Рождество Христово: история, символы, традиции и приметы

Рождество Христово, отмечаемое 7 января, всегда считалось одним из самых важных праздников у православных. Это один из двенадцати великих праздников православной Церкви. Их принято называть двунадесятыми праздниками, это великие торжества Церкви, которые следуют после Пасхи.

Первые упоминания о Рождестве Христовом относятся к IV веку. Основным символов Рождества была и остается ель, чтобы спасти младенца Иисуса Мария и Иосиф закрыли вход в пещеру ветвями ели. Кроме того, символами являются также Священные дары — золото, ладан и смирна. Еще один важный символ Рождества — Вифлеемская звезда, та звезда, которая привела к колыбели Иисуса волхвов с дарами. Волхвы Мельхиор, Бальтазар и Гаспар увидели Вифлеемскую звезду и поняли, что это означает рождение Спасителя мира. Они принесли Богомладенцу свои дары (золото — знак царской власти, ладан — знак Первосвященства и смирну — пряное благовоние как предсказание о Его страданиях за спасение грешников).

Сегодня православная Церковь живет по Юлианскому календарю, поэтому Рождество выпадает на 7 января, а не на 25 декабря. В России начали праздновать Рождество после крещения Руси князем Владимиром в 988 году. Праздник всегда сопровождался прославлением Иисуса Христа, но в том числе и народными гуляниями. В те времена рождение Христа праздновалось в день Богоявления. Праздник Богоявления отмечал сразу три великих события — Рождение Христа, принесение даров и Крещение. Кстати, в старых требниках Рождество называют «Зимней Пасхой».

Иисус родился в Вифлееме. Правящий тогда император решил провести перепись всех новорожденных. Богородица и Иосиф были из рода царя Давида. В местных гостиницах по дороге в Вифлеем места им не нашлось, поэтому Христу было суждено родиться в пещере рядом со стойлом, а его первыми яслями стала кормушка для скота. В тот день пастухам, пасшим стада рядом с этим местом, явился Ангел Господень, который и возвестил им эту радостную новость: «...ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель». Простолюдинам Ангел сказал: «Не бойтеся: се бо благовествую вам радость велию, яже будет всем людем, яко родися вам днесь Спаситель, иже есть Христос Господь, во граде Давидове».

Величие праздника отражается в праздничном богослужении на Рождество. В этот день читается молитва «Царю Небесный». Все богослужения, проходящие в храмах, идут по суточному кругу. Накануне праздников утреннее и вечернее богослужение сливается в одно «всенощное бдение». Такие богослужения бывают всего лишь дважды в году — на Рождество и Пасху.

Обычно на Рождество 7 января приглашают к себе гостей. Считается, что этот период необходимо провести в компании друзей или же семьи.

По народным поверьям (не по церковному уставу!) год станет удачным, если первыми в этот день придут в дом двое мужчин. Этот день необходимо встречать полностью вымытыми и чистыми. Праздник Рождества ассоциируется с чистотой, поэтому человек должен быть чистым не только душой, но и телом.

Поэтому плохой приметой, а также строгим запретом 7 января считается купание. Покупайтесь заранее перед праздником. Нельзя ничего делать, что касается хозяйства, то есть убирать, стирать и готовить еду: все это делается заранее. Нельзя пить алкогольные напитки и выставлять на праздничное застолье пустые тарелки. Нельзя готовить кисель, выносить мусор и праздновать Рождество в одиночестве.

Рождественский стол должен состоять из 12 блюд. Двенадцать последующих дней после Рождества называются святыми днями или святками. Наверное, оттого и на рождественском столе должно быть, по поверью, 12 блюд. Два основных элемента на рождественском столе — это сочиво и кисель или взвар.

Вспоминая усопших, принято приготовить пшеничную кашу (кутью), заправив ее домашним медом. Считалось, что непременным атрибутом рождественской трапезы должен быть запеченный гусь (или другая птица) и блюда из свинины. Также на столе должны присутствовать всевозможные пироги, пирожки и блины.

7 января после рождественского поста христианам разрешается обильная трапеза без ограничений. Сделавший семь благородных поступков в Рождество человек будет счастлив весь год. и богатство не обойдет его стороной.

Это приметы, но главное для христиан – молиться и радоваться празднику, совершая добрые дела.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В сквере депутатов в Махачкале прошла акция по посадке деревьев

Акция по посадке деревьев состоялась сегодня, 25 января, в махачкалинском сквере депутатов по улице Магомедтагирова. Мероприятие организовали депутаты Кировского районного...

В Махачкале продолжаются рейды по соблюдению масочного режима в общественном транспорте

В Махачкале продолжаются профилактические рейды, направленные на соблюдение масочного режима пассажирами и водителями общественного транспорта. Накануне рейдовые мероприятия прошли на...

Назначен новый глава комитета по спорту, туризму и делам молодежи Махачкалы

Назначен новый председатель комитета по спорту, туризму и делам молодежи администрации Махачкалы. По информации «МИ», должность занял директор МБУ...

Представители общепита Махачкалы обязались не нарушать режим QR-кодов

Представители кафе и ресторанов Махачкалы обязались не нарушать действующие в республике ковидные ограничения и требовать с посетителей предъявления QR-кода...

В Махачкале организуют выставку «Наивные художники Дагестана»

Выставка «Наивные художники Дагестана» пройдет с 3 февраля по 2 марта в Дагестанском музее изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой...

Управление образования Махачкалы возглавил Марат Ибрагимов

Назначен новый начальник управления образования администрации Махачкалы, им стал председатель городского комитета по спорту, туризму и делам молодежи Марат...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам