Рождество Христово: история, символы, традиции и приметы

Рождество Христово, отмечаемое 7 января, всегда считалось одним из самых важных праздников у православных. Это один из двенадцати великих праздников православной Церкви. Их принято называть двунадесятыми праздниками, это великие торжества Церкви, которые следуют после Пасхи.

Первые упоминания о Рождестве Христовом относятся к IV веку. Основным символов Рождества была и остается ель, чтобы спасти младенца Иисуса Мария и Иосиф закрыли вход в пещеру ветвями ели. Кроме того, символами являются также Священные дары — золото, ладан и смирна. Еще один важный символ Рождества — Вифлеемская звезда, та звезда, которая привела к колыбели Иисуса волхвов с дарами. Волхвы Мельхиор, Бальтазар и Гаспар увидели Вифлеемскую звезду и поняли, что это означает рождение Спасителя мира. Они принесли Богомладенцу свои дары (золото — знак царской власти, ладан — знак Первосвященства и смирну — пряное благовоние как предсказание о Его страданиях за спасение грешников).

Сегодня православная Церковь живет по Юлианскому календарю, поэтому Рождество выпадает на 7 января, а не на 25 декабря. В России начали праздновать Рождество после крещения Руси князем Владимиром в 988 году. Праздник всегда сопровождался прославлением Иисуса Христа, но в том числе и народными гуляниями. В те времена рождение Христа праздновалось в день Богоявления. Праздник Богоявления отмечал сразу три великих события — Рождение Христа, принесение даров и Крещение. Кстати, в старых требниках Рождество называют «Зимней Пасхой».

Иисус родился в Вифлееме. Правящий тогда император решил провести перепись всех новорожденных. Богородица и Иосиф были из рода царя Давида. В местных гостиницах по дороге в Вифлеем места им не нашлось, поэтому Христу было суждено родиться в пещере рядом со стойлом, а его первыми яслями стала кормушка для скота. В тот день пастухам, пасшим стада рядом с этим местом, явился Ангел Господень, который и возвестил им эту радостную новость: «...ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель». Простолюдинам Ангел сказал: «Не бойтеся: се бо благовествую вам радость велию, яже будет всем людем, яко родися вам днесь Спаситель, иже есть Христос Господь, во граде Давидове».

Величие праздника отражается в праздничном богослужении на Рождество. В этот день читается молитва «Царю Небесный». Все богослужения, проходящие в храмах, идут по суточному кругу. Накануне праздников утреннее и вечернее богослужение сливается в одно «всенощное бдение». Такие богослужения бывают всего лишь дважды в году — на Рождество и Пасху.

Обычно на Рождество 7 января приглашают к себе гостей. Считается, что этот период необходимо провести в компании друзей или же семьи.

По народным поверьям (не по церковному уставу!) год станет удачным, если первыми в этот день придут в дом двое мужчин. Этот день необходимо встречать полностью вымытыми и чистыми. Праздник Рождества ассоциируется с чистотой, поэтому человек должен быть чистым не только душой, но и телом.

Поэтому плохой приметой, а также строгим запретом 7 января считается купание. Покупайтесь заранее перед праздником. Нельзя ничего делать, что касается хозяйства, то есть убирать, стирать и готовить еду: все это делается заранее. Нельзя пить алкогольные напитки и выставлять на праздничное застолье пустые тарелки. Нельзя готовить кисель, выносить мусор и праздновать Рождество в одиночестве.

Рождественский стол должен состоять из 12 блюд. Двенадцать последующих дней после Рождества называются святыми днями или святками. Наверное, оттого и на рождественском столе должно быть, по поверью, 12 блюд. Два основных элемента на рождественском столе — это сочиво и кисель или взвар.

Вспоминая усопших, принято приготовить пшеничную кашу (кутью), заправив ее домашним медом. Считалось, что непременным атрибутом рождественской трапезы должен быть запеченный гусь (или другая птица) и блюда из свинины. Также на столе должны присутствовать всевозможные пироги, пирожки и блины.

7 января после рождественского поста христианам разрешается обильная трапеза без ограничений. Сделавший семь благородных поступков в Рождество человек будет счастлив весь год. и богатство не обойдет его стороной.

Это приметы, но главное для христиан – молиться и радоваться празднику, совершая добрые дела.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

И.о. мэра Махачкалы посетил ветерана Юрия Петрухина

Исполняющий обязанности главы Махачкалы Ризван Газимагомедов и заместитель мэра Эмилия Раджабова в День Героев Отечества посетили ветерана Великой Отечественной...

Суд приговорил к длительному сроку главу террористической ячейки в Махачкале

Булат Гамзатов, создавший террористическое сообщество на территории Махачкалы и руководивший им, решением Южного окружного военного суда приговорен к 15,5...

Жителя Махачкалы задержали за кражу ящиков с фруктами

Житель Махачкалы задержан сотрудниками полиции по подозрению в краже нескольких ящиков с фруктами, сообщает пресс-служба МВД Дагестана. В полицию Кировского...

В Махачкале откроют Центр для стрельбы из лука

Центр для стрельбы из лука будет создан в Махачкале. Об этом в интервью агентству «Интерфакс» сообщил председатель правительства Дагестана...

В Махачкале приступили к вывозу и утилизации мертвых тюленей

Работа по сбору, вывозу и утилизации туш погибших каспийских тюленей ведется в Махачкале по поручению исполняющего обязанности главы города...

В махачкалинской школе имени Героя России Гаджимагомедова проведут капремонт

Капитальный ремонт будет проведен в махачкалинской школе №42 имени Героя России Нурмагомеда Гаджимагомедова, сообщил исполняющий обязанности главы города Ризван...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам