Генерал Танкаев – пример для молодежи

«История Страны гор не знает военачальника, равного Магомеду Танкаеву по положению и чину, по заслугам и наградам, по своему уровню и статусу. Магомеду Танкаевичу поистине принадлежит особое, индивидуальное, неповторимое место в славной галерее самых выдающихся рыцарей и могучих мужей в истории летописи Дагестана».

Академик РАН Г.Г. Гамзатов

 

Мы – наследники Великой Победы, гордимся подвигом наших отцов, дедов, матерей в Великой Отечественной войне. Многие дагестанцы и дагестанки были высоко отмечены правительственными наградами, орденами и медалями, 75 человек заслужили звание Героя Советского Союза, 8 человек стали полными кавалерами ордена Славы трех степеней. Около 100 тысяч дагестанцев погибли на фронтах Великой Отечественной войны, кровью своей они скрепили узы дружбы с братскими народами СССР и прежде всего с русским народом, вынесшим на своих плечах основную тяжесть страшной войны.

Это особенно важно сегодня в связи с ситуацией, сложившейся на Украине. Главный элемент воспитания – пример для подражания человеку достойному, отдавшему все силы и таланты служению своей Отчизне.

Хочу рассказать о видном военачальнике и государственном деятеле, генерал-полковнике Магомеде Танкаевиче Танкаеве.

 

НА РОДИНЕ ХОЧБАРА

Родился Магомед Танкаевич в многодетной крестьянской семье, в селении Урада Шамильского района, на родине легендарного Хочбара. Воспитывался в суровых условиях высокогорья, которые требовали выносливости и физической закалки, на прекрасных дагестанских традициях уважения к старшим и преданности своему народу.

С детства любил песню о легендарном Хочбаре: образ народного героя стал для него эталоном. И Магомед действительно впитал в себя лучшие качества народных дагестанских героев.

За два года он окончил четыре класса начальной школы. Потом была школа колхозной молодежи в Гунибе. Каждую субботу пешком по горам приходил в родной аул Урада. В воскресенье отправлялся обратно, захватив с собой провизию на неделю.

В 1930 году одиннадцатилетний паренек с хурджунами через плечо отправился пешком учиться в Буйнакск, там поступил на рабфак. После окончания учебы работал учителем в Кахибской школе.

Затем поступил в Дагестанский сельскохозяйственный институт в Махачкале, мечтал стать агрономом и превратить Гидатлинскую долину в аграрный цветущий сад.

 

ЗАЩИТНИК ОТЕЧЕСТВА

В 1939 году, когда началась Вторая Мировая война, успешный студент Магомед Танкаев с третьего курса сельхозинститута поступает в Краснодарское военное пехотное училище, которое успешно окончил в июне 1941 г. и сразу был направлен в действующую ар­мию.

Доблестный горец прошел всю войну, с первого дня до последнего, защищал не только свои дагестанские горы, но и всю Европу и планету от нацизма.

Танкаев отважно сражался на Смоленщине, был ранен, командовал ротой на Калининском фронте, координировал боевые действия, будучи начальником отдела оперативного штаба в составе 51-й армии, со своей 302-й стрелковой дивизией защищал подступы к Сталинграду (за отва­гу и мужество удостоен первого ордена Боевого Красного Знамени).

Будучи командиром 823-го стрелкового полка, принимал активное участие в Донбасской операции, освобождал села Левобережной Украины, принимал участие в Корсунь-Шевченковской операции, участвовал в Львовско-Сандомирской Пражской стратегической операции, освобождал от фашистских захватчиков Силезию, Прагу, Польшу и т.д. Участвовал в освобождении печально извест­ного немецкого концлагеря смерти Освенцим (Аушвиц) на территории Польши.

Полки, которыми он командовал, были отмечены высокими наградами: 823-му Краснознаменному стрелковому полку за штурм и взятие города Дембица и успешные действия в Львовско-Сандомирской операции приказом И. В. Сталина было присвоено почетное наименование «Дембицкий», 460-й стрелковый полк за доблесть и мужество, проявленные при овладении городом Рыбник, награжден орденом Александра Невского. День Победы 9 мая 1945 года Магомед Танкаев встретил в Праге, в освобождении которой принимал активное участие.

Высшее командование доверяло ему самые ответственные и стратегические участки. Подтверждением этому служат строки из наградного листа: «…Магомеда Танкаевича можно было видеть только там, где особенно тяжело приходилось его воинам. Смуглый от природы, он совсем почернел от напряжения…».

Всего лишь в течение трех лет (срок для получения следующего чина) за личное мужество, героизм и умелое командование ему присвоены четыре внеочередных воинских зва­ния (старшего лейтенанта, капитана, майо­ра, подполковника). Везде и всюду в суровых условиях войны он проявлял себя храбрецом, грамотным и заботливым командиром.

 

МИРНЫЕ ДНИ

После Победы Танкаев про­должил службу в Вооруженных Си­лах СССР. В 1948 г. в звании полковника он с отличием окончил Военную академию име­ни Фрунзе. В 1958 г. ему присвоено звание генерал-майора. В 1960 г. с отличи­ем завершил учебу в академии Генерально­го штаба Вооруженных Сил СССР. В 1965 г. Танкаеву присвоен чин генерал-лейтенанта, а в 1969 году – генерал-полковника.

Маршал, дважды Герой Советского Союза И.X. Баграмян сказал так: «Какой у вас замечательный генерал… Великолепная эрудиция, тонкий целеустремленный ум, высочайшая культура общения с людьми».

Танкаев на­значался заместителем командующего во­йсками Белорусского военного округа, за­тем – первым заместителем командующего войсками Одесского военного округа.

В 1968-1973 гг. – командующий и член Военного Совета Северной группы во­йск Варшавского договора в Польше. В 1973-1974 гг. – начальник Главного управления военно-учебных заве­дений Минобороны СССР. В 1974-1978 гг. – представитель Главнокомандующего Объединенными Вооруженными силами государств – участ­ников Варшавского Договора в Националь­ной народной армии ГДР.

В 1978-1988 гг. он был начальником, пожалуй, самого престижного и легендарного Военного Краснознаменного института Мини­стерства обороны СССР в Москве, где изучались языки многих стран мира.

Родина высоко оценила ратные подвиги Магомеда Танкаева во время Великой Отечественной войны и после в мирное время. Он был награжден четырьмя орденами Боевого Красного Знамени, высшей наградой СССР – орденом Ленина, орденом Октябрьской Рево­люции, Красного Знамени, Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды, был удостоен многих других на­град СССР и дружественных стран участников Варшавского договора: Командир­ского креста со звездой ордена Возрождения Польши, «За заслуги перед Отечеством», также орденов и медалей Бол­гарии и Монголии – всего около 40 наград.

Генерал Танкаев неоднократно избирался народным депутатом Верховного Совета СССР и ДАССР. Занимая большие посты, он всегда оставался истинным дагестанцем, проявляющим особую любовь к своей Родине, ценящим своих друзей-сослуживцев, своих земляков – гидатлинцев.

Все, кому посчастливилось общаться с Магомедом Танкаевичем, отмечают его высокую культуру, интернационализм, скромность, мудрость, честность, мужество, верность слову и долгу.

Генерал-полковник Магомед Танка­евич Танкаев скончался в Москве 26 апре­ля 1998 года и по завещанию по­гребен в родном селении Урада Шамильского района РД. Благодарными потомками во дворе госпиталя в Махачкале и на одноименной улице генерала М.Танкаева были открыты памятники этому видному советскому военачальнику.

 

ПАМЯТЬ О ГЕРОЕ

На подвигах и жизненном пути Магомеда Танкаева будут воспитываться подрастающие поколения дагестанцев. Из уст в уста будут передаваться рассказы о искрометной, целенаправленной, достойной подражания жизни человека-легенды, человека-освободителя.

Каждый год в октябре в школах Шамильского района Фондом патриотического воспитания молодежи имени генерал-полковника М. Танкаева проводятся пионерские сборы и утренники, посвященные знаменитому дагестанцу. Ежегодно в школах Дагестана организуются уроки мужества по темам: «Полководец Великой победы», «Освободитель Освенцима», «Кавказец доблестной чеканки» и т.д.

Отличившуюся молодежь правление Фонда патриотического воспитания молодежи им. генерал-полковника М. Танкаева награждает почетными грамотами, золотым знаком и орденом «Генерал-полковник Магомед Танкаев». Выходит газета «Патриот России», специальный номер посвящается генералу М.Танкаеву, главным редактором которого является председатель Фонда патриотического воспитания молодежи имени генерала-полковника М. Танкаева Гасангусейн Абдулжелилов.

И сегодня, когда мир становится все более тревожным, хрупким и непредсказуемым, мы всякий раз с гордостью и грустью вспоминаем красивого и бесстрашного своего земляка — прославленного генерала, как пример патриотического воспитания молодежи.

Гасангусейн АБДУЛЖЕЛИЛОВ, председатель Фонда патриотического воспитания молодежи имени генерал-полковника М.Танкаева

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Мэр Махачкалы поздравил строителей с профессиональным праздником

Глава Махачкалы Салман Дадаев поздравил строителей с профессиональным праздником — Днем строителя. Мэр отметил, что благодаря усилиям строителей меняются города,...

В мкр. Сепараторный в Махачкале начато асфальтирование одноименной улицы

В микрорайоне Сепараторный в Махачкале начато асфальтирование одноименной улицы, сообщает пресс-служба администрации города. Улица Сепараторная соединяет верхнюю часть микрорайона с...

В Махачкале наградили победителей и призеров спортивного фестиваля

В Махачкале прошло награждение победителей и призеров спортивного фестиваля «Здоровая нация», приуроченного ко Дню физкультурника и к 165-летию со дня...

В Махачкале пройдет ярмарка с участием сельхозпроизводителей региона

Сельскохозяйственная ярмарка пройдет в Махачкале 13 и 14 августа. Она будет развернута на улице Пушкина — от пересечения с...

В Махачкале определились победители и призеры чемпионата Дагестана по шахматам

Определены победители и призеры чемпионата Дагестана по шахматам на призы первого президента республики Муху Алиева, прошедшего в Махачкале со...

Пожарный из Махачкалы спас людей своей публикацией в телеграме

Сотрудник махачкалинской Пожарно-спасательной части №7 и по совместительству блогер Тимур Магомедов своей публикацией в телеграм-канале спас жизнь жительнице подмосковного...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам