Праздник к нам приходит: Махачкала встречает Новый год

Новый год для многих из нас – один из самых ярких, это время уютных семейных праздников. И пусть с годами мы перестаем верить в чудеса и Деда Мороза, но ощущение волшебства непременно сопровождает нас в предновогодние дни. Атмосфера праздника создается не только в домах, но и в наших населенных пунктах. А как встречает Новый год Махачкала?

 

Площадь – центр притяжения горожан

Еще в середине декабря специалисты городского Управления торговли, предпринимательства и рекламы провели с бизнесменами разъяснительные беседы о необходимости новогоднего оформления фасадов своих коммерческих объектов. Сегодня мы видим, как в кафе и ресторанах, торговых центрах и кинотеатрах стоят нарядные елки, висят светящиеся гирлянды, а окна украшены снежинками.

Центром притяжения горожан в эти дни, конечно же, стала главная площадь Махачкалы, где создана праздничная атмосфера для семейного отдыха. Главное внимание – юным махачкалинцам, для которых здесь установлены красочные карусели. 25 и 26 декабря компания «Фабрика праздника» провела для детей Новогодний бал со сказочными персонажами. Песни, танцы, игры, конкурсы – скучать ребятишкам не пришлось.

С 25 декабря на площади проводятся праздничные концерты с участием творческих коллективов детских школ искусств и Детской филармонии Махачкалы. Юные артисты своими песнями и танцами дарят новогоднее настроение жителям и гостям города. Также в эти дни на площади показывают видеозапись первого дагестанского детского мюзикла «Новогодние приключения Маги и Пати».

Самым ярким и красочным новогодним подарком для махачкалинцев стало подготовленное Управлением культуры города уникальное шоу дронов «С новым годом, Махачкала». Посмотреть, как десятки беспилотников «рисуют» в небе над площадью различные фигуры, «пишут» поздравления с Новым годом, можно в 19:00, а в новогоднюю ночь – в 23:45. Представление будет до 2 января.

В новогоднюю ночь после шоу дронов на площади покажут новогоднее обращение президента России Владимира Путина, а в 00:00 взгляды горожан устремятся в небо, где будет новогодний фейерверк.

Праздничные мероприятия на площади продлятся до 7 января. На сцене все эти дни будут выступать артисты и творческие коллективы из разных городов и районов республики.

 

Дедов Морозов много не бывает

23 декабря в столицу Дагестана прибыл «Поезд Деда Мороза» из Великого Устюга – проект Российских железных дорог. На территории ж/д вокзала города в честь прибытия сказочной команды состоялось праздничное мероприятие. Для встречавших Деда Мороза детей и родителей провели развлекательную праздничную программу с участием артистов и аниматоров. К слову, Махачкала стала первым городом на Северном Кавказе, куда заехала сказочная команда в ходе своего 41-дневного путешествия по России.

28 декабря в Махачкале состоялся ставший уже традиционным Парад Дедов Морозов. Дедушки и Снегурки со всех уголков Дагестана собрались в столице республики и прошли по аллее им. Расула Гамзатова к главной елке города. Сопровождал шествие оркестр Росгвардии.

Дагестанская филармония 29 декабря начала колесить по Махачкале на «ДедМоробусе». Музыканты выезжают на самые оживленные улицы города и исполняют любимые новогодние мелодии из кинофильмов, хиты советской и современной эстрады в джазовой обработке. Первый блиц-концерт музыкальный десант сыграл у памятника Петра Первого на пр. Расула Гамзатова.

Но и на этом дедоморозовая история не закончилась: 30 декабря по улицам Махачкалы промчалась карета Деда Мороза и Снегурочки, запряженная лошадью. Горожане, мимо которых проносилась карета, с удовольствием снимали действие на камеры своих смартфонов.

 

ПРАЗДНИК ДЛЯ ДЕТЕЙ

Известный способ подарить своему ребенку ощущение сказки и волшебства – отвести его в театр. Республиканские театры уже встречают своих маленьких зрителей новогодними представлениями. Так, в Русском театре Дед Мороз и его внучка каждый день открывают новогодний показ десяткой сказки «Золотой Петушок» А. С. Пушкина. В Дагестанском театре кукол стартовали показы премьерного спектакля «Золушка».

Кумыкский театр поставил необычный рок-мюзикл «Красная шапочка», написанный детским писателем Евгением Шварцем. Перед началом спектакля юных гостей радуют не только Дедушка Мороз и Снегурочка, но и Кощей с Бабой-Ягой, а также блогер Кикимора. Со сцены звучат известные и любимые детишками песни, под которые они танцуют и поют вместе с героями. Подробную афишу всех спектаклей и представлений в театрах республики можно найти на странице Минкульта РД в Instagram.

Стартовавший в прошлом году проект «Новогодний десант», который вызвал немало добрых откликов горожан и гостей столицы, в этом году вновь будет радовать дагестанцев. Творческие команды Театра оперы и балета, Театра кукол, Русского, Лакского, Кумыкского и Аварского театров, сменяя друг друга, будут встречать гуляющих по проспекту Гамзатова, поздравляя всех с праздником и устраивая небольшие импровизированные выступления.

Важно подарить ощущение радости и чувства новогоднего волшебства и детям, оказавшимся в непростой жизненной ситуации: детям с ограниченными возможностями здоровья, детям из малообеспеченных семей, детям-сиротам. Исполнить новогодние мечты таких ребятишек помогает всероссийская акция «Елка желаний», к которой присоединились многие сотрудники мэрии Махачкалы и депутаты городского собрания.

Поучаствовать в акции и исполнить мечты детей, которые особенно сильно нуждаются в новогоднем чуде, может каждый желающий. Одна из елок с конвертами установлена в фойе Управления образования города.

Редакция «Махачкалинских известий» поздравляет всех дагестанцев с наступающим Новым годом. Пусть новый 2022-й год подарит всем нам больше счастья, радости, приятных мгновений. Здоровья, добра, благополучия!

Зиявутдин ГАДЖИАХМЕДОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале мобилизованным выдают наборы с личными вещами

Мобилизованные молодые люди, которые отправляются с призывного пункта Махачкалы, получают наборы с личными вещами, сообщил в своем теоеграм-канале глава...

Перевалка сухих грузов в Махачкалинском порту за год выросла почти в 2 раза

Махачкалинский морской торговый порт за девять месяцев 2022 года перевалил более 320 тыс. тонн сухих грузов (цемент, зерно, клинкер,...

Педагог-психолог из Махачкалы вышла в финал Всероссийского конкурса профессионального мастерства

Педагог-психолог махачкалинского лицея №39 Зарема Ваганова вышла в финал Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Педагог-психолог России – 2022», сообщает пресс-служба...

Объявлены победители XI конкурса «Вместе в цифровое будущее»

«Ростелеком» в партнерстве с Systeme Electric (ранее Schneider Electric, АО «Шнейдер Электрик») подвели итоги XI конкурса региональных журналистов и блогеров...

СК и прокуратура проводят проверки по факту падения ребенка из окна в Махачкале

Следственный отдел по Кировскому району Махачкалы следственного управления СКР по Дагестану и прокуратура республики проводят проверки по факту падения...

Прокурор Дагестана проведет в Махачкале личный прием граждан по вопросам мобилизации

Прокурор Дагестана Алексей Ежов проведет в Махачкале личный прием граждан по вопросам призыва на военную службу по мобилизации. Прием граждан...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам