Новая магистраль решит ряд проблем

В новостных лентах часто мелькают сообщения о том, что Администрация Махачкалы сумела в судебном порядке вернуть очередной земельный участок. Указываются адреса, юридические подробности, говорится о том, что эта земля была ранее выдана или попросту захвачена незаконным путем. Но далеко не всегда горожанам бывает понятно, для чего администрация возвращает эти земли в муниципальную собственность.

Добивается возврата земель глава города Салман Дадаев, который и поставил эту задачу перед Правовым управлением администрации, только с одной целью – земля необходима для того, чтобы решать застарелые инфраструктурные проблемы, которые за последние десятилетия приобрели в Махачкале глобальный характер.

На фоне повсеместной уплотнительной застройки в прежние годы городу сегодня остро не хватает свободной земли для возведения новых социальных объектов. Каждый горожанин, имеющий детей, не понаслышке знает, как трудно сегодня устроить ребенка в детский сад, да и вторая смена в школах, которую пока не удается отменить, тоже никого не радует.

Федеральный центр в курсе проблем регионов, ежегодно наращивая объем финансирования, выделяемого на строительство новых школ и детских садов. Но чтобы эти деньги освоить, муниципалитеты первоначально должны подготовить соответствующую всем многочисленным требованиям документацию.

Будь то школа, детский сад или просто новая дорога – всякий раз необходим огромный пакет документов. А подготовить их можно только с приложением к конкретной местности, то есть к земельному участку. В отличие от пресловутых «маалинских» многоэтажек втиснуть новый детсад в первый попавшийся закуток невозможно. Это запрещает законодательство, предусматривающее ряд требований к безопасности и комфортности таких учреждений. Поэтому и земельный участок должен быть большим.

 

ПАРАЛЛЕЛЬНАЯ МАГИСТРАЛЬ

В том числе земля необходима и для того, чтобы разгрузить уличные артерии города, которые сегодня в час пик страдают от многочисленных заторов. Одной из самых загруженных городских магистралей является проспект Петра I, перетекающий в проспект Насрутдинова. Каждый из нас наверняка знает, какие здесь возникают заторы, начиная уже с путепровода, соединяющего проспект с центром города. С учетом нарастающего трафика между Махачкалой и Каспийском, а также планов освоения пустующей земли между ними эта проблема будет только нарастать.

 

Для достижения быстрого эффекта и привлечения внимания федеральных властей к проблемам набережной в 2022 году планируется выполнить ландшафтное благоустройство участка береговой зоны.

 

Наряду с проспектом Шамиля, о планах реконструкции которого мы подробнее напишем в следующих номерах газеты, продолжающие друг друга проспекты Насрутдинова, Петра I, Гамзатова, а также улицы Мирзабекова и Магомеда Гаджиева представляют собой одну из самых загруженных транспортных артерий города, связывая Редукторный поселок с Первой Махачкалой. В том числе по ним вынужден двигаться и транзитный транспорт, въезжающий в Махачкалу со стороны Сулакского поста в сторону юга республики.

Оптимальным решением этой проблемы является создание параллельной вспомогательной магистрали, которая позволит перенаправить часть автомобильного трафика. Такое решение уже было эффективно реализовано администрацией города путем создания улицы Примакова. Проходя вдоль железнодорожного полотна, эта новая улица позволила перенаправить часть движущихся из центра города в сторону проспекта Шамиля автомобилей в обход проспекта Гамидова. Удобство такого решения по достоинству уже оценили и специалисты, и сами жители этой части Махачкалы, а также работающие в столице каспийчане.

Проложить дорожное полотно по улице Примакова удалось благодаря договоренности с компанией РЖД, которая пошла навстречу городской администрации, передвинув часть своих коммуникаций вдоль железной дороги. Однако для того, чтобы освободить землю под создание новой улицы в Редукторном поселке, городским властям пришлось обращаться уже в суд.

Рассматривая вопрос развития города комплексно, Салман Дадаев инициировал разработку масштабного проекта, реализация которого позволит не только перенаправить часть городского транспорта, но и задать новую парадигму развития города, связав в единый маршрут два конца города – Первую Махачкалу и Редукторный поселок.

Для реализации грандиозного плана появится и новая дорога в Редукторном поселке, о которой мы расскажем в этом материале, и новая набережная, и велодорожки, и пешеходный маршрут. В общем, все то, что и должно присутствовать в современном и комфортном городе с учетом интенсивной динамики его развития. Но для этого необходимо сперва вернуть землю, которую более 10 лет назад выделили под проект «Лазурный берег» для строительства в этом месте нового города-спутника.

Тот громкий инвестиционный проект после ареста Саида Амирова повис в воздухе. А выделенные под него порядка 300 гектаров земли на берегу Каспийского моря оказались разбазарены. Огромную территорию разделили на сотни земельных участков под индивидуальную и многоэтажную застройку и распродали. О том, как должен развиваться город, и какая судьба ждет этот конкретный участок его территории, никто даже не думал. Собирать его воедино теперь приходится долго, мучительно и по крупицам.

 

ПРОВЕРЯТ НА ЗАКОННОСТЬ

Всего в рамках реализации работы по возврату в муниципальную собственность земельных участков от улицы Ак-Гельной вдоль новой автомобильной дороги Махачкала – Аэропорт до улицы Хаджи Булача и от улицы Хурукринской до гостиницы «Белый медведь» Администрацией Махачкалы проверяется законность предоставления 178 земельных участков. Их общая площадь более 25,6 гектара.

 

В рамках реализации работы по возврату в муниципальную собственность земельных участков от улицы Ак-Гельной вдоль новой автомобильной дороги Махачкала – Аэропорт до улицы Хаджи Булача и от улицы Хурукринской до гостиницы «Белый медведь» Администрацией Махачкалы проверяется законность предоставления 178 земельных участков.

 

К примеру, администрация добивается возврата участка с кадастровым номером 05:40:000061:1380 площадью более 1 гектара, участка №05:40:000061:1378 площадью 0,2 гектара, и участка №05:40:000061:1379 площадью 0,3 гектара, которые были выделены прямо на берегу моря в районе оздоровительного центра «Белый медведь» под строительство причала для яхт-клуба и культурно-развлекательного, торгового, гостиничного комплекса и благоустройство береговой полосы.

В этом же районе по улице Тулпара Мусалаева мэрия намерена вернуть участки №№ 05:40:000061:1200, 05:40:000061:1201, 05:40:000061:1202, 05:40:000061:1205 общей площадью 0,35 гектара, выделенные ранее для строительства гостиницы, торгового центра и кафе. Еще 3 гектара земли неподалеку от «Аллеи медиков» на берегу моря вернутся в муниципальную собственность с участком №05:40:000067:1046, выданным также под строительство причала для яхт-клуба и культурно-развлекательного, торгового, гостиничного комплекса.

Также будут освобождаться от обременения участки №№05:40:000067:1053 и 05:40:000067:759 общей площадью около 6 гектаров, выданные под строительство жилых зданий, объектов санаторно-курортного и спортивно-туристического назначения. Еще около 2,5 гектара должны вернуться городу вместе с участками №№05:40:000067:6889, 05:40:000067:6890 и 05:40:000067:6356. Также оспаривается право собственности на десятки участков, распроданных по соседству под ИЖС, площадь которых составляет от 3,5 до 12 соток.

Исковые заявления по 139 земельным участкам уже направлены в судебные органы в установленном законом порядке. Из их числа по 27 земельным участкам судами вынесены заочные решения об удовлетворении заявленных исковых требований. По 40 земельным участкам вынесены решения об отказе в удовлетворении иска в связи с пропуском исковой давности либо наличием решения Арбитражного суда РД. На то, чтобы добиться восстановления законности в их случае, потребуется еще больше сил и времени, однако мэрия не намерена сдаваться, ведь от этого зависит судьба города.

 

НОВАЯ НАБЕРЕЖНАЯ

Новая транспортная артерия будет проложена вдоль побережья Каспийского моря от Аллеи медиков до улицы Пушкина. Ее создание позволит каспийчанам и жителям Редукторного поселка добираться в центр города и далее в любую нужную им точку города, не выезжая на проспекты Насрутдинова – Гамзатова. Кто хоть раз стоял в заторе на этих проспектах, понимает, как важно создать на этом участке дополнительную параллельно идущую магистраль.

Одновременно вдоль нее будет создана и новая набережная, что позволит продлить до Аллеи медиков в Редукторном поселке зону отдыха горожан у моря, заканчивающуюся сегодня у ресторана «Лунный берег» в районе бульвара имени Сулеймана Стальского. Сегодня берег моря вдоль Редукторного поселка практически заброшен и находится в плачевном состоянии. Местные жители не имеют возможности использовать его для отдыха и вынуждены выезжать на другие пляжи.

Сейчас в Махачкале проходит социологическое исследование – интервью с жителями, чтобы определить новые сценарии использования набережной горожанами. Впервые в истории Махачкалы, будет проведен проектный семинар с горожанами по формированию общественного задания на проектирование.

 

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА

Помимо решения транспортных проблем, проект позволит улучшить и экологическую обстановку в этой части города. Уже в этом году, в рамках реализации новой экологической политики, Администрация Махачкалы инициирует проект регенерации природной среды набережной Каспийского моря. Начать планируется именно с участка от Аллеи героев-медиков до Махачкалинской ТЭЦ.

Не секрет, что на протяжении всего берега осуществляются незаконные сбросы канализационных стоков. Горожане регулярно фиксируют гибель рыбы и каспийских тюленей, отравленных грязной водой. Эксперты говорят о том, что ситуация на грани катастрофической. Избежать беды и сделать берег моря вновь безопасным и комфортным местом отдыха горожан поможет работа по выявлению и перекрытию таких незаконных сбросов в городской черте.

В ближайшее время будут проведены экологические исследования, на основе которых разработают проект планировки и концепцию благоустройства территории. Это поможет в привлечении федеральных средств на строительство нового канализационного коллектора, очистных сооружений и дальнейшее благоустройство набережной. А также позволит спланировать мероприятия по регенерации экологии и комплексному развитию всей территории береговой зоны.

Для достижения быстрого эффекта и привлечения внимания федеральных властей к проблемам набережной в 2022 году планируется выполнить ландшафтное благоустройство участка береговой зоны. Эти мероприятия будут синхронизированы с программой строительства коллектора и в дальнейшем не потребуют повторной реконструкции набережной.

Камила ГАСАНОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Собственник обязался за свой счет демонтировать незаконно построенный объект в Махачкале

Сотрудники отдела координации капитального строительства столичной администрации провели беседу с собственником объекта, незаконно возведенного на проспекте Гамидова в Махачкале....

В столице Дагестана локализован пожар на площади 300 квадратных метров

В Махачкале локализован пожар на крыше четырехэтажного дома по улице Манташева, 58. Площадь возгорания составила порядка 300 квадратных метров. Как...

Задержан второй обвиняемый по делу о гибели туристки в Сулакском каньоне

Правоохранительными органами задержан второй подозреваемый по делу о гибели в Сулакском каньоне 32-летней туристки из Ярославской области – это...

В Махачкале загорелась крыша четырехэтажного здания на улице Манташева

В столице Дагестана на улице Манташева, 58 загорелась крыша четырехэтажного здания, сообщили в Единой дежурной диспетчерской службе администрации Махачкалы....
spot_imgspot_img

Фестиваль народного творчества «Мир традиций – мир России» откроется сегодня в Дагестане

В рамках развития международной культурной коммуникации СКФО сегодня в столице Дагестана откроется фестиваль народного творчества «Мир традиций – мир...

В Дагестане задержали женщину, подозреваемую в подготовке теракта на 9 Мая

По подозрению в подготовке террористического акта в Хасавюрте задержали местную жительницу, сообщают СМИ со ссылкой на Центр общественных связей...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам