Неестественная среда обитания

Наша газета не раз писала о проблематике бродячих собак в городе. Но, как свидетельствуют последние события, недавнее нападение уже стерилизованной собаки на ребенка – ситуация мало изменилась, даже несмотря на ее широкое обсуждение.

В периоды весенних «собачьих свадеб» количество нападений может возрасти, а число особей – вырасти в геометрической прогрессии. Удивительно, но кажется, это понятно всем, кроме Комитета по ветеринарии РД. На эту тему мы вновь побеседовали с Рашидом Джанбатыровым – руководителем МУП «Питомец», созданного в 2017 году для контроля и регуляции численности бродячих животных на территории Махачкалы.

– С последнего вашего интервью редакции «Махачкалинских известий» прошло больше месяца. Что-то изменилось с тех пор?

– Ничего. По крайней мере, в лучшую сторону. Наоборот, есть тенденция к ухудшению ситуации. Если, к примеру, в 2021 году средства выделялись на 2 261 особь, то на текущий год их было выделено всего лишь на 1700 особей. То есть еще более 500 собак теперь осталось без внимания. Очевидный регресс. В денежном эквиваленте в прошлом году были выделены 15 миллионов рублей, в этом – всего 12.

Что можно предпринять в рамках денежного дефицита? Может быть, необходимо усыплять собак, если нет иной альтернативы?

– Федеральный закон №498, который с 2019 года регламентирует порядок обращения с животными без владельцев, не содержит ни одного пункта, дающего основание умерщвлять животных, за исключением тех случаев, когда животные имеют травмы, несовместимые с жизнью. Это исключительные ситуации. В остальных пунктах предусмотрено, что животные должны содержаться в специальном приюте до наступления естественной смерти.

 

К сожалению, вместо оперативного решения нарастающей проблемы мы вынуждены играть с Комитетом по ветеринарии в игру под названием «Тяни-толкай».

 

Проблема в самой позиции Комитета по ветеринарии РД, руководство которого оттягивало доведение до Махачкалы средств по этой статье целых два месяца. Соглашение было подписано лишь в феврале, а все эти упущенные месяцы шло активное размножение. Это привело к росту популяции и появлению множества беременных самок, которых мы по закону не имеем права отлавливать и производить с ними какие-либо процедуры стерилизации.

 

КАЗНИТЬ НЕЛЬЗЯ, ПОМИЛОВАТЬ

Собак, которые нападали на людей, хотя бы усыпляют?

– Сейчас их не усыпляют. Единственное, что мы можем сделать в отношении собак, проявляющих немотивированную агрессию, – это пристроить в приюты, где их будут перевоспитывать, социально адаптировать к окружающим, после чего – выпускать в естественную среду обитания.

Что можно сделать в таких условиях?

– Чтобы хоть как-то купировать проблему, необходимо в этом году подвергнуть процедурам стерилизации и кастрации не менее 5 тысяч животных. В таких же минимальных объемах эта работа должна планироваться и на следующий год. Только так можно добиться уменьшения популяции бродячих животных и снижения затрат на них в последующие годы.

Увы, вместо понимания степени угрозы, сталкиваемся лишь с пререканиями со стороны Комитета. Но без понимания ситуации на региональном уровне и выделения соответствующих средств на это надеяться не приходится. Махачкала – это не город федерального значения. Муниципалитет не может сам себе выделить из регионального бюджета финансирование или изменить его размер. Вопрос об этом должно поставить профильное республиканское ведомство.

К сожалению, вместо оперативного решения нарастающей проблемы мы вынуждены играть с Комитетом по ветеринарии в игру под названием «Тяни-толкай». Мы призываем их к здравому смыслу, они в ответ пытаются нас в чем-то уличить. На днях ими было распространено сообщение о том, что Комитет собирается закупить программный комплекс для учета бродячих животных. Там же в тексте делается недвусмысленный намек на то, что с его помощью они будут отслеживать эффективность расходования полученных нами средств. Так мы не против – следите, но даже слежку за нами тоже надо оплачивать, надеяться в очередной раз безвозмездно переложить на кого-то и эту работу – как минимум неэтично!

 

ЦИВИЛИЗАЦИЯ ИЛИ СТРАНА ТРЕТЬЕГО МИРА?

Поговорив с Рашидом Джанбатыровым, невольно пришла к мысли, что ситуация с бродячими животными складывается совершенно ненормальная. С одной стороны, агрессивных животных отныне нельзя усыплять, с другой – их численность уже не контролируется даже кастрацией. В итоге это неизбежно закончится громкими трагедиями, после широкого освещения которых журналистами в сложившуюся ситуацию придется вмешаться уже федеральным органам власти.

Неясно, почему зоозащитники-активисты, которые так ратовали за принятие гуманных мер для братьев наших меньших, так пассивны в сборе средств для охраны и содержания собак в приютах. Вполне справедливо будет сравнить эту деятельность с работой западных волонтеров и активистов, которые вложили силы и время для разработки и внедрения подобных государственных проектов, сведя численность бродячих животных в странах Европы к нулю.

Конечно, тут можно возразить, что все недоработки именно за государством. Однако нужно отметить, что ранее государство просто усыпляло бродячих особей, и даже если эта схема выглядела не очень гуманно в глазах современного общества, то во всяком случае она обходилась недорого и реально работала, гарантируя сокращение популяции.

Можно бесконечно спорить по данному вопросу, утверждая, что собаки – это братья наши меньшие; если их не гладить «неправильно», не смотреть пристально им в глаза и не бежать мимо слишком быстро, то они и не укусят, и не нападут. Но согласитесь – как-то слишком много условий для безопасности от диких животных необходимо соблюдать на улицах города, который нам все-таки хочется считать своим.

Понятно, что провалена работа и по собачьим приютам, где больным животным должна оказываться полноценная помощь, а остальная популяция содержится часто до наступления естественной смерти. И тут не нужно быть экспертом, чтобы понять главное: провалено сотрудничество государственных структур с зоозащитниками-волонтерами. Вместо подлинно гуманного решения проблем, в том числе с перевоспитанием диких животных, с их последующим одомашниванием, поиском хозяина, лечением и своевременной стерилизацией, мы получили совершенно неконтролируемые своры абсолютно диких животных, которых теперь и усыплять незаконно, и приручать не получается.

И тут невольно вспоминаются те самые «священные коровы» Индии, которым разрешается и даже положено делать все что угодно, в том числе разорять лавки торговцев или нападать на любопытных туристов. В таком случае необходимо определиться: мы все-таки ратуем за цивилизацию и европейский урбанизм, где на гуманизацию общества и лечение животных отдаются огромные силы и время, либо готовы причислить себя к странам третьего мира, где человек не контролирует среду собственного обитания. И, может быть, бродячему животному в таких условиях выжить вполне реально. Только для адекватного современного члена общества такое опасное соседство – не совсем естественная среда.

Регина ГАДЖИБАЛАЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...
spot_imgspot_img

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...

Махачкалинца ждёт суд за оставление в опасности, повлекшее смерть человека

Прокуратура Ленинского района Махачкалы направила в суд уголовное дело в отношении местного жителя, обвиняемого в оставлении в опасности, повлекшем...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам