Несмотря на финансовые трудности

«Город растет» – с такой формулировкой выступают коммунальщики, объясняя тем самым все возможные поломки в системах. Но что значит данная формулировка при расшифровке и ближайшем детальном рассмотрении? С какой стороны нужно подойти, чтобы кардинально решить проблемы коммуникаций? В этот раз мы решили выяснить, как обстоит дело с аварийностью системы водоснабжения у директора частной компании «Махачкалаводоканал» Рашида Магомедова и начальника Управления ЖКХ Махачкалы Шамиля Магомедова.

 

ПОЗИЦИЯ ВОДОКАНАЛА

– У нас на руках данные лишь за одну неделю ноября по обращениям и жалобам, связанным с работой ОАО «Махачкалаводоканал». Из-за отсутствия холодной воды 25 отключений, обращений – 655. Утечки в системе водоснабжения случились 45 раз, обращений было 69. Утечка канализации произошла 34 раза, по этому поводу жалобы в ЕДДС города поступили 59 раз.

– Статистика утечек зависит от множества факторов, – ответил нам Рашид Магомедов. – В том числе от сезона. К примеру, осенью на фоне перепада температур система водоснабжения дает больше утечек. При перепаде металл «играет», начиная разрываться на месте стыков. Тем более что сама система водоснабжения ветхая, 60-70% износа. Получается, что сейчас самый пик по утечкам.

Рашид Шамилович, мы понимаем, что для кардинального решения проблемы необходима глобальная реконструкция. Невозможно бесконечно латать – нужно менять все. Как обстоит дело с решением этой задачи?

– В последнее время пошли разговоры о дальнейших планах по возможному объединению и укрупнению всех организаций, в том числе организаций Каспийска и ГУП «Чистая вода». При таком раскладе, я думаю, возможны последующие вложения со стороны государства, сотрудничество. Тогда будем брать определенные участки и проводить полную замену труб.

Конечно, начинать стоит с замены больших магистральных труб. Сегодня у нас есть программа: список улиц, где утечки происходят особенно часто. Поэтому в ходе реализации федеральной программы БКАД мы стараемся производить сегодня замену именно на включенных в нее улицах. Меняем трубы до замены асфальта.

То есть по некоторым вопросам удается прийти к компромиссу и сотрудничеству с администрацией города?

– Конечно. Но бывает и так, что в январе нам прислали предварительный список, но вдруг в августе появляются совершенно новые, незапланированные ранее объекты, под которые средства для выполнения работ не предусмотрены ранее. Это ставит перед нами практические неразрешимые задачи, но мы все равно справляемся.

Как решаете финансовые проблемы?

– С торговыми базами мы заключаем договоры, по которым оплачиваем материал в рассрочку. То же происходит и с подрядными организациями.

Отмечу, что сильно повлияли на работу пандемия и локдаун. Когда все оказалось закрыто, наши абоненты перестали оплачивать коммуналку. Касса сильно опустела.

Много должников? Их процент растет или падает?

– Сейчас платежная дисциплина на уровне 40-50 процентов. То есть мы работаем вполсилы, так как ежемесячно не добираем половину кассы. Это закупаемые материалы и заработная плата рабочих. Разбираться со злостными неплательщиками – довольно сложная задача, решать проблему через суд тоже затруднительно. Поэтому приходится надеяться на порядочность граждан. Но тем не менее люди постепенно начинают осознавать важность своевременной оплаты. Они видят нашу работу в соцсетях, что мы производим ремонтные работы, заменяем насосы, следим за работой очистных сооружений. Когда люди видят, на что идут их деньги, начинают ответственнее относиться к оплате.

 

Пока данные объекты не узаконены, пока не переданы на баланс и даже на учет города, не имеют соответствующих проверок и документации, считаю, не стоит вообще их подключать к сетям коммуникаций.

 

Хочется напомнить, что на сегодняшний день тариф на водоснабжение и водоотведение в Дагестане и, в частности, в Махачкале один из самых низких. Для сравнения возьмем Пятигорск, там тариф на водоснабжение выше нашего в четыре раза. Несмотря на то, что и город меньше, и протяженность труб.

Без увеличения этого тарифа нам не удастся предусмотреть и накопить средства на какие-либо глобальные мероприятия по замене и модернизации. Поэтому в данный момент мы работаем по разработке новой тарификации.  Никак иначе преодолеть проблему дряхлой коммунальной системы глобально не удастся. Надеемся на понимание жителей города. Мы и так оптимизируем свои расходы, насколько это возможно, но обновление системы требует больших денежных вливаний.

Мы виделись с вами почти год назад. И тогда говорили о проблемах. Хочется узнать, что было проделано за это время.

– По части выделения денег, господдержки абсолютно ничего не изменилось. Мы по-прежнему самостоятельно справляемся с проблемами.

Считается, что «Махачкалаводоканал» – это акционерное общество и вкладывать в наше развитие бюджетные деньги не совсем законно. Это может быть рассмотрено как нецелевое расходование. Хотя по закону есть такие пункты, где можно вкладываться по договору государственно-частного партнерства. Но тут больше вопрос приоритетов. Тем не менее стараемся не подводить население. Даже по части БКАД сейчас мы завершаем три улицы – это Халимбекаульская, Декоративная и Сулейманова.

Как связаны дороги с Водоканалом?

– Прежде чем положить асфальт, лучше обновить коммуникации. Это касается и ливневых систем, и канализации, и водопроводов. Более того, под дорогами проходят и электрокабели, и газовые трубы. Их необходимо заменить до укладки асфальта, потому что после асфальтирования копать администрация города не даст в течение следующих пяти лет.

Но есть и оборотная сторона ситуации. По идее, при подготовке к подобным мероприятиям необходимо заранее предупредить ресурсоснабжающую организацию о том, что по тем или иным улицам будут производиться ремонтные работы. Но зачастую нас ставят практически перед фактом.

То есть необходимо совместное планирование?

– Элементарное взаимодействие. К примеру, по улицам Кировского района: вроде как программа БКАД стала подходить к концу, но в августе еще 41 улицу было решено асфальтировать в срочном режиме. Но о подобных работах необходимо было уведомить не позднее января, когда утверждался план и согласовались иные районы. Мы бы рассчитали все дополнительные расходы.

Часто жалуются, что сначала все заасфальтировали, но позднее Водоканал раскопал. Как-то можно этого избежать?

– Я поднимаю эту тему на уровне Администрации Махачкалы и правительства республики. Объясняю: у нас не хватает средств на подобные масштабы работ. Тем более что мы полностью находимся на самообеспечении. У нас нет никаких иных средств, кроме тех денег, что приносят граждане по оплате коммунальных услуг. Но на сегодняшний момент все разводят руками и объясняют, что не могут вкладываться в наше акционерное общество. А как быть нам, за счет чего вести работы?

Особое внимание сейчас к незаконно возведенным многоквартирным жилым домам. У администрации не осталось иного выхода, как решать проблему кардинально – добиваясь судебных решений и последующего сноса таких строений. Не секрет, что незаконно возводились целые комплексы без учета мощностей коммуникаций. Какова позиция Водоканала?

– Пока данные объекты не узаконены, пока не переданы на баланс и даже на учет города, не имеют соответствующих проверок и документации, считаю, не стоит вообще их подключать к сетям коммуникаций. Думаю, разумно вообще не оформлять на подобные квартиры лицевые счета. Хотя бы на основании того, что фактическое строение не соответствует сведениям Росреестра. В таком случае при проведении проверок, можно будет наказывать застройщиков за незаконную врезку и эксплуатацию коммуникаций города.

Всем ресурсоснабжающим компаниям сегодня необходимо проявлять настороженность к объектам, которые либо очевидно незаконны, либо имеют серьезные проблемы с документацией.

 

ПОЗИЦИЯ УЖКХ

Шамиль Ахмедович, руководитель ОАО «Махачкалаводоканал» Рашид Магомедов обратил внимание, что есть проблемы с финансами. Особенно сложно организации пришлось в период пандемии. Как разрешались проблемы на тот период – совместно, в сотрудничестве либо по некой договоренности?

– Прежде всего, подчеркиваю, что ОАО «Махачкалаводоканал» – это частная структура. Какие-либо вливания со стороны Администрации города невозможны. Более того,  если город начнет вкладывать средства в разрешение проблем с Водоканалом, эти действия подпадают под уголовную ответственность. Но мы стараемся взаимодействовать и находить компромиссы. Конечно, у них есть финансовые проблемы, но о том, что такие проблемы появятся, должны были знать люди, которые создавали эту компанию, приватизировав в свое время городское хозяйство по водообеспечению и водоотведению. В то время сети еще не были столь изношены, не требовали особых затрат и приносили большую прибыль. И если бы эта прибыль инвестировалась в замену старых сетей и строительство новых, то у компании не было бы и тех финансовых трудностей, с которыми они сегодня столкнулись.

Только эксплуатировать и не вкладывать невозможно. Даже владельцы тех же небольших частных кафе, вкладывая вначале средства в обустройство помещения, понимают, что через несколько лет нужны будут деньги, чтобы этот ремонт обновить. Если же у тебя огромная компания, отвечающая за обеспечение водой миллионного города, то и начинать надо с расчета амортизационных средств, начав их накапливать с первых дней, а не расходовать выручку на какие-то иные нужды.

 

Зачем выдавать техусловия на подключение новых домов, если вы не справляетесь с обслуживанием уже существующих?

 

У нас были связанные с Водоканалом проблемы в реализации федеральных программ. В связи со сложным финансовым положением компании ими растягивались сроки выполнения работ по замене ветхих сетей. В результате простаивали наши подрядные организации, ответственные за асфальтирование дорог. Но начать асфальтирование без замены сетей мы не можем – это будут деньги на ветер. Завтра этот же Водоканал придет и раскопает его для устранения очередной утечки.

Даже на сегодняшний день, когда у нас под конец года завершается реализация программ, остаются несколько объектов, по которым сотрудники Водоканала не закончили ремонт. Но и тут мы идем им навстречу, понимая, что сегодня это уже не халатность со стороны руководства компании, а объективные трудности. И мы вместе с ними ищем пути выхода из сложившейся ситуации.

Водоканал жалуется, что неожиданно возникает необходимость заменять трубы на ранее неоговоренных объектах.

– Дело в том, что далеко не все объекты приходится сдавать планово, и принятие решения о дополнительных работах – это вовсе не прихоть администрации. Повторюсь, мы осваиваем средства, выделяемые нам в рамках федеральных программ. Средства на благоустройство незапланированных первоначально объектов были доведены нам только вторым этапом. Изначально был проведен ряд иных работ. Но и по запланированным объектам сроки выполнения работ Водоканалом тоже несколько растянулись. Мы понимаем, что они принимали все зависящие от них меры, поэтому шли навстречу. Но финансовые трудности Водоканала не повод для того, чтобы отказываться от реконструкции городских улиц или перекладывать их на другой год. Иначе что получится? Глава города Салман Дадаев прилагает  максимум усилий, чтобы найти для Махачкалы дополнительные средства на благоустройство, но из-за трудностей смежников в лице Водоканала эти средства нужно будет вернуть в федеральный бюджет. И что мы скажем горожанам? Что дороги остались без асфальта из-за того, что мы не захотели создавать трудности этой компании? Так мы и их не создаем – это объективные обстоятельства.

То есть администрация сама не сразу получила средства, в связи с чем осваивать деньги пришлось в экстренном режиме?

– Конечно. И так бывает не раз. И в таких условиях, когда необходимо срочно осваивать средства, приходится принимать экстренные решения. Тут нет времени на поиск компромиссов с ресурсоснабжающими организациями. Либо город получит благоустроенные улицы, либо нет. Поэтому глава города неизменно подчеркивает, что необходимо приложить максимум усилий для завершения работ. Чтобы ни один рубль, который удалось привлечь из федерального центра, не пропал даром.

Как-то можно синхронизировать работу коммунальщиков и Водоканала?

– Для начала необходимо наладить инвестиционную политику этой организации. Мы понимаем, что глобальной замены труб не происходило в городе уже много лет. Но сегодня в рамках освоения новых федеральных программ город настаивает на том, чтобы ресурсоснабжающие организации меняли свои сети на благоустраиваемых улицах. Благодаря этому требованию городской администрации махачкалинцы получают не только новый асфальт, но и новые водоводы. В прошлом году в рамках работ по программе БКАД было заменено порядка 10 км труб, в этом году чуть больше 5 км. Для Водоканала это действительно большая финансовая нагрузка, но для горожан только благо. Не было бы этих программ, не проявлял бы глава города такую принципиальность при их реализации, так и трубы новые, наверное, не появились бы. Как обычно латали бы дальше, ссылаясь на финансовые трудности.

Водоканал подчеркивает, что усугубляет ситуацию плохая платежная дисциплина горожан. Можно ли все-таки в рамках взаимодействия с государством организовывать работы хотя бы по частичной замене изношенного оборудования?

– Как раз в рамках госпрограмм такие работы и проводятся. Сегодня за счет бюджетных средств ведется строительство целого ряда новых объектов водоснабжения, водоотведения. По десяти поселкам на следующий 2022 год запланировано строительство новых водоводов. В их число входит водоснабжение в пос. Сулак, Богатыревка, Красноармейск. Планируется водоснабжение поселка Новый Хушет, Семендера, Шамхал-Термена, Ленинкента, Шамхала. В план работ также вошло водоотведение в микрорайонах «Пальмира» и ДОСААФ. Разве это не помощь? Но ждать, что, как при создании компании, им опять достанется все готовенькое и можно будет еще 20 лет спокойно собирать платежи, тоже неправильно. Они частная компания, а бизнес – это не только прибыли, но и расходы, а порой и убытки. Либо ты с ними справляешься, либо уходишь с рынка.

Водоканал является гарантирующим поставщиком, имеющим свои сети и взимающим с населения платежи за оказываемые услуги. Он и должен эти сети обслуживать, а также следить и за платежной дисциплиной горожан.  Нужно организовать правовую работу по взысканию недоимок. Во многих компаниях эта работа давно отлажена. Пытаться эту обязанность переложить на работников УЖКХ или Администрации города некорректно.

Директор Водоканала обратил внимание на то, что коммунальные службы вправе не принимать на обслуживание незаконно возведенные объекты.

– Этот вопрос полностью в их компетенции. До того, как обратиться в Администрацию города за разрешением на строительство, застройщик сперва должен получить техусловия на подключение к сетям. Выдают техусловия сами ресурсоснабжающие компании, которые при обращении к ним застройщика должны оценить мощность своих сетей в районе планируемого строительства, и либо предоставить согласовать техусловия, если мощности сетей позволяют посадить на них новый дом, либо отказать, если мощности уже предельно нагружены.

Но если эти компании выдают застройщикам техусловия необоснованно, без учета существующих у них же мощностей, то вопрос уже к ним самим. Ведь именно это на самом деле одна из главных причин проблемы постоянных аварий, когда перегруженные сети сами компании продолжали дальше перегружать, выдавая застройщикам техусловия.

Чтобы прекратить этот процесс, глава города и остановил выдачу новых разрешений на строительство, заодно поставив вопрос о сносе незаконно возведенных  строений. Но сам вопрос подключения домов к сетям водоснабжения, водоотведения, электричества и газоснабжения – не в нашей компетенции.

Регина ГАДЖИБАЛАЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале завершили устройство правоповоротного съезда на улицу Примакова

На территории муниципалитета организованы и реализуются локальные мероприятия по увеличению пропускной способности улично-дорожной сети города. Так, сейчас завершили устройство...

Пресс-секретарь главы Дагестана ушел в отставку

Низами Гаджибалаев, занимавший пост руководителя Пресс-службы Главы РД, написал заявление по собственному желанию. Указ об освобождении его от должности...

В Махачкале прошел шахматный турнир памяти профессора Ильяса Магомедсултанова

Шахматный турнир памяти доктора исторических наук, профессора Ильяса Магомедсултанова прошел в столице на территории бульвара имени С. Стальского. Об...

7 посёлков в Дагестане остались без газа

Аварийное отключение семи посёлков и 26 многоэтажек в Хасавюрте от газоснабжения произошло из-за утечки газа. Сообщает источник. В...

Итоги первого Северо-Кавказского культурного форума подвели в Махачкале

В Махачкале завершился Первый Северо-Кавказский культурный форум, который был организован Русским театром им. М. Горького при поддержке Минкультуры РД....

В Махачкале пройдёт очередная республиканская сельскохозяйственная ярмарка

Министерство сельского хозяйства и продовольствия РД при содействии Минпромторга региона и Администрации города Махачкалы 18 декабря проведет республиканскую сельскохозяйственную...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам