Уважаемый Марис Сиражутинович, уважаемые депутаты, приглашенные! Сегодня мы собрались, чтобы вкратце подвести итоги того, что нам удалось сделать в 2020 году, а также обозначить контуры работы на будущий год.
Но сначала хотелось бы поздравить вас и всех махачкалинцев с наступающим Новым годом и пожелать крепкого здоровья, благополучия и успехов, мира и согласия на нашей земле.
Хочу выразить слова искренней благодарности вам за достойный труд во благо нашего города. Показателем этому служит тот факт, что впервые Махачкала заняла почетное 1-е место по итогам социально-экономического развития за 2020 год. Это хороший подарок нашему городу в канун Нового года и своего рода «аванс» на будущий год.
Хочу отметить, что для всех нас 2020 год был достаточно сложным и напряженным, но, несмотря на имеющиеся объективные трудности, администрацией города, всеми муниципальными службами активно и планомерно велась и ведется работа по всем направлениям жизнедеятельности столицы.
В сложных экономических условиях и финансовой ситуации в городе в 2020 году нам удалось решить большинство задач, поставленных руководством республики и махачкалинцами, выстроить и значительно улучшить работу по решению ключевых задач социально-экономического развития, найти новые решения и подходы в наведении порядка в ряде отраслей.
В целом, социально-экономическая ситуация в городе по итогам 2020 года, несмотря на новый вызов перед обществом в виде коронавирусной инфекции COVID-19, характеризуется ростом темпов большинства основных экономических показателей развития.
Исполнение бюджета, обеспечение устойчивого социально-экономического развития города, в том числе реализация национальных проектов.
Говоря о показателях бюджета города за 2020 год, хотел бы отметить, что он исполнен с профицитом на сумму 359, 3 млн рублей. Доходы составили 10, 0 млрд рублей, или 98% к плану, расходы – 9, 7 млрд. рублей, или 88, 3%.
При этом прирост доходов по сравнению с 2019 годом составил 1, 3 млрд рублей, или 14, 8%.
Бюджет города Махачкалы по-прежнему сохраняет свою социальную направленность. В структуре расходов бюджета города доля расходов на социальную сферу составила 70, 7%, или 6, 8 млрд рублей.
Наибольшую долю в структуре расходов составили расходы на образование – 65% (6, 3 млрд рублей), и жилищно-коммунальное хозяйство (1,1 млрд рублей) – 11, 2%. Расходы на образование по отношению к 2019 году возросли на 12, 5% .
Стоит также отметить, что по результатам проведенной работы кредиторская задолженность перед поставщиками товаров, работ и услуг в течение 2020 года уменьшилась на 188,6 млн рублей – с 479, 5 млн рублей до 290, 9 млн рублей.
Муниципальный долг, по состоянию на 1 января 2021 года, составил 909,8 млн рублей (909,5 млн рублей – бюджетный кредит перед Минфином РД, и 0,311 млн рублей – муниципальные гарантии).
Объем поступлений собственных (налоговых и неналоговых) доходов за 2020 год составил 3 240,5 млн рублей при плане 3 346,9 млн рублей (96, 8%). По отношению к 2019 году собственные доходы бюджета уменьшились на 157,3 млн рублей (95, 4%).
Уменьшение поступлений, начиная со II квартала 2020 года, связано со сложившейся экономической ситуацией, распространением новой коронавирусной инфекции, а также принятием нормативных правовых актов, освобождающих субъекты малого и среднего предпринимательства от налоговых обязательств за II квартал 2020 года (ФЗ №172 от 08.06.2020г.), снижения налоговых ставок по УСН, ЕСХН и патентной системы налогообложения, а также ставок по ЕНВД и налога на имущество физических лиц.
При этом в счет возмещения выпадающих доходов по указанным источникам из республиканского бюджета г. Махачкале было субсидировано 413, 2 млн рублей.
Обеспечению стабильности экономического развития в городе Махачкале в 2020 году способствовала также реализация мероприятий национальных проектов, государственных программ Российской Федерации и Республики Дагестан, муниципальных программ, а также иных мероприятий, направленных на развитие экономики и социальной сферы.
У нас у всех общие цели – служить народу. Уверен, что наша солидарность и сплоченность позволят решить любые задачи
В 2020 году город активно принимал участие в реализации национальных проектов. Приоритетное внимание здесь уделено таким вопросам, как эффективное расходование бюджетных средств и достижение установленных целевых индикаторов.
Могу с уверенностью сказать, что все выделенные в рамках региональных проектов в 2020 году средства в объеме 1 млрд 34 млн рублей освоены, установленные индикаторы выполнены.
Так, в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и приоритетного проекта Правительства РД «Мой Дагестан – мои дороги» в 2020 году проведены работы по ремонту и обустройству техническими средствами автомобильных дорог общей протяженностью 71, 1 км по 167 внутригородским, внутрипоселковым и внутрисельским улицам, в том числе ремонт автомобильных дорог на 85 улицах, организация дорожного движения на 66 улицах (89 объектов, в том числе 78 объектов вблизи школ и детсадов).
В рамках приоритетного проекта Правительства Республики Дагестан «Мой Дагестан – мои дороги» проведены работы по ремонту автомобильных дорог общей протяженностью 15, 0 км на 16 объектах улично-дорожной сети города Махачкалы (10 объектов в поселках города).
В рамках проекта «Формирование современной городской среды» в 2020 году благоустроены 34 дворовых и 12 общественных территорий.
Включение дворовых территорий, автомобильных дорог в региональные проекты осуществлялось на основании, в первую очередь, обращений граждан и подачи заявки для участия в программе в установленной форме.
Отбор общественных территорий осуществлен в соответствии с Порядком организации и проведения голосования по отбору общественных территорий, подлежащих благоустройству в первоочередном порядке (приказ Минстроя РД), и по результатам рейтингового голосования.
По проекту «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» (этап 2019-2020 гг.) расселен аварийный жилищный фонд в количестве 2 домов, 19 квартир площадью 800,2 кв. м (57 человек). Общий объем финансирования мероприятий данного этапа составил 31,6 млн рублей.
В рамках 2-го этапа (этап 2020-2021 гг.) предусматривается ликвидация аварийного жилищного фонда до конца 2021 г. в количестве 2 домов, 19 квартир площадью 669,8 кв. м (53 человека). Общий объем финансирования этапа составляет 31,7 млн рублей, ведутся работы по завершению данного этапа.
В целях выполнения федеральной целевой программы «Дети-сироты» в 2020 г. нами приобретено жилье для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в количестве 40 квартир.
Кроме того, в 2020 году в городе реализованы мероприятия в рамках национальных проектов «Образование», «Культура», «Демография», «Цифровая экономика», направленные на развитие школьного образования, воспитание, выявление, поддержку и развитие способностей и талантов детей и молодежи, волонтерство, непрерывное образование взрослого населения и цифровизацию образования.
В 2020 году реализованы мероприятия в рамках 23 муниципальных программ на общую сумму 1 944, 8 млн руб., в том числе за счет средств федерального и республиканского бюджетов — 309, 0 млн рублей.
В рамках государственных программ РД в 2020 г. на территории города велось проектирование и строительство 34 объектов, в том числе 7 объектов общего образования, 9 объектов дошкольного образования, 2 объекта здравоохранения, 8 объектов водоснабжения, 4 объекта водоотведения, 2 объекта культуры, 2 объекта спорта на общую сумму 5 290, 6 млн рублей, из которых 4 024, 0 млн рублей – средства федерального бюджета и 1 266,0 млн рублей – средства республиканского бюджета РД.
В 2020 году введен в эксплуатацию объект «Блок-пристройка к МБОУ «СОШ №26» г. Махачкала» на 604 ученических места.
Также сданы в эксплуатацию два МБДОУ: в пос. Новый Кяхулай и в мкр. «Ипподром» с проектной мощностью 280 мест.
На территории г. Махачкалы в 2020 году велось строительство 9 дошкольных образовательных учреждений на 1 540 мест.
Из них в настоящее время завершено строительство пяти МБДОУ с проектной мощностью 770 мест:
Детский сад в МКР «Ак-Гель» — сдан в эксплуатацию и функционирует;
4 детских сада (пос. Сулак, ул. Фонвизина 6, ул. Азиза Алиева, 32, мкр. «ДОСААФ») – на стадии сдачи в эксплуатацию;
4 объекта с высокой степенью готовности на 770 мест (пос. Шамхал-Термен, с. Новый Хушет, мкр. Ипподром, с. Богатыревка).
При этом в целях обеспечения населения столицы объектами социальной и инженерной инфраструктуры в соответствии с нормативной потребностью, а также своевременного ввода таких объектов в эксплуатацию, необходимы соответствующие земельные участки, оформленные согласно требованиям градостроительного законодательства.
На сессии по итогам 2019 года мною было дано поручение Управлению имущественных и земельных отношений города оперативно сформировать и представить перечень таких зарезервированных земельных участков.
В данном направлении проведена масштабная работа, по результатам которой удалось сформировать и зарезервировать 52 земельных участка под строительство социальных объектов.
Считаю, что работу в данном направлении необходимо продолжить.
Проведенная судебно-претензионная работа позволила администрации города на основании вступивших в законную силу судебных решений в 2020 году вернуть в муниципальную собственность земельные участки общей площадью 58,5 га с кадастровой стоимостью порядка 288,9 млн рублей.
Жилищно-коммунальное хозяйство
Санитарное состояние города Махачкалы – это одно из самых узких мест в системе городского хозяйства.
В соответствии с Соглашением об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами от 29 ноября 2018 г. с Министерством природных ресурсов и экологии Республики Дагестан, город Махачкала разделен на 2 зоны (Центральная-1 и Центральная-2).
На территории г. Махачкалы имеются 1100 контейнерных площадок, фактически обслуживаемых региональным оператором МБУ «Махачкала-1», согласно утвержденному графику вывоза.
Разработана генеральная схема санитарной очистки территории города и реестр размещения контейнерных площадок в 2020 году на общую сумму 6,3 млн рублей.
На сегодняшний день размещение бытовых отходов города Махачкалы региональный оператор производит на полигоне Грин-тау в г. Избербаше (ежедневно более 600-650 тонн бытовых отходов).
В соответствии с национальным проектом «Экология» (федеральный проект «Чистая страна») до 31 декабря 2024 года должны быть ликвидированы свалки в границах городов, а также объекты накопленного экологического вреда окружающей среде.
В 2020 г. проведены проектно-изыскательские и лабораторные работы по определению нанесенного и накопленного вреда окружающей среде и включению городской свалки ТКО в реестр объектов по ликвидации накопленного вреда окружающей среде.
На сегодняшний день разрабатывается проектно-сметная документация на проведение работ по ликвидации городской свалки ТКО города Махачкалы и рекультивации территории, на которой она размещена.
На указанной территории город предлагает построить экотехнопарк либо мусоросортировочный и мусороперерабатывающий завод.
Неудовлетворительное функционирование городской ливневой канализации является источником справедливых нареканий жителей столицы, особенно в период выпадения осадков.
Основные проблемы здесь – неудовлетворительное техническое состояние коллекторов; локальные повреждения труб сети дождевой канализации и колодцев; засорение колодцев и коллекторов.
Нами установлены 12 наиболее уязвимых участков города, по каждому из которых выработан отдельный план работ, определено количество необходимой техники (включая насосы) и рабочей силы.
Частичное решение указанных вопросов планируется в рамках Государственной программы Республики Дагестан «Обеспечение реализации городским округом с внутригородским делением «город Махачкала» функций столицы Республики Дагестан».
Необходимо обеспечить реализацию всего комплекса инженерно-технических мероприятий по отведению ливневых вод, который позволит уже в среднесрочной перспективе существенно улучшить систему жилищно-коммунального хозяйства города.
В Новом году мэрии необходимо работать с удвоенной силой, преодолеть все существующие сложности, решить стоящие перед городом задачи.
Развитие и поддержка реального сектора экономики, повышение его инвестиционной привлекательности.
В 2020 году продолжено внедрение стандартов, направленных на улучшение условий для бизнеса и инвестиционной деятельности, разработанных Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов.
Так, в рамках утвержденного плана мероприятий («дорожная карта») по содействию развитию конкуренции в городском округе с внутригородским делением «город Махачкала» на 2019-2022 гг.», реализованы мероприятия, предусматривающие увеличение доли частного сектора в экономике города.
По итогам 2020 года городу Махачкале присвоено 1-е место в рейтинге Минэкономразвития РД по оценке эффективности проводимой работы по внедрению норм Стандарта.
В 2020 году в рамках внедрения Стандарта администрацией города Махачкалы проведена работа по развитию сферы торговли, поддержке предпринимательства, содействию рекламной деятельности, социальной пропаганде населения и упорядочению торговой деятельности.
В целях упорядочения торговой деятельности в городе Махачкале систематически проводились мероприятия по выявлению самовольно установленных нестационарных торговых объектов и фактов несанкционированной уличной торговли.
За отчетный период демонтировано 22 таких объекта, пресечено более 700 фактов несанкционированной уличной торговли, соответствующие лица привлечены к административной ответственности.
Проводится работа, направленная не только на пресечение незаконной предпринимательской деятельности, но и на стимулирование к «выводу из тени» нелегального бизнеса.
Отдельная категория, которая приняла на себя все «удары» пандемии, – это малый и средний бизнес. В целях поддержки субъектов МСП, в том числе оказавшихся в зоне риска в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, Решением Собрания депутатов от 26 ноября 2020 года №3-5 «О внесении изменений и дополнений в некоторые нормативные правовые акты Собрания депутатов городского округа с внутригородским делением “город Махачкала”» внесены изменения, предусматривающие снижение налоговой нагрузки, в том числе:
- Ставки налога на имущество физических лиц с 1, 5% до 1% (2019-2020 гг.);
- Ставки единого налога на вмененный доход с 15% до 7, 5% (на период с 1 января 2020 по 31 декабря 2020 года).
Считаю необходимым расширить номенклатуру финансовой поддержки бизнеса с учетом наиболее актуальных проблем и востребованных, с точки зрения представителей бизнес-сообщества мер поддержки, а также анализа действующих государственных программ по развитию предпринимательства.
Развитие социальной сферы
Уважаемые депутаты!
Муниципальная система образования г. Махачкалы в 2020 году работала в условиях изменения содержания образования, реализации новых федеральных государственных стандартов, формирования независимой оценки качества знаний, создания доступной и открытой образовательной среды.
В городе Махачкале функционируют 148 муниципальных образовательных организаций (включая учреждения дополнительного образования), в которых обучаются более 112 тысяч детей.
На территории города функционируют 73 дошкольные образовательные организации (6 начальных школ-детских садов), в которых воспитываются 20 422 ребенка.
Численность детей, стоящих на учете для определения в МБДОУ, на начало 2021 г. составляет 22 558 (от 0 до 7 лет) детей. Основную часть имеющейся в городе очередности составляют дети до трех лет – 16 750 детей, от 3 до 7 лет – 5 808 детей.
Детские сады посещают 982 ребенка с ограниченными возможностями здоровья, что составляет 4,8 % (в 2019 г. – 816 детей (4, 2 %) от общего количества воспитанников, посещающих детские сады и 332 ребенка-инвалида (в 2019 г. – 482).
В 2020 году на территории г. Махачкалы сданы в эксплуатацию два МБДОО: в пос. Новый Кяхулай и в мкр. «Ипподром» проектной мощностью 280 мест.
На территории г. Махачкалы в 2020 году велось строительство 9 дошкольных образовательных учреждений на 1 540 мест, из которых завершено строительство пяти МБДОО с проектной мощностью 770 мест.
Нельзя не сказать и о том, что ежегодно в городе увеличивается контингент учащихся в общеобразовательных учреждениях.
На начало 2020/2021 учебного года в городе функционирует 71 общеобразовательная организация, с контингентом обучающихся 92 081 ученик. Прирост количества детей в 2020-2021 учебном году по сравнению с предыдущим учебным годом составил 4 439 детей.
Вместе с тем, несмотря на проводимую масштабную работу по строительству объектов образования, с учетом планируемых мероприятий по ликвидации трехсменного режима обучения и создания 5 182 ученических мест в 7 общеобразовательных организациях, дополнительная потребность в ученических местах для ликвидации трехсменного режима обучения (с учетом миграции населения) составляет 1 011 единиц.
Для перевода обучающихся в односменный режим обучения необходимо создание порядка 40 тыс. мест.
В сфере физической культуры и спорта в течение 2020 года проведено 125 официальных спортивно-массовых мероприятий городского масштаба с охватом 59 федераций по разным видам спорта. Большое внимание уделяется развитию физкультуры и спорта среди студенческой и учащейся молодежи, реализации проектов в сфере дворового спорта через реализацию проектов «Спорт в каждый двор», «Кожаный мяч», «Начни утро с зарядки», «Спортландия».
Численность систематически занимающихся физической культурой и спортом в 2020 году возросла более чем на 33 тыс. человек по сравнению с 2019 годом и достигла 394 320 человек, а это более половины от численности населения возрастной категории от 3 до 79 лет.
Общее количество спортивных сооружений за год выросло на 16 единиц и составило 374. Из общего количества сооружений установлено 8 воркаут-площадок. Кроме того, на территории города были открыты 6 частных спортивных залов, две спортивные школы – муниципальная «Спортивная школа № 5» и частная Школа единоборств имени Абдулманапа Нурмагомедова.
Одним из приоритетных направлений развития Махачкалы является реализация ее туристического потенциала.
По сравнению с 2019 годом туристический поток вырос на 32, 0 тысяч человек (6%) и составил по итогам 2020 года 570 тыс. человек.
Наиболее востребованными направлениями являются пляжный, событийный и гастрономический туризм. Разработан туристический паспорт города, имеется реестр объектов туризма, продолжается разработка брендбука Махачкалы.
Продолжена работа по установке в городе знаков туристической навигации.
К сожалению, в 2020 году нам не удалось в полной мере провести работу по линии внешних связей как с регионами России, так и с городами-побратимами в других странах, в связи с пандемией по всему миру.
Уважаемые коллеги, завершая свое выступление, хочу сказать, что в своем отчете я остановился лишь на ключевых направлениях работы администрации за 2020 год. Скажу откровенно, что очень сложно оценивать итоги собственной работы за год. Вместе с тем, хочу отметить, что поставленные перед нами задачи мы старались решить. Имеются и успехи, и недоработки, над которыми мы будем и дальше работать.
Тем не менее, нельзя не отметить, что результатом реализации всех перечисленных выше программ, проектов и мероприятий является то, что в 2020 году в рейтинге эффективности управления в городских округах Российской Федерации, проведенном Агентством политических и экономических коммуникаций, столица Дагестана переместилась с 72-го на 66-е место. То есть результаты нашей совместной с вами работы были оценены и на уровне страны.
Стоящие перед администрацией задачи требуют от нас самой энергичной и инициативной работы. За истекший год, на мой взгляд, нам удалось изжить из практики органов муниципальной власти лоббирование личных и ведомственных интересов, эффективно взаимодействовать для достижения общих целей. Мы приблизились к тому, чтобы стать по-настоящему единой командой!
В Новом году мэрии необходимо работать с удвоенной силой, преодолеть все существующие сложности, решить стоящие перед городом задачи. Не роптать и не унывать. Уровень доверия к власти в целом, к администрации города зависит от того, насколько мы будем ответственно относиться к решению каждодневных проблем наших горожан, насколько мы будем открыты для народа. Уверен, что вместе нам это удастся.
Чтобы наша работа оценивалась не по тому, сколько было затрачено сил и средств, а по достигнутому конкретному и осязаемому результату. Чтобы каждый махачкалинец чувствовал это в своей жизни.
Мы должны работать по-современному, чтобы стать конкурентоспособными, а позитивные изменения в городе перешли в высокое качество и конкретный результат.
У нас общие цели – служить народу. Уверен, что наша солидарность и сплоченность позволят решить любые задачи, поставленные Главой республики, руководством страны, во благо нашего народа.
Позвольте еще раз поздравить вас и ваши семьи с Новым 2022 годом! Желаю вам крепкого здоровья, благополучия и, конечно же, новых свершений и успехов на вашем профессиональном поприще!