретилась с гостями и участниками X Межрегионального фестиваля народного творчества Северо-Кавказского федерального...

На улице Карабудахкентской приступили к укладке асфальта

Капитальный ремонт улицы Карабудахкентской в поселке Семендер проводится в рамках реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги». Протяженность улицы составляет порядка...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам