Одним – бюджет, другим – обязанности, людям – мусор?

С 1 января 2019 года заработала совершенно новая система обращения с твердыми коммунальными отходами (далее – ТКО). Ответственным за организацию вывоза и правильное обращение с ТКО на каждом последующем этапе (обработка, обезвреживание, утилизация и размещение на специальных объектах) с той поры стал региональный оператор (далее – РО) по обращению с ТКО.

Что же новая система принесла дагестанцам? Есть ли результаты ее внедрения в Дагестане? И почему проблема обращения с ТКО все еще присутствует в инфоповестке региона? Мы попытаемся разобраться в этом, раскручивая клубок с самого начала, когда республика и приступила к реализации проекта перехода на новую систему.

 

ПРЕДЫСТОРИЯ ВОПРОСА

Согласно Федеральному закону от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», ст.1 «Основные понятия», статус РО с определением его зоны деятельности присваивается на основании конкурсного отбора, который проводится уполномоченным органом исполнительной власти субъекта РФ в порядке, установленном Правительством РФ. В Дагестане таким органом является региональное Министерство природных ресурсов и экологии.

Приказом Минприроды РД от 21.09.2016 №377 в республике была определена территориальная схема обращения с ТКО, в рамках которой Дагестан оказался поделен на шесть зон. В качестве РО по результатам проведенного Минприроды РД конкурса были определены 4 компании, поделившие между собой эти шесть зон.

Увы, после шумного скандала с УК «Лидер» и аннулирования договоров со всеми работавшими в Дагестане к тому времени РО вопрос вывоза мусора в январе 2021 года подвис. Это привело к мусорному коллапсу во многих муниципалитетах, которые вынуждены были экстренно организовывать вывоз ТКО своими силами и средствами.

Наиболее остро эта проблема встала перед Махачкалой и Дербентом, которые первыми столкнулись с мусорным коллапсом и начали выходить из ситуации, временно взвалив эти функции на подведомственные предприятия МБУ «Махачкала-1» и МАУ «Горсервис». Впоследствии между ними и распределили все шесть зон республики.

Такая ситуация противоречит самому духу «мусорной реформы», задачей которой было внедрение регионального контроля над этой традиционно проблемной, но социально важной деятельностью, а также привлечение крупных частных инвестиций в данный сектор.

 

РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ

Инвестиции в этой сфере, к сожалению, пока наблюдаются в Дагестане только государственные, а организации, взявшиеся за решение проблемы на временной основе, уже полтора года так и продолжают «временно» этим заниматься.

Согласно полученному нами ответу Минприроды РД функции регионального оператора во всех трех зонах (уже трех, так как Приказом ведомства №350 от 29.12.2021 зоны были укрупнены) сегодня выполняют два вышеназванных муниципальных учреждения.

Внедренная Минприроды РД новая Территориальная схема обращения с ТКО многое поменяла. Если раньше Дербентское МАУ «Горсервис» было вынуждено вывозить на Дербентскую площадку мусор едва ли не с Бежтинского участка, то теперь зона его работы ограничивается на Севере Лакским и Каякентским районами. То есть за ним остался только Юждаг.

Также РО по обращению с ТКО на территории Дагестана с 04.02.2021 является МБУ «Махачкала-1», которое отвечает за две зоны – «Хасавюртовскую» и «Махачкалинскую». Фактически это вся оставшаяся республика севернее Лакского и Каякентского районов.

Естественно, муниципальное предприятие такие объемы работы осилить не может. Возникает вопрос: зачем после скандала с одной лишь УК «Лидер» из отрасли выдавили всех РО, если потом всю их работу пришлось свалить на два муниципальных предприятия?

 

КОММЕНТАРИЙ МБУ

Заместитель директора по коммерческой деятельности в сфере обращения с ТКО Загид Мирзеханов так прокомментировал работу МБУ «Махачкала-1» в новых обстоятельствах.

«Новое территориальное деление, конечно, увеличило объем работы для нас по сравнению с прошлым годом, так как добавились новые районы, в основном горные и в труднодоступной зоне. Техническое оснащение на сегодняшний день позволяет нам самостоятельно убирать только Махачкалу, в остальных муниципальных образованиях мы активно сотрудничаем с операторами по транспортировке, представителями малого бизнеса.

Идет постоянная работа по сохранению и наращиванию технического потенциала, так как специфика работы такова. Во-первых, техника имеет высокую амортизацию, требует регулярного ремонта. Во-вторых, закупка одного мусоровоза – это длительный процесс, так как вся подобная техника изготавливается под заказ. А между тем уровень потребления населением растет, поэтому увеличение автопарка спецтехники для нас всегда актуальный вопрос.

Мы стараемся выполнять функцию регоператора по мере своих финансовых, технических и кадровых возможностей. При этом сталкиваемся с крайне низкой платежной дисциплиной населения. Отдельно хочется сказать, что много коммерческих объектов функционирует без регистрации ИП. Много в республике и зданий, фактически функционирующих, но официально не введенных в эксплуатацию, а значит, не оплачивающих наши услуги», – отметил Мирзеханов.

 

ВРЕМЯ ИДЕТ

В июне будет уже полтора года с тех пор, как в республике случился тот грандиозный мусорный коллапс, однако насколько ситуация в этой сфере сдвинулась с места?

Проблемы Дагестана в сфере обращения с ТКО 18 марта глава региона Сергей Меликов обсудил с представителями компании «Российский экологический оператор». В том числе подняв вопросы перехода на новую систему обращения с ТКО и реализации мероприятий, предусмотренных обновленной Территориальной схемой.

В том числе Меликов отметил, что в Дагестане в августе 2021 года создано ООО «Республиканский экологический оператор», которому предстоит взять на себя всю работу в этом направлении в республике. Мы попытались узнать, как идет работа у данной компании и какими ресурсами она обладает.

Свои вопросы мы направили в «Корпорацию развития Дагестана», являющуюся непосредственным учредителем данного ООО. Увы, пресс-служба Корпорации сослалась на то, что до заключения договора по разработке проектно-сметной документации для создания инфраструктуры под новую Территориальную схему обращения с ТКО ничего комментировать не может.

Из открытых источников мы выяснили, что на разработку данной ПСД Корпорация уже выделила ООО «Региональный экологический оператор» 400 млн рублей, которые сама получила из бюджета Дагестана. Стоит отметить, что республика также увеличила и уставной капитал компании, доведя его до 250 млн рублей.

Столь существенное увеличение уставного капитала данной компании может говорить о том, что, помимо вливаний непосредственно из регионального бюджета, компания может запросить на реализацию поставленных перед ней задач и льготный кредит в одном из государственных банков.

Само ООО «Республиканский экологический оператор» на наш запрос также не ответило. Однако в Минприроды РД прокомментировали, что данная компания пока не является оператором по работе с ТКО. Чем компания сейчас занимается или будет заниматься, ясного ответа в министерстве нам дать тоже не смогли.

 

ЭПИЛОГ

Подводя итог, остается пока лишь констатировать, что деньги новой компании выделяются и достаточно крупные. Территориальную схему обслуживания республики также раскроили по-новому. Однако при всем этом ощутимого результата по-прежнему нет и неясно, когда он предвидится.

Получается, что бюджетные средства выделяются под создание новой региональной компании, функциональные обязанности которой в меру своих скромных возможностей продолжают исполнять муниципальные организации. Населению достается же «бонус» в виде лезущего из всех щелей мусора. К примеру (как на фото), заполонившего в преддверии очередного туристического сезона все горные реки, водохранилища, а местами и живописные ущелья.

Шамиль ОМАРОВ

Предыдущая статьяУраза-байрам, праздник разговения
Следующая статьяЕшь свое

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале стартует гастрономический фестиваль: программа первого дня

Фестиваль решений в области туризма, общественного питания и производства высококачественной, экологически чистой сельскохозяйственной продукции «Foodstreetfest»-2022 стартует в Махачкале сегодня,...

Мэр Махачкалы поздравил с днем рождения ветерана войны

Ветеран Великой Отечественной войны, почетный гражданин Махачкалы Алиханич Арабов 29 июня отметил свое 99-летие. В этот день его навестил глава...

Важные вопросы повестки дня

Очередное, 21-е заседание Собрания депутатов городского округа с внутригородским делением «город Махачкала» 2-го созыва состоялось 30 июня в актовом...

Замглавы Махачкалы встретилась с гостями и участниками фестиваля

Заместитель мэра Махачкалы Эмилия Раджабова 28 июня встретилась с гостями и участниками X Межрегионального фестиваля народного творчества Северо-Кавказского федерального...

На улице Карабудахкентской приступили к укладке асфальта

Капитальный ремонт улицы Карабудахкентской в поселке Семендер проводится в рамках реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги». Протяженность улицы составляет порядка...

Год уже другой, а проблемы все те же

Мы живем в Махачкале, столице Дагестана. Здесь расположены многие государственные учреждения. Есть министерства, большие и красивые здания, сады, лужайки,...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам