Контроль – дело общее

За последние несколько лет в Махачкале приведены в порядок сотни дворов, но не везде дворы сохранили свой первозданный вид, красоту и функционал. Где-то подвело качество исполнения, где-то ресурсоснабжающие организации перекопали, но не заделали асфальтовое покрытие или плитку. Иной раз и вовсе кто-то из жильцов без всяких согласований проводит работы, оставив после себя руины вместо благоустроенного двора.

Естественно, горожане задаются вопросом: куда обращаться и кому жаловаться? Кто отвечает за качество? Кто и как это качество проверяет? Какие гарантийные обязательства несет подрядчик? Что делать, если ресурсоснабжающие компании перерыли двор и уехали? А если неадекватный сосед перекопал тротуар и бросил разбитым?

Вопросов на самом деле у горожан много и зачастую в поисках правды они обращаются к нам в редакцию. К примеру, недавно обратились жильцы домов №40 и №40 «а» по ул. Абдулхакима Исмаилова, которым менее двух лет назад делали во дворе ремонт. Однако сейчас въезд во двор весь в ямах и колдобинах. Где же качество? Кто должен отвечать? Вопрошают жильцы этих домов. А так как это не единичные обращения, мы решили найти ответы на основные вопросы горожан в УЖКХ Махачкалы.

Как нам объяснил начальник жилищного отдела УЖКХ Махачкалы Тимур Османов, ямы в отремонтированном дворе могут появиться после проведения работ ресурсоснабжающими организациями.

– Если после своих работ они не устранили ямы, выбоины, оставили строительный мусор или материал, то нами направляется письмо о необходимости устранения нарушений. Зачастую жалобы бывают именно после аварийно-восстановительных работ ресурсоснабжающих организаций.

 

Независимо от того, на чьем балансе они находятся, дворы должны содержаться в чистоте и сохранять свой функционал и внешний вид. Следить за этим должны организации, у которых данные дворы на балансе.

 

Впрочем, бывает, и качество работ подводит.

Вообще, за качество и прием выполненных работ несет ответственность технадзор и специалисты УЖКХ. Согласно гарантийным обязательствам при заключении контракта, ответственность за наличие тех или иных дефектов (наличие просевшей тротуарной плитки, резинового покрытия, разрушение асфальтобетонного покрытия), образовавшихся вне ремонтных работ той или иной организации (Горводоканал, энергетики, теплосети), несет подрядная организация, – отметил он.

– Специалисты Управления ЖКХ, которое непосредственно является заказчиком, проводят мониторинг ранее проведенных работ по благоустройству с целью выявления дефектов и дальнейшего реагирования, а именно устранения их подрядной организацией. Помимо выявления дефектов в ходе рейдовых мероприятий, к нам часто поступают заявления граждан, проживающих в благоустроенных дворах. По данным фактам мы также направляем в подрядные организации предписания с требованием устранения имеющих фактов. К сожалению, не обходится и без недоброжелательных подрядчиков, которые нарушают условия контракта, а именно не устраняют выявленные дефекты, с которыми нам приходится судиться и в судебном порядке принуждать исправить недочеты, – рассказывает мой визави.

– Есть отдельная категория, когда причиной порчи имущества становятся сами жильцы домов или бизнесмены, которые без разрешений и согласований самовольно проводят какие-то работы во дворах, в том числе затрагивая городские коммуникации. Естественно, чем быстрее горожане реагируют, тем нам легче выявлять такие факты и самих нарушителей, привлекая их к ответственности. Иногда бывают случаи, когда природная стихия стала причиной порчи дворовых территорий и малых архитектурных форм (сильные ветра, подмыв почвы после обильных дождей и т.п.), но такое случается намного реже, – продолжает Тимур.

– При строительстве, ремонте и реконструкции мы ориентируемся на Свод правил СП 42. 13330. 2016 – градостроительство, планировка и застройка городских и сельских поселений. В этом своде правил собраны все ГОСТы, нормативы и требования, на основании которых ведется строительство. Также мы используем СНиП 2.0701-89 – Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений. Я думаю, широкому кругу читателей это мало что скажет, поэтому и ориентирую на договоры с подрядчиками.

Минимальный гарантийный срок договоров на сегодняшний день – три года, есть договоры на пять лет и более. Если в течение этого срока качели испортились, плитка полопалась или во дворе образовалась яма, то УЖКХ обязывает подрядчика восстановить все, в том числе добиваясь этого через суд, как я уже упоминал.

Кроме того, если даже гарантийный срок истек, каждый двор ставится на баланс той или иной организации, и она несет ответственность за этот двор. Сейчас, к примеру, около десятка дворов подошли к моменту передачи на баланс городских организаций, так как гарантийный срок закончился и обязательства подрядчика исчерпаны. Однако, независимо от того, на чьем балансе они находятся, дворы должны содержаться в чистоте и сохранять свой функционал и внешний вид. Следить за этим должны организации, у которых данные дворы на балансе.

Каждый двор в любом случае не без «хозяина». Поэтому, если ваш двор ремонтировали в обозримом прошлом, а он уже истрепан, можете смело обращаться в УЖКХ города, и мы будем разбираться, кто виноват в таком состоянии двора и кто обязан его восстанавливать, приведя в прежний вид, – заявил наш собеседник.

– Еще, пользуясь случаем, хотелось бы обратиться к жителям города, чтобы принимали все меры реагирования по недопущению порчи имущества дворовой территории, а именно: совместно с управляющей компанией и инициативной группой жителей проводили своего рода субботники, подтяжку малых архитектурных форм (скамейки, урны, игровое оборудование).

Жителям по всем вопросам благоустройства нужно обращаться к нам в УЖКХ: мы либо сами этим займемся, либо будем добиваться приведения двора в порядок ответственными за это структурами. Также большая просьба – при выявлении нарушителей или вандалов обращаться к участковому уполномоченному полиции для принятия необходимых мер, – обратился к горожанам Тимур Османов.

Шамиль ОМАРОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам