Город новых смыслов?

Махачкала – город несбывшихся обещаний и нереализованных проектов. Типичный горожанин (если, конечно, условного махачкалинца можно назвать «типичным») хорошо осведомлен об инфраструктурных проблемах города, научен горьким опытом ожидания и окончательно разочаровался в «больших проектах большого бизнеса» на территории родного города. Поэтому реконструкция улицы Коркмасова вызвала такой серьезный отклик среди населения, а также в медиаполе Дагестана. На волне миграции сельского населения в Махачкалу и последующей скорострельной урбанизации в столице Дагестана позабыли про зонирование территорий, реализацию плана застройки (если таковой был) и развитие «артерий» любого города – улиц и проспектов. Мы надолго потеряли улицы. Теперь их предстоит заново найти и попробовать переосмыслить.

Реконструкция улицы Коркмасова – это, конечно, не панацея, но попытка перенастроить перспективу, отвлечься от латания дыр и вечного дагестанского цунг-цванга. Когда весь «пейзаж» – пытка для разума, отдельные его составляющие могут стать той самой пилюлей здоровья.

Ландшафт Махачкалы настолько разнообразен, пестр и аляпист, что «ткань» города, в принципе, испортить нельзя. В этом плане реконструкция одной из центральных улиц под ключ и по заранее согласованному проекту – уже хороший задел. Ведь по своей сути центр – это место самоидентификации города, предъявление его смысла. Поэтому будет интересно увидеть, что есть смысл города в понимании мэра Дадаева. Ведь оценивать его, как градоначальника, в первую очередь, будут именно по этому проекту. Радует, что мы, по крайней мере, попробуем отойти от классического понимания улицы в Махачкале: «заасфальтирована, выложена плиткой и имеет синюю табличку с названием». Старый подход к городских пространствам уже давно не интересен. Также не интересен, как дорога из Семендера в Красноармейск.

 

ВОПРОС РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

На одной из телевизионных передач, в которой удалось поучаствовать, большое внимание было уделено тому, что Коркмасова – улица пешеходоориентированная. Критике подвергся факт того, что дорожное полотно сузилось, парковка изменилась (введена параллельная парковка в специальных «карманах»), и теперь пробки будут возникать на улице (особенно возле ЦУМа) гораздо чаще. На самом деле, ширина улицы имеет значение только в случае, если соответствующие структуры, обязанные следить за дорожным движением, не выполняют свои основные функции. Соблюдение ПДД – это дело наживное, которое появится со временем, вместе с городской культурой. И это один из факторов социальных изменений.

 

Понятное дело, что архитектурный облик столицы Дагестана депрессивен, но кто сказал, что мы при этом не можем сделать центр города приятным глазу.

 

А вообще, транспортный хаб, пропускная способность улиц большого города – это почти всегда вопрос логистики, соблюдения элементарных правил и комплексного транспортного развития города. Без должного управления даже введение новых дорог не поможет, только лишь временно облегчит ситуацию. Дороги очень быстро заполняются новыми авто, и, что самое интересное, практически в тех же пропорциях, что и введение нового дорожного полотна. В урбанистике этот закон жизни называется «парадоксом ЛьюисаМогриджа», которые впервые объяснили этот транспортный казус в 1990 году.

Махачкала – сложный город, ему не приписать свойства т.н. «линейного города» (автором этой концепции стал испанский инженер Артур Сориа-и-Мата в далеком 1883 году), где город строится вокруг основного транспортного маршрута. А значит, и «транспортный бэкграунд» улицы Коркмасова не может быть системообразующим – скорее, наоборот. Транспортные проблемы города – это задача, повторюсь, комплексная.

 

КУЛЬТУРНОЕ НАПОЛНЕНИЕ

А вот что действительно важно, так это то, чтобы улица Коркмасова выполняла функцию развития общественного пространства, как вертикального, так и горизонтального. На пике туристического бума в республике, для которой Махачкала играет роль базового города, куда стекаются туристические группы, чтобы потом разъехаться по известным туристическим направлениям, грешно не иметь хотя бы развитый центр города. Понятное дело, что архитектурный облик столицы Дагестана депрессивен, но кто сказал, что мы при этом не можем сделать центр города приятным глазу. Это нормальная история, по которой шли даже некоторые столицы постсоветских государств (посмотрите на центр Баку и сравните с его окраинами и субурбиями). И да, для скудного облика города, некоторые улицы и социальные пространства могут стать теми самыми «памятниками архитектуры», как бы это громко ни звучало, которые, как писал архитектор и искусствовед Александр Раппапорт, будут «нормативно причислены к будущему, так как они «не сброшены с парохода современности» и будут доставлены в будущее». Многое, конечно, будет зависеть от того, насколько органично продолжится развитие улицы Коркмасова, и как ее облик будет гармонировать (плавно перетекать) с территорией парка им. Ленинского комсомола, который, как известно, следующий в очереди будущих преобразований (зажмуримся и приготовим копья, которые непременно будут сломаны). А также от того, каким будет культурное наполнение центра столицы (и той же улицы Коркмасова).

Нравится, по крайней мере, идея культурного полицентризма города, где могут получить шанс на реализацию творческий андеграунд и новые люди (не путать с одноименными партийными деятелями!). Мне, например, было бы интересно видеть культурный досуг, в том числе и на уровне бардов-песенников под живой микрофон, другие, отличные от обычной повестки мероприятия. Актуальные для меняющегося города – где нет подиума и сцены, забыты оглушающие деревья колонки, отсутствует пафосно-саднящее чувство, что все это опять не для кайфа (надеюсь, это слово еще не запрещено рьяными общественниками и блогерами) и вайба, а для того, чтобы «воспитать» через набившие оскомину и знакомые народу «зрелища». Все это работа не только администрации города, но и Министерства культуры Республики Дагестан. Эпоха концертов уровня «А у нас в ДК!» – должна уйти-таки в прошлое.

И еще один немаловажный момент, как видится. Обновленная улица Коркмасова, любой проект, который реализуется в плоскости развития общественных пространств, должен иметь возможность заработать. Инвестиции должны себя оправдывать. Всем понятно, что эта зона очень чувствительная, и работать с ней нужно осторожно. Это вопрос широкого обсуждения с привлечением общественности. А иначе зачем мы тут вообще пишем про формирование городской культуры и воскрешение такого понятия, как «горожанин»? Как писал Бродский, что позабудут в ярости циклопы, то трезво завершат карандаши.

Тимур МАГОМАЕВ

(Текст взят с сайта сетевого издания «МК в Дагестане» – www.mkala.mk.ru)

Предыдущая статьяЕшь свое
Следующая статьяО дворах, деревьях и не только

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Салман Дадаев поздравил экс-главу Дагестана Владимира Васильева

Мэр Махачкалы Салман Дадаев поздравил бывшего главу Дагестана, ныне – руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Владимира Васильева...

Глава города поручил оказать материальную помощь мужчине, пострадавшему от падения дерева

Мужчине, пострадавшему от падения дерева в Махачкале весной прошлого года, по поручению главы города Салмана Дадаева будет оказана материальная...

Проблемные вопросы по электроснабжению

В Махачкалинском городском Собрании состоялась встреча руководства Собрания с 1-м заместителем – главным инженером Филиала ПАО «Россети Северный Кавказ»...

Завершается благоустройство двора по улице Учительской

В Махачкале завершается благоустройство дворовой территории по улице Учительской, 11 «а». О проделанной работе рассказал начальник городского Управления ЖКХ Шамиль...

В Махачкале демонтируют незаконно возведенные строения

Мероприятия по демонтажу незаконно возведенных строений проводятся в Махачкале, между микрорайоном ДОСААФ и поселком Семендер, сообщает пресс-служба администрации города. Согласно...

154 дома в Махачкале подготовлены для введения в гражданский оборот

154 многоквартирных дома в Махачкале подготовлены для введения в гражданский оборот. Об этом на заседании под руководством Главы Дагестана...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам