Чемпионские перспективы: что ждет Махачева и Анкалаева после побед на UFC 267

На турнире UFC 267 в Абу-Даби топовые дагестанские бойцы Ислам Махачев и Магомед Анкалаев одержали очередные победы. Махачев без каких-либо проблем справился с австралийцем Дэном Хукером, а Анкалаев в зрелищном поединке взял верх над Волканом Оздемиром из Швейцарии. И в скором времени дагестанские атлеты способны получить статусы первых претендентов на пояс чемпиона UFC.

 

ПОХОД МАХАЧЕВА ЗА ПОЯСОМ

На UFC 267 Ислам впервые взял верх над соперником из топ-10 и включился в чемпионскую гонку. Несмотря на девять побед подряд, в ближайшее время он может не получить шанса побороться за пояс. И в определенной степени это будет логично.

Не считая чемпиона в лице Чарльза Оливейры, выше Махачева располагаются четверо бойцов. Причем Дастин Порье в декабре предпримет вторую попытку взойти на трон категории, а Джастин Гэтжи и Майкл Чендлер поспорят друг с другом уже 6 ноября. На данный момент они занимают второе и четвертое места в рейтинге, и будет вполне логично, если следующий претендент определится именно в их очном противостоянии. В отличие от Ислама, оба числятся в элите на протяжении более длительного времени и уже конкурировали с оппонентами самого высокого уровня.

И в этом аспекте Махачев несколько уступает. Не считая Хукера, он не встречался с топ-соперниками. На момент поединка лишь Тиаго Мойзес входил в топ-15 легкого дивизиона UFC, в то время как остальных не было в «табели о рангах». Безусловно, среди них были довольно сильные спортсмены, вроде восходящей звезды Армана Царукяна, финалиста Гран-при PFL 2021 Криса Уэйда и Глейсона Тибау. Но на фоне послужных списков Гэтжи и Чендлера это не смотрится впечатляюще.

Безусловно, при удачном стечении обстоятельств Махачев может подраться за трофей уже в декабре. Если Оливейра или Порье получат травму, он может выйти на замену. Об этом он и сам заявил по окончании шоу в Абу-Даби. В противном случае наиболее логичной кажется организация битвы между Исламом и Бенэилом Дариушем. Американец иранского происхождения занимает третье место в рейтинге и не имеет планов на ближайшее время. Следовательно, схватку можно провести и не ждать, пока восстановятся проигравшие в дуэли за пояс или сражении Гэтжи с Чендлером.

 

ПЕРСПЕКТИВЫ АНКАЛАЕВА

Что касается Магомеда, то он также находится в одной-двух победах от боя за титул. До настоящего момента он занимал седьмое место в списке, а успех в битве с Волканом Оздемиром наверняка позволит ему преодолеть пару ступеней. Но есть две загвоздки. Во-первых, перед ним по-прежнему слишком много конкурентов. Во-вторых, его выступления не самые зрелищные и вряд ли вызывают у Даны Уайта (президент UFC) положительное впечатление.

Несомненно, в плане мастерства Анкалаев один из сильнейших в полутяжелом весе. Он способен одинаково успешно работать как в лево-, так и в правосторонней стойке, опасно бьет ногами, очень вынослив и хорош в борьбе. Но в последних двух битвах он демонстрировал это лишь эпизодами и не пытался завершить поединок досрочно, а в UFC к подобному относятся крайне негативно. Поэтому не стоит удивляться, если матчмейкеры постараются сделать его путь к первой строчке предельно тернистым.

Пока есть все основания полагать, что до конца 2022-го Анкалаев вряд ли получит возможность поспорить за титул. Скорее всего, в начале года UFC организует ему встречу с представителем топ-5, а в случае успеха устроит финальное испытание с одним из лидеров категории, например, с тем же Яном Блаховичем, потерявшим звание на турнире в Абу-Даби. И лишь после этого он сможет побороться за трофей.

Магомед имеет шансы ускорить свой поход за поясом, но для этого ему необходимо начать действовать в менее осторожной манере и пытаться заканчивать схватки досрочно. Ведь именно красочные нокауты и кровопролитные сражения особенно ценятся руководством американского промоушена. В этом плане показателен пример его соперника по дивизиону Иржи Прохазки. Чех дебютировал в чемпионате в июле 2020 года и лишь дважды заходил в клетку, но сейчас уже претендент – и все благодаря его яркому стилю. Оба поединка он выиграл досрочно, устроив настоящее шоу в октагоне, что и покорило Уайта.

Предыдущая статьяНаши в ФНЛ
Следующая статьяВопрос-ответ №44 2021

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

На суше и на море: пляжный сезон не за горами

Горожанам должно быть уютно и тепло, потому особое внимание уделяется местам отдыха. Тем более что сегодня они могут сами...

Автомобиль и гараж провалились под землю в Махачкале

Легковой автомобиль провалился под землю в Махачкале сегодня, 24 мая. В сети распространяется видео произошедшего и комментарии, что сверху...

В СИЗО в Махачкале пытались передать спрятанные в мыле телефоны

Сотрудники следственного изолятора № 1 в Махачкале пресекли попытку передать одному из заключенных крупную партию мобильных телефонов, сообщили в...

Спартакиада молодежи допризывного возраста прошла в Махачкале

Спартакиада молодежи Дагестана допризывного возраста состоялась на стадионе им. Елены Исинбаевой в Махачкале, сообщили в пресс-службе Минспорта республики. В программу...

Профессор из МГУ высоко оценил преображение Махачкалы

Известный ученый-правовед, профессор, заведующий кафедрой конституционного и муниципального права юридического факультета МГУ, заслуженный юрист РФ, заслуженный деятель науки РФ...

Махачкалинский «Анжи» не получил лицензию РФС на следующий сезон

Махачкалинский футбольный клуб «Анжи» не получил лицензию Российского футбольного союза на участие в следующем сезоне Футбольной национальной лиги-II. Об...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам