Дорогой безопасной, дорогой качественной

В этом году в Махачкале запланированы мероприятия по капитальному ремонту и организации дорожного движения на 190 объектах улично-дорожной сети. Эти работы проводятся в рамках федеральной программы «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Капитальный ремонт автомобильных дорог охватит 77 улиц нашего города. Их протяженность составила 50,38 км, а общая сумма затрат – свыше 764 млн рублей. 

Работа, что называется, «кипит». Ведь уже на 58 улицах ремонтные мероприятия либо завершены, либо находятся на конечной стадии. Этот трудоемкий процесс махачкалинцы сами могли наблюдать на протяжении всего года, прогуливаясь по улицам города. Ни один из трех районов не остался не замеченным властями, поэтому и Кировский, и Ленинский, и Советский район значительно преобразились. Остановимся подробнее на цифрах.

 

БЕЗ ЯМОК

Возьмем, к примеру, Кировский район. Капитальный ремонт здесь запланирован на 36 улицах протяженностью 25,5 км. А именно:

– ул. Б.Хмельницкого,

– проезд от ул. Героев Дагестана до ул. Абу-Муслима Атаева,

– проезд от ул. Пушкина до молочного комбината,

– ул. 1-я Дачная,

– ул. 2-я Юбилейная,

– ул. 7-я Вагонная,

– ул. Братьев Мугуевых,

– ул. Влажная (ул. Эрпелинская),

– ул. Гергебильская (МКР Наука),

– ул. Каратинская,

– ул. Комсомольская,

– ул. Крымская Весна,

– ул. Лиственная,

– ул. Маджалисская,

– ул. Маркова,

– ул. Махачкалинская,

– ул. Межевая,

– ул. Минеральная,

– ул. Нефтяная,

– ул. Образовательная,

– ул. Победы,

– ул. Подвального,

– ул. Седова,

– ул. Чернышевского,

– ул. Ялакская,

– ул. Таркинская.

Эти участки доставляли очень много проблем как пешеходам, так и владельцам автотранспорта. На некоторых из них капитальный ремонт не проводился долгое время. Как правило, это районы, где большинство недвижимости – частные дома. Руки до них у городских властей раньше не доходили – периферия.

Не будем далеко идти за примерами и перенесемся на улицу Свердлова. Здесь также сложный участок, по нему было тяжело пройти, не говоря уже о проезде. На данный момент уложен первый выравнивающий слой асфальтобетонного покрытия. В ближайшее время ремонтные работы будут завершены.

Атмосфера по-настоящему рабочая. Аппаратура шумит, работники, как подобает настоящим профессионалам, сосредоточены на процессе, а местные жители, идя по своим делам, смотрят на все это с интересом. Своими эмоциями от происходящего поделился местный житель Ахмед Ахмедов:

– Дорога была старая, битая, с ямками по всему периметру, которые после дождя превращались в лужи. Мы давно просили о ремонте, и сейчас дошла очередь до нас. Все очень довольны. Я сам строитель и могу сказать, что техника и оборудование впечатляют. Работа поставлена как надо! Каждый рабочий свое дело знает. Вот, впереди идут бордюрщики, за ними – асфальтировщики. Видимо, такая дорога прослужит и 20 лет. Молодцы, любо смотреть.

К беседе присоединился и сосед Ахмедова, Нурмагомед Джанаглиев:

– Я живу здесь 11 лет. Мы, жители, наблюдаем за процессом, все контролируем, подсказываем. Все очень нравится!

 

ЧТО НАСЧЕТ ПОСЕЛКОВ?

Переходим к Ленинскому району. Здесь также произошло немало перемен в лучшую сторону. Капитальный ремонт на 28 улицах протяженностью 17,6 км.

Начаты работы на 28 улицах, в стадии завершения 12 улиц, в работе 21 объект. Полностью завершены работы на 7 улицах:

– ул. 1-й Скульптурный тупик,

– ул. 2-я Малиновая,

– ул. 2-я Офицерская,

– ул. Венгерских Бойцов (п. Турали),

– ул. Джигитская,

– проезд в районе домов 48 «а» и 46 «а» по ул. Зои Космодемьянской,

– ул. Кадарская.

Зачастую на качество дорог жалуются именно жители поселков, куда руки у чиновников доходят в последнюю очередь. Решив узнать их мнение, выехал под покровом ночи в поселок Турали. Хотелось оценить работу, проделанную на одной из главных дорог на улице Венгерских бойцов, и насколько хорошо она освещена. Ремонт уже полностью завершен и есть возможность написать объективный отзыв.

Начнем с освещения. На фотографии можно увидеть, что с данным аспектом проблем никаких нет. Света новых уличных фонарей хватает по всему периметру дороги. Это очень важно во избежание несчастных случаев в ночное время суток. Жители могут быть спокойны, но осторожность в любом случае никто не отменял.

Дорога выглядит свежо и респектабельно. Работа действительно велась на высоком уровне. Ни одной ямы и неровности. Бывая здесь раньше, я замечал, как тяжело было проехать по этой местности, особенно грузовым автомобилям. Об этом говорят и местные жители.

Заур Абдулаев живет в поселке Турали относительно недолго, но успел застать не лучшее состояние дороги, которая сегодня сияет чистотой.

Сначала возник некий диссонанс, ибо старую дорогу полностью разрушили в рамках подготовительных работ, которые достаточно затянулись. Мне, как владельцу автомобиля, это доставляло существенный дискомфорт. Но сейчас могу смело заявить, что результат меня порадовал. Да и не только меня, все соседи довольны, и смотреть на такую дорогу – одно удовольствие. Самое главное – сами ремонтные работы завершились очень быстро. Теперь ждем завершения обустройства тротуаров.

Если бы не заминка на стадии подготовки, то одни лишь слова похвалы и благодарности в адрес мэрии. Но все проверяется временем. В том числе и качество дороги. Посмотрим, как долго новый асфальт продержится в своем нынешнем виде. Помню, несколько лет назад отремонтировали дорогу, ведущую в Новый Хушет. В ней я полностью разочарован. Буквально через полгода начали появляться колдобины, и сегодня эта дорога в таком состоянии, что без крайней нужды по ней я не поеду, – подытожил Заур.

 

А В СОВЕТСКОМ?

Последний по списку, но не по значимости – Советский район. Здесь мы можем наблюдать капитальный ремонт 9 улиц протяженностью 5,9 км. Возможно, не такая масштабная реконструкция, но так и район, можно сказать, центральный. Правда, и здесь имеются свои проблемные участки.

Работы в этом районе уже начаты и ведутся на всех 9 объектах, в стадии завершения 3 улицы, полностью завершены работы на 5 улицах:

– 1-й Заречный тупик,

– 2-й проезд Бабаева,

– проезд от ул. Ташкентской до ул. Ш.Алиева,

– ул. Генерала Омарова,

– ул. Свободы.

Подытоживая свои наблюдения, должен отметить, что ситуация с дорогами сдвинулась с места. Прошли те времена, когда об асфальте на окраинах города приходилось только мечтать. Сегодня федеральный центр выделяет крупные средства для их благоустройства, а муниципальные чиновники планомерно организуют ремонтные работы с привлечением квалифицированного персонала и современной техники. Главное, чтобы подрядчики не подвели. Особенно в плане качества асфальта. Качество материалов у нас в регионе традиционно достаточно низкое, что порой сводит на нет даже хорошо выполненную работу.

Шихмагомед НУРМАГОМЕДОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Победители «Большой Перемены» вернулись в Дагестан

7 дагестанских школьников стали победителями финала Всероссийского конкурса «Большая перемена», сообщает пресс-служба Министерства образования и науки РД. Сегодня они...

В Махачкале провели первые соревнования по гребному спорту

Тестовые соревнования по гребле-индор впервые прошли в Дагестане на базе ДГПУ. Турнир проводился на специальных гребных тренажерах «Concept-2», которые...

Более 71 млн рублей будет выделено для улучшения газоснабжения в посёлке Сулак

Делегация во главе с врио министра энергетики и ЖКХ Дагестана - Ризваном Мурадовым посетила поселок Сулак с рабочим визитом....

Обладатели «Пушкинской карты» могут проехать по туристическому маршруту в Махачкале

По новому проекту «Пушкинской карты» теперь можно проехать по Махачкале на троллейбусе. Об этом сообщает туроператор «Хазар Тур». Обладатели «...

В Ленинском районе Махачкалы введён режим ЧС

11 многоквартирных домов Ленинского района столицы остаются без газоснабжения, так как их газопроводы не соответствуют нормам. Сообщает на своей...

Два дагестанца подозреваются в использовании фальшивых денег

Двое мужчин подозреваются в приобретении и использовании поддельных купюр номиналом в пять тысяч рублей, сообщает пресс-служба МВД Дагестана. Предположительно...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам