Праздник к нам приходит: Махачкала встречает Новый год

Новый год для многих из нас – один из самых ярких, это время уютных семейных праздников. И пусть с годами мы перестаем верить в чудеса и Деда Мороза, но ощущение волшебства непременно сопровождает нас в предновогодние дни. Атмосфера праздника создается не только в домах, но и в наших населенных пунктах. А как встречает Новый год Махачкала?

 

Площадь – центр притяжения горожан

Еще в середине декабря специалисты городского Управления торговли, предпринимательства и рекламы провели с бизнесменами разъяснительные беседы о необходимости новогоднего оформления фасадов своих коммерческих объектов. Сегодня мы видим, как в кафе и ресторанах, торговых центрах и кинотеатрах стоят нарядные елки, висят светящиеся гирлянды, а окна украшены снежинками.

Центром притяжения горожан в эти дни, конечно же, стала главная площадь Махачкалы, где создана праздничная атмосфера для семейного отдыха. Главное внимание – юным махачкалинцам, для которых здесь установлены красочные карусели. 25 и 26 декабря компания «Фабрика праздника» провела для детей Новогодний бал со сказочными персонажами. Песни, танцы, игры, конкурсы – скучать ребятишкам не пришлось.

С 25 декабря на площади проводятся праздничные концерты с участием творческих коллективов детских школ искусств и Детской филармонии Махачкалы. Юные артисты своими песнями и танцами дарят новогоднее настроение жителям и гостям города. Также в эти дни на площади показывают видеозапись первого дагестанского детского мюзикла «Новогодние приключения Маги и Пати».

Самым ярким и красочным новогодним подарком для махачкалинцев стало подготовленное Управлением культуры города уникальное шоу дронов «С новым годом, Махачкала». Посмотреть, как десятки беспилотников «рисуют» в небе над площадью различные фигуры, «пишут» поздравления с Новым годом, можно в 19:00, а в новогоднюю ночь – в 23:45. Представление будет до 2 января.

В новогоднюю ночь после шоу дронов на площади покажут новогоднее обращение президента России Владимира Путина, а в 00:00 взгляды горожан устремятся в небо, где будет новогодний фейерверк.

Праздничные мероприятия на площади продлятся до 7 января. На сцене все эти дни будут выступать артисты и творческие коллективы из разных городов и районов республики.

 

Дедов Морозов много не бывает

23 декабря в столицу Дагестана прибыл «Поезд Деда Мороза» из Великого Устюга – проект Российских железных дорог. На территории ж/д вокзала города в честь прибытия сказочной команды состоялось праздничное мероприятие. Для встречавших Деда Мороза детей и родителей провели развлекательную праздничную программу с участием артистов и аниматоров. К слову, Махачкала стала первым городом на Северном Кавказе, куда заехала сказочная команда в ходе своего 41-дневного путешествия по России.

28 декабря в Махачкале состоялся ставший уже традиционным Парад Дедов Морозов. Дедушки и Снегурки со всех уголков Дагестана собрались в столице республики и прошли по аллее им. Расула Гамзатова к главной елке города. Сопровождал шествие оркестр Росгвардии.

Дагестанская филармония 29 декабря начала колесить по Махачкале на «ДедМоробусе». Музыканты выезжают на самые оживленные улицы города и исполняют любимые новогодние мелодии из кинофильмов, хиты советской и современной эстрады в джазовой обработке. Первый блиц-концерт музыкальный десант сыграл у памятника Петра Первого на пр. Расула Гамзатова.

Но и на этом дедоморозовая история не закончилась: 30 декабря по улицам Махачкалы промчалась карета Деда Мороза и Снегурочки, запряженная лошадью. Горожане, мимо которых проносилась карета, с удовольствием снимали действие на камеры своих смартфонов.

 

ПРАЗДНИК ДЛЯ ДЕТЕЙ

Известный способ подарить своему ребенку ощущение сказки и волшебства – отвести его в театр. Республиканские театры уже встречают своих маленьких зрителей новогодними представлениями. Так, в Русском театре Дед Мороз и его внучка каждый день открывают новогодний показ десяткой сказки «Золотой Петушок» А. С. Пушкина. В Дагестанском театре кукол стартовали показы премьерного спектакля «Золушка».

Кумыкский театр поставил необычный рок-мюзикл «Красная шапочка», написанный детским писателем Евгением Шварцем. Перед началом спектакля юных гостей радуют не только Дедушка Мороз и Снегурочка, но и Кощей с Бабой-Ягой, а также блогер Кикимора. Со сцены звучат известные и любимые детишками песни, под которые они танцуют и поют вместе с героями. Подробную афишу всех спектаклей и представлений в театрах республики можно найти на странице Минкульта РД в Instagram.

Стартовавший в прошлом году проект «Новогодний десант», который вызвал немало добрых откликов горожан и гостей столицы, в этом году вновь будет радовать дагестанцев. Творческие команды Театра оперы и балета, Театра кукол, Русского, Лакского, Кумыкского и Аварского театров, сменяя друг друга, будут встречать гуляющих по проспекту Гамзатова, поздравляя всех с праздником и устраивая небольшие импровизированные выступления.

Важно подарить ощущение радости и чувства новогоднего волшебства и детям, оказавшимся в непростой жизненной ситуации: детям с ограниченными возможностями здоровья, детям из малообеспеченных семей, детям-сиротам. Исполнить новогодние мечты таких ребятишек помогает всероссийская акция «Елка желаний», к которой присоединились многие сотрудники мэрии Махачкалы и депутаты городского собрания.

Поучаствовать в акции и исполнить мечты детей, которые особенно сильно нуждаются в новогоднем чуде, может каждый желающий. Одна из елок с конвертами установлена в фойе Управления образования города.

Редакция «Махачкалинских известий» поздравляет всех дагестанцев с наступающим Новым годом. Пусть новый 2022-й год подарит всем нам больше счастья, радости, приятных мгновений. Здоровья, добра, благополучия!

Зиявутдин ГАДЖИАХМЕДОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Мэр Махачкалы опубликовал поздравление в честь праздника Ураза-байрам

Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов опубликовал в своем официальном телеграм-канале поздравительное сообщения, приуроченное к празднику Ураза-байрам, который в этом...

Юсуп Умавов принял участие в заседании махачкалинской Общественной палаты

9 апреля Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов принял участие в заседании Общественной палаты города Махачкалы, на котором с отчётом...

29 махачкалинцев обеспечили лекарствами после вмешательства прокуратуры

Прокуратура Ленинского района столицы Дагестана провела проверку соблюдения прав граждан на льготное лекарственное обеспечение. Данная проверка показала, что с...

За незаконную реализацию квартир в Махачкале двое дагестанцев предстанут перед судом

Двоих жителей республики Дагестан будут судить по обвинению в незаконном предпринимательстве и хищении денежных средств граждан. Об этом заявили...
spot_imgspot_img

В Махачкале провели экологическую акцию “Исцеляющий сад”

Коллектив Маммологического центра L7 организовал экологическую акцию по высадке зеленых насаждений на территории парка Ленинского комсомола, который находится в...

Кассовый чек можно хранить и в электронной форме

УФНС России по Республике Дагестан напоминает, что кассовый чек – документ, который подтверждает факт приобретения товара или услуги между...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам