Профилактика не должна быть следствием трагедии

Сентябрь. Начало нового учебного года. Ученики одной из американских школ в штате Миссури создали петицию с требованием вернуть рабство. Родители некоторых детей направили запрос в правоохранительные органы с просьбой наказать тех, кто составил обращение. Руководство школьного округа не стало раскрывать подробности инцидента, при этом заверило, что отреагировало на этот случай и не потерпит дискриминации…

И мы не случайно вспомнили этой вопиющий случай, связанный с очередной агрессией малолетних американцев, по сути, много лет назад спровоцировавших всплеск преступных деяний против сверстников и преподавателей не только в собственной стране, но и в других государствах. К сожалению, не осталась в стороне и Россия. Успел «отличиться» и Дагестан.

Одна за другой этой осенью трагедии обозначились в двух учебных заведениях Махачкалы. Выводов по поводу того, кто прав, а кто виноват, сделано немало. И как бы ни кипели страсти, разбираться в произошедшем предстоит теперь уже правоохранительным органам. Но есть и другая сторона вопроса – воспитательный процесс в семьях и школах, которого и дома, и в образовательных учреждениях явно не достает. Теперь уже с этим никто не спорит, а напротив, обозначают как причину, повлекшую печальное следствие. Но в самый разгар начатых профилактических мероприятий теперь хочется сказать об их значимости. Цена и ценность – понятия разные. В данном случае ценой произошедшего стала жизнь мальчика, закончившаяся в карете «скорой», искалеченная судьба его родителей. Другой махачкалинский подросток пострадал в такой же драке с поножовщиной. И если говорить теперь о ценности тех самых профилактических мероприятий, то стоит помнить о следующем. Эффективность общественной профилактики во многом зависит от нашего сознательного отношения, от активного участия в осуществлении профилактических мероприятий, от того, насколько полно каждый из нас использует предоставляемые возможности для укрепления и сохранения здоровья и всех земных благ. И самое главное – делать все надо вовремя! Не стоит забывать, что практическое осуществление общественной профилактики требует законодательных мер, постоянных и значительных материальных затрат, а также совместных действий всех звеньев государственного аппарата. Все это в итоге должно дать результат!

Но ведь всем нам до боли хорошо известно, что после двухнедельной профилактики вдруг активизировавшиеся министерства и ведомства снова погружаются в спокойную рутину, забывают о необходимости проводить ее, профилактику, регулярно, а не по факту случившейся трагедии.

 

Каждый учитель должен быть еще и психологом. Он должен вовремя заметить проявление асоциального поведения и работать над этим.

 

Тут вспоминается инцидент этого года в Казани, когда и у нас, в Дагестане, принялись активно проверять школы на предмет обеспечения безопасности в них. Только было это уж слишком ярко выраженной профилактикой. Такой, знаете ли, «для галочки». Родители не отмечали никого препятствия при входе в школу. Помнится, один из отцов рассказывал, как вошел в здание махачкалинской гимназии в бейсболке, очках, маске и с рюкзаком на спине, поднялся вверх по этажам, но никто (!) не обратил на него внимания! А было это на следующий день после зверского расстрела школьников в Татарстане. Зато участковый пришел сфотографировать учителей в масках на фоне доски с антитеррористическими лозунгами… Как-то так.

А еще вот как: детей у нас воровали раньше, и отравлялись они в летних лагерях, в пожарах гибли, в воде тонули, а теперь еще и гибнут от рук сверстников во дворах школ. И практически ни одно министерство не озадачилось вопросом профилактических мероприятий в преддверии летнего сезона, не втолковало родителям о недопустимости халатного отношения к собственным обязанностям. Дождались «первой крови» и кинулись трубить профилактику.

Реагировать на свершившиеся события, называя это профилактикой, по крайней мере странно. Это больше смахивает на смену предохранителей в уже сгоревшем трансформаторе, от которого задолго до катастрофы подавало дымком. Без костра. Так бывает. Главное, чтобы не повторялось. И если кто-то считает, что профилактика в силах исправить ситуацию, что ж, дело ваше. Одна просьба: не превращайте ее в формализм. Чтобы не пришлось расплачиваться ценой жизни тех, кто завтра планировал начать новый день.

И да, о пагубном влиянии интернета и вконец съехавших с катушек некоторых американских детин тоже не стоит забывать. Только беседы на эти темы должны вестись не по аналогии с докладами, а после консультаций с психологами, знающими, как сделать так, чтобы до ребенка дошло.

 

УСИЛЕНИЕ ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ

О наиболее актуальных проблемах воспитания подростков говорили на пресс-конференции с участием и.о. министра образования и науки РД Яхьи Бучаева. Главными темами обсуждения стали результаты работы правительственной комиссии по расследованию причин трагического инцидента, произошедшего в МБОУ «Лицей № 51» г. Махачкалы и усиление воспитательной работы в образовательных организациях республики. Пресс-конференция прошла на площадке «Дагестанской правды».

Напомним, по поручению Главы Дагестана Сергея Меликова создана межведомственная комиссия, которая изучила все обстоятельства произошедшего в лицее и определила меры ответственности руководителей образовательной организации, педагогов и родителей. На заседании комиссии разработаны и рекомендации для организации воспитательной работы.

Яхья Бучаев отметил, что принято решение об организации Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи. Дагестан – один из двух субъектов страны, где подобного центра нет.

«Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи поможет образовательным организациям в работе с трудными подростками. Кроме того, разработан регламент аттестации руководителей образовательных учреждений, где указаны единые подходы к формированию процесса обучения и воспитания. На завершающей стадии разработки находится и региональная программа воспитания», – подчеркнул Яхья Бучаев.

Он добавил, что во многих образовательных организациях нет внутришкольного учета, который позволит уделять трудным подросткам пристальное внимание и предупреждать ЧП с их участием. Так, при входе в школу охранник тщательнее проверит их металлоискателем, для них участятся и беседы с психологом.

Минобрнауки РД, кроме того, планирует разработать курсы повышения квалификации психологов и социальных педагогов в образовательных организациях.

«Каждый учитель должен быть еще и психологом. Он должен вовремя заметить проявление асоциального поведения и работать над этим. Сейчас, к сожалению, высококвалифицированных педагогов становится все меньше и меньше», – подчеркнула начальник УО г. Каспийска Лариса Абрамова.

Главный внештатный педагог-психолог Минобрнауки РД Аида Муталимова поделилась опытом организации работы психологов с учащимися и их родителями.

«Мы создали группу из шести психологов, которые бесплатно проводят сеансы для школьников и их родителей. Обращения поступают из всех районов республики. Часть работы передана Психологическому центру ДГУ, где уже создана микрогруппа нуждающихся в помощи», – отметила педагог-психолог. Также она сообщила о решении создать специальную комиссию по обучению педагогов-психологов для готовности работы в экстремальных ситуациях.

Камила ГАСАНОВА

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам