Восточные сказки

Восточная кухня – общий термин для кухни народов Востока, Азии, Индии, Кавказа и Балканского полуострова, базой которой может являться китайская, японская, кочевая или средневековая тюрко-исламская кухня. Несмотря на общее название, кулинарные традиции восточных кухонь очень разнообразны. А объединить их позволяет географическое расположение.

Наравне с японскими и американскими «деликатесами», восточные яства также получили широкое распространение по всему миру. Ибо они жирные, наваристые и очень сытные. Особенно в мусульманских регионах, где любят готовить так, чтобы наелась вся большая семья. Этой традиции придерживаются испокон веков.

Можно провести много параллелей с нашей дагестанской кухней, но все же технология приготовления блюд отличается. А вот насколько отличается, мы узнаем, посетив ресторан восточной кухни «Казан Мангал».

 

МАСШТАБ И…

Заведение располагается на одной из главных улиц города – Коркмасова. Это несомненный плюс, учитывая здешний трафик: учебные заведения, парк, рынок и т.д. Снаружи здание выглядит как мини торговый центр. Ну, по всей видимости, так оно и есть. Ведь помимо нашего «клиента», в комплексе располагается еще и японский ресторан, на который мы в скором времени сделаем обзор. Вернемся к экстерьеру. Сложно давать оценку, ибо тут нет чего-то эксклюзивного или экстраординарного. Просто огромное помещение в два этажа с панорамными окнами. И все. Кроме масштабности ничего не могу отметить. Давайте скорее зайдем внутрь, там должно быть поинтереснее.

 

СКРАСИТЬ КАЖДЫЙ КВАДРАТНЫЙ МЕТР

А вот интерьер дал волю воображению. Здесь так много различных деталей, что глаза разбегаются! Рассказать обо всех прелестях вряд ли получится, но я постараюсь сконцентрироваться.

Во-первых, я заметил немалое количество предметов, отсылающих к культурам разных стран. Ковры больше напоминают творение кавказских мастеров, люстры переносят нас на азиатский континент, а также прослеживаются множество восточных мотивов.

Огромное преимущество заключается в нежелании владельцев заведения зацикливаться на чем-то одном. Имея в своем распоряжении огромную квадратуру, они постарались сделать несколько локаций, которые плавно сменяют друг друга. То есть, если вам не нравится сидеть при тусклом свете на диванчиках, покрытых ковром, вы можете пересесть в другую зону, где вашей душе будет комфортнее.

И такое количество деталей не сыграло с ними в злую шутку, наоборот, все интересно, разнообразно и оригинально.

 

ЦЕНА = КАЧЕСТВО

Открыв меню, я увидел самые демократичные цены в нашем городе. Вот прямо золотая середина. Не слишком дешево и не слишком дорого. Ценник на практически все блюда не превышает 350 рублей. Имея в кармане около четырех сотен, здесь можно на славу подкрепиться. И не абы чем, а самыми настоящими лакомствами.

Я заказал свое любимое хачапури по-аджарски и клюквенный чай, дабы согреться. Чай принесли сразу, его больше полулитра за 250 рублей. После первого глотка чувствуются легкие медовые нотки со слабовырожденной кислинкой. Очень необычный, но самое главное – согревающий напиток.

Дальше у нас на столе гвоздь программы – грузинский хачапури. Среднего размера лодочка выглядит неплохо. Вижу хорошо пропеченное тесто, сыр и плавающий желток яйца внутри. Отламываем кусочек мягкого хлеба, макаем в сулугуни с яйцом и маслом, пробуем… Вкусное, в меру жирное, сырное блюдо. Все продукты свежие и хорошо приготовлены. Не самое лучшее хачапури, что я ел, но своих 260 рублей блюдо стоит.

По итогу, мы имеем большой ресторан с восхитительным интерьером, демократичными ценами и вкусной едой. А такое редко где встретишь.

Хюрметдин БАКШИШБЕКОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

И.о. мэра Махачкалы посетил ветерана Юрия Петрухина

Исполняющий обязанности главы Махачкалы Ризван Газимагомедов и заместитель мэра Эмилия Раджабова в День Героев Отечества посетили ветерана Великой Отечественной...

Суд приговорил к длительному сроку главу террористической ячейки в Махачкале

Булат Гамзатов, создавший террористическое сообщество на территории Махачкалы и руководивший им, решением Южного окружного военного суда приговорен к 15,5...

Жителя Махачкалы задержали за кражу ящиков с фруктами

Житель Махачкалы задержан сотрудниками полиции по подозрению в краже нескольких ящиков с фруктами, сообщает пресс-служба МВД Дагестана. В полицию Кировского...

В Махачкале откроют Центр для стрельбы из лука

Центр для стрельбы из лука будет создан в Махачкале. Об этом в интервью агентству «Интерфакс» сообщил председатель правительства Дагестана...

В Махачкале приступили к вывозу и утилизации мертвых тюленей

Работа по сбору, вывозу и утилизации туш погибших каспийских тюленей ведется в Махачкале по поручению исполняющего обязанности главы города...

В махачкалинской школе имени Героя России Гаджимагомедова проведут капремонт

Капитальный ремонт будет проведен в махачкалинской школе №42 имени Героя России Нурмагомеда Гаджимагомедова, сообщил исполняющий обязанности главы города Ризван...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам