Почему деньги есть, а квартир сиротам нет?!

Проблема предоставления жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, одна из самых бородатых, о которых власти в республике спотыкаются ежегодно двадцать лет подряд. Правительство выпускает новые – более социально ориентированные постановления, но очереди сирот только растут. Они остаются без жилья и годами прописаны в детдомах.

В прошлом году на обеспечение жильем детей-сирот в Дагестане было выделено в 3 раза больше средств: из республиканского бюджета – 450,0 млн рублей, из федерального бюджета – 138,9 млн рублей, во всяком случае, об этом бодро рапортовали региональные чиновники. Но что в итоге? Почему так получается, что деньги вроде бы выделяются, а квартиры не закупаются?

К примеру, в декабре прошлого года на оперативном совещании по итогам работы за 2021 год СУ СКР по РД было заявлено, что из указанных средств освоено лишь 138,9 млн рублей, неосвоенными остались 164,8 млн рублей. Во всем этом мы попытались разобраться совместно со специалистами Управления по реализации программы «Ветхое аварийное жилье» и улучшению жилищных условий г. Махачкалы.

Как нам объяснили, в прошлом году Правительство Дагестана несколько раз меняло стоимость одного квадратного метра в сторону увеличения. К примеру, согласно постановлению Правительства РД от 22.10.2021 № 290 «Об утверждении средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по муниципальным образованиям Республики Дагестан на III квартал 2021 года, применяемой для расчета размера субвенций, предоставляемых местным бюджетам из республиканского бюджета Республики Дагестан», стоимость 1 кв. м в Махачкале утверждена в размере 60 180 рублей. Согласно одноименному постановлению (только на первый квартал) №71 от 13.04.2021 эта сумма составляла 43 759 рублей.

Однако и это не спасло ситуацию. Так, по Махачкале стоимость одного квадратного метра нового жилья как раз в районе 60 000 рублей. И все бы хорошо, но согласно закону средства выделяются из расчета на 33 кв. м, а минимальная площадь имеющихся в продаже новых квартир начинается от 45 кв. м и на приобретение этих самых лишних 12 кв. м средства не заложены. Можно поискать квартиры такой площади на вторичном рынке в так называемых «хрущевках», но цены за 1 кв. м приличного жилья там выше. Покупать нуждающуюся в капитальном ремонте развалюху не даст и прокуратура, которая строго следит за качеством приобретаемого для сирот жилья.

 

Отпугивают продавцов и постоянные проверки со стороны правоохранительных и надзорных органов всех уровней с критичной оценкой предоставляемых сиротам квартир.

 

Между тем количество граждан, включенных в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из числа, подлежащих обеспечению жилыми помещениями в г. Махачкале в 2021 году, – 91 человек. Общее же число детей-сирот, состоящих в списке на 31 декабря 2021 г., составляет 810 человек, из них имеют право на обеспечение жильем (уже сегодня) в связи с достижением возраста 18 лет – 678 человек.

Естественно, отсутствие адекватного и соответствующего заложенным в бюджет средствам предложения приводит к срыву аукционов по закупкам. Так, если в 2019 году улучшили жилищные условия 41 человек, а в 2020 году – 40 человек, то в 2021 году, в связи с отсутствием заявок на электронной площадке в сфере государственных закупок, аукционы были признаны несостоявшимися, квартиры сиротам не предоставлены.

Администрация Махачкалы, в связи с многочисленными объективными проблемами в обеспечении детей-сирот жильем, неоднократно обращалась в адрес Правительства республики, в том числе с предложением об увеличении стоимости одного квадратного метра жилого помещения, приобретаемого для детей-сирот. Именно после этого, в конце 2021 года, стоимость закупаемого жилья все же была увеличена, но, как мы видим, даже эта цена не позволяет достигнуть рыночных условий.

В текущем году с учетом корректировок до Администрации Махачкалы доведены финансовые средства в размере 264 130 020 руб. на приобретение 133 жилых помещений. По состоянию на 12 апреля объявлено 30 аукционов. Проводится разъяснительная работа с руководителями строительных организаций, чтобы привлечь их к участию в реализации данной программы, и выезды на строящиеся объекты в г. Махачкале.

Еженедельно размещается по десять новых аукционов на официальном сайте единой информационной системы в сфере закупок: https://zakupki.gov.ru. Однако пока все тщетно, квартир с заданными параметрами по квадратуре в черте города никто не предлагает. А то, что есть, либо дорого, либо не соответствует по своему качеству.

 

ПРИЧИНЫ СРЫВА АУКЦИОНОВ

Причиной несостоявшихся аукционов на торгах, является отсутствие на рынке вторичного жилья предложений, соответствующих по цене, общей площади, санитарным и иным нормам, а нормы и требования, выставляемые к жилью, очень жесткие. Вплоть до коэффициента естественной освещенности в комнатах и кухне, который должен быть 0,5-1 в центре комнаты. Эти требования отсекают возможность приобретения жилья даже у тех подрядчиков, с которыми удается достичь понимания по цене.

К примеру, представители Управления имущественных и земельных отношений г. Махачкалы систематически выезжали на объект, расположенный в районе торгового дома «Киргу». Было установлено, что дом в настоящее время не завершен, акта ввода в эксплуатацию не выдано, технические условия от поставщиков услуг отсутствуют, ремонт в подъездах и благоустройство дворовой территории не завершены, нет документов, устанавливающих право собственности подрядчика на помещения. Покупать там квартиры пока не представляется возможным.

Как показала практика, участники рынка вторичного жилья в аукционах участия не принимают. Владелец частной квартиры, которая подходит по площади, зачастую не заинтересован участвовать в торгах, затрачивая время и силы на соблюдение процедур. Тем более данные закупки находятся на особом контроле. Отпугивают продавцов и постоянные проверки со стороны правоохранительных и надзорных органов всех уровней с критичной оценкой предоставляемых сиротам квартир. Проверкам подвергаются и сами продавцы жилых помещений, которые в итоге начинают избегать таких сделок.

В комплексе все указанные факторы значительно снижают интерес у потенциальных участников закупки. Ярким свидетельством этому является то, что на официальном сайте Единой информационной системы в сфере закупок в прошлом году электронные аукционы размещали более 220 раз. Однако ни одного продавца, готового заключить контракт, не выявилось.

Как мы видим, все довольно просто – потенциальным продавцам не нравится сумма, которую государство готово потратить на покупку жилья сироте. Они не готовы продавать квартиры дешево, а у нас, осмелюсь заметить, рыночная экономика со всеми втекающими, во всяком случае, так заявляется на самом верху. Поэтому тут вопрос лишь в том, что выгоднее: строить самим социальное жилье для сирот или повышать лимиты квадратных метров и финансов? И решение этой проблемы – прерогатива законодателей.

Комментарий руководителя Управления по реализации программы «Ветхое аварийное жилье» и улучшению жилищных условий г. Махачкалы Магомедрасула Джаватханова:

– Мы проводим работу с потенциальными застройщиками в целях решения указанной проблемы в перспективе, путем планирования соответствующих установленным нормативам жилых помещений при строительстве нового жилья. Однако из имеющегося земельного фонда большая часть территории города Махачкалы приказом Росавиации от 23 апреля 2020 г. № 415-П отнесена к седьмой подзоне приаэродромной территории, в границах которой не допускается использование земельных участков в целях размещения жилой застройки. Это создает существенные ограничения в решении вопроса.

В целях преодоления указанных проблем Администрацией Махачкалы заключен контракт на перерасчет границ указанной зоны. В настоящий момент проект направлен на первую экспертизу, после чего будет направлен на прохождение экспертизы Роспотребнадзора и Росавиации.

Долгие ожидания в очередях приводят к увеличению числа «возрастных сирот», так, количество лиц в возрасте старше 23 лет, состоящих в списке города Махачкалы, составляет более 350 человек. К этому возрасту они социализируются в обществе, кроме того, создают семьи и обзаводятся детьми, и в данном случае предоставление однокомнатной квартиры не покрывает нуждаемости в жилье таких семей, что вынуждает их проживать на площади в 33 кв. м в течение 5 лет или же зачастую снимать жилье большей квадратуры. Таким образом, запоздалое предоставление жилья лицам из числа детей-сирот старше 23 лет нивелирует принцип адаптации, заложенный в ст. 8 159-ФЗ.

С учетом имеющихся проблем по приобретению жилых помещений согласно действующим требованиям, а также проанализировав опыт порядка предоставления жилых помещений в субъектах РФ, администрация города еще в 2020 году обращалась в Правительство Республики Дагестан с предложением о внедрении предоставления жилищных сертификатов. Мы указывали на пример практики Приморского края, где принят Закон от 24 декабря 2018 года «Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на территории Приморского края», в соответствии с которым с 2019 года введены местные жилищные сертификаты из средств регионального бюджета, которые предоставляются в виде дополнительной меры лицам, достигшим возраста 25 лет. Подобная форма обеспечения введена и в Хабаровском крае, Иркутской и Вологодской областях. Внедрение подобного механизма, как мы считаем, позволит решить проблему с задолженностью по обеспечению жильем детей-сирот.

Шамиль ОМАРОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале спасли экстремалов, которых на сап-досках уносило в море

Махачкалинские спасатели рано утром вытащили из воды 12 сапсерферов, которых на сап-досках уносило в море, сообщили 1 июля в...

В Махачкале стартует гастрономический фестиваль: программа первого дня

Фестиваль решений в области туризма, общественного питания и производства высококачественной, экологически чистой сельскохозяйственной продукции «Foodstreetfest»-2022 стартует в Махачкале сегодня,...

Мэр Махачкалы поздравил с днем рождения ветерана войны

Ветеран Великой Отечественной войны, почетный гражданин Махачкалы Алиханич Арабов 29 июня отметил свое 99-летие. В этот день его навестил глава...

Важные вопросы повестки дня

Очередное, 21-е заседание Собрания депутатов городского округа с внутригородским делением «город Махачкала» 2-го созыва состоялось 30 июня в актовом...

Замглавы Махачкалы встретилась с гостями и участниками фестиваля

Заместитель мэра Махачкалы Эмилия Раджабова 28 июня встретилась с гостями и участниками X Межрегионального фестиваля народного творчества Северо-Кавказского федерального...

На улице Карабудахкентской приступили к укладке асфальта

Капитальный ремонт улицы Карабудахкентской в поселке Семендер проводится в рамках реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги». Протяженность улицы составляет порядка...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам