Чемпионские перспективы: что ждет Махачева и Анкалаева после побед на UFC 267

На турнире UFC 267 в Абу-Даби топовые дагестанские бойцы Ислам Махачев и Магомед Анкалаев одержали очередные победы. Махачев без каких-либо проблем справился с австралийцем Дэном Хукером, а Анкалаев в зрелищном поединке взял верх над Волканом Оздемиром из Швейцарии. И в скором времени дагестанские атлеты способны получить статусы первых претендентов на пояс чемпиона UFC.

 

ПОХОД МАХАЧЕВА ЗА ПОЯСОМ

На UFC 267 Ислам впервые взял верх над соперником из топ-10 и включился в чемпионскую гонку. Несмотря на девять побед подряд, в ближайшее время он может не получить шанса побороться за пояс. И в определенной степени это будет логично.

Не считая чемпиона в лице Чарльза Оливейры, выше Махачева располагаются четверо бойцов. Причем Дастин Порье в декабре предпримет вторую попытку взойти на трон категории, а Джастин Гэтжи и Майкл Чендлер поспорят друг с другом уже 6 ноября. На данный момент они занимают второе и четвертое места в рейтинге, и будет вполне логично, если следующий претендент определится именно в их очном противостоянии. В отличие от Ислама, оба числятся в элите на протяжении более длительного времени и уже конкурировали с оппонентами самого высокого уровня.

И в этом аспекте Махачев несколько уступает. Не считая Хукера, он не встречался с топ-соперниками. На момент поединка лишь Тиаго Мойзес входил в топ-15 легкого дивизиона UFC, в то время как остальных не было в «табели о рангах». Безусловно, среди них были довольно сильные спортсмены, вроде восходящей звезды Армана Царукяна, финалиста Гран-при PFL 2021 Криса Уэйда и Глейсона Тибау. Но на фоне послужных списков Гэтжи и Чендлера это не смотрится впечатляюще.

Безусловно, при удачном стечении обстоятельств Махачев может подраться за трофей уже в декабре. Если Оливейра или Порье получат травму, он может выйти на замену. Об этом он и сам заявил по окончании шоу в Абу-Даби. В противном случае наиболее логичной кажется организация битвы между Исламом и Бенэилом Дариушем. Американец иранского происхождения занимает третье место в рейтинге и не имеет планов на ближайшее время. Следовательно, схватку можно провести и не ждать, пока восстановятся проигравшие в дуэли за пояс или сражении Гэтжи с Чендлером.

 

ПЕРСПЕКТИВЫ АНКАЛАЕВА

Что касается Магомеда, то он также находится в одной-двух победах от боя за титул. До настоящего момента он занимал седьмое место в списке, а успех в битве с Волканом Оздемиром наверняка позволит ему преодолеть пару ступеней. Но есть две загвоздки. Во-первых, перед ним по-прежнему слишком много конкурентов. Во-вторых, его выступления не самые зрелищные и вряд ли вызывают у Даны Уайта (президент UFC) положительное впечатление.

Несомненно, в плане мастерства Анкалаев один из сильнейших в полутяжелом весе. Он способен одинаково успешно работать как в лево-, так и в правосторонней стойке, опасно бьет ногами, очень вынослив и хорош в борьбе. Но в последних двух битвах он демонстрировал это лишь эпизодами и не пытался завершить поединок досрочно, а в UFC к подобному относятся крайне негативно. Поэтому не стоит удивляться, если матчмейкеры постараются сделать его путь к первой строчке предельно тернистым.

Пока есть все основания полагать, что до конца 2022-го Анкалаев вряд ли получит возможность поспорить за титул. Скорее всего, в начале года UFC организует ему встречу с представителем топ-5, а в случае успеха устроит финальное испытание с одним из лидеров категории, например, с тем же Яном Блаховичем, потерявшим звание на турнире в Абу-Даби. И лишь после этого он сможет побороться за трофей.

Магомед имеет шансы ускорить свой поход за поясом, но для этого ему необходимо начать действовать в менее осторожной манере и пытаться заканчивать схватки досрочно. Ведь именно красочные нокауты и кровопролитные сражения особенно ценятся руководством американского промоушена. В этом плане показателен пример его соперника по дивизиону Иржи Прохазки. Чех дебютировал в чемпионате в июле 2020 года и лишь дважды заходил в клетку, но сейчас уже претендент – и все благодаря его яркому стилю. Оба поединка он выиграл досрочно, устроив настоящее шоу в октагоне, что и покорило Уайта.

Предыдущая статьяНаши в ФНЛ
Следующая статьяВопрос-ответ №44 2021

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Победители «Большой Перемены» вернулись в Дагестан

7 дагестанских школьников стали победителями финала Всероссийского конкурса «Большая перемена», сообщает пресс-служба Министерства образования и науки РД. Сегодня они...

В Махачкале провели первые соревнования по гребному спорту

Тестовые соревнования по гребле-индор впервые прошли в Дагестане на базе ДГПУ. Турнир проводился на специальных гребных тренажерах «Concept-2», которые...

Более 71 млн рублей будет выделено для улучшения газоснабжения в посёлке Сулак

Делегация во главе с врио министра энергетики и ЖКХ Дагестана - Ризваном Мурадовым посетила поселок Сулак с рабочим визитом....

Обладатели «Пушкинской карты» могут проехать по туристическому маршруту в Махачкале

По новому проекту «Пушкинской карты» теперь можно проехать по Махачкале на троллейбусе. Об этом сообщает туроператор «Хазар Тур». Обладатели «...

В Ленинском районе Махачкалы введён режим ЧС

11 многоквартирных домов Ленинского района столицы остаются без газоснабжения, так как их газопроводы не соответствуют нормам. Сообщает на своей...

Два дагестанца подозреваются в использовании фальшивых денег

Двое мужчин подозреваются в приобретении и использовании поддельных купюр номиналом в пять тысяч рублей, сообщает пресс-служба МВД Дагестана. Предположительно...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам