Ситуация стабилизировалась, а вот цены – не очень

ФАС завела дело против производителя сахара «Продимекс» по признаку нарушения антимонопольного законодательства по ч. 5 ст. 11 Закона «О защите конкуренции». «Служба подозревает ООО “Продимекс” в незаконной координации экономической деятельности торговых сетей, которая привела к повышению розничных цен на сахар», – указала пресс-служба ведомства.

Факты насчет незаконной деятельности «Продимекса» вскрылись во время внеплановых антикартельных проверок, которые ФАС проводит с середины марта против крупнейших производителей сахара. В частности, доказательства были получены при «анализе документов». Если вина компании будет доказана, ей грозит солидный штраф.

Тем временем в Дагестане цены на многие группы товаров как взлетели в воздух с началом спецоперации на Украине, так и не думают спускаться на грешную землю. А небольшой отскок наблюдается лишь в последние дни и только по сахару, и то благодаря спаду спроса. То есть дагестанцы уже запаслись и спрос начал сползать, потянув за собой и цены. Впрочем, отскок этот пока еще не существенный, если говорить о сахаре, это всего 150-200 рублей с мешка. Цена на гречку снизилась в районе погрешности, можно ли считать это снижением – еще вопрос.

 

Оптовые склады республики завалены сахаром и гречкой, которую оптовики скупили по завышенным ценам, создав ажиотаж. Теперь эти же оптовики не спешат спускать цену.

 

На так называемый «борщевой набор» цены взлетели на сто и более процентов. Так, картофель на рынках столицы стоит 65 рублей за килограмм, хотя еще недавно стоил 30 рублей. Цена на капусту перевалила за 100 рублей с тех же 30 рублей за 1 кг. Морковь тоже давно преодолела психологический рубеж 100 рублей и даже дорожает. Помидоры по 150 и огурцы по 120 рублей — это тоже реалии сегодняшней Махачкалы. Впрочем, мы забыли про самое главное – хлеб, который с 24 поднялся до 30 рублей.

Этот рост, как мы предположили, был спонтанным и основывался на росте цен на сахар, гречку, подсолнечное масло, молочную продукцию и соки – все, что завозится в республику из других регионов. В общении с продавцами наше предположение подтвердилось, сработал принцип: все дорожает – надо поднимать цену!

 

ПРО САХАР И ГРЕЧКУ

Мы провели свое небольшое расследование, посетили несколько складов, неформально поговорили с оптовиками, чтобы понять цепочку поставок сахара и гречки. И можем уверенно сказать, что с необоснованного роста цен на них и начался ценовой коллапс.

Выяснилось, что в республику сахар завозят три-четыре крупных оптовика, с другими желающими заводы попросту не работают. Остальные оптовики скупают сахар уже в самой республике у этой четверки и перепродают магазинам и мелким торговым точкам.

Ажиотаж вокруг сахара начался в день начала спецоперации на Украине и опередил обвал рубля. То есть цены на доллар еще не начали подниматься, когда на оптовых площадках Дагестана начались спекуляции вокруг сахара.

Рост цен, был обусловлен спекуляциями мелких оптовиков, которые стали скупать крупные партии сахара у тех самых четырех крупных оптовиков. Не успевая завозить новые партии, те подняли цену, к тому же заводы приостановили отпуск товара, что спровоцировало еще больший рост отпускных цен. Так, цена 50-килограммового мешка сахара с 2 200 рублей взлетела до 4 000 -4 800 рублей в пике. Больше чем в два раза. Сейчас цена на него колеблется от 3 800 рублей у одного из самых дешевых оптовиков до 4 250 рублей у «Службы 4».

Завозом гречки в республику занимаются чуть больше оптовиков – 5-6, может, поэтому цены на нее поднялись лишь на 17%.

До начала роста цен цена за мешок 25 кг составляла у внутренних оптовиков 2 100 рублей, сейчас 2 600 рублей. То есть выросла с 84 до 104 рублей за 1 кг.

Сейчас, после вмешательства ФАС, отпускные цены заводов спустились на прежний или близкий к нему уровень. Однако оптовые склады республики завалены сахаром и гречкой, которую оптовики скупили по завышенным ценам, создав ажиотаж. Теперь эти же оптовики не спешат спускатьцену. По нашему глубокому убеждению, хорошие штрафы могли бы проучить спекулянтов и привести цены в соответствие с рынком. Но кто их должен штрафовать?

Для того чтобы разобраться в общих чертах в сложившейся ситуации, нам хватило одного-двух дней интенсивных разъездов по крупным оптовым складам – от Боташюрта в Хасавюртовском районе до с. Советское в Магарамкентском районе. А где же УФАС по РД? Где Министерство промышленности и торговли республики, где есть целое Управление торговли и потребительских рынков, которому вменено вмешиваться в таких вот экстренных случаях?! Где Министерство сельского хозяйства и продовольствия?

 

ЧТО ГОВОРЯТ В УФАС

К сожалению, мы сомневаемся, будет ли вообще что-либо предпринято, особенно с учетом того, что министр сельского хозяйства и продовольствия РД Баттал Батталов поспешил доложить Главе Дагестана, что ажиотаж и повышенный спрос на определенную продукцию в республике снижается. Желание обращаться за комментарием в Минсельхозпрод РД отпало само собой. Поэтому мы обратились к руководителю регионального УФАС Каиру Бабаеву.

– Был ли рост цен обоснованным?

– В пределах инфляции и экономических процессов повышение цен на 2-3% обосновано. То, что происходит сейчас на рынке, связано с повышением курса доллара, однако в данный момент наблюдается понижение курса валюты, а вот цен – нет.

– Какие мероприятия и проверки проводятся УФАС?

– Проводим мониторинг и анализ. Нами установлено количество дистрибьютеров сахара, работающих в Дагестане. Информация была направлена в Центральный аппарат, в частности, в возбуждении дела о сахарном сговоре, обнаруженном ФАС России, есть и наша заслуга. Было проведено совещание с хлебопекарями, получены гарантии, что в ближайшее время увеличения цены на хлеб не будет. Что касается дизельного топлива, то сейчас в Дагестане лучшая цена по сравнению с другими регионами.

– Были ли выявлены факты сговора крупных оптовиков?

– Сговоров мы пока не обнаружили, все оптовики (например, сахара) находятся за пределами республики.

Начальник Управления торговли и потребительских рынков Министерства промышленности и торговли РД Эльдар Алиев в своем комментарии оказался еще более лаконичен:

– Министерство мониторило ситуацию с самого первого дня, но вмешиваться не стало, потому что опирается на слова В. Путина, что ручного регулирования цен не будет. Мы боимся, что это спровоцирует искусственный дефицит, а этого нам не надо! Вообще не понимаю, к чему сейчас поднимать вопрос цен, ситуация на рынках стабилизировалась.

К чему будоражить народ?! – резонно задал он встречный вопрос.

Честно говоря, мы даже не знаем, что можно на это ответить…

Шамиль ГАДЖИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале спасли экстремалов, которых на сап-досках уносило в море

Махачкалинские спасатели рано утром вытащили из воды 12 сапсерферов, которых на сап-досках уносило в море, сообщили 1 июля в...

В Махачкале стартует гастрономический фестиваль: программа первого дня

Фестиваль решений в области туризма, общественного питания и производства высококачественной, экологически чистой сельскохозяйственной продукции «Foodstreetfest»-2022 стартует в Махачкале сегодня,...

Мэр Махачкалы поздравил с днем рождения ветерана войны

Ветеран Великой Отечественной войны, почетный гражданин Махачкалы Алиханич Арабов 29 июня отметил свое 99-летие. В этот день его навестил глава...

Важные вопросы повестки дня

Очередное, 21-е заседание Собрания депутатов городского округа с внутригородским делением «город Махачкала» 2-го созыва состоялось 30 июня в актовом...

Замглавы Махачкалы встретилась с гостями и участниками фестиваля

Заместитель мэра Махачкалы Эмилия Раджабова 28 июня встретилась с гостями и участниками X Межрегионального фестиваля народного творчества Северо-Кавказского федерального...

На улице Карабудахкентской приступили к укладке асфальта

Капитальный ремонт улицы Карабудахкентской в поселке Семендер проводится в рамках реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги». Протяженность улицы составляет порядка...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам